Поход

Ночью шел дождь, тихий небольшой. Но потом его как прорвало, и его мелодия убаюкивала.

Но сон перед тем снился плохой, грязь, слякоть, снег, хотела перепрыгнуть сугроб на тротуар, но провалилась глубоко возле столба, самой не выбраться. Тут и проснулась, слава господи, обошлось, всего лишь сон. Но сны, с четверга на пятницу, сбываются. Не дай бог! И что это будет в действительности, неведомо пока.

Вот тот сон, что был с понедельника на вторник, сбылся до обеда, было всё до мелочей. А сны с четверга на пятгицу сбываются в течении трёх дней, вот и жди тут.

Полежав еще чуть-чуть с открытыми глазами, незаметно уснулось вновь.

Сон был ласковый, нежный, такое редко бывает, обычно после пробуждения продолжение сна плохое, но на этот раз все было замечательно, просыпаться не хотелось.

Только кто будет спрашивать чего тебе хочется, чего не хочется.

- На улице дождь что ли?  - зычно неслось из соседней комнаты.
- Чего орешь?
- А че?
- Да, ни че, разбудил. Зачем так орать, не слышно что ли что дождь. Лежи и слушай раз не спиться, зачем всех-то будить.
- Кот дома?
- Нет, ходила смотрела, тишина.
- Ну, спи.
- Да что ты! Так просто?
- А, че?
- Опять че, да ни че, думаешь так просто снова заснуть, и опять на пять минут, теперь голова будет болеть.
- Спи, спи.
- Чего уж теперь, надо вставать. Пойду посмотрю, хоть бы лаз какой ему придумал наконец-то, Кулибин.

В коридоре был потоп, вода натекла даже под палас. Пулей полетела за ведром в крыльцо. На крыльце неслось истошное "мяууууууууу", даже с каким то рычанием, но за дверью никого не было.

- Где ты? Иди скорее в дом, чего орать-то, на улице-то тепло, даже лучше чем дома и во дворе есть где спрятаться, вон сколько клеток, сиди не хочу, главное сухо,да и поспать можно, не замерзнешь в такой-то шубе, благодать, а ты орешь как чумовой. Чего напугался?

Но никого не было, только один истошный ор кота.

Пришлось как прежде посмотреть на крышу, как бывало раньше, первый год, когда он был еще маленьким и лазил на крышу, откуда смотрел вниз и кричал,  теперь вот что-то перестал там бывать, но и там никого не было.

На яблоне тоже было пусто, господи, где же он, и тут он появился со стороны крыльца, вернее за крыльцом где-то был. Может под крыльцом.

Вот и ответ, надо оставлять там открытым, там сухо, полы, если что там можно будет ему прятаться, хорошее укрытие, да и в клетках сухо, хорошо.

Кот вбежал, но не сразу и все оглядывался и продолжал кричать. Даже когда уже был дома долго не мог успокоиться, но потом все же уснул.

- Может там крыса была? - спросил дед.
- Откуда я знаю кто там был, надо потом посмотреть, хотя нет, я не смогу.

Собрали воду с пола тряпкой, ведро поставили под тем местом где уж больно капало и пошли умываться, собираться, готовить завтрак.

На девять утра была запись к парикмахеру, хорошо что далеко идти не надо, через дом.

Решила идти пораньше, а то придет какой-нибудь мужичок и непременно усядется сразу, не будет ждать.

А ведь так и получилось. Окна зале уже светились, в которые было видно что там уже кто-то есть. Вот ведь ясновидящая, как есть ясновидящая. Ну, как так могло быть, что вот так подумалось, и всё исполнилось - именно мужичок, и именно перед ней. Могла быть и женщина. Во, дела!

А, ведь мастер сказала, что они работают с девяти, и еще спросила "вам когда лучше, в девять, или в десять?". Говорю в девять. Договорились на девять, и вот тут такое вдруг явление, о котором подумала подходя в парикмахерской.

Но время было без десять девять, и мужичок был практически готов, его уже собирались обдувать. Словом с ним управились в самый раз, даже досрочно.

Но не сказать об этом не смогла, говорю мастеру "ведь так и подумала, что приду, а тут мужчина." На что она только улыбнулась, говорит он позвонил сразу после вас, пришлось принять пораньше.

Но, это уже её дело, хозяйское, далеко идти ей не надо, живет по другую сторону дороги от своей работы. И как это водится, мы разговорились.
- Что-то вас давно не было?  - спросила она.
- Так пришла, сейчас особо ходить некуда, да и в начале лета сразу коротко постриглась, чтобы уж до осени. Рассудила что прошли все праздники, первое сентября, день учителя, все подстриглись, причесались, народа наверное немного, можно идти.
- Вас сейчас нигде не собирают?
- Откуда, ведь сейчас всё закрыли, да и не интересно уже стало, десять лет прошло, все одно и то же, и одни и те же, ничего нового, сейчас не тянет даже никуда, и дело не в пандемии, просто уже видно насытились. Но скучать не приходится, домашних дел оказалось много, и если раньше приходилось их делать бегом-бегом, то сейчас все это приносит удовольствие. Вот хочу подарить вам книжки сувениры, почитаете другим подарите, тут немного, но интересно, вам понравится.
- Дааааа? Спасибо-спасибо, почитаем.

И тут зазвонил телефон. Оказалось, что позвонила Людмила Станиславовна:
- Вы, звонили вчера, но меня не было, вот сейчас перезваниваю.
- Ой, Вы знаете, а я в парикмахерской, можно я вам перезвоню, минут через тридцать?
- Можно, разве только выйду куда.
- Спасибо, я обязательно перезвоню.

Через двадцать минут вышла из парикмахерской, и тут же набрала её номер.
- Это я, можно говорить?
- Да-да, слушаю Вас.
- Пенсионеров обижают, на дворе октябрь, а еще не провели итоги конкурса. У Сергея Николаевича такого не было, всё всегда делалось в августе, на "День города", вы работали с ним, знаете. А ведь эти что удумали, позвонили бабулькам и сказали "денег нет". Обрадовали что называется. Разве так можно с пожилыми? Провели конкурс, поставили себе галочку что работа сделана, что можно и их вроде как отметить в области за их работу если что, а что эта работа еще не завершена ведь в области не знают. Ничего не хотят делать. Да, сейчас нельзя собираться, но ведь все можно организовать по другому. Можно было вручить дипломы участников когда приезжали принимать работы, конкурс-то выездной. Пока ездили и выдали бы дипломы "участник конкурса" а уже потом и дипломы победителей. Сколько их там, девять-десять победителей. Всё просто, но не хотят, не хотят. А может тупые? Хотя думаю что нет, не тупые, скорее хитрые. В конкурсе принимают участие в основном одни пожилые, и надо было их отметить если не на "День города", то хотя бы на "День пожилых", это уж святое.
- Хорошо, хорошо, я приму во внимание.
- Вот и звоню вам, потому что только вы поймете и по возможности исправите.
- Я болела, у меня пандемия была, и глава болеет.
- Хорошо что вы поправились. А у главы два зама, там все этот, толстенький вроде этим занимается, да он и председателем комиссии был вроде если посмотреть. Но все равно, такое допускать больше нельзя. Это неуважение к людям, к пожилым людям, да и вообще.
- Хорошо-хорошо.
- Спасибо что выслушали, не болейте больше.
- Постараюсь, - ответила она, постоянно покашливая.

Дома все пересказала деду и стала собираться в сберкассу, хотя один платеж так и не принесли. Придется его опять выписывать, не первый раз уже, хорошо все по-пути.

В конторе сидела красивая молодая женщина, посетителей не было, вот и хорошо, на просьбу она что-то завелась с полоборота:
- Все идут и ругаются, вы не первая.
- Я не ругаюсь, просто мне по пути, вот решила зайти выписать, а то все уже уплатили, а мы нет.
- Я бы на вашем месте ругалась.
- Раньше было лучше, почтальонка приносила все платежи разом, а эти видно не хотят почте платить, копейки пожалели, уж не какие и деньги-то поди.
- Так конечно.
- Ну, ничего не поделаешь, теперь вот  как-то так.

Тут подошел еще человечек, знакомая на лицо, а она все орет и орет, словно это ей платеж не принесли, та наверное подумала, что тут ругаются. Опять повезло.

Из конторы зашла в аптеку, купила глазную мазь деду. В аптеке народа тоже не было, один выходит, другой заходит  - нормально.

Идти пешком не захотелось даже одну остановку, и решила подождать автобус, заодно посидеть на новой лавочке нового автобусного укрытия. Подумалось "ну вот, могут когда захотят, а то установили какие-то гробницы, и лавки в них, что не посидишь, высоко, а эти вроде ничего, надо попробовать".

Но лавочки были сырые, достала из сумки газетку, развернула, и на страничке увидала знакомое лицо. Это была милая старушка, мама Нади Смирновой. Сидеть на её маме, и тем более мочить её личико не захотелось. Свернула газетку обратно и положила в сумку. Посмотрела по сторонам, никаких автобусов, перешла дорогу и пошла пешком.

Впереди шла девочка, решила и ей подарить свои книжки. Она меня выслушала, поблагодарила и пошла своей дорогой, за пешеходным переходом они у нас разошлись.

В сберкассе народ был, но девчонки работали оперативно, все получилось быстренько. Подумалось можно сказать в последнюю минуту "надо было захватить и              взносы в союз заплатить, не тянуть до конца года, в следующий раз обязательно надо сделать, не забыть."

На выходе, у автоматов стояла знакомая фигурка, присмотрелась, нет не ошиблась, это была невеста деда, которая вроде как уже уехала от нас, она копошилась возле автомата:
- Ого, вот это да, видно не уехать от нас, да? А, где вы сейчас, у брата?
- Что же, здесь пока, мы только сегодня оформили сделку. Вот едем.
- А сейчас куда, к себе домой?
- Куда же.
- Понятно-понятно.

С квитанциями в руках подошла к окну, уложила их и что-то еще что было в руках - кошелек, сдачу, сидеть возле оператора не стала, взяла все в руки так и пошла на выход с соседний зал, где как обычно у окна все и упаковала в сумку.

На вокзале зашла в буфет, купила там три беляша, потом вызвала машину и поехала до самого дома, хотя у вокзала стояла газелька, но подумалось "будет она сейчас кланяться каждому столбу, да и народ, один раз в месяц можно и на такси прокатиться".

Всё вроде вышло быстро, оперативно, думала что вернусь домой скоро, как говориться туда и обратно, но как оказалось времени ушло немало, хотя нигде собственно не задержалась.

У дома зашла в ларек, купила свежей рыбки на ужин. Рассказала деду про его невесту, прибавила что не уезжает из-за него, скучает, ждет кода придет попрощаться. Тот заулыбался довольный, как бы говоря "видел бы, так и сходил, х..., ослеп, куда теперь мне, какие там невесты".

Время уже было почти обеденное, разогрела суп, поели и легла отдохнуть от походов, да и не заметила как уснула. Спала недолго, чуть чуть, проснулись вместе с котом. Он умылся и стал опять зазывно кричать, дала ему рыбки, но он только понюхал и не прикоснулся, сел рядом со мной.
- Так чего тебе?
- Мяяяяяу....
- Гулять?
- Дааааа.....
- Так иди, или тебя на руках отнести.
- Дааааа......

Делать нечего, пришлось брать сокровище на руки и нести с крыльца к двери, теперь не лето, двери закрыты, а то бывало только в коридор выпускали, дальше он сам шел.

У дверей поставила его на пол, открыла двери, но он только повел носом, развернулся и пошел обратно в лестницу в коридор. Пришлось идти за ним. Пока поднималась по лестнице, и когда уже была на последней ступеньке, он развернулся и пошел к обратно к двери, пришлось и мне возвращаться, но на этот раз он уверенно пошел на улицу, а я пошла чистить рыбу. Одним словом артист, ему только в театре  выступать, талантище, получился бы характерный актер.


Рецензии
Очень понравился конец Вашего рассказа.Там все в сборе - бабка, дед и капризный кот. Творческих успехов Вам. С уважением
Юрий

Юлюбарский   15.10.2021 19:18     Заявить о нарушении
С признательностью за отзыв и пожелание.

Светлана Зимина 2   15.10.2021 19:34   Заявить о нарушении