Гнев Бога

Честно говоря, мне уже порядком надоели сказки про негодующего Бога. Такой он весь из себя злобный и непонятный.  Грозит вечными адовыми муками. Скажем, я исполняю заповеди – не убий, не укради и прочие. Но религиозные люди стращают тем, что этого  мало, что нужно исполнять некие особенные правила, не прописанные в ветхозаветной книжице, и не факт, что даже после исполнения этих правил, человеку удастся отвертеться от вечных адовых мук. Порядочные люди будут вариться в адовых котлах вместе с убийцами и ворами, потому что грешны фактом своего рождения. Эта христианское безумие о несоразмерности вины и наказания невозможно понять или принять, если не знать, что такая сказка очень удобна власть предержащим.

Недалеко от христианского Бога ушёл и мусульманский Бог, обещающий рай только мужчинам, женщинам в нём места нет.
Вообще, Бог – это абстрактное понятие некоей высшей силы и справедливости. Его невозможно представить в виде конкретного образа. Но в христианстве – это по умолчанию некий отец. В мусульманстве – некая непостижимая сущность, которая ни на что и ни на кого не похожа. Тем не менее, у этой сущности есть имя и это имя не Бог, а Аллах – «тот, кому поклоняются». Поклонение невидимому – это функция верующих в него. И опять в этом же поклонение скрывается наказание для тех, кто не возжелает поклоняться.

Такие вот гневные Боги и, соответственно, больше всего войн в мире развязано христианами и мусульманами. Другие религии скромно стоят в сторонке, хотя трудно назвать и их радостными. Все они замешаны на горе, страхе, на потребности человека в утешении.  Человеку хочется видеть на небесах кого-то сильного, справедливого, помогающего ему, бедному, в невзгодах и в трудностях. Человек падает на колени, молится, выпрашивает для себя благ. Кто-то пытается найти у Бога ответы на вопросы.

Одна девушка сказала мне, что задаёт Богу вопросы.
- О чём ты его спрашиваешь?
- О том, кто меня не любит и почему.
- А зачем ты спрашиваешь о том, кто тебя не любит, почему бы тебе не спросить о том, кто тебя любит. И о том, как Бог любит тебя и весь мир. Почему бы тебе не попросить у Бога , чтобы он научил тебя тому, что такое любовь?
И тут девушка призадумалась, а, действительно,  почему она верит в безрадостного и гневливого Бога, который ничему хорошему не учит, а только наказывает. А ведь можно попробовать попросить Бога, чтобы он показал свою любовь, научил человека, как нужно любить этот мир, дал прочувствовать и увидеть свет любви. Уж если и молиться , то почему бы не сделать эту молитву молитвой любви, а не молитвой страха вечно виноватого грешника.


Рецензии
Дина! Вы правильно написали! С теплом Саша.
А если Гнев Бога окажется направлен на «Запад»? На «англо-саксонскую», «германскую», «нордическую», да и «франко-итало-испано-романскую», и т.п. «цивилизацию»? Интересно, что будет?

Принц Андромеды   28.12.2021 18:42     Заявить о нарушении
Можно ли рецензию?

Принц Андромеды   28.12.2021 18:40   Заявить о нарушении
Эти персонажи, отрекшиеся от нравственности, автоматически теряют и разум.

Дина Ридова   30.12.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.