Нищеброды

Копаем картошку. Пушок не помогает, не контролирует, как пришел домой в час ночи, так и проспал в кресле до часу дня, только для начала поел, помурлыкал немного на груди и в кресло.

Сказал "все путем, я потом проверю как там у вас, хотя не сомневаюсь всё будет как всегда хорошо, у меня не забалуешь". (шутка)

Он у нас очень разговорчивый, и главное всегда понятно о чём говорит, по интонации понять можно - когда ругается, когда возмущается, даже когда матерится, у нас научился.

Без мата в нашей жизни ведь никак нельзя, бывает выругаешься от души и полегче становится.

Сегодня весь день солнышко. Вчера с дедом мечтали про грибы.

- Вот если бы не сердце и глаза, поехал бы сейчас за грибами?
- Конечно.
- Надо Наташке позвонить, они ведь вроде ездили как-то, может и нам чуть-чуть привезут, на жарёху хотя бы.
- Позвони.

Не вставая с дивана тут же набрали её номер, и небывалое дело сразу получили ответ, обычно ей всё некогда бывает, всё занята, всё вечно нигде не успевает.

Вот и у нас давно не были. Как приехала из Пскова, так ни разу и не побывала, не рассказала даже ничего как сьездила, чё повидала, и деток не привозила. Пока её не было, Сережа два раза девчонок привозил, даже Милашка тогда сказала:

- Бабушка, как давно мы у вас не были.
- Так что же вы, приезжали бы, недалеко ехать-то.

Тут раздались гудки и тут же послышалось:

- Слушаю.
- Наташ, картошку копаем. Вы выкопали?
- Да, в прошлый выходной.
- Вот присели отдохнуть и о грибах заговорили, сидим мечтаем, вспоминаем былые времена. Дед говорит сьездил бы сейчас, кабы не хворал, знаешь ведь какой он заправский грибник был, прям грибник-грибник. Не поедете ли вы, может и нам небольшой пакетик наберете, на раз пожарить?
- Завтра собираемся, привезем. Тут Сережка ездил в центр, по дороге остановился, вышел, нашел шесть грибов, приехал суп сварил.
- Здорово! Значит договорились?
- Да.
- Будем с нетерпением ждать, пока, трудитесь, звоните, не пропадайте.

- Ну, что? - спросил дед.
- Завтра собираются, сказала привезут. Вовремя позвонили мы однако.

Остатки дня прошли в домашних хлопотах. На следующий день, дед почти с утра всё спрашивал про грибы, но дети не звонили.

Уже  после обеда не выдержали и позвонили сами, дед-то бывало ходил по грибы с раннего утра и уже в десять-одиннадцать часов был дома, перебирал, чистил - на жареху в одну сторону, на соление в другую, потом одни резал прямо на сковородку, другие  в кастрюлю с водой отправлял.

Звонка так и не было, тогда позвонили сами, но телефон молчал.

- Ну, что? - спрашивал дед.
- Не отвечают, видно в лесу, а там телефон не берет.

Попробовали позвонить еще, и на третий раз все же ответили.

- Дети, как дела? Как тихая охота?
- Нас Сережа куда-то не туда завез, нет тут ничего, места надо знать.
- Ой, да какие там места? Какие грибы вы ищите? Зашли в любые березки и вот они вам. Может вам особых, а мы любым будем рады.
- Я только белые люблю.
- А, мне они не нравятся, уж больно они жесткие. Мне с коричневыми шапками пойдут, с красными, словом подберезовики, подосиновики, лисички там бы разные, любые. Не мудрите, берите всё подряд.
- Ладно, вечером позвоним, не отвлекайте.
- Хорошо,  будем ждать.

Но вечером никто не позвонил. Зато позвонили утром, - мам, я щас приеду, минут через десять.

- Кто звонил? - спросил дед.
- Наташка. Сказала приедет через десять минут.
- Значит жди через час.
- Нет, так бывает когда она в выходной детей привозит. Надо будильник поставить на десять минут, даже интересно, а пока пойду траву соберу, думаю управлюсь.

Удивительное дело, ровно через десять минут машина стояла у дома. Успела однако, уложилась во время, может когда захочет.

Но задерживаться не стала, спешила на работу, даже не удалось поговорить про внучек учениц, сказала всё в выходной и уехала, а мы принялись за грибы, тут же была готова целая сковорода.

Жареха заняла много времени, управились ровно к обеду, в перерывах убирали траву, копали картошку, хорошо что все хозяйство у нас под окном, а под финал добавили в грибы сливочного масла, сметаны, яички и в первом часу уселись трапезничать.

Грибов было много, все конечно не сьели, оставили на вечер. После обеда опять принялись за хозяйство, но в пять часов набежала тучка и пошел новый грибной дождик, который прогнал нас домой, как раз к ужину.

Мы начистили немного свежей картошечки, добавили к оставшимся грибам, и с преогромным удовольствием всё  умяли.

Уже когда сидели на диване, нахваливали грибочки, мечтательно добавили - ну, вот, теперь бы кто рыбки наловил. Помнишь дед, как бывало?

- Как же, конечно помню.

- Бывало привезешь, в огороде намоем, почистим ведерко карасей, а то и щурята маленькие были, когда и налим вкуснющий попадется, и в морозилку, потом только на сковороду успеваем жарить.

На том и закончился наш очередной трудовой день до следующего утра. Завтра надо докопать картошку, убрать траву, а в среду устроить полный выходной, на весь день, никаких дел.

В четверг в баню, обязательно с самого утра, так как днем принесут "зарплату" и одноразовую выплату.

И почему одноразовую? Уж надо бы постоянную, а то живем как нищеброды, а уж если ремонт какой затеять, так это просто заоблачное что-то, невыполнимое.

Кругом такие стройки и все на наши пенсионные делают. Начальники хорошо получают, значит не на их деньги, а все опять же на кровные.

Вон какой космодром в Сибири забубенили, а еще город задумали отмахать, только конечно не город, раз о нем министр обороны говорит, значит какая-нибудь военная база будет.

И всё опять на наши, пенсионные, а памятника нигде нет, а надо бы поставить памятник пенсионеру создателю, потому как всё кругом делается только за его счет.

Пенсионер в основном получает десять тысяч, а начальник сто, вон какая разница получается,  в советское время такого не было. Тогда инспектор отдела кадров девяносто получал, а директор сто двадцать, вот тут не совсем справедливо было, в таком случае надо бы директору всяко рублей двести тридцать дать, все же директор, ответственность, но вот жили, жили, всем по справедливости было, и пенсионер тогда хорошо получал, а теперь что получается? Нехорошо получается, строили строили и ничего не заработали, одним словом, как нищеброды живем.


Рецензии