Жертвы пропаганды

Солнечный день. Под ногами брусчатка, над головами синее небо, вокруг расписная красота детского парка. Пытаемся с детьми в автомате купить фигурки из Майнкрафта. Кидаем монетку, крутим ручку. Втроём, по очереди. Ручка не поддаётся. Кряхтим, пыхтим, зовём работницу.

- Дети сломали. У нас, в России дети всё ломают, - ворчит работница.
- А в других странах дети-паиньки? – спрашиваю я её.
Она в ответ молчит. Ответить то ей нечего. Сморозила глупость, которую русским вбивают в головы рупоры иноагентов от западной пропаганды. Фигурки в итоге мы получили, первый раз колесо повернулось со скрипом, потом мы уже приспособились сами.
Другая ситуация. Мужчина возводит в недостроенном доме кирпичные перегородки. Разговор возникает сам по себе. И о чём?  Ну, естественно, о ценах.
- Вот в Польше…- говорит мужчина, причмокивая языком.
- Хотите сказать, что в Польше дешевле построить дом , чем в России?
Мужчина замолкает.
- Вот в Германии…- заводит новую пластинку он.
- А что в Германии?
- Немцы они такие порядочные. Во время войны молоко оставляли у дверей, никто не воровал. А воровали русские солдаты.
- Вам сказать, чем русский солдат отличался от немецкого? Может, он и воровал молоко, но головы немецким детям не рубил. Добропорядочность захватчиков распространяется только на самих захватчиков. Всех остальных они не считают за людей в отличие от русского солдата. У русских иной менталитет.  Они живут в Великой стране.
- И чем она Великая?
- Мощью природной и силой духа людей, живущих в суровых природных условиях. 
- А вот на Украине…
- На Украине разбомбили дом моей тёте.
- Это юмор? – он недоверчиво хмыкает.
- Нет. Это трагедия.
 
Я не знаю, в каких реалиях живёт этот мужчина. Почему он не в Германии, не в Польше, не на Украине. Почему он работает в России? У него хорошая, новая машина. Он симпатичный, жизнью не обиженный. Но, видимо, обработанный пропагандой о том, что в чужом болоте лягушки и жабы краше своих, родимых.
Пропаганда штука такая запашистая. Неприятно, когда льют одеколон на то, что совсем нехорошо пахнет. Бегут американцы из Афганистана, позорно и трусливо. А преподносят это нам иноагенты как  доблестный акт демократии. Или дяди-рэкетиры в костюмах от евробюрократии хотят присвоить себе Северный поток, обставляя сиё действие «благородными юридическими намерениями».

Прочитала мельком о теории разбитых окон. Чем больше окон в доме разбито, тем более дом подвержен разграблению. Или, более просто, чем больше грязи вокруг, тем вероятной начало тотального разрушения. Получается, что иносми вот уже много лет занимаются тем, что «бьют русские окна», кидая в них грязь. В России они критикуют всё, от брусчатки до воздуха над головой.

И жертвы пропаганды верят в то, что ходят по «заплеванным дорогам» и дышат «воздухом тюрьмы».  И соответственно , они по теории разбитых окон начинают  воспроизводить  эту пропаганду дальше, бить окна в своём родном доме, даже не задумываясь о том, что  разбивают они свой дом ради того, кто их за людей и не считает и не задумываясь, «отрубит голову их ребёнку». Ведь проходили данный урок ценой крови миллионов людей. И забыли, что жертвы пропаганды неминуемо переходят в стадию жертв реальных.


Рецензии
Вспомнила противную фразу Задорнова "только русский может"... Когда мою страну оскорбляют - оскорбляют и меня.

Александра Казакова 2   28.11.2021 23:04     Заявить о нарушении
и меня тоже.

Дина Ридова   29.11.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.