Планы

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Совещание =
Иль нам, плутавшим век без веры
Пугаться злата на Крестах
Вдруг понимаем, Мир так тесен
И Бог в поэтах на устах...


   Усадьба князя, встретила друзей редкими огнями и тишиной, лишь в двух-трёх окнах на втором этаже горел свет.Объяснялось это просто, в доме находились только сын хозяина усадьбы Сергей и пожилая домоправительница, которая после трагедии редко выходила из комнаты, и все домашние дела поручала горничным и старому и верному хозяюшке повару, работавших по необходимости и лишь до десяти вечера, всех остальных работников домоуправительница, на время болезни хозяина она распустила, кого в отпуска, кого уволила за ненадобностью. Даже дворовая любимица собака Изабелла, на появление товарищей князя отреагировала только злобным рычанием, как-бы предупреждая приехавших о том, что охрана не спит и чётко выполняет возложенные на неё обязанности. Яков Сергеевич первым прошёл в дом, за ним беседуя и не торопясь прошли адвокаты семьи и молодой князь Александр.Яков пригласил всех в кабинет Александра Павловича, а пришедшей на вызов полусонной домоуправительнице, он приказал приготовить что-нибудь на обед. Когда недовольная гостями женщина ушла выполнять отданные Яковым распоряжения, все гости, а они, несмотря на продолжительное время пребывания в Боливии, всё же чувствовали себя таковыми, удобно расселись в мягкие обитые бархатом кресла работы итальянских мастеров девятнадцатого века. В это время, благодаря усилиям домоуправительнице, в кабинет подали обед и все наскоро перекусили, всё таки усталость давала о себе знать и было не до еды.Сын хозяина Сергей, был тут же, как и его "соперник" молодой князь, сын Александра Сергеевича, Александр, они изредка  украдкой, и явно с неприязнью посматривали друг на друга, при этом редко, но не забывая  своих прав, смело, не смотря на усталость, вступая в споры и разговоры адвокатов внося каждый свои предложения. Старик Яков глядя на все эти хитросплетения казалось бы соперников, адвокатов Крупицына и англичанина Ульяма, русского по крови, но англичанина  по духу, только усмехался в усы и помалкивал до поры. Ему было приятно ощущать и слушать профессионалов в своём деле, адвокаты воспринимали происшествие серьёзно и ответственно, и именно по этой причине спорили и оговаривали каждый пункт завещания яростно, но без надрыва, юридически грамотно и обосновано, словно присутствовали на судебном заседании. Яков Сергеевич видел, что молодой князь как-то смущён местным обществом и казалось очень страдал, ибо впервые был в Америке, и теперь как святой Януарий,старательно и  смиренно, словно подавляя инстинкт самосохранения, мучался чувствуя себя здесь как-бы не на своём месте. Нынешние перепетии его судьбы, были слишком необычны и быстротечны в своём исполнении для него. К нему,и Яков видел это, часто возвращалось ощущение своего пребывания в колонии и страх перед сокамерниками, так были различны кланы и положение в зоне сидельцев. Он со страхом боялся что, что-то может случиться  и он снова окажется там, где был до встречи с батюшкой, нищим и бесправным в убогой гостинице бытия.Сейчас же, глядя в лоснящиеся сытые лица адвокатов,и полное сытое  лицо наследника князя, он, в их недовольных, мгновенных, искромётных взглядах видел: " Юный друг, ты оставляешь себя за вратами истины, ибо не освоив теорию жизни плебеев и патрициев, ты не освоишь практику поведения в обществе. Ты, может быть очень мил мальчик и даже приходишься роднёй княжеской, но ты всё таки друг не нашего круга и тем более положения...пока!Учись старательно детка жизни, как и правилам игры в приличном обществе. Вилку-то с ножом в какой руке держишь недотёпа?" Яков Сергеевич,в холёном и могучем теле которого ещё чувствовалась сила господина привыкшего повелевать, он, "скромно" молчавший до сих пор решил вставить в полемику адвокатов и своё слово, жёсткое и властное, словно отточенное жизненным опытом.
- Вы изумительны господа!Никак не скажешь, что Вы из породы обездоленных. Хотя... обездоленные, это понятие не определённое богами. Ваш профессионализм идёт нашему делу как будто даже на пользу,но мы не изнеженные пуритане, чтобы заботиться о приличиях в делах, и поэтому я жду конкретных результатов какой-бы ценой они нам не достались. Насколько мы знаем, ни одна крупная компания князя, пока к нам не обращалась. Но я уверен, через неделю, самое большее две,они обратятся. Они очевидно выжидают. Так воспользуйтесь этим! Что касается мелких предприятий и компаний расположенных в Боливии, принадлежащих Александру Павловичу, их надо немедленно продать господа юристы, надобно скорее избавиться от тяжкой ноши убытков. Перестрахуемся господа.Заранее прошу за некоторую вольность в моих определениях и суждениях.
- Да, Яков Сергеевич, вы слишком неумело гоните лошадей, а не боитель их загнать? - бросил в темноту англичанин- Что Вы спешите? И потом! Пустые комплименты не для нас господин врио управляющий. Мы-то здесь, а Вы отбудете в Россию. Что предпринять? Нам ведь всё это придётся расхлёбывать, хотя конечно всё довольно  относительно. Мы конечно понимаем ваши устремления и готовы поддерживать их, но. Вам надобно бы всё уладить с властями и роднёй, желательно чисто и без кровно.
-Хорошо господа, я готов все ваши издержки Вам оплатить, но в пределах разумного!
Я не римский  историк Тацит, который за свои басни о событиях 64 года, когда при императоре Нероне изгоняли христиан, пожелал и получил пол бочонка золота.
- Ну и замечательно-подытожил облегчённо англичанин - Вы, и Ваша политика в этом деле мне нравиться и я готов поддержать Вас.Здесь я получил от Ваших конкурентов всего лишь двадцать тысяч, от Вас я знаю, получу в два раза больше, не так ли друг? поэтому я за Вас голову на плаху бизнеса склоню. Договорились?
Яков одобрительно кивнул головой и сказал:- Вы правильно понимаете нашу политику!
При наличии у Вас такой деловой хватки, мы можем кое чего добиться и для себя мой друг. О быстрых успехах, пока князь в больнице, не может быть и речи, ибо крупные барыши, если и возможны были,то только при наличии с нами вашей и Крупицына договорённостей. Вступайте смело в переговоры с партнёрами. Вон я смотрю и князья Александр и Сергей,поддерживают наши поползновения к результативной победе клана.
И так, думаю на сегодня хватит решений и переговоров. Ночь уже переходит в рассвет, а так нельзя себя переутомлять, надобен отдых даже лошадям господа...
Прошло около месяца, и результаты не заставили себя долго ждать. Всё это время Яков, адвокаты и Сергей, энергично  занимались задуманной ими реорганизацией политики объединения предприятий и компаний. Маховик финансов со скрипом, но стал проворачиваться в их пользу. Объединение компаний, не воспринятой многими их владельцами ещё впервые дни перетряски, начинали нехотя склоняться к мирному пути нововведений и признанию правильности избранного пути. На одном только факте распределении акций, мы заработали не один миллион. Думается, что Князь Александр Александрович станет Президентом ассоциации, это уже обговорено и решено. Князь Александр Павлович долгое время мечтал о создании сего проекта,для чего и сбирал по всему миру деньги, ущемляя себя во всём ради будущего внуков и детей, и лишь трагедия помешала осуществить задуманное, а вот Якову и его помощникам удалось, и они уже успели обрадовать князя этим проектом, как и своими решениями.Князь, при должном уходе и правильным лечении быстро окреп, и уже десятого сентября, по решению врачей,он был отправлен нанятым Яковом самолётом военной санитарной авиации, с Яковом и молодым князем в клинику Германии, для дальнейшего лечения и прохождения курса  реабилитации.


Рецензии