Как жить, ирина афинская?

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = История не сахар =

Россия мать...прими нас с миром,
Прости всех тех,кто предал нас
И пусть пустые разговоры
Вас никогда не оскорбят...
кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1856г.
Курган

...Княжеская усадьба, погружённая в горную темень, словно забыв о человеческих проблемах и людских судьбах, отдыхала от дневной суеты и человеческой глупости, так часто происходившей в её стенах за последние сто двадцать лет своего стояния.
Телефонный звонок, как всегда не вовремя, прозвучал ночью, в кабинете князя и разбудил сидевшего в кресле Александра Павловича Щепина-Ростовского. Князь, проработавший почти всю ночь и только-только, уютно расположившись в кресле,сладко по стариковски дремал.На трели телефонного звонка, он с трудом открыл глаза и открыв крышку часов,взглянул на бронзовый циферблат своих отцовских карманных часов" Полифон",раздалась мелодия "Боже царя храни". Князь недовольно проворчал на дерзкого звонившего, и  повернувшись к аппарату взял трубку. В трубке зашуршало и сквозь негромкий треск он услышал голос своего соседа, британского эсквайра Джона Ульям Роджера,нудного в дружбе, но поэта души:
- Послушай сосед, как ты смотришь на известия о том, чтобы нам немедленно прибыть в Лондон. Мне звонил твой банкир, он никак не может до тебя дозвониться, а твой  адвокат открыто не желает говорить с ним о твоих делах и о твоём месте пребывания лишь намекнув тому, что ты жив и здоров и чего тому также желаешь. Так вот мне надо быть завтра в Лондоне по делам фирмы и наследства после смерти моей тётушки Эльзы Ротенберг. Да, он, этот ненасытный, ещё говорил о каких-то деньгах, оставленных Вам мой друг ещё с двадцатых годов ХХ века, от каких-то Меснянкиных, а точнее поручика русской добровольческой армии господина Меснянкина Петра Петровича, ибо как он объяснил наследников за последние годы их представителями не найдены и всё переходит Вам мой друг,ибо его малолетние сыновья: Пётр Петрович умер 20 мая 1920 года,и Николай Петрович умер 20 марта 1920 года не оставив по своему малому возрасту наследников. Кстати выяснилось, что и его супруга Елизавета Рихардовна 1891 года рождения также скончалась, и все они захоронены на острове Лемнос. Сам же поручик, дворянин,Пётр Петрович, как рассказал доносчик ...руллин живший рядом с ним, офицер был оставлен контрразведкой белых в Крыму, после его захвата Красными,после чего и был схвачен в результате этого доноса. После судебного разбирательства тройки и очной ставки, был приговорён к расстрелу и приговор приведён в исполнение в Симферополе, 20 декабря 1920 года.Удивительно то, что сам доносчик был убит вскоре, ровно В прочем, что ждать от вашей России. через два дня после казни поручика. Страшная судьба офицера. Телеграмма из Москвы об его освобождении опоздала на три часа. Да, ты бы, разузнал о причинах твоего розыска, может и правда всё это, хотя зачем тебе ещё деньги, ты и так в них купаешься как я знаю. Деньги это свобода, к тому же на крепких ногах, ибо победа в бизнесе ничто, если не освящена кровью...
- Как Вы, уважаемый эсквайр легко и аккуратно режете судьбы людей, словно мясник.
Знаете, у русских есть жалостливая песня, в которой суть народа России:

Разлука ты разлука
Родная сторона
Никто нас не разлучит
Лишь мать сыра Земля

Две пташки канарейки
Так жалобно поют
С тобою мне мой милый
Разлуку принесут

Разлука ты разлука
Родная сторона
Никто нас не разлучит
Ни Солнце ни Луна...

 К чему я всё это, эту песню пел декабрист Дмитрий Александрович, написавший её, правда её много раз переделывали, все кому нелень, и даже авторство присваивали себе, но от этого суть песни и её трагедия народа России не меняется.
- Слушайте Князь! А ведь у Вас истинный талант, Вам надо петь и исполнять эти песни на русских встречах в нашем обществе.Успех я Вам гарантирую.Вы гений песни!Вы прямо таки богиня комедии и поэзии, непобедимая ТАЛИЯ!Мне как-то ,ещё в юности рассказывал об этой странной песне,офицер драгун Осипов, услышанной им когда-то в Санкт-Петербурге, а привезённую в Гамбург самим Шарлем Морисом Шварценбергом, это тем, как Вы наверное знаете основателем в 1843 году, театра "Талия" (Talia)
А где ж Вы шарманку, по моему так называется Ваш  инструмент, достали. Неужели из России?
- Милостливый сударь! Извольте молчать и льстить по выгоде. Дайте старику дух перевести и осмыслить вашу болтовню любезный.У Вас друг, такая выдумка, что становится страшно от того, что Вы ещё можете сказать. Сильная досада и гнев отразились в лице говорившего.
- Ну Вы, Князь не горячитесь! Я не желал Вас возмутить.Не лепите из себя предков, Рюрика. Хотя, как я узнавал, Вы действительно из знатного рода, не то, что сейчас в России. Выскочки из грязи в князья, пачкующиеся в собраниях и выпендриваясь своим наглым поведением, оскорбляя Святую Россию на балах.
- Да, Вы правы эсквайр - огорчённо констатировал старик - полностью правы. Это ли потомки русского дворянства? Им ли помнить о подвигах предков, таких как премьер майор Князь Козловский Фёдор Алексеевич (1781-1820)Офицер русского флота, талантливый писатель, поэт, отдавший свою жизнь на благо Отечества в Чесменском морском сражении в ночь с 23 на 24 июня 1770 года.Или другой представитель рода Князей Козловских Николай Семёнович ( 1783.01.03.-1812.11.)Сын князя Семёна Михайловича (1750-1806) и княгини Марии Ивановны Мистровой (1760.08.07.- -1820.11.)схоронивших сына в ноябре 1812 года, который скончался также от ран, полученных в бою при Березине. Так же в этом бою был ранен и умерший от ран, Сын Князя Николая Михайловича (1749.20.11.-1812.08.04.)и Княгини Анны Леонтьевны Карабановой (1770.22.07.- 1833.04.03.)князь Александр Николаевич Козловский (1788.22.03. -1812.10.11)умерший молодым и без потомства...
По мере продолжения разговора, князь всё больше хмурился и раздражался бесплотной беседой с соседом.Доброта и терпение,это дама, для использования зла и ненависти, как любил говорить мой батюшка.
И так дорогой сосед давайте договоримся, забронируйте билет на самолёт и на моё имя. Я решил, еду с вами.Надо в вопросах финансов и наследства быть решительным и твёрдым, как знаменитая матушка Ирина Афинская. Правда её судьба слишком трагична и печальна, её удавили в замке, за её жестокость и ненасытность к власти. Но мы-то дорогой мой друг, не будем пытаться завоёвывать весь Мир!Всё до завтра мистер.
Рассветало, вершины гор золотили первые лучи Солнца. Князь любуясь рассветом, открыл окно. Свежесть зимнего воздуха окутало его своей прохладой и отпустило нахлынувший было сон. Днём он уже на бричке выехал к соседу в его имение. Дорогу после дождей развезло,а одним усилием и героизмом, здесь ничего не поправить, как часто любил поговаривать его отец, асфальт был в этих местах не везде, и часто он пользовался для поездок в дурную и сырую погоду своей старой, но испытанной и крепкой бричкой...

фото: Княгини Щепиной-Ростовской Е.
2000г. Боливия


Рецензии