БН Глава 1

                Глава 1

Последние птицы улетали на юг. Улетали медленно, без желания. Их крылья вязли в пропитанном влагой воздухе, отчего движения казались плавными и натруженными. С каждым взмахом крыльев они взмывали вверх и снова падали под тяжестью сырого воздуха, совершая монотонное волнообразное движение.

Все это с грустью наблюдал Анатолий, сидя на скамейке в парке на окраине города. Стояла пора осени, когда деревья уже потеряли свой яркий, красно-золотой наряд, трава на газонах посерела от гниющих листьев, земля покрылась множеством холодных грязных луж и дряхлеющая природа уже ждала, когда снег прикроет её наготу и убогость. За улетающими птицами уходила последняя надежда на тёплые дни. Пройдёт ещё немного времени, и принесет северный ветер холод Арктики, скуёт землю зима, замораживая всё живое так, что жизнь станет похожей на ад.

Анатолий завтракал куском булки, которую бросила вчера напуганная им девочка, запивая холодной водой из бутылки. Эта скамейка была для него всем: ночью - кроватью, днём - диваном, столом и стулом, когда ему перепадала хоть какая-то еда.

- Вода в море как парное молоко, - его внимание отвлек молодой женский голос, - песок на пляже словно золото, еда и вино божественны, мужчины элегантны и обходительны. И вообще, Италия – просто рай на земле...

Загорелая и счастливая девушка возбужденно, взахлеб рассказывала, а её подруга слушала и смотрела на неё с интересом и завистью. Они прошли мимо Анатолия и направились в сторону ближайшего кафе.

- Если есть рай на земле, почему я сижу здесь, в аду? – подумал Анатолий. -Что я потеряю, если пойду на юг, в Италию, где рай… Ничто меня не держит в этом городе, в этой стране. Я не имею ничего и никого. Я более свободен, чем даже эти птицы!

Анатолий был мужчиной средних лет, но все принимали его за глубокого старика. Волосы и борода длинные и грязные, как земля, неживой и совершенно пустой взгляд, медленная и неуклюжая походка, грязная и рваная одежда, и совершенно разбитая бесформенная обувь. Он был, пожалуй, самым худшим бездомным в городе.

Ему живо вспомнилась прошлая зима, когда температура опускалась до минус сорока и он целую неделю был вынужден сидеть в подвале без еды и питья, а когда вышел оттуда, был настолько слаб, что его даже покачивало. Встретивший его старик с удивлением и состраданием воскликнул:
- Никуда не уходи, я принесу тебе поесть!
И он принес ему полную тарелку пельменей. Анатолий ел эти горячие, завернутые в тесто и обмазанные сметаной кусочки мяса, плакал и думал, что хорошо бы иметь квартиру или хотя бы комнату. «Кто имеет квартиру, - думал он, - может иметь кровать, на которой он может спать в тепле, или кухню, где он может приготовить поесть». С этого момента он начал собирать деньги на покупку квартиры и хранил их в банке, которую зарыл тут же в парке под деревом.

Какая-то странная осмысленность появилась в пустых минуту назад глазах Анатолия. Он словно решал какую-то интересную и сложную для него задачу. Озадаченность сменялась некой удовлетворенностью, затем появилась какая-то решительность, будто он знал, что будет делать в следующую минуту, знал, как это сделать, и знал, что всё у него получится. Наскоро позавтракав своей скудной пищей, он подошёл к дереву, разгреб руками землю и достал оттуда стеклянную банку с металлической крышкой. Банка наполовину была полна железных монет и бумажных денег, и там же лежал его паспорт. Подобрав валяющийся рядом пакет, он положил в него банку и покинул парк.

Его стариковская походка вдруг сменилась на походку делового человека. Он будто ожил. Теперь его осмысленный взгляд и его поведение вступили в диссонанс с его внешностью. Если днём раньше он мог пройти где-то и незамеченным, то теперь каждый обращал на него внимание и поражался этому несоответствию. Впрочем, это его ничуть не занимало. Он шёл прямиком на железнодорожный вокзал.

У входа на вокзал стоял молодой охранник в одежде защитного цвета с какими-то нашивками. Анатолий смело пошёл к дверям, не обращая на стража никакого внимания.

- Куда прешь, скотина, тебе говорят, куда прёшь?! - отчаянно закричал на него охранник и даже замахнулся дубинкой. Глаза стража порядка выражали брезгливость и страх. Было видно, что он встретился с таким человеком впервые и не знал, как себя вести в данной ситуации.

- Мне на вокзал надо, на поезд, - ответил Анатолий, которого поразила наглость и высокомерие этого мальчишки: «Да как он смеет так разговаривать со мной?» - возмущенно подумал он.

- Поди сначала умойся, одежду смени, от тебя прет как от помойки! - продолжал кричать на него охранник, озираясь и ища поддержки второго сослуживца, который как нарочно куда-то пропал.

Анатолий отступил от двери и остановился в недоумении. Поток людей обходил его за полтора-два метра, отчего вокруг него образовалась пустота. Не понимая до конца, чего от него хочет этот молодой парень, он пошёл по улице и, пройдя метров сто, обратил внимание на зеркальную витрину магазина. По ту сторону стекла на него смотрело страшное существо о двух ногах. Анатолия поразила жуткая копна торчащих в разные стороны волос на голове бедолаги, растрепанная борода и рваная, грязная одежда этого существа.
Он машинально опустил голову и обратил внимание на свою одежду… Там, за стеклом, стоял он, это была его одежда! Анатолий был поражен и раздавлен этим. Впервые за последние несколько лет он взглянул на себя со стороны и ужаснулся. Он усиленно пытался сообразить, что делать, но от волнения мысли его только путались. Наконец он понял, что ему нужно делать. Он решительно открыл дверь магазина и зашёл. Увидев его, молодая продавщица завопила испуганным голосом:
- Вам сюда нельзя, уходите отсюда!
Анатолий попытался было возразить, но в это время появилась администратор и спокойно сказала ему:
- Здесь продается очень дорогая одежда, пройдите в другой магазин, попроще. Анатолий всё понял и вышел на улицу. Во втором и третьем магазинах всё повторилось. Где-то поднимали крик, где-то вызывали охрану. Он растерянно шёл по улице, не зная, что делать, пока не встретил уличную торговку, которая торговала одеждой и всякой всячиной. Анатолий подошёл к ней, торговка сделала вид, будто не видит его.

- Мне бы одежду, - робко произнес он.
- А одежда, дед, денег стоит, - безразлично, не глядя на него, ответила она.
- У меня вот, есть деньги, - ответил Анатолий и достал из пакета свою банку.
Увидев деньги, торговка взглянула на него оценивающе и спросила:
- Что будете брать?
- Всё, - сказал смелее Анатолий, - ботинки, брюки, рубашку, трусы…
- Понятно, - прервала она его и стала деловито выкладывать одежду и складывать в пакет.
- В баню не забудь сходить, тут я тебе мыло положила, мочалку и полотенце. Да постригись по-человечески…

Денег в банке значительно поубавилось, но Анатолий шагал по улице радостный, как настоящий шопоголик после удачного похода по магазинам. Он прекрасно понимал, что никто его не пустит в баню в таком виде. Да этого и не требовалось. Он знал место, где всегда течет горячая вода, там неоднократно он мылся летом – это были градирни городского хладокомбината.

Забравшись в камеру, где лилась горячая вода, он встал под ней как под душем. Отогревшись, он стал мыться с мылом. Его поразило, что мыло не теле не мылилось, не образовывало пену, настолько грязными было его тело и волосы. Умывание заняло не меньше часа. Наконец, он вышел из душа и облачился в новую одежду. Торговка в целом не обманула, правда для брюк требовался ремень - настолько худым оказалось его тело, рубашка была слишком пестрой, а у куртки рукава были длинноваты, но Анатолий не обращал внимания на такие мелочи. Оставалось только постричься и побриться.

Уже смеркалось, когда Анатолий подошёл к вокзалу. Постриженный, побритый, в приличной одежде он ничем не отличался от прохожих, которые пользовались этим вокзалом ежедневно. Правда, бездомный с опаской посмотрел на охранника у дверей. Там стоял мужчина средних лет и не обращал на него никакого внимания. Тем не менее Анатолий пристроился сзади группы людей и прошмыгнул за ними в здание вокзала.

Анатолий прекрасно знал географию. Украина, Румыния и Югославия лежали на его пути. На Украине он бывал не раз, и там ему всегда нравилось, Румынию и Югославию он считал дружественными странами и не испытывал перед ними страха. Правда, он не знал, что такой страны как Югославия уже не существует. Он планировал добраться до границы каждой из стран и попытаться перейти границу горными или лесными тропами.

На вокзале людей было мало. У кассы и вовсе пусто, и кассир от безделья читала какой-то журнал.
- До города Н…ск, - сказал, подойдя к ней Анатолий и протянул все свои деньги.
Кассир недовольно покосилась на него и стала ловко считать мелочь.
- Не хватает до Н…ска, - язвительно заметила она.
- Тогда до предыдущего города, - сказал Анатолий
- А дальше что? Пешком пойдете? - ухмыльнулась кассир.
- Да, - коротко ответил он.
- Вот человек! - воскликнула она. - Сто пятьдесят километров для него не расстояние. Смотри, не сделай вид что проспал, выкинут на первой же станции.

Анатолий, наконец, понял своё финансовое положение. Он влачил существование бездомного и поэтому практически не пользовался деньгами и не знал, насколько они обесценились за последние годы. Но он уже сделал первый шаг и отступать не собирался.

За окном шёл дождь, а в вагоне было тепло и сухо. Анатолий нашёл своё место и сел на застеленную белую простыню. Он уже и не помнил, когда в последний раз спал в такой постели. Мягкий свет освещал купе плацкарта, и Анатолию всё казалось сказочным и нереальным. Он взял со стола газету и попытался вчитаться. Поразило обилие рекламы и объявлений, шокировали цены.

- Как же теперь живут люди при таких ценах?! - воскликнул он.

В купе вошла женщина постарше Анатолия, вся обвешанная авоськами, как будто только из магазина. Она поздоровалась и села напротив. Несмотря на достаточно простую одежду, в ней чувствовалась какая-то интеллигентность и образованность.
- Мария Петровна, - представилась она, - можно просто тетя Маша.
- Анатолий, - в тон ей ответил он.
- Вот и познакомились, ехать нам почти ночь, есть хоть с кем перекинуться словом.

В вагоне становилось все больше людей, и он как будто ожил. Уезжающие и провожающие тихо переговаривались, создавая какую-то уютную, почти домашнюю атмосферу.

Наконец объявили отправление, и провожающие вышли из вагона. Соседка достала пакет и выложила на стол еду. Анатолий с завистью смотрел на яства, но попросить не решался. Заметив это, женщина положила перед ним булочку и яйцо и сказала:
- Попроси у проводника два стакана, да принеси кипятку.
Анатолий тут же принес кипяток, и она по очереди заварила оба стакана, использовав один пакетик заварки.

- Ешь, не стесняйся, - сказала она, - вот, еще сахарку в чай положим, - с этими словами она достала небольшую баночку с сахарным песком и положила в его стакан три ложки сахарного песка, а в свой только одну.

Анатолий с жадностью накинулся на еду.

- Ешь спокойно, медленно ешь, - сказала Мария Петровна, - чем медленнее ешь, тем больше пользы. Это я как врач тебе говорю, не торопись.

Голос этой женщины, интонация, манера разговора – всё располагало к спокойствию и умиротворению. Ему казалось, что он знает её не один десяток лет, просто они давно не встречались. Она напомнила ему его бабушку, которая всегда, при любых обстоятельствах, была такая же спокойная и рассудительная.

Когда еда со стола была съедена, она уложила вещи в пакет и убрала подальше от него. Погасили свет, и Анатолий собрался спать. Он снял куртку, рубашку и брюки и положил их под подушку. Ботинки он затолкал поглубже под полку и подвинул ближе к голове. Соседка с интересом наблюдала за всеми его действиями.

Не успел он положить голову на подушку, как тут же заснул сном набегавшегося ребенка. Колеса бежали по рельсам, отбивая ритмичную мелодию. Фонарные столбы и целые станции отмечались в вагоне, ненадолго заглядывая в окна своими лучами. Поезд шёл на юго-запад, унося Анатолия от зимнего ада северной России ближе к Италии, где, если верить этим утренним девушкам, и находится настоящий рай.


Продолжение: http://proza.ru/2021/10/16/1533


Рецензии
Какой Вы молодец! Как прекрасно пишите! Получил огромное эстетическое удовольствие! Понравилось всё! Первый абзац, посвящённый птицам, просто потрясающий! Класс! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   11.05.2022 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Сергей, за столь хороший отзыв!

Муса Галимов   11.05.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.