Внимание! Совесть-рычаг нашей Вечной жизни

Что сейчас происходит в Душе каждого из нас?

Сумятица мыслей..., неуверенность в завтрашнем дне..., многочисленные страхи заболеть неизвестной болезнью и умереть от ковида...?

Наверное, если себе честно признаться, всё это у каждого человека в какой то, даже малой доле, присутствует. Сейчас очень актуально и очень важно стало для всех нас это получение достоверной, а не лживой, рекламной информации - фейков.

А правда - истина, думаю, всегда стоит посередине.

Одно могу с точностью сказать, что так называемое человеческое понятие Добро, сейчас перемешано со злом, а правда замешана на лжи. Такой вот соус... Поэтому, трудно ориентироваться на поток нескончаемой информации, только можно ориентироваться на Закон Божий и свою совесть.

Сам рычажок должен быть внутри человека, и это по -сути наша совесть и есть.


"Совесть всегда как друг остерегает прежде, нежели как судья наказывает."-это очень точное определение совести, которые  написал русский писатель Фонвизин Д.

По -тому  можно сделать вывод тот, что есть те, кто в сети пишет и говорит лицемерно бла -бла о совести...а есть те, кто совершает по- совести конкретные человеческие поступки.

Так в Московском метро наш простой русский парень вступился не раздумывая за девушку перед без*пределом трех отморозков кавказской национальности, пока все трусливо и равнодушно опускали головы, как страусы в песок, и наблюдали, как этого парня убивают... Правда нашлась еще одна неравнодушная женщина, которая нажала на тревожную кнопку и побежала за негодяями, благодаря ей их и задержала наша доблестная полиция, которой днем с огнем не сыщишь, когда надо.

Из всего этого следует, что идет война добра со злом, имеющая духовный смысл, идет борьба дьявола с Богом за наши человеческие Души, в итоге которой спасутся не все, а только те, кто не медлят с мужеством и имеют чистую совесть.

Паника на фоне ковида и принуждение к прививке показало как раз отсутствие совести у многих людей, если больше сказать- у большинства....

Человечество вступило на порог приближающейся вечности и оно проходит сейчас экзамен на саму человечность, которой в нас людях остаётся все меньше и меньше.

Тот кто занят сиюминутными материальными заботами о своем пропитании и  здоровье, не обращая внимание на своё душевное внутренне состояние, тот заходит в тупик своих страхов и безнадеги.

Вечность-это понятие не материальное, так как Дух, а не тело определяет сознание человека. В старину говорили, когда человек умирал так :" Вышел Дух - остыло тело!"

Поэтому нельзя плевать на свой Дух Святой, на свою совесть. Нельзя отстранятся от спасения своей грешной души и быть не разумным, как скот.

 «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфей 12:31-32)

Как красноречиво Св. Иоанн Златоуст поясняет  о хуле на Духа Святого так:

«Как тот, кто считает солнце темным, не унижает этого светила, но представляет ясное доказательство своей слепоты, и как тот, кто называет мед горьким, – не уменьшает его сладости, но обнаруживает болезнь свою, так точно и осуждающие дела Божии… Кто богохульствует, тот наносит раны самому себе».


Главное отличие хулы на Духа Святого, даже не в том, что за какие-то особо дерзкие слова произнесены на Него... потом с этого человека все равно спросится по всей строгости Божьего закона (хотя и это несладко), а скорее в том, что он рискует отвергнуть протянутую к нему руку Божью для спасения, если ему отчего-то покажется, что протянута она не там, не тогда и не так, как сам человек посчитал нужным тем самым он  отвергнет само спасение своей Души.

Совесть — Голос Бога в нас. Она такая...совесть мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть.

У каждого человека в душе есть своя внутренняя "планка", ниже которой он никогда не опустится ни при каких обстоятельствах. Это своего рода лакмусовая бумага, которая проявляет зло или добро в человеке. Только высота этой "планки" совести у каждого своя.

У кого-то — на высоте собственного роста, у кого-то — на уровне плинтуса, а у кого то её вовсе нет.


Есть люди, которые работают хорошо по -совести, сколько бы им ни платили. Даже, если им платят гроши — они просто приходят на работу и делают свое дело на совесть. Они просто не умеют иначе. Кто-то покрутит пальцем у виска и скажет: "Вот дураки!"

Отвечу этим крутильщакам и вертельщикам вокруг виска так:

-Да, только на таких-то вот "дураках" вся Россия и держится, а не на вас!-

Или кто -то из "умных" без*совестных людей может возразить на это правдивое моё утверждение?

Разве что возразят те, в ком совести, действительно, не осталось ни капли.


***

"Если в каждом человеке есть Божий Вечный Свет, то этим светом является только наша Совесть."

***


Рецензии
Очень точная и глубокая статья. Если есть интерес, приглашаю к статье очень умного и глубокого русского философа, в которую он включил интервью со мной: http://credo-new.ru/archives/2574
Там тоже есть интересные мысли о природе Совести.

Михаил Журавлёв1   26.10.2021 14:12     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за отклик!)С уважением Виктория

Виктория Правдолюбова   30.10.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.