Князь и прошлое

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Беспамятство лжёт =

Ты прости прохожий, что не приглашаю
Никому не верю, честь и плаха...в Храме
Из казарм выходишь, люди словно черти
Злоба одиноких, совесть лезет в петли...
кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1825год.
 июня месяца 3-го дня по полудни.

   Один из пациентов,по сопровождавшим его документам Щепин-Ростовский Александр Павлович, русский, с гражданством Британии и Боливии, поступивший неделю назад в  столичную частную клинику Берлина, был доставлен из Южной Америки в  довольно обнадёживающем и крепком состоянии,в сознании, если так можно назвать состояние раненого, при диагнозе огнестрельное черепно мозговое ранение. Немецкие врачи отнеслись внимательно к пациенту и внимательно изучили историю раненого, его диагностические документы.   В истории поступившего были записи боливийских и немецкого врача Брауна. Из них следовало, что в Боливии, он был госпитализирован в первый же день трагедии, в местный многопрофильный стационар в отделение нейрохирургии.Где были проведены на основании анамнеза, диагностические и рентгенологические исследования, восполнение кровопотери, ПХО с ушиванием и прочие необходимые процедуры. В немецкой клинике было определены: лечащий врач, медперсонал,сёстры, которые будет отслеживать и отвечать за состояние больного.Как определили врачи, необходимости в срочной операции пока не было, больной, как передали врачи, даже просил принести для изучения литературу, Теодора Драйзера, Висенте Бласко Ибаньеса, Гёте, Шиллера,для изучения письма Дмитрия Александровича. Его практически начала полностью возвращаться память и по телефону он рассказывал что мог постичь нового в работе над своей книгой о роде, цитировал стихи предка.Одно из них "Вани..."ЗВЕЗДНАЯ СОНАТА" он нам прислал даже.

Сквозь годы горя, счастья мне не слышно
Сквозь слёзы не увидеть образ твой
Моя звезда на небе Вас не слышит
Угас ваш образ на излёте снов

Но, не печалься дерзкий мой потомок
Быть может к Звёздам письма не дойдут,
Но, пусть тебя безмолвье не тревожит
С последним вздохом твой осветит путь

Так было вечно,Звёзды словно дети
Они бояться вечной темноты
Им тишина страшнее божьей плети
Они божественной, хрустальной чистоты...

P.S.
Померк  мой  свет, и жизни мне не нужно
Мой Ваня спит...спокойно, вечным сном
Дыханье дитятки не слышно
На  смертном одре я, мой всемогущий Бог...
1835г. кн. Щепин-Ростовский Д.А.

Всё казалось бы было в порядке, но на третий день после посещения его сыном Сергеем, родным сообщили что случилось непредвиденное, пациент потерял сознание и не приходил в себя, несмотря на принятые врачами меры.В период нахождения в таком состоянии, больной начал говорить на чистейшем немецком языке, берлинском определении.В таком состоянии он называл себя пастором Зебахер. Положение больного было удивительным и непонятным, в результате чего проявились спецслужбы.
Ими было проведено расследование из которого они узнали, что такой пастор действительно существовал, бездетный, и добровольцем проходил службу в одном из подразделений СС, что принимало непосредственное участие в октябрьских и декабрьских боях под Москвой, в 1941 году. Имеет благодарность от командования и награду. Дальнейшее расследование лишь подтвердило, то, что пациент сын переселенцев из России, русский, образован, знает четыре языка, воевал и является, в дни 2-й Мировой войны, агентом английской разведки.Воевал в Испании, Франции, Египте. Почему он называл себя Зебахером пока оставалось загадкой, а за
сопровождавших его, граждан России, доставивших русского князя в Германию, было установлено строжайшее наблюдение, которое впрочем ничего подозрительного не выявило. Прошла ещё неделя, и больной пришёл в сознание так же внезапно, как и его потеря. Была создана врачебная комиссия по факту произошедшего. При расспросе его, он ничего не помнил и не понимал немецкий. Также он ничего не знал о пасторе Зебахер. Психолог, беседовавший с ним после всего произошедшего, поставил предварительный диагноз, шизофрения. При всём этом, врачи прогнозировали лечение больного очень успешным,ибо князь был в ясном сознании и контактен, а потом, если не будет эксцессов и его выписку, уже в конце сентября, начале октября месяца.
Князья Яков Сергеевич и Александр Александрович, прибывшие в Германию, остановились и проживали в гостинице Берлин, находившейся недалеко от клиники и им было очень удобно посещать князя Александра Павловича. Переговорив с врачами и услышав от них обнадёживающие факты, Ростовские посвятили себя изучению музеев, столицы бывшего третьего рейха. При этом не забыв доплатить клинике за дальнейшее лечение князя, посчитав это необходимым сделать заранее. Ходили они и по архивам, так как знали, что там есть документы по их роду, в частности есть сведения о нахождении ростовских князей в середине XVIII века, князя Семёна Алексеевича  и его супруги Евдокии Борисовны Щепиных-Ростовских, в Кёнигсберге. Именно князю Семёну Алексеевичу принадлежат слова: " Как-бы не менялись обстоятельства, Ростов Великий будет существовать вечно, как последний осколок Веры Древней Руси..." Его интересовали и вопросы основы философии масонов-Каббала, гематрия. (Как известно ряд представителей рода были масонами-авт.)Его попытка найти шифрованные рукописи рода в собраниях немецких архивистов, так и не нашли своего продолжения, и лишь в XXI веке, они были найдены в Кёнигсберге( Калининград-авт.) и были предприняты первые попытки семьи расшифровать их.


Рецензии