Про мировой капитализм

Я тут про этот мировой капитализм столько сказок наслушалась. И про его перспективность и про его развитость и демократичность и про его особую разумную цивилизованность, и про особую производительность, про его толерантную радужность, и особенную наркотическую свободу .

А суть всей этой демократической ахинеи не в радужных картинках, а в том, что некое частное лицо владеет станком по печатанию всепланетных денег. Вдумайтесь в этот  объективный факт. Это не сказка. ФРС – частная контора. 

Так что современный капитализм – это состояние общества, при котором  одно частное лицо владеет всем миром. Не знаю, можно ли назвать разумными тех людей, которые считают, что так оно и должно быть на планете Земля.


Демократия не может быть там, где частная собственность. Вы приходите работать на предприятие частного собственника или писать-читать на сайт частного собственника и наивно надеетесь, что там есть демократия?
Где есть власть частного собственника, там нет и не может быть никакой демократии и свободы, там ничего не может быть, кроме того, что решит частный собственник.

То же самое и с планетой Земля. На ней не может быть никаких свобод и демократий, на ней ничего не может быть, кроме того, что решит её частный собственник.


Рецензии
А при социализме? Вроде бы всё, и печать, государственные, а без блата ничего не добьёшься,- так было, увы. И в Китае немало умных людей, а всё равно копят доллары, ничего не стоящие зелёные бумажки, - пока что так. А как будет через двадцать лет - не знает никто.

Карагачин   09.11.2021 07:22     Заявить о нарушении
Социализм без малого частника зачах.

Дина Ридова   09.11.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.