Избранный. глава2

ИЗБРАННЫЙ
Глава II

Послышался шум. Семёнов обернулся. Служение закончилось и на крыльце храма появились первые прихожане.

Из этой толпы вышел мужчина и направился в сторону сквера.  Семёнов смерил его  взглядом.

" Мещеряков Павел Геннадиевич..1982 года рождения. Родился в Воронеже,"- тотчас пронеслось у него в голове. Информация шла непрерывно и естественно, как будто, он знал этого человека всю свою жизнь. Семенову стало интересно и он вгляделся в лицо прохожего.

" Закончил школу в таком то году, потом  медицинский институт..Переехал в Москву...Женился девять  лет назад.  Две дочки...Ирочка и Света...дом номер, квартира, окна выходят на Измайловский проспект.."
Все с четкими датами.

- Павел Геннадиевич! - окликнул его  Семенов. Мужчина  замедлил шаг и удивлённо посмотрел на него.

- Позавчера ваша старшая дочь Ира соврала вам.. Ей поставили двойку по математике в школе, а не четыре, как она сказала вам!

Павел Геннадиевич остановился в нескольких метрах от скамейки.   На его лице было написано удивление вперемешку со страхом.
Семёнов сам немного испугался от того, что сказал незнакомому мужчине. Он вопросительно посмотрел вверх.
- Так будет не всё время..- успокоил его Голос, - Только, когда необходимо.

- А когда бывает необходимо?- тотчас среагировал Семёнов.
- Всему своё время. Придёт пора и откроется.
- А почему сейчас было?- не унимался он.
- Дух ещё здесь.  Вай- фай по вашему..Плюс ещё одно черезвычайное обстоятельство.

Всё это время, пока Семёнов разговаривал с Голосом, Павел Геннадиевич стоял не шевелясь, пристально рассматривая  Семёнова.

- Скажи ему, чтобы он не сильно ругал дочку..-опять  раздалось сверху над головой.
Молодой человек , удивившись, опять задрал голову:
- Почему я?
- А кто?
-Почему ты ему сам не скажешь об этом?- Семенову было не угомонится.
- Он не слышит меня..- с грустной интонацией ответили ему.

Семёнов встал, подошёл к одиноко стоящему и приобнял слегка оторопевшего мужчину:
- Ты это, мужик, сильно там не ругай дочку свою! Себя вспомни в детстве..

Дух опять повёл  Семёнова в биографию Павла Геннадиевича.
- Сам то помнишь, как в шестом классе тройку отрабатывал по русскому на школьном приусадебном участке? Или в институте списывал , а тебя поймали и чуть не исключили?
Мужчина захлопал глазами и утвердительно закивал головой, согласившись.

- И ещё..Бабушка там, у тебя в больнице, в 12 палате, Сафонова Елизавета Ильинична,- Семёнов остановился и удивлённо  посмотрел наверх.
- Правильно. Двухсторонняя пневмония.- подтвердил голос.
Семёнов посмотрел в глаза мужчине.
- Не забудь про неё, ладно?
Павел Геннадиевич  быстро- быстро закивал головой, опять согласившись.

- Что это было ?- спросил Семёнов у Голоса, глядя в след быстро удаляющемуся мужчине.

- Молитва..- ответили ему,- Чрезвычайное обстоятельство. Девочка Ира попросила. В шкафу сидела и слёзно просила. Плакала и каялась. А бабушка..Та просто просила смерти. Никому не нужна. Рановато ей ещё, срок не подошёл..Пусть поживет немного.

Семёнов опять сел на скамейку. Щурясь от яркого солнца, его вдруг неожиданно осенило. Он стукнул себя по лбу и рассмеялся:
- Я  умер! Видел  такое в кино! Герой ходит, как призрак! Всё про всех знает, а самого уже нет в живых!

Рядом стоящее дерево качнулось, сухой сук с треском обломился. Семёнов еле успел отпрыгнуть, уворачиваясь от падающей ветки. Одна из них вскользь чиркнула его по щеке. На свежей царапине сразу проступили капельки крови.
- Ты что?- недовольно буркнул Семёнов.
- Чтобы не сомневался.- спокойно отреагировал голос,- До свадьбы заживёт.

- До какой ещё свадьбы?- недовольно переспросил молодой человек, но ответа не последовало.

Пение в храме давно закончилось. Народ обильно посыпал из дверей на свежий воздух.

Семёнов провожал их глазами. Люди неспешно, с благодушным видом выходили на улицу. Женщины снимали платки. Выйдя и обернувшись назад, они  осеняли себя крёстным знамением.

Семёнов показал глазами на толпу, а потом посмотрел наверх.
- А почему они не слышат тебя?

- Кто за чем приходил , с тем и ушёл,- немного печально ответил Голос.
- Ты хочешь сказать, что я один из всех правильно искал  тебя?
- Совершенно верно..- ответили ему.
- Ну и дела ! - присвистнул Семёнов.
Он ещё долго смотрел на проходящих мимо него людей, с которыми он недавно стоял в храме.

- А тебя когда - нибудь можно будет увидеть? - неожиданно спросил он у Голоса.
- Можно,- ему спокойно ответили, - Только тебя это не обрадует.
Семёнов не успел моргнуть глазом. С неба, прямо перед ним опустилось облако. Оно быстро рассеилось и на скамейке он увидел молодого, лет тридцати, парня, с длинными волосами  и бородой,  в белой, старомодной одежде, которую он видел в книгах по истории.

- Иешуа?- испуганно спросил Семёнов. Ему почему то вспомнился булгаковский образ из "Мастера и Маргариты".

- Можно и так,- молодой человек улыбнулся, - Но это только внешнее сходство с тем персонажем..

Разглядывая парня, Семенову стало не по себе. Он заёрзал на скамейке, ища прикрытие. Дух неожиданно  опять пришел с такой силой, что казалось воздух сейчас закипит.
Ему вдруг стало невыносимо противно от самого себя. От своей беспутной и бесполезной жизни , даже от своих мыслей. Он летел в бездну со своими устоями и жизненными принципами. То, что было для него основанием и казалось незыблемым, в одночасье стало несущественным, а главное, неправильным.
Сердце его сжалось  и казалось, высохло совсем. Оно ухнуло с высоты  вниз, где была только  безнадежность и ненависть к себе.
Перед глазами, как в кино, побежали не самые лучшие эпизоды из его жизни. Ему стало невыносимо. Он захотел остановить их и  закричал :
- Хватит!

Иисус протянул руку к нему. Рукав хитона задрался. Семёнов увидел круглый шрам на запястье и неожиданно для себя он  расплакался, как ребенок..

- Я предупреждал тебя,- спокойно ответил парень, обнимая и прижимая к себе молодого человека. Семёнов почувствовал себя маленьким и беспомощным..Плечи его содрогались от плача.
Проходящий мимо народ с ужасом смотрел на него.
Семёнов  рыдал и ему не было стыдно.

- Если бы только знал , кто ты такой..Если бы все только знали, кто они в глазах Отца..

Семенов неожиданно отпустило от этих слов. Он поднял голову и посмотрел на Христа.

- Он любит тебя..- сказал Иисус.

Сердце Семёнова разорвалось на миллионы кусочков..

Продолжение следует..

( С) Рустем Шарафисламов


Рецензии