Первые потери

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = НОЧНОЙ КОШМАР =
                -быль-
Успей узреть сей Ад Земли
Успей простить всех тех, кто дорог,
Нам неизвестен ход судьбы
И кто падёт в смертельный холод...
кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1825г. декабря м-ца 10 дня

...Гладь и покой ночной тишины княжеской усадьбы, обеспокоили шорохи и приглушённые голоса неких прохожих.Князь, сидевший за журнальным столиком у себя в спальне и занимавшийся подробным изучением заключённых в Польше и Германии договоров, обеспокоенно оглянулся на шум и позвал экономку домоправительницу. Обедавшая у себя пожилая женщина нехотя оторвалась от еды и приготовленных поваром русских щей, так любимых ею. Она довольно резво для своего возраста отринула от богато заставленого блюдами стола и оглянув прощально его, с сожалением отозвалась из глубин второго этажа и уже через две минуты, чуть задыхаясь от спешки, появилась в дверях кабинета, куда перешёл князь для того, чтобы взять старый, но надёжный отцовский пистолет "Браунинг". Пистолет был особой для семьи реликвией, как память об отце и супруге Бабеля, Гронфайн Евгении Борисовны, которая была его хорошей знакомой и в день своей свадьбы подарила его отцу князя,со словами:
- Надобно-бы нам всем обладать теми качествами, которыми обладали в лучшие времена наши родители, ибо мы одной крови.И сохраните дорогой друг добрые воспоминания обо мне.Мы очевидно жили слишком легкомысленно с вами,но жизнь и время всё меняют друг. Было это, как помнил и знал князь,ещё в 1919 году будучи в Киеве.
Князь,с заряженным "браунингом" в руках,осмотрев свою мощную полнотелую помощницу недовольным взглядом, спросил:
- Где все помощники и охрана с собаками? Кстати почему не слышен их лай? Почему такая тишина? Есть ли следы проникновения в дом, и сообщили ли полиции о случившемся? Что в конце-концов происходит?
Домоправительница предпочла скромно промолчать,добавишь лишь,что полиции нами сообщено, а охрана пока не сообщала мне о нарушении периметра владений и дома.  Я проверю всё сама хозяин, при этом она тихо-тихо,спиной приоткрыла дверь и вышла. Когда всё в доме успокоилось, хозяин обойдя почти все боковые и ключевые комнаты, наконец  вернулся в кабинет, при этом открыв на всякий случай потайную дверку в тайную, сейфового типа комнату,обеспеченную кондиционерами, водопроводом и электричеством, закрытого и независимого от общей сети типа. Она, эта потайная, как называл её отец князя-сеть жизни,была способна выдержать всю силу пожара и главное три недели автономно прожить вне внешних поступлений средств питания, воды и воздуха. Защита, которая использовалась за последние тридцать-сорок  лет лишь однажды, когда шла войсковая операция по поимке Че Гевара.Князь старался не вспоминать об этом, потому что именно из его владений одна из местных поселянок рассказала спецслужбам о нахождении отряда революционера, и его схватив, убили.
Тогда случилось то, что должно было вскорости случиться, ибо отец князя сам работал в спец службах и обо всём знал не по наслышке.Он сам не понимал Че, почему тот не скрылся в горах, где для него было готово укрытие и защита. Он конечно переоценил поддержку народа, не понял, что нищий народ поддержит любого, кто спасёт его от голода и накормит его детей.Не продажность, а нищета народа решила судьбу великого революционера.Он не учёл историю России начала ХХ века.Всё в этом Мире имеет своё завершение.Даже великое Киевское княжество было упразднено по воле польского Короля Казимира IV,не в сражении, хотя Смоленск долго держался.
...Старик осмыслив нынешний день, понимал, что жизнь и события повторяются по кругу в зеркальном изображении.Свобода мысли, это обдуманная и осознанная необходимость бытия народов.Так,что надо-бы сосредоточиться на своих делах, делах семьи, а не бороться  с глупостью сознания мирового масштаба и борьбой с некими ветряными мельницами. Усталость, то ли от испуга, то ли от нервного срыва дня и перенапряжения ушла, что позволило ему проработать и оценить деловые бумаги и дела, исключительно в новом свете, спокойно и по деловому.Страх за семью отступил
, что позволило сосредоточиться и доделать оставшуюся с вечера работу.В этот момент раздалась резкая и противная трель сирены, это наконец-то подъехала из посёлка машина полиции.Прибывший комиссар, большого и могучего роста, приветливо поздоровался с домочадцами усадьбы.Все много лет знали друг-друга.Его ныне больше волновали мелочи и причины могущие оказать влияние на тревогу в доме, но кроме мужских голосов окружающие ничего нового рассказать не смогли, да и собаки вели себя странно всё это время. Молчали.После недолгого и бесперспективного с полицейской точки зрения комиссара расследования, полиция уехала ничего не решив, ибо они посчитали, что как таковых фактов нет. Взломов не было, криков не было,крови и травм не зафиксированы,никто не пострадал в усадьбе...Только старику всё это показалось тревожным и нестоящим что-ли, не игра на испуг, но подобие...
Убрав бумаги и документы в тайный сейф, располагавшийся под третьей ступенью лестницы, которая вела на второй этаж дома, князь склонившись было над книгой, вдруг внезапно посмотрел в занавешенное шёлковыми занавесками окно. В голове тревожно и резко промелькнула мысль:" Одна беда...глядит не туда". Старик подошёл в окну и сквозь щель увидел подъезжавшую к воротам автомобиль комиссара полиции.
- Забыли что?
 В этот момент он почувствовал резкую боль и теряя сознание сказал тихо,отрешёно:    "- У косого Егорки - Глаз зоркий".Любимую поговорку его батюшки,часто говорившего в тире, когда попадал в цель, а это было практически всегда. Как же, охотник! 
Это были последние утихающие мысли и слова в его жизни...

фото: Кн.Щепиной-Ростовской
2000г. Боливия.усадьба.


Рецензии