Потекло

Вечер, в доме тихо и вдруг за окном прозвучал гудок паровоза. Это так непривычно уже, но на душе что-то отозвалось такое трогательное, нежное.

В соседней комнате закашлялся дед. Он ложится всегда рано и тут же засыпает, а потом жалуется что не спал всю ночь, мучился ворочаясь с боку на бок.

Ему много раз говорили, спи днем, хотя бы немного, будешь лучше себя чувствовать, но он только мычит "нет" и всё тут. Просто упертый осел.

После обеда сразу засобирался во двор. Сказала ему, что сейчас не пойду, попозже, надо полежать чуть-чуть, может и вздремнуть, иначе потом падать буду.

Он только хмыкнул и ушел, но вскоре вернулся, потому что одному там делать нечего.

И чего хмыкать? Днем надо обязательно отдыхать, так сказать - тихий час устраивать.

Почему его надо только малышам делать? Надо всем днем немного даже поспать, минут двадцать, и потом полные сил и энергии дальше за дела.

И спать надо не только малышам, а и старикам, и молодым, словом всем надо днем, обязательно устраивать тихий час.

Я отдохнула буквально полчаса, этого хватило подзарядиться и полная сил и энергии пошла во двор, выполнять намеченные дела.

На сегодня у нас были планы обрезать остатки цветов, вылить воду из ванны, так как она уже не требовалась, поливать уже нечего, и посадить чеснок.

Хотя садить чеснок еще рано, но дед замучил своим нытьем, что скоро земля покроется коркой, как будем сажать. Вот и решила посадить, успокоить его.

Он тоже что-то все пытался делать, но из-за своей слепоты все промахивался, ругался, а потом и вовсе ушел в дом.

Я управилась с чесноком, помыла ванну, убрала срезанные цветы и тоже пошла следом за ним. 

- Ну, вот, всё, посадили твой чеснок, теперь не переживай. Хотя всё равно еще рано, вон даже комары столбом летают, а это значит тепло будет. Да и без комаров читали вчера, потом передавали, что такая погода будет держаться до конца месяца. Сажать можно было с девятнадцатого, и тоже до конца месяца, а, самые благоприятные дни  для посадки - двадцать первое и двадцать второе.

- Ага, да-да.
- Вот тебе и да-да. Да, ладно уже теперь, посадили и посадили.
- Вот и хорошо, на завтра нам только мусор убрать и все дела.
- Ну, вот же, и чего было торопиться? Внучек звонил, говорю как хорошо, поможешь нам ванну кувырнуть.
- А, он?
- Сказал, что только на двадцать минут приедет.
- Хаааааааа....., пацанчик, я знал...
- Говорю, уж не приезжай тогда, мы только вышли, решили дела поделать, давай завтра, завтра у нас ничего нет.
- И как?
- Сказал ладно.
- Хааааааа...... А, ты говоришь поможет, вот тебе и поможет.
- Даааааа..., дела! Он сначала позвонил что не приедет сегодня, занят, уж завтра. Потом перезвонил, говорит не ожидал, управился раньше. Вот я ему и сказала, говорю поможешь нам, говорит времени нет. Словом завтра приедет.
- А, остальные где?
- Сказал в Египте?
- Где?
- В Египте.
- Они что, с ума сошли?
- Почему с ума сошли? Отдыхать поехали, устали ведь работать без отдыха, сам знаешь какая у них работа чумовая.
- Так ведь пандемия! Ну, ничего не боятся!
- Вчера, когда ты спать ушел вечером, Марию Шукшину казали в новостях.
- И, чё!
- Сказала что не собирается прививаться, что это даже измена. Во, как сравнила.
А, с Дмитревной сегодня говорили, она рассказала что читала статистику про пенсионеров. Говорит, что все уже сосчитали сколько пенсионеров останется в следующем году, сколько потом. Во, где дела, словно сами пенсионерами не будут. Хотя их там до дуры, да почти все пенсионеры. Это видно они себя и сосчитали. Как уже надоело слушать про эту пандемию, словно других смертей не осталось и раньше никто не умирал. Ведь из каждого утюга про пандемию. Хоть бы перерывчик сделали, про что-нибудь бы хорошее рассказали.
- Пенсию нам не добавили?
- Откуда?
- Так уже потекло.
- У кого потекло? Где?
- Газ.
- Какой газ?
- По трубе.
- Так тебе сказали, что города в Сибири строить будут. Скоро нас всех туда переселят.
- Аааааааа....
- Даааааааа....
- Мы не доживем.
- А, это как строить будут.

Пора ложиться спать, но надо сделать еще одно дело, позвать домой нашего дружка. Он совсем стал взрослый, гуляет теперь подолгу, особенно ночью, а днем только ест, пьет и спит.

Иной раз поест и сразу спать, потом сквозь сон, с почти закрытыми глазами идет к плошке "попить забыл", и потом  снова на боковую. И так до вечера, а там можно сказать тоже полусонный к порогу, а если долго не открывают дверь, так и завоет даже зазывно, мол сколько можно ждать, открывайте уже.

Сегодня у ларька, когда пошла в дальний магазин, потому что надо было еще и мусор вынести, а там у нас контейнера под это дело стоят, так вот, у ларька Тимка сидел, спокойный даже. Обычно как меня завидит пулей несется, даже смешно на него, на пулю-то он совсем не поход, жирный такой кабанчик, но бежит резво-резво. Он уже знает, что если я иду, ему обязательно из ларька вынесут поесть. А, сегодня он даже не посмотрел в мою сторону, что и бросилось в глаза. И чтобы это значило?
Зашла в ларек, там были обе продавщицы, одна за прилавком, другая перед ней стояла, видно зашла побывать, а может и купить чего, почти в соседнем доме живет, через дом, кроме них никого больше не было, говорю им "там у вас Тимка сидит", на что они хором ответили "мы его только что покормили". Ну, вот и ответ на такое его спокойствие, успокоилась и я, и поехала дальше. Но на обратном пути все же пришлось зайти купить деду сыр, вареной колбаски на салат, горошек и так по мелочи. В это время зашел сосед из желтого дома и сходу "мне пачку маргарина", Лена решила пирогов напечь, на ночь глядя, будем толстеть". А они толстыми-то никогда и не были, хотя всегда сытно жили, даже в трудные девяностые они не голодали, но и не толстели, так и сказала, что даже продавщица рассеялась:
- Когда вы толстые-то были? Не в коня корм, даже пирогов жалко!

Вот тут они оба и рассмеялись. Это даже хорошо, что люди смеются, а не плачут, жизнь-то сейчас вон какая - страшная можно сказать. Каждый день с утра до вечера пугают этим ковидом, словно раньше народ не умирал. Тут дело совсем в другом, поди деньги воруют под это дело, вот и всё.

А тут, хоть немного, да улыбок получилось. А, перед тем, когда еще в ту сторону собралась, только из калитки вышла, по дороге его сын с сыночком шли, я остановилась и подарила им свои книжечки, всегда их беру в маленькую сумочку и всем дарю. Мальчишечка взял и не отдает отцу. У него в руке машинка была, другой он за руку отца держался, так он машинку ему отдал, а книжечку маленькой своей ручкой крепко держит, не отдает, так и пошли дальше.

Я этих книжечек наверное уже штук пятьдесят сделала и по пути маленьким деточкам раздаю, некоторые при встрече уже здороваются, и самой приятно, и опять улыбка у всех на лице.



 


Рецензии