17-й сон Гулливера

Когда на Остров налетел ураган, у  Гулливера было сломано ребро, и он мучительно спал, ворочаясь с одного бока на другой.

Ему снились странные истории.

Сначала известная история, про первый Содом, который вроде бы существовал когда-то в старозаконные времена - ну вся та история с ангелами,  как их приняли содомитяне и все такое.

Следующая история была тоже про Содом, но совсем другой, будущий.

Там вся Земля и весь мир превратились в один гигантский город, разбитый на двести с лишним неравных и неравноправных кварталов; этими кварталами и самим городом правили отвратительные сочащиеся жиром старики, с которых капало сало, а также их прихвостни, специально отобранные люди без разума и совести.

Жить в этом Новом Содоме было довольно-таки противно, несмотря на целый ряд успешно внедренных реформ и, как представлялось жителям и гражданам Города/планеты, полезных изобретений, главными из которых были возведенная в некий культ Здоровья полуобязательная вивисекция, Система всеобщей защиты от лжи, забота о Благополучии всех и разные другие вещи, вроде Поощрения культуры и искусств, между прочим мало-по-малу приведшей к полной деградации этих самых искусств и культуры, а кроме того разные другие полезные для общества вещи.

Истинной привилегией обитателей всемирного аквариума была возможность растворения - но не в пресловутом старомодном забвении, а в особом новом "легком" погружении в некий океан мусора при помощи каких-то непонятных, тонких и прочных сетей.

Жители некоторых кварталов Нового Содома обладали удивительными видами оружия, но по-настоящему воевать им не хотелось, ввиду того что вместе с полной утратой веры и падением искусства, они потеряли также остатки смелости, да и сама память о подвиге почти повсеместно выродилась в киношный фарс.
Так же и вся система воспитания/образования заботились исключительно о том, чтобы с пеленок внушить всем и каждому исключительную веру во всевластие Платежа и приучить всех к лицемерию и покорности.

Извращенная мораль, особого рода правильная совестливость, доведенное эталонного уровня лицемерие и ложная забота были духовными столпами и утверждением истины Нового города. Естественно, по этой причине его народ сперва впадал во все виды мозговых извращений, а затем очень скоро - уже в полнейшее безразличие ко всему на свете, причем от поколения к поколению этот переход происходил все быстрее и быстрее, по нарастающей, так что в один прекрасный день (или год) настал момент, когда сальнымправителям стало уже весьма затруднительно высасывать из молодежи ценные соки по причине исключительной скудости, а то и полного отсутствия таковых.

Да, система вивисекции четко работала, чем дальше, тем совершеннее, что позволяло бесперебойно отрезать у молодых и переставлять старикам все, в чем бы те ни возымели нужды. Да и самих молодых тоже можно было все успешнее и успешнее трансформировать, создавая самые диковинные формы для тела и самые фантастические вариации обязательной морали для души.
Но ресурс - кончался. Человечество по какой-то непонятной причине стремительно деградировало, буквально на глазах превращаясь в бессловесное стадло со скорее и скорее исчерпывающимся душевным запасом, который, чем дальше, тем чаще приходилось брать у совсем уж молодняка, что автоматически лишало ресурсов даже на самое ближайшее будущее.

А где тогда взять водужизни хотя бы для немногих с их обслугой...

Вот когда запустили эпидемию. Но при этом придумали небольшую хитрость: отчасти повторить опыт и историю прежнего, библейского, Содома, но по-другому. При новом раскладе Общество должно было само сыграть роль и содомитян, и ангелов, и всех прочих, включая даже самогобога.

Так оно и произошло! Испугавшиеся старики, представители поколения, ни за что на свете не желавшего ни на день расстаться не то что с жизнью [вивисекция], но и с собственными гнусными пристрастиями, а так же их дети, такие же будущие, как им представлялось, медовые старушки старички, воспитанные и наученные определенным мыслям - все они сами понесли малышей, своих внуков, на съедение воссозданному с помощью технологий Молоху.

Он даже никого об этом толком не просил.

Снова кольнуло. То ли сломаное ребро, то ли нерв.
Гулливер повернулся на другой бок. В окно стучал дождь. Ветки с совсем еще зелеными листьями летели и шумно падали наземь.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.

По-моему, получилось здорово! С интересом побывал на «экскурсии» в вашем «Новом Содоме»:)) По-моему, это явно не худший из возможных вариантов будущего, до разделения человечества на разные биологические (!!!) виды пока не дошло:)).
Сейчас читаю сразу две книги о будущем: Александр Зиновьев « Глобальный человейник» и Жак Аттали «Краткая история будущего» . Занятно.
Вообще, в последнее время у людей возникают большие проблемы с образом будущего, образ будущего у многих становится размытым, неопределенным и непривлекательным, а у некоторых он уже полностью стерся.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   16.10.2021 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.