Капитанские сапоги

      Из серии «правдивые сказки моего детства».


    Участковый Ракитин засиделся в звании старшего лейтенанта. Так говорили его болтливая жена, навязчивый тесть и склочная соседка. Так думал и он сам. Ракитин сравнивал звание лейтенанта с неудобными калошами, а себя считал настоящей Золушкой. Нелюбимой падчерицей правоохранительной системы, на которую взваливают самую грязную работу. Искать украденные простыни, считать чужие синяки после задорного мордобоя и прятаться от Зои Марковны. Она звала его постоянно на день рождения и просила арестовать свой возраст за похищение молодости и надежд. А участковому хотелось попасть на карьерный бал. Пригласить там капризную удачу на быстрый танец и влюбить в себя кадровика-полковника в лакированных туфлях. Влюбить до такой степени, чтобы он примерил ему на ноги капитанские сапоги.

    - Тебе надо большой самогонный аппарат найти, - поучал лейтенанта крестный майор на заседаниях общества милицейской трезвости. – Будут тебе тогда в награду сапоги капитана. 
    - Что за аппарат такой? – не понял Ракитин.
    - По легенде в нем живет великий самогонный дух.  Крепкий как каблук Хрущева, ядреный как кузькина мать.
    - И зачем мне этот дух нужен? – все еще не понимал участковый. – Протокол на него составлять?
    - Поговаривают, что он исполняет самые заветные желания. Но если откажется тогда можно и протокол.
    Крестный похлопал Ракитина по плечу, блеснул майорскими ботинками, словно фея волшебной палочкой, и упорхнул рассказывать членам общества милицейской трезвости о вредном влиянии дешевого портвейна на дедуктивные способности. 
 
    Три дня бродил Ракитин хмельными тропами на своем участке, но они его заводили лишь в загаженные тупики с невзрачными самогонными аппаратами.   Про великий самогонный дух там конечно слышали, но рассказывать о нем не желали. Даже под угрозой штрафа и полной конфискации.  Вскоре, лейтенант заблудился в тумане сомнений и уронил последнюю надежду в канализационных сток, будто ключи от капитанской жизни. Он уже собрался забыть заветы крестного майора и выпить перед сном стакан крепленного вина, но тут неожиданно встретил дядю Пашу. Личность, попавшую в мифологию города, как человек что в приступе белой горячки видел вместо чертиков членов политбюро. Причем не только видел, но и гонял их садовыми граблями. Дядя Паша стоял на перекрестке и считал на ладони мелочь, блестевшую в лучах заката золотыми монетами. Заметив участкового, он помахал ему приветливо рукой и позвал за собой. Ноги участкового сразу захотели идти следом, хотя сам Ракитин испуганно вцепился в знак пешеходного перехода. Он хорошо помнил, что дядя Паша умер три года назад на клумбе главной площади среди казенных цветов. Но почуяв шанс отбросить, наконец, ненавистные калоши, лейтенант все-таки решился не упускать из виду призрачную фигуру, которая уже попыталась раствориться в наступивших сумерках.

    Спустя несколько минут Дядя Паша завел Ракитина в небольшой двор. Заколоченные окна расселенного дома как бы говорили – тут жизни нет. Но мрачные, злобные с виду курицы, что бродили вокруг «удобств во дворе», утверждали обратное. На двери «удобств» висел амбарный замок, а чуть выше кто-то приклеил страницу из журнала «Америка» с коллективным портретом любителей суда Линча.
    Не обращая внимание на пернатых сторожей с красными глазами, дядя Паша подошел к «удобствам» и постучал в дверь. Курицы лениво закудахтали.
    - Занято, - ответили изнутри. – В очередь на удобства записываются в девятой квартире. Соблюдайте нормы советского общежития.
    Тогда дядя Паша снял журнальных линчевателей, скрутил их трубочкой и кинул курицам словно кость. Пока птицы рвали бумажный лист в клочья, дядя Паша встал на четвереньки, добрался до похожего на бойницу подвального окошка и протиснулся внутрь. Ракитин пополз следом, но застрял. Его кобура зацепилась за торчащий из стены кусок арматуры и не пускала дальше. Пришлось ползти обратно и прятать символ милицейской власти в куче опавшей листвы.

    Когда участковый, наконец, оказался в подвале, то сразу заметил огромный, поражающий воображение самогонный аппарат, похожий на механизм, оставленный в наследство людям древними богами. Вокруг аппарата стояли молочный бидоны размером с человеческий рост. Тут же на стопке мешков зерна и подмоченного сахара сидел дядя Паша. Сквозь него было видно короткое матерное слово, нацарапанное на стене.
    - Нашел-таки меня? – спросил он участкового.
    - Так ты и есть тот, кто исполняет желания? – не поверил Ракитин.
    - Запусти механизм, тогда и про желание поговорим, - сказал дядя Паша. - В нем моя сила.
    Ракитин тотчас вспомнил лекцию крестного майора «Как разломать самогонный аппарат подручными средствами». И запустил в голове последовательность действий наоборот. Через час с небольшим, хмельной механизм ожил – забурлил, затарахтел, затрясся. В знак благодарности дядя Паша отдал участковому честь и, раздевшись догола, залез внутрь аппарата. Там прошел все стадии превращения и вышел с шипением из крана великим самогонным духом. Крепким, как каблук Хрущева, ядреным как кузькина мать. Он вырос перед Ракитиным словно могучий джинн мутного цвета.  От тошнотворного запаха первача у лейтенанта закружилась голова. Его качнуло сильно вправо, но на ногах он все-таки устоял. Помогла закалка, полученная в кружке милицейской стойкости.
    - Чего ты хочешь? – спросил дух, укутывая Ракитина еще более убойным перегаром.
    - Капитанские сапоги, - с трудом выговорил участковый.
    В этот момент его закалка не выдержала, и он стал заваливаться на спину.
     - Будут тебе сапоги, - великий самогонный дух не дал Ракитину упасть. – А пока прокатимся по одному важному адресу.
    Дух схватил лейтенанта за шиворот, уложил к себе на плечо и вылетел в ночь сквозь подвальное окошко.

    Все остальной участковый запомнил смутно. Он помнил полет над городом, помнил звон в ушах от высокой скорости и удивленные лица в иллюминаторах самолетов. Помнил падение булыжником с большой высоты и закрытый на ремонт ресторан «Космос». Там в зале имени Белки и Стрелки собрались на ежегодный банкет духи советского времени. Дух равенства и братства. Дух лозунгов и демонстраций. Газетный дух Правды и Известий. Мраморный дух черного мавзолея и привидение голубя мира похожее на стервятника. Банкет обслуживали крылатые души пионеров-героев.
    Было весело. Многие пили на брудершафт, танцевали «лебединое озеро» и развлекались как умели.  Дух дефицита подрался с духом нетрудовых доходов. Дух соцреализма продал свою печень духу сюрреализма. Дух самого вкусного пломбира растекся от жары по полу липким пятном. Дух тунеядства ходил на перекур с духом трудового подвига.  И все дружно не пускали на праздник призрак коммунизма. С годами он окончательно спятил и воображал себя одновременно повелителем кухарок и гоголевским Вием.
    А лейтенанта Ракитина духи приняли хорошо.  В порыве пьяного великодушия ему пообещали не только капитанские сапоги, но и генеральские домашние тапочки… 
   
    Очнулся участковый у магазина «Пиво-воды». Он сидел на тротуаре с босыми ногами и прижимал к груди кулек полный чужой обуви. Внутри лежали капитанские сапоги, хорошо знакомые майорские ботинки, лакированные туфли полковника с зелеными носками внутри и домашние тапочки. Судя по гербам на войлочной поверхности, они принадлежали генералу. Сначала лейтенант захотел примерить тапочки, но потом испугался нарушить обувную субординацию. Ракитин выбросил кулек в мусорный бак так, чтобы никто не видел, а сам побежал домой босиком. Пить крепленное вино втайне от крестного майора и пытаться забыть все произошедшее ночью как страшный сон. 


Рецензии
У павильона "Пиво-воды" стоял советский постовой. Он вышел родом из народа, как говорится "парень свой"...

Константин Ольховский   25.11.2021 13:40     Заявить о нарушении
И я о том же.

Саша Кметт   27.11.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.