Судьба чертовка

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = МАРАЗМ ИСТОРИИ =
Вся жизнь борьба...влиянье Духов?
Во власть идти по головам
Но ради цели всё возможно
Тебе и Богу я воздам...
             кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1827г.

  Князь Яков,вспоминал последние события произошедшие в семье Ростовских с князем Александром Павловичем, с большой горечью, но абсолютно трезво и реалистично, ибо он понимал, что жизнь есть жизнь и она управляет людьми, а не они ими. Себе он объяснял законы бытия просто, как неизбежность и неотвратимость последствий решений всевышнего небесного разума. Он по стариковски,исходя из своего жизненного опыта, понимал, что бывают конечно иные обстоятельства против воли божественных сил,и довольно часто, но это лишь только подтверждало его несносные умозаключения. Старик переживал болезненный душевный перелом и боль в сердце, после посещения госпиталя в Ла Пасе. Видеть угасающую жизнь родного для семьи человека было невыносимо. Его серо-чёрное лицо, как у солдата отравившегося парами хлора при атаке, привело Якова в смятение. Голова и плечо несчастного, после операций забинтованные бинтами вызывало тревогу, не смотря на благоприятные прогнозы врачей госпиталя. Якову всегда в больницах, которые он посещал в своей долгой жизни, становилось не по себе и он старался поскорее покинуть сей приют.
Говорить о какой-то любви к нему, старому князю не приходилось, так как они виделись всего-то раз десять и то у родни, когда тот бывал в России, но успел привязаться к заокеанскому родственнику. Тот коренным образом отличался от москвичей, да и тем более питерских,особой манерой разговора, поведения и культурой общения. Он не был высокомерен и нагл в разговоре,как многие американцы и европейцы, оставаясь истинно русским человеком, хотя уже не одно поколение проживало в дали от своего родного Отечества, России. Старость даёт преимущество перед молодёжью, хотя для многих и не стойкое, из-за непонимания жизни и времени отведённое им на Земле, ибо она ближе к смерти и её отголоски уже напоминают человеку о приближении последнего шага на пути к небытию. Каждый раз уступая силе обстоятельств, человек нарушает весы, их земное равновесие, и стрелка весов может качнуться в любую сторону ломая любые стереотипы бытия. Вот и ныне, увидев бессознательное лицо старца, он понял окончательно, что надо быть сильным, чтобы ломать обстоятельства и даже страх в свою пользу. И всё же он содрогался от страха при одной мысли о том, что произойдёт в отношениях в семье, если князь скончается. Он задавал себе вопрос:
-А что дальше господа? Помните! В воде не за что зацепиться.
 После своего злополучного визита в усадьбу, где он разговаривал с "незаконным" наследником Сергеем Александровичем, ибо тот рождённый вне брака, не мог претендовать на имущество старого отца, хотя по завещанию, правда устаревшему, ибо князь за три дня до трагедии составил новое и старое потеряло свою силу, но  которое видел адвокат семьи хотя и неофициально, но это также накладывало особые права на наследника.Прецедент уже был в 19 веке в семье князей Ростовских, когда незаконно рожденный сын Князя Алексея Яковлевича подпоручика(1772. о2.03. - 1848.12.12.)XXXI князь от Рюрика Великого, казначея мышкинского казначейства, Сергея Алексеевича, был признан законным носителем титула и его наследником, правда лишь малой части его имущества, а там вдруг проявившаяся дочери его бывшей супруги княгини Ольга, Елизавета и Татьяна. Таких примеров множество в истории России. Яков знал о дрязгах дитя,в семействе Надворного советника Софиновых, что из села Михайловское в Задорожье, известных своею щедростью и сооружением Церкви в селе. Якова поразило в завещании ещё то, что князь предусмотрел в завещании и заключительных условие его, некие пункты о дочерях и сыне. У него даже мелькнуло подозрение, не участвовал ли тот в их формулировке, хотя старик  и не мог с уверенностью утверждать сие.Каких либо враждебных чувств к жителям и родне князя, сам Яков не имел, как и доверенный адвокат семьи Олег Николаевич Крупицын, но...
- Кто составлял сей документ?- спросил он боливийских нотариусов одной из контор. Как они говорили,при этом немало не смущаясь обозначенной стоимостью переговоров:
- Мы все понемногу старались,- высокомерно говорили они, зная свою силу пред гостем - Вы же знаете своего дядюшку,а это было нелёгкое дело переубедить князя в его ошибочном решении, но закон и право на его стороне, и мы в конце-концов дело уладили.Печально, но в некоторых из пунктов он чуть ли не против самого себя шёл. За остальное мы господин не в ответе, ибо воля клиента священна для нас.Дух права и всего, пожеланий и завещания клиента нами сохранён полностью и всё юридически грамотно оформлено, ни один суд мира не опровергнет наше и князя  решение. Остальное уже касается только Вас уважаемый господин и Вашей родни.
Конечно ему никто из конторщиков не стал распространяться в подробностях о деле, но кое что он всё таки разузнал и остался в некоем более-менее спокойном состоянии.Князю Александру тоже достались большие хлопоты, ибо он целыми днями мотался по конторам и заводикам принадлежавшие русскому потомку эмигрантов. За всё время путешествия в Боливии, ему не давали покоя мысли о суете жизни и отце с дядей. Яков задумался о результатах поисков и остался мало доволен ими. Мало радости, глядя на работу местной полиции и адвокатов из столицы, хотя понимал всю сложность расследования из-за политической обстановке в стране и окрестностях района, где располагалась сама  усадьба. Ему верилось,что всё-таки жизнь и нынешние события внесут в жизнь хмурой Боливии много солнца и просвета в политике. Князь Яков, и присоединившиеся к нему в столице адвокаты Крупицын с британцем Джоном Ульям, возвращался из столицы в дом князя в хорошем настроении, не смотря на все трудности.
- Слава всевышнему,- громко произнёс старик - что князь выжил, и это было главное на сегодня, всё налаживается господа, хотя и с некоторыми трудностями. Ясно одно, хозяином в доме остаётся князь Александр Павлович, а это основное для нас, но с документами надо-бы торопиться, ибо возраст всех нас стариковский, а молодёжь ещё не окрепла и не встала крепко на ноги. Политическая обстановка в Боливии налаживается с трудом, и всё из-за проблем с оппозицией. Нищету народа,ещё как-то  скрадывают туристы, за чей счёт по большей части и живут простые боливийцы,они, как я знаю потомки великого народа. Удивительный народ! Но они выживают будучи сейчас и без них, из-за коронавируса что расплодился на планете. Главное для всех это выжить. Противоядие ныне конечно слабое, но россиюшка поможет, и это факт.
Якову вдруг, с того-нессего, как-то так, спонтанно, вспомнился Пешков  ( Максим Горький)и его письмо с Капри от 19 августа 1912 года, которое он написал Р.М. Бланку:
... " Беспартийность" становится постепенно  своеобразной партийностью без программы-худшим видом партийности: он даёт широкий простор различным настроениям, но едва ли способен воспитать и организовать политическую мысль. Мне кажется, что большинство  пишущих русских людей за последнее время  забыло простые вещи: истина  всегда там, где Чёрт,-налево; единственно творческая оппозиция есть оппозиция угнетаемых угнетателям, вся история человечества  строится на крови и костях демократии..."
Яков, видевший уже крыши усадьбы, усмехнулся, словно про нынешнюю Боливию написано, а прошло более ста лет. Нет, ничего в этом мире не меняется, Мир глуп...или мы идиоты...


Рецензии