Бизнес, обычное дело

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Стариковские будни =
                - быль -

Любовь как пламя, миг и тлен
Взрастает на сердце привольно
Вчера был счастлив горд и смел
Сегодня пленник Ваш...довольно!
кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1850-52г.г. Курган.

... Каждый человек понимает, что старость не радость, а тем более когда собирается вся  родня и представители рода. Наверное именно тогда начинаешь чётко понимать, что с некоторыми дорогими и любимыми для тебя людьми, тебе уже наверное и не придётся больше встретиться, ибо жизнь есть жизнь,хлопоты есть хлопоты, а божьи дела непредсказуемы. Из гостиницы в аэропорт Шереметьево, князь добрался довольно быстро и без трудностей, благодаря хлопотам Елены Вячеславны, супруги Александра Сергеевича, которая вызвала служебный "мерседес" к гостинице. Княжеская родня, по своему возрасту давно перевалила за семьдесят, и по большей части редко встречались вместе, тем более со своей боливийской роднёй, чей приезд заставил всех резво делать свои оставшиеся без попечителя юридические и договорные обязательства, а по ходу свершений и родовые дела.Князь Александр Павлович Щепин-Ростовский, человек решительный и без комплексов, всегда вёл дела по новому и жёстко. В нём отлично сочетались и проживали качества бизнесмена, банкира-юриста и лесного дикого зверя за версту чувствовавшего слабинку собеседника,и он по полной использовал эти качества палача.Он буд-то волк одиночка заставлял жертву испытывать страх и робость пред окончательным принятием решения.Что удивительно, это всегда срабатывало, даже в принятии с родными. Иногда он просто как-бы снисходил до них и в добрые моменты откровения говорил:
 - Все наши задумки и договора, планы и проекты только для того, чтобы защитить интересы наших детей и внуков, правнуков, во имя их благоденствия и будущего рода. Именно так, а неиначе мы и будем вершить наши с Вами поступки. Но дорогие мои учтите, что нет ничего печальнее для семьи, чем превосходство и высокомерие, или подавляющая семью власть брата над братом. Это рабство и крах. Вспомните несчастных и загубленных Романовых, из-за своей глупости и жадности сгубившие Россию и себя.Они выбрали крамольный путь и выбрали в лекари Распутина, не посмотрев сколько за его душою крестов могильных. Объявили посадку на Боинг. Всё, старайтесь не разбазарить то, что достигнуто величайшим вашим трудом и силами. Старость даёт Вам преимущество пред мальцами, у Вас дорогие мои нет времени свершать ошибки.У нас в Боливии есть дорога смерти,когда-то это была на самом деле действительно проезжая дорога,но такая рисковая и крутая, что ежегодно гибли на ней сотни людей.Так вот Вам я желаю не ходить по таким дорогам.Берегите себя.
Через полтора часа "Боинг" уже летел в Варшаву, где князь пробыл более суток, а когда все юридические дела по покупке и оформлению в Варшаве и на побережье гостиниц были решены, он тот час вылетел в Берлин. Князь торопился и спешил с решением и делами, Потому, что кроме юридических проблем он должен был ещё подготовить своего правнука Александра к принятию всех дел, конечно под контролем нанятых князем консультантов и юристов помощников.Он прекрасно понимал, что в нынешних политических условиях, Польша,как и Украина, после поражения в борьбе с Россией в проекте СП-2, идёт на огромные экономические уступки инвесторам в промышленной и туристической сфере, чем он незамедлительно и воспользовался купив за бесценок гостиницы.Объяснять родне он ничего не стал, ибо в тех условиях, что была Польша, ему казалось что каждый понимал на перспективу чего ожидать от экономики Польши в случаи не только победы европейского союза, но и поражения  оного. Ныне бездыханное тело польской национальной идеи, должна в полной мере осознать своё место под Солнцем, как и свою собачью будку приготовленную ей Россией. Однако в эту ситуацию, правда пока ещё только боком, вмешивается и сама Германия. Россия же в эти моменты отрицает путь насилия, ибо натужные поклёвки НАТО у берегов России, всего лишь пугало на смоленском огороде, и не более.Князь старый волк, и он прекрасно осознаёт, что натовские генералы не активны, и всегда играют в войнушки в прошедшем времени, а на реальном поле уже расставлены другие фигуры. Играя мускулами в стратегические шахматы, не спеши проигрывать и отступать пред противником, иногда для победы нужно лишь сдать лишние фигуры. Князь рассмеялся осмысливая эту вдруг нагрянувшую на него философию прагматика. Берлин встретил его холодным дождём и слякотью. Настроение старика расстроилось и он вместо того, чтобы заехать к друзьям, поехал к себе на квартиру, которую приобрёл ещё лет двадцать назад и иногда отдыхал в ней, когда был в Германии.Квартирка в центре Берлина была небольшая, но очень компактная и уютная,
она чем-то напоминала старику питерские коммуналки в России.Он понимал, что в сложившейся ситуации, "карты" вынужден сдавать он, но завтра...Много дерзости, но мало репутации у противника, и в этом он имел на данный момент, явное стратегическое преимущество. Финансисты понимают силу клиента, только когда с ними говорят по нашему, по русски, кулаком в морду.Хотя, если серьёзно осмыслить данную ситуацию - рассуждал князь просматривая почту за полгода- богатство и в результате власть, накладывают на хозяина не только права, но и обязанности. Закипевший чайник прервал череду мыслей и отвлёк Александра Павловича от бумаг, хотя и не надолго. Эх, как предки-бы сделать,одной гвардией разворошили целый романовский муравейник. Да уж дорогие мои... кто на тучке,кто под тучкой, и всюду мокро. Нет братья мои, я слишком, как и Вы смел, чтобы жить долго.
На следующий день Александр Павлович отправился пешком, благо было не далеко, к своим давним приятелям банкирам "дойчбанка" назовём его так, чтобы не раздражать другие. Встреча, назначенная им ещё месяц назад, но постоянно откладываемая из-за известных событий,состоялась через час и прошла, как говорят журналисты и мидовцы, в простой и дружественной обстановке. Стороны переговоров приняли важные и всеобъемливающие политические решения. Были подписаны некие документы, которые помогут решить ряд важных экономических проблем в Боливии и Баварии.Проведя около недели в Германии, князь вернулся в Боливию. Дела в усадьбе, как ему сообщили соседи, не заладились, из-за пьяного конюха, и пока хозяина не было, сгорела конюшня. Правда лошадей успели общими усилиями спасти и урон оказался не особо значительным, что даже при огорчении от произошедшего, обрадовало старика больше чем финансовые издержки. Конюха он решил не увольнять, ибо особое расследование показало, что его вина в пожаре была минимальна, а тут ещё спасённые им же лошади,как-бы уровняли весы происшествия.Как сказал конюху князь:
- Арку Адриана, любезный, мы тебе конечно не воздвигнем, но спасибо всё таки наверное скажем искренне, ибо существует степень разумности и совести даже у преступников.Ты друг Хуан молодец, ибо не покинул своё обозначенное место. Знай, лекарь покинувший своих больных, подобен часовому оставившему свой пост. Мы победим только тогда Хуан, если не будем искать подвиги в вине. Преданность...это хорошо, но учти, более не прощу тебя. Был в России такой случай, Некий бунтарь, Емельян Иванович Пугачёв, кстати он имел пятерых детей, как у тебя, из которых в скорости двое из-за болезней умерли, так вот он так любил жену и детей, что когда проиграв все сражения, а его предали казаки за мзду и его схватили,он умудрился бежать. А бежал-то к семье к своей Софье, к детям. Хотя по правде, если совсем серьёзно, было у него три жены,Софья,Татьяна и Устина Кузнецова. Она же походная. Ну, сама история эта длинная и сложная для твоего понимания - не томи, я утомился с дороги - да и для многих в России непонятна до конца, поэтому скажу лишь одно любовь возвышает, любовь и преданность губит.Как-то так друг. Думай, и ещё раз думай, иначе развал в душе пропишется, а это явная беда для мужика труженика.
Ладно,иди и охрани господское добро искренне и надёжно, как я вас защищаю в беде. Ступай, потом поговорим.
Солнце склонило главу на вершины гор, становилось прохладно, звенящая на все голоса мошкара нудно выбивала нервы старика и он ушёл с веранды в комнату, что находилась на втором этаже дома. Там, пытаясь изучить документы, он опять же попал под надрывное гудение комарья, что разозлило его окончательно, и он выключив ночник и завернувшись в шёлковое одеяло с головой, блаженно задремал, сбросив с души все проблемы дня...


Рецензии