Небесные лекари

( История, услышанная в беседе с друзьями.)


***

Пять лет назад после аварии, когда монаха сзади ударил мини-автобус и отшвырнул за 20 метров на дорогу, монах провел в постели 5 месяцев. Полиция сказала, что он должен был погибнуть. Но — невероятно — его травмы, хотя и очень болезненные, ограничились сильными повреждениями связок, мускулов и хрящей в коленях и стопах.
Также очень пострадала кратковременная память.

Большинство докторов говорили, что он до конца жизни не сможет нормально передвигаться. Для решения проблемы они предлагали хирургическое вмешательство. В этот момент появился один из учеников монаха. Он посетил его и сказал, что попросит, чтобы ему помогли его "ангелы". Монах подумал:
— Его ангелы? О чем это он?

Но в первую же ночь монаху приснился удивительный сон. Он лежал на цветочном ложе в красивом лесу. Его окружали прекрасные мужчины и женщины с сияющими крыльями.
Воспевая славу Всевышнему, они склонились над его коленями и наносили на них золотую мазь. В какой-то момент монах сказал им:
— Мне нужно идти выполнять мое служение!

Они с состраданием улыбнулись монаху и ответили:
— Сейчас служение может подождать. Нас прислали, чтобы вылечить тебя. Остановись хотя бы раз в жизни!

Когда монах спросил, кто они такие, они хором ответили:
— Мы ангелы милости!

И тут монах проснулся. Не отдавая себе отчет в том, что делает, он поднялся с кровати и пошел в ванную комнату. По дороге обратно к постели монах остановился
и поставил в магнитофон кассету с молитвой своего Духовного Учителя. Потом лёг, натянул на себя одеяло. Неожиданно его как-будто ударила током мысль: ведь до этого дня он несколько месяцев не мог сходить в туалет без посторонней помощи!!

Его глаза широко раскрылись, когда он осознал, что только что без посторонней помощи ходил в туалет. Конечно, после нагрузки ноги болели и, возможно, доктора сильно отругали бы его — но ведь он сделал это! Его сон показался ему явью и монах подумал: "Что происходит? Ангелы милости! Неужели это правда?..."

Когда раньше он спрашивал своего Духовного Учителя о снах, тот говорил, что обычно сны не имеют никакого значения. Но монах подумал, что иногда из этого правила бывают исключения. Он не знал, приходили ли ангелы к нему на самом деле, но когда в этот день он увиделся со своим учеником и рассказал ему о своем сне, тот подтвердил его слова кивком головы и улыбнулся.

В последовавшие за тем днем недели монах быстро пошёл на поправку. Как удивились его ученики, когда через месяц увидели его танцующим на духовном фестивале в Дурбане! Окончательный вывод монаха был такой: его Духовный Учитель сказал:
"Лучший план — это план, который работает".

После ночи без боли монах с благодарностью сказал:
— Благословенны души этих ангелов!

(Описанное событие произошло в 1995-1996 гг.)


***

Сборник " Рассказы про индийского монаха".


Рецензии