Тихоня прод1

 Бежали годы. Елена поменяла несколько колоний. Одну расформировали, в другой она провела большую часть своего срока. Порядки, разборки между товарками, тяжёлые условия быта везде были одинаковы. Всё, что было в каждом из осуждённых негативного, в закрытом обществе обострялось, становилось иногда угрозой для окружающих их людей. Как ни странно, но Елена давала отпор. Возможно то, что она не вступала ни с кем в разговоры, никого не поддерживала, ни с кем не конфликтовала, делало её существование более-менее сносным. А может и то, что работая в пошивочном цеху, она успевала делать несколько норм. Стараясь уйти в работу с головой, женщина помогала и другим заключённым, но не по дружбе или из жалости- ей ни до кого не было дела, она жила в своём мире. Просто ей нужно было своё пространство.

В первые годы отсидки она думала лишь о том, как закончить душевные и физические страдания, уйти в мир иной. В последующие пять лет – как выйти и найти виновного в смерти сестры и матери, в своей загубленной жизни.

В некоторой степени повезло и с тем, что в этой колонии была неплохая библиотека. Редкие часы досуга она проводила там. Читала, восстанавливала испорченные книги, занялась изучением переплётного дела. Попался ей на глаза учебник французского языка. Как могла, разбиралась. Учёба отвлекала от тяжёлых мыслей. Но Елена понимала- по учебнику произношение не выучить, но перевести какой-нибудь простенький текст уже могла.

Начальство колонии предложило перейти работать в библиотеку, но она отказалась- работа за швейной машинкой выматывала, отвлекала от дурных мыслей. Благодаря усталости Лена спала без сновидений.

Десять лет Елена мучилась мыслью, как узнать и покарать настоящего убийцу. Мысли о мести не оставляли ни на секунду. Она с ними ложилась на свою узкую койку после отбоя и с ними вставала на утреннюю поверку.
На одиннадцатый год отсидки за примерное поведение ей дали условно- досрочное освобождение.

http://proza.ru/2021/09/14/1316


Рецензии
Такая жизнь, тоже жизнь и школа. После такой школы, я думаю она стала - кремень! А убийца, скорее всего Оля? С теплом. Чмоки. Я. (Забегу еще ночью и почитаю дальше. Интересно!!!)

Алена Данченко   22.09.2021 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.