Важны ли smart-контракты в профессиональной деятел

Важны ли smart-контракты в профессиональной деятельности юриста? Каковы особенности работы с ними?


Smart-contract представляет собой заранее написанную программу под реализацию определенной задачи. Какими будут такие задачи, решать тем, кто будет их составлять и разрабатывать. Например, при различных лотереях такая программа будет сама получать результаты розыгрыша и награждать выигравшего.
Однако есть проблема, когда рабочий код уже загружен в Blockchain, его алгоритм работы поменять никаким образом не получится. Здесь существует опасность, несмотря на заверения множества специалистов, что заработки по smart-contract безопасные. Никто не исключает хакерства.
Существуют вполне материальные проблемы:
1. Операции происходят через криптовалюту т.е. вы не сможете использовать регламентированную законом валюту и не сможете вести расчёты по курсу валюты.
Например: скам проект Сrypto-cbr (Криптобанк).
2. Вся программа направлена на обогащение создателей.
Например: происходит перевод средств, но если в программе заложен лимит по переводу и тогда в случае превышения лимита можно лишиться всех средств сразу, и они вполне могут попасть на чужой счет. Здесь очень легко увидеть, что это обыкновенная «пирамида», которая просто переведена в сеть.
3. Код не на 100% можно отслеживать и проверять.
Например: Ethtrade Club – где пользователи потеряли свои средства.
Создатели Smart-contract вкладывают в них очень много денег, раскручивают завлекая, казалось бы, удобным средством заработка. Однако создатели прибыль получат, а привлеченные совершенно не факт. Ведь не надо забывать, что в работе системы есть всегда заложенное определённое условие, при наступлении которого у последнего участника заработать хорошие деньги как в первой линии равны нулю, а вернуть то, что вложено практически невозможно.
Запомните – стопроцентную прибыль получит только основатель и создатель Smart-contract и такой создатель имеет серьёзную поддержку не только в сети Интернет, но и в реальной жизни.
Примеры существуют – Сryptohands – здесь чем дальше от точки старта, тем сложнее новенькому войти в проект и заработать, к тому же у проекта слишком навязчивая реклама.
Для того чтобы ввязываться в такие авантюры необходимо самому давно заниматься такими контрактами. Если вы никогда не зарабатывали в сети и у вас нет поддержки лучше никогда никаким образом не влезать в такие дела, поскольку такие дела — это настоящая лотерея и рискуя своим благом его легко можно потерять.

Теперь, что касается деятельности юриста – если честный юрист попробует вступить в такие отношения, его за глаза будут называть криминальным юристом, поскольку подобные схемы серьёзные организации, ценящие свой авторитет развивать никогда не будут, поскольку не захотят потерять не только своих клиентов, но и не отправить за решётку своих сотрудников.
Несмотря на явные преимущества Smart-contract, а именно таких как:
1. Отсутствие бумажной работы.
2. Осуществление платежей в меньших более частых суммах.
3. Отслеживание и проверка договорных обязательств.
Рисковать новичку юристу не следует.
Конечно наряду с этим хотелось бы отметить, для тех кто всё же решит, что рискнуть стоит и ввяжется в такие проекты, что в законодательстве Российской Федерации существует правовое регулирование применения Smart-contract, однако прямо данный термин не используется, на него всего лишь есть указание.
К таким документам можно отнести:

1. Распоряжении Правительства Российской Федерации от 30.09.2018 № 2101-р «Об утверждении комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года»
2. В Информационном письме Банка России от 14.08.2018 № ИН-014-12/54 «О национальной оценке рисков ОД/ФТ».
3. Государственная Дума приняла законопроекты «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен правовой статус SC — это «сделка с помощью электронных либо иных технических средств», относящаяся к сделке в письменной форме).

Существуют и реальные проблемы в исполнении Smart-contract

1. Очень трудно квалифицировать Smart-contract как гражданско-правовой договор, необходимо рассматривать что он из себя по сути представляет.
Если это автоматизированная операция, где работает программный код в Blockchain то это простое исполнение обязательств по договору, который уже подписан и самостоятельным объектом права не является. Добиться его признания придётся по суду и это очень невыгодно.
Договор программного кода не имеет юридической силы, к тому же здесь уже речь пойдёт о праве интеллектуальной собственности, а это уже совершенно другие правоотношения, вплоть до регистрации в Роспатенте.
2. Smart-contract трудно использовать в суде как доказательство в случае оспаривания тех или иных обстоятельств, возникших в договорных отношениях между сторонами. Ведь это всего лишь программный код, который невозможно потрогать руками и используют его не только в открытой части сети Интернет и программный код легко взломать и переписать.
Попытка использовать его как доказательство очень затратна и сопряжена с риском потратить слишком времени и затянуть спор.
3. Подведомственность споров связанных со Smart-contract, к сожалению, до сих пор остаётся неопределённой. Ведь Smart-contract не электронный документ, а просто, ещё раз повторюсь всего лишь программный код.

Если мы посмотрим зарубеж, то полицейская служба Европейского союза ещё в 2018 году предупреждала, что Smart-contract используют многие мошенники для собственного обогащения так, чтобы никогда не понести за это никакой ответственности, тем более что их использование официально разрешено во многих странах мира и вам такой контракт могут предложить инозаказчики с выгодой только для себя.
Пример уже существует проект The DAO, первая Децентрализованная автономная организация (ДАО), проект стартапа Slock.it., где было украдена крупная сумма денег и никто не понес за это никакой ответственности, ведь по закону злоумышленник не является лицом, совершившим преступное деяние.
Также можно ознакомиться с апелляционным определением Новосибирского областного суда от 3 октября 2019 г. по делу N 33-9887/2019

На территории Российской Федерации разрабатываются законопроект "О цифровых финансовых активах", где Smart-contract будет определяться как договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределённом реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определённых им обстоятельств.
Защита прав будет осуществляться теми же способами, как и при защите прав сторон заключенного в электронной форме договора, но при этом подчеркну в очередной раз, Smart-contract – это программный код, а не самостоятельная форма договора. Суду придется разбирать не только юридические, но и технические вопросы, что создаст проблемы как для самого суда, так и стороны дела, которая является более слабой в плане наличия технических возможностей
Не стоит забывать, что ошибочные или нечестные алгоритмы в смарт-контрактах могут повлечь безвозвратное списание средств либо вовлечение пользователей в мошеннические схемы по типу пирамид.
Известные всем поправки в ГК РФ носят отсылочный характер. Полное представление о них можно составить только после того, как Центробанк определит, в какой конкретно цифровой системе могут существовать пресловутые цифровые права. То же касается и законопроекта "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" он не закрывает все законодательные лакуны, а предполагает множество решений со стороны регулятора.
В судебной практике также отмечается, что основные претензии заключаются в признании исполненным обязательства по оплате того или иного имущества посредством передачи криптовалюты контрагенту. В таких ситуациях суд всё больше и больше встаёт на сторону лиц, доказывающих факт оплаты по договорам купли-продажи, ведь в законе нет регулирования использования криптовалюты, и вполне вероятно если спор будет о Smart-contract, то позиция суда будет аналогичной.

Если мы пойдём дальше, то конечно не стоит исключать, что при развитии технологий очень скоро потребуются не просто юристы, а сетевые юристы, который будет писать и регулировать законодательство виртуального мира, для него будет обязательно знание вопросов интеллектуального права в первую очередь и вполне вероятно знание криптопрограммирования.
Однако и тут проблема, такой профессии пока что не существует, и чтобы ввести такое направление в образовательные программы требуется немало сил и средств.

Подведём итоги: Smart-contract – это авантюра и юристам на сегодняшний момент не стоит этим заниматься.


 


Рецензии