Демян Бедный не бедный-как и Соси-СлавиСвинский Ми

 Демян Бедный был не бедный-как и СлавиСвинский Михей из Минпечати-Минцифры.
Давид   Залимановский  Он к общественному относился как своему-путал карманы.
    Именно Крупская составляла первые «черные списки» книг, подлежащих запрету и изъятию из библиотек .

    Она включила в эти списки Платона, Канта, Шопенгауэра, Лескова и многих других авторов.

    Особенно сильно пострадали детские библиотеки. Из них изымались даже… народные сказки! Даже «Аленький цветочек» Аксакова посчитали идеологически вредным.

    В инструкции Крупской было 97 имен только детских писателей, в том числе… Корнея Чуковского! Она называла его детские стихи «буржуазной мутью».

Тем не менее, сказки, как жанр, в 1930-е годы были «реабилитированы». А вот циркуляр, подписанный Крупской, запрещавший выдавать читателям Библию и любую другую религиозную литературу, действовал еще долгие и долгие годы…

Последние годы жизни Крупской были для нее нелегкими. Крупская не поддерживала сталинский террор, заступалась за репрессированных. Крестьянину Емельянову, спасавшему Ленина в Разливе, благодаря ее усилиям смертная казнь была заменена на ссылку. Обратившись к ней за помощью, получил жилье бездомный писатель Михаил Булгаков.

В частном разговоре Крупская сказала в 1927 г., что если б жив был Ленин, то, вероятно, уже сидел бы в сталинской тюрьме. Разумеется, такие фразы не могли понравиться Сталину. Однажды он сказал, что если Крупская не перестанет его критиковать, то партия объявит, что не она, а старая большевичка Елена Стасова была женой Ленина. «Да-да, — добавил он строго, — партия все может».
 А И.Сталин-Он ведь был,по высказыванию Юза  Алешковского-Большой учёный.
В языкознании познавший толк.
И однажды И.Сталин пригласил товарищей из ЦК и спросил:
Интересуюсь-на что вы тратите оклад жалования?
Вот лично у меня-700 рублей.
А я не знаю-куда их тратить?-Светлане на мороженное иногда даю.Власик покупает.

я тут подумал и с людями посоветовался.На складах -залежи книг.Вот и Академики наши-Академию.по совету Максима Горького.
Уже издано тысячи книг.Я вам советую приобщаться к мировой культуре.
Я дал указание-вместо денег выдавать книги.

Мне ещё пришлось в районе жилья старых коммунистов -у детей и внуков,покупать пачки книг в крафтовой бумаге и с печатями на верёвочке.
Позже-для номенклатуры организовали на Беговой коллектор книг.

Были списки-где каждому предоставлялся выбор Всего !
Я сам пользовался через знакомых по дачному болоту из  Госплана и Госбанка.
У нас общие участки по 5-7 соток -около 1000 участков-Киржач-1 .

Каждый из них может подтвердить слова из С.Есенина.
-И вот сестра заводит
Обняв как Библию пузатый Капитал.(по памяти)-Загляну в Яндекс:

 Ту сельщину,
Где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовою вышкой ...
 И вот сестра разводит,
 Раскрыв, как Библию, пузатый "Капитал",
О Марксе, Энгельсе...
 Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал.
Среди бывших были и образованные люди:
-Троцкий-Бухарин-Луначарский-Карл Радек.
Ленин ВИ ,как и Николай Второй любили АП Чехова.Ленин прочитал А.Аверченко(Дюжину ножей в спину..и отозвался о Мелком бесе Ф.Сологуба-Тетерникова. В искустве Ильич,по собственному мнению.не разбирался.



В цене тогда  были другие книги. То ,что не было распродано на международных аукционах,попало в подвалы -Архивы.
Позже были списаны  в макулатуру.-За 20 кг.можно было получить "Белую женщину"-приезжали с Африки За Бэлой женщиной.
- и Графа Кристо.
 Пизнише(*позже по Укр мове-)— нашло своих хозяев среди чиновников Минкульта и Думцев.
Которые "доили" Метрополевцев -Антикваров.
Ещё история разберётся с одновременными и скорыми смертями-
 
Игорька-Метро-и Лукаша-О.В..
Ведь кирмлёвские и Думцы-денёг в мАгАзин не платили.
Забирал Ястреб-Женский на "подарок" и увозил с концами.

  Доходный  Дом на Калининском.
 
 В 30 годы развалы конфискованных книг пылились на складах. Наиболее ценные экземпляры растащили работники  комиссий ,под руководством Грабаря,Горького,Демяна Бедного.   

У Бедного была самая богатая библиотека в Союзе.  Дороже .чем у Николай Павловича Смирнов-Сокольского,-  Библиотека Сокольского ,после его смерти вдовой- «по согласию» была продана  в Ленинку за 200 000 рублей.

Там один Радищев ,с автографом ценился дороже. Катаев вспоминает:»Хорошо помню Демьяна в большом кабинете его кремлевской квартиры в так называемом белом коридоре Александровского дворца.

При входе в белый коридор за столиком сидит дежурный, и сквозь стеклянные рамки внутреннего перехода, похожего на зимний сад, повисший над пустынной кремлевской улицей, виднеется

фигура часового в длинной кавалерийской шинели с красными нагрудными клапанами — "разговорами"— и суконном буденновском шлеме, что делало его похожим на некоего древнерусского молодого витязя.

Древнерусский стиль отчасти присутствовал также и в самом кабинете Демьяна, где на громадном, поистине министерском письменном столе сразу же бросался в глаза колоссальный письменный прибор литого серебра в русском былинном стиле,— бородатые васнецовские богатыри в шишаках и боевых рукавицах, избушка на курьих ножках, косматые медведи, нож для разрезания в виде меча-кладенца, а вместо пепельницы — полуведерная братина; хрустальные чернильницы. Весь прибор пуда на полтора; должно быть, реквизирован у какого-нибудь московского купца — миллионщика.

 
Надо сказать, Демьян Бедный был величайшим любителем, знатоком и собирателем книг и собрал у себя одну из самых богатых частных библиотек в нашей стране, с которой могла поспорить разве библиотека другого великого книголюба и знатока-любителя, соперника Демьяна Бедного в этой области, эстрадного артиста Николая Павловича Смирнова-Сокольского.


Демьян прошелся вдоль своих шкафов и стеллажей, с нежным самодовольством поглаживая корешки драгоценных экземпляров и вытирая тряпочкой их сафьяновые и марокеновые переплеты...."

Все помнят третий том под мышкой Васисуалия Лоханкина.
 Даже классики обращали внимание на помпезные и бесполезные  книги издания «Просвещение». Цена им была- копейка.
Они вошли ,как книги "для Чубайса" в смешную Библиографию покойного Лексея Венгра или Румына.
В цене были другие книги. То ,что не было распродано на международных аукционах — нашло своих хозяев среди чиновников Минкульта и Думцев.
Которые "доили" Метрополевцев -Антикваров.
Ещё история разберётся с одновременными и скорыми смертями-Игорька-Метро-и Лукаша-О.В..
Ведь кирмлёвские и Думцы-денёг в мАгАзин не платили.
Забирал Ястреб-Женский на "подарок" и увозил с концами.


Рецензии
ну и троица земляки они меж собой - Бедный Зиновьев и Троцкий

Леонид Брайко   07.10.2021 00:30     Заявить о нарушении
а по сути и ДУХУ -они братья Ивреи.

Дэвид Залимановский   07.10.2021 02:10   Заявить о нарушении