Князь

Щепинские рассказы,  или Яшкины были.

                = ГОРЬКИЕ ГОДЫ =

Речка-водица меня приголубит
Речка-водица меня не разлюбит
Слёзы, как реки горьки и печальны
Матушка с батюшкой горько рыдают
Гроб с моим сердцем в погост провожают...

отрывок из песни " Горюшко моё горе" написанную Князем Щепиным-Ростовским Д.А. в 1833-35году? после смерти сына Ванюши и во след ушедшей за ним супруги покончившей с собой из-за гибели младенца.

...23 июня 1982 года, в день начала Священного праздника Рамадан, по пыльной, испещрённой ухабами дороге,сонливо и неторопясь, явно никому и ничего не должная, ехала телега заправленная худосочным ишаком и сидевших в ней старика,судя по старой и сильно выцветшей, потрёпанной годами одежде небрежно наброшенной на худое тело, афганского узбека. Некий сидевший рядом с ним на доске, одетый в старый армейский френч пожилой господин, его  попутчик, свободно говорившего с ним на его родном языке, утирал платком катившийся ежеминутно пот со лба. Узбек всю дорогу рассказывал о своей нелёгкой жизни и семье, он сильно картавил и часто кашлял от дорожной пыли поднятой едущим впереди грузовиком с солдатами очевидно правительственных войск. Его говор был обычен для Афганистана, населённого многочисленными народностями, особо многочисленных пуштунами.Узбек, так надоевший за время пути господину, щеголял как тому казалось, особыми словечками племенного крестьянина и более всего, когда оборачивался к пассажиру, словом "бача", употребляемого им каждый раз, когда он начинал свой новый рассказ о жизни в стране и когда оканчивал его.
- Господин бача, да будь благословен Ваш путь и Ваша семья с детьми, будьте осторожны, Вы хороший человек, а таких я сразу привечаю, ибо они редки здесь в этой глуши.Жизнь бача, только тогда приемлема, слово-то какое чужое нашему слуху,
когда рядом с Вами в доме есть дети и хорошая жена, лучше две.  Мы в дрязги власти не лезем, поэтому ещё и живы. Трудно ныне всем.По слухам в  столице,должны быть переговоры с талибаном о Земле,её принадлежности. Разговоры идут даже о том, что в Пакистане народ поднимает восстание из-за того, что Советы в тайном сговоре с 48 летним Нур Мохаммедом Тараки,хотят отторгнуть их земли,а земельные проблемы были крайне сложными и не решаемыми властью, и найти выход к Тихому океану. Тараки крючкотвор и хитрец, умнейший сутяжник в политике и делах земельных. На его совести многое; и хорошего и плохого, а у кого по другому скажите?  Он многим оказывает услуги и слывёт в народе везучим - в голосе возницы прозвучали нотки печали и сожаления.Мы никого не поддерживаем,иное слишком опасно для нашей семьи.
Власть бача, пуглива ныне, как пишут в газетах, а я их читаю, слава великому Аллаху,грамотой владею.Говорят скоро сменится, вон и солдаты ездят и ездят по дорогам. Думаем к большой войне это. Слухи, правда я им не верю, разносят, что русские придут и будут нам больницы, школы, заводы строить. А истина,убивать нас.
Пассажир, который по документам проходил как девелопер по недвижимости, недвусмысленно усмехнулся, ибо многое знал, и кто даёт такие материалы в печать, и кто осуществляет политические перевороты на востоке, но многозначительно промолчал, стараясь почерпнуть как можно больше информации из болтовни наивного возчика. Он-то знал,что весь этот блеф был основан и разработан в основном на данных США и Британии,искусно  вплетая в эту игру и генсекретаря ЦК НДПА Тараки (1977-79г.г.), когда тот приезжал в СССР и встречался с членами Политбюро, Брежневым и Громыко. Опасность для британцев,как он тогда понимал, составлял лишь Секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко ,открыто и громко выступивший против ввода советских войск в Афганистан... Хотя-бы подождать и разобраться в полученных от служб внешней разведки материалах. Надобно было пораскинуть умом,а сейчас познать всё крайне сложно. Истина, не значит Правда.
Так бывает в политике, да и жизни.
Но с ним в ЦК разобрались быстро, заткнув ему рот... Хотя эти стоят друг-друга, два сапога-пара. Положение СССР и Афганистана было на тот момент политически чрезвычайно сложным и даже очень противоречивым, во многом после известия наших спецслужб о замышлявшемся сторонниками Амина, убийства Нур Мохаммада Тараки и немедленной смене руководства НДПА. Скрип телеги раздражал пассажира, казавшегося после пяти часов "путешествия" адовым хрипом.Грязь в кишлаках и вонь ям, терзали европейца. "Путешественник", утирая пот, поморщился вспоминая дела минувших лет.
Советы, тогда были дураками - рассуждал усталый, вымотанный от жары незнакомец лёжа в телеге на тюках ткани - им надо-бы было иначе увидеть слабость Тараки и набиравшего силу Амина и его расчёт направление на сближение с СССР. Время меняет людей, а не историю. Пройдёт всего полгода и жизнь двух государств изменится до неузнаваемости. Генсек Брежнев, используя все предоставленные ему историей рычаги и орудия мести, и вскоре  размажет личное оскорбление на бутерброд внешней политики, чем сделает непростительную и грубейшую ошибку отдав позже молчаливый, кивком головы, приказ убить Амина...Ещё-бы годик...и они-бы спелись, но история не имеет сослагательного склонения событий и законов. Странная это политическая парочка, цель одна,а дороги оказались разные. Американцы чётко знали что делать.
Незнакомец возмущённо оттолкнул ногой упавший на него тюк и грубо прикрикнул на узбека, указав ему чтобы тот был аккуратней, а то при такой езде они могут и не доехать до намеченной цели. Обогнавшие их грузовики с солдатами, давно проехали и пыль, так долго "висевшая" в горячем, распалённом воздухе, осела вновь на дорогу. Разгорячённый от выкриков пассажира, возничий пробормотал ругательства в его адрес, совсем позабыв о том, что его наниматель знает узбекский говор, а тот, не обращая внимания на недовольства того, продолжил размышлять о наболевшем. Ему казалось, что его мысли путались и скакали словно на перегонки с ишаком. Голова так называемого путешественника-девелопера, разламывалась от едкой головной боли. Сосредоточится при такой тряске телеги на работе, было всё труднее и труднее. Но решив, для здоровья надобно принять хинин и глоток виски,как рвотное,он продолжил размышлять о превратностях судьбы его бывшего Отечества. При всех разногласиях в образах европейской жизни, её болотного существования, был и СССР-Россия, которую он желанно и беззаветно любил, тщательно скрывая это от окружающих его "друзей" и сослуживцев, ещё того прекрасного времени, когда были благополучия душ в Европе.
Телега вдруг остановилась, как оказалось на очередном пропускном пункте. Послышались гортанные крики правительственных солдат поверхностно проверяющих документы. Через минуту их пропустили дальше. Как объяснил возничий, это было обычным делом для Афганистана, дай деньги и езжай. Это всё укладывалось в планы незнакомца, как он узнавал перед поездкой, закона здесь нет, здесь правил бал корысти и нужды. Вскоре успокоившись,к нему вернулась и ясность мыслей. И так...
Ныне, и это было ему ясно, в ход были запущены амбиции соперника Тараки, Амина, яростно стремившегося со всей восточной хитростью и коварством к власти. Разведка достаточно много знала о планах американцев и британцев в отношении Афганистана и его руководителей и политических оппонентов Тараки. И "накачав" сторонников Амина обещаниями, и великими перспективами, склонили их на убийство политика Нур Мохаммеда Тараки. Операция по его ликвидации, которой руководили спецслужбы Британии и Афганистана,свалившие всё на Россию, была успешно проведена уже в 1979 году. Наступившее время смуты в Афганистане, пока ещё только набирало обороты...
Понятно, что Амин для руководства СССР был "неудобной лошадкой" всегда, так как имел своё мнение на всё, что считал выгодным для Афганистана,в отличии от хитрого в политике,а в душе оставшимся романтиком, писателя и журналиста Тараки. Он изначально был твёрдым орешком для многих врагов, даже для тех же американцев и британцев в какой-то момент. В свои первые же дни руководства,он в первую очередь начал сразу чистку рядов НДПА, где-то кровавую чистку напоминающую тридцать седьмой год в СССР, и сразу,не теряя и дня, расставил своих людей во все властные структуры. Амин, казалось буквально работал на износ, целыми сутками принимая у себя во дворце представителей власти, военных недовольных службой, глав тейпов и общин землячеств, даже "семьи"пуштунов не забыл, не говоря о руководителе службе-комитета госбезопасности Наджибулле. Успел Амин провести переговоры и с СССР, и как-бы между прочим обратившийся к руководству СССР с просьбой о его защите и личной охране. Речь в частности шла в переговорах и заключении взаимовыгодных договоров. И всё-таки Амин, как президент Афганистана был неудобной для СССР заменой Тараки, и во многом смущал Брежнева своим упорством, силой воли и какой-то политической наглостью скороспелки. Амин, очень ловко вёл свои дела политика-руководителя страны. Всегда замкнутый и расчётливый, как восточный владыка, в своих поползновениях политика, более похожий на европейского лидера,он всегда был готов к решению нахлынувших на данный час проблем, и главное его качество, он их решал быстро, пренебрегая и избегая в отношении к нему угрозам со стороны мутной оппозиции...Разве мог он ожидать убийц и агрессора из дружественной страны,СССР.
Телегу вдруг сильно тряхануло, она словно нырнула в яму. Возчик своим резким криком на непокорного ишака,невовремя прервал грустные размышления и воспоминания о прошлом загадочного пассажира, правда не надолго, и вскоре он опять, несмотря на палящее солнце, погрузился в воспоминания и размышления о жизни, такой жестокой к людям и непредсказуемой к властям.Перед самым своим путешествием, и принятия приглашения спецслужб, он хорошо изучил положение в республике на сегодня, и составил свой план действий, ибо знал Афганистан не по наслышке, план существенно отличимый от плана руководства. "Путешественник" потянулся расправляя плечи и всё тело от невыносимой горячечной боли, очевидной причиной которой была невыносимо долгая дорога и нервная обстановка на дорогах и в селениях афганцев.
Он знал, что главной проблемой тогда для разведок и спецслужб НАТО, США и Британии,было разладить договорные отношения СССР и Афганистана, но как? Перенаправить потоки наркотрафика в СССР, при этом США убивала сразу двух зайцев, убирало, руками СССР, Амина и реально захватывало рынок продажи оружия, а СССР втягивало в вечную войну с востоком, что обеспечивало раздрай экономики России...
Эх Мир, Мир. Чтобы забыться и хоть как-то отвлечься от болтовни узбека-погонщика, путишественник тихо запел. Удивлению погонщика не было предела, ибо он услышал, как путешественник запел по русски, хотя до сего времени говорил по английски и по узбекски в перемешку с таджикским:

Гори Звезда пока я жив
Свети мне путь-судьбинушку
И не брани меня за грусть
Я истерзался в горюшке

Продолжалось однако это не долго, ибо жаркий, огненный ветер и пыль забивали нос и рот всему живому.Пассажир от жары казалось сходил с ума, вода взятая по совету узбека в дорогу давно закончилась, а бакалейных дуканов и базаров вблизи нигде не было, селения словно вымерли.Путешественник проклинал всех и вся,судьбу и хозяев.
Дорога шла проходя от Кабула в Дар уль Аман и далее на Тадж-Бек,кусками, то более менее хорошая, то смертельно опасная,казалось что скромно минуют дворец Тадж бек, когда-то отстроенный немцами, а ныне заброшенный из-за войны. В нём, под грубым прикрытием развалин, в тот день находился разношёрстный по своему составу отряд моджахедов, включая  нескольких пакистанских командиров наёмников, серьёзно готовивших нападение на штаб одной из советских частей.(159 ДСБР) Всё у них для нападения было готово и они ждали лишь приказа. Телега с пожилым незнакомцем, пройдя после проверки посты правительственных войск, и один из постов моджахедов, было и такое временами, что располагался невдалеке от дворца, резко повернула к  нему и покатила к "входу" во дворец. Там её уже ждали после сообщения с поста наблюдателей. Когда она остановилась,из неё ругаясь,со стонами и кряхтя от боли в затёкших ногах, а больше от долгой дороги под беспощадно палящем солнцем, выбрался пожилой мужчина. Высокий, худощавый, с крупным загорелым лицом, над правой бровью которого был чуть заметный тонкий, словно сделанный бритвой шрам, переходящий в висок, одетый в английский офицерский френч старого, довоенного  образца, поверх которого был накинут грязный полосатый халат, а на голове торчала похожая на чалму повязка. Он представился к подошедшему к нему афганцу, ведшего себя довольно дерзко и самоуверенно к приезжим гостям. Всё это крайне не понравилось важному гостю, и он переходя на английский, заметил, что это он нужен им, а не моджахеды ему, и что глава движения, и его командир будет не  доволен таким положением дел и таким непродуктивным отношением к представителю Британии и сообщества. Командир,неожиданно поняв что переборщил с подозрениями и проверками, вдруг радушно заулыбался и пригласил приехавшего представителя в гости в его потайную, как он сказал, застеленными дорогими коврами и уставленную оружием английского и американского производства убежище. Он отлично понимал что делает, и казалось откровенно издевался над европейцами, их беззащитностью. Представитель резидента было замешкался, но вынужденно любезно принял приглашение и был готов попытаться выйти из положения подчинённого достойно, с улыбкой. В конце-то концов он знал, что и тому деваться было некуда, потому что в удачном завершении дел были заинтересованы обе стороны, и не важно, где дикарь покажет ему требуемые англичанами документы. Оставив охрану не улице,и спустившись по крутой лестнице, очевидно оставшейся с давних былых времён, он и все приглашённые, а это было четыре представителя моджахедов и пятеро сопровождавших их европейцев, оказались в много уровневом подземном убежище исламистов, небольшом но уютном, застеленного коврами, как и болтал охранник, пообещав Рай на Земле.Когда сели за стол, хозяин раскурив кальян, любезно спросил, не желают ли гости отобедать с ним и потом приняться к оформлению договорённостей по документам СССР и президента Амина, варварски убитого по приказу Москвы в 1979 году. Гости предпочли лишь воды, которую тотчас принесли. Отпив лишь для приличия, хотя все умирали от жажды, господа начали рассматривать принесённые для них документы. Это были договор о намерениях войти Афганистан в состав СССР в 1982 году,в качестве 16-й республики. Англичане и их представитель, а это был старый наш знакомый князь,  были шокированы и изумлены увиденным, ибо предоставленные им документы, это  не только сенсация мирового масштаба, но и явное упущение и крах возможностей их разведок, НАТО, так как ныне выясняется что об этом знали в ЦРУ, но те, никак не поделились такой информацией спецоперацией проведённой ими против СССР, с ними. Становилось ясно, что США не только гениально провели развод СССР, заставляя их ввести войска и убить законного главу государства доверявшего им, но и обманули в своих целях и верных сателлитов, Европейцев...
...Старый князь повернулся на кровати и открыл глаза. В усадьбе было довольно тихо. Странный сон сказка не шёл, от нахлынувших вдруг воспоминаний прошлого, да и шелестящего на улице шума от сильного дождя,звучащего реквием Солнцу. Духота в спальне, не смотря на приоткрытые на всём этаже окон, не давали вновь заснуть. В этом грешном Мире двуличие известно с древнейших времён человекообразно-подобных, но такое, какое было в двадцатом веке, такого казалось не было ещё никогда. Включив "большой" свет, князь взял термос, который каждый день, так, на всякий случай приготовляла его хозяйка по дому, чтобы он когда её нет,даже ночью, смог попить чаю или кофе. Хозяин налил себе горячий кофе. Здоровье стало почти прежним и он мог позволить себе обходиться без помощников и слуг. Сделав первый глоток, и насладившись приятным вкусом кофейного напитка, старый "повелитель" времени откинулся на спинку кресла и по стариковски стал раздумывать о жизни, как-бы разговаривать сам с собою:
- Все, или почти все - князь тяжело вздохнул - встречавшиеся ему в жизни люди, с детства глупы, ибо даже не знают и не представляют себе, а для чего они живут.
Внутренний голос, так часто проявляющий его в последние годы,  стал противоречить его наивной философии и ответил, дерзко и резко, как-бы жалея его и возмущаясь:
- Ну, ты и загнул старичок, и как ты можешь так думать о мире и людях, это же не мебель которая рассыхается.
- Ты браток ничего не понимаешь. Люди,  в большинстве своём живут так, как того заслуживают, и многие ни на что не годятся, кроме того, как плодить себе подобных глупцов и холопов, ходить исповедоваться и просить и просить у господа добра.
- Презираю тебя старик за скороспелость решений и недостаток вкуса к людям. Мне думается, что это самое большое твоё преступление, оно даже большее, чем в годы войны, когда с твоей помощью убивали и виновных и не виновных граждан Германии. Хотя,как я знаю точно,что ты в своих молитвах к всевышнему признаёшь свои ошибки.
Вот и в Афганистане, зачем ты все бумаги передал Британии, а копии СССР? Ну зачем, ведь ты для них чужой, и родня липнет к тебе из-за денег. А ты что подумал? Англичане тебе больше "друзья", чем близкая родня. Ты исполнил пред Россией свой долг. Хватит в конце-концов делать добро!Вспомни сказку" Маленький принц":
"... Я видел красивый Дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби"- не могут иные представить себе это. Им надо сказать:"- Я видел дом за сто тысяч франков" - тогда они восклицают: "Какая красота!" Узнаёшь своих друзей?
Как-то так любезный, пойми же старик, ничего личного, это бизнес Души!!!"
Князь, Александр Павлович, в то время ты же не был никоим образов связан со спецслужбами Британии, но те, хорошо помнили и знали твою родословную, нацию и связи в СССР. Поймите князь, что они теперь и сами поимеют дивиденды на этой вновь всплывшей информации 1979 года. Лучше сейчас принять всё как есть, и как должное Не тратьте свои последние годы в разборках и сомнениях.
Князь рассмеялся, принимая советы старого друга...своей совести.


Рецензии