Ночные фонари 1-3 главы
Сейчас пытаюсь всё исправить и вновь отредактировать.
"В этой истории три женские судьбы, которые переплетаются между собой.
Жизнь гораздо сложней, чем мы думаем. Она часто подбрасывает нам очень
сложные задачи и испытывает нас. Когда это понимаем, стараемся найти
ответ, чтоб выбрать верный путь."
(Л.К.)
- 1 -
На земле много красивых мест и городов. Есть такие, куда мы стараемся вернуться вновь и вновь. Это сюда после сезона дождей и капризной зимы, летят самолёты и спешат поезда. А потом долгими зимними вечерами вспоминаем, как отлично отдохнули этим летом. С нетерпением ждём прихода следующего сезона и отпуска. Перед нами всегда стоит выбор, кто-то стремится увидеть новые места. Другие не раздумывая возвращаются туда, где прошлым летом произошли яркие события и встречи. Мечтают погрузиться в суету курортных городов и строят планы. Пройтись по тенистым улочкам, посидеть с друзьями в уютном кафе на пляже и искупаться в ласковом море.
В этом году бархатный сезон закончился и гости стали разъезжаться. Опустела набережная, кафе и пляж, а на площадках с аттракционами, уже нет суеты и шума. Это время года все называют межсезоньем, когда город спокойно отдыхает. Местное население живёт в ином ритме и на прогулки выходит, в хорошую погоду или по выходным дням. В таком городе, на Черноморском побережье жила героиня.
Мария Ивановна стояла у окна, настроение было минорное. Из динамика звучала любимая песня, которая вернула в молодость. Она навевала приятные воспоминания и перед глазами, как кадры знакомого фильма пролетели картинки. В которых отражены моменты жизни, это первая любовь, счастливое замужество. Позже она узнала радость материнства, на этом светлая полоса заканчивается. Молодая женщина узнала горечь потери, но на этом жизнь не заканчивается. Нужно поднимать дочку и постараться заполнить пустоту, отсутствие папы и мужа.
Маша смотрела на хорошо знакомую панораму ночного города, произнесла в слух.
"Где-то вдали догорает закат, и фонари ярче горят.
И не дают они, людям сбиться с пути, ночные спутники фонари..."
Сегодня не самый приятный день для прогулок. Город оказался в зоне циклона, на море и по всему побережью бушует шторм. Сильный ветер сбивает с ног поздних прохожих. Они бегут по улице и спешат укрыться в подъездах домов. Из-за ненастной погоды, мне тоже взгрустнулось. Летом с семьёй приезжала дочка, мы отлично провели две недели. Я радовалась встрече с внучкой и зятем. Перед их отъездом отметили мой юбилей, за плечами пятьдесят лет. Леночке на будущий год двадцать девять, а нашей егозе Иришке четыре года. Как же быстро летит время! Дочке очень повезло, встретила достойного мужчину. С какой любовью, Виктор смотрит на своих девочек. Когда в ресторане поздравлял, он сказал.
"Дорогая тёща! Я благодарен вам, за такую прекрасную дочь. Лена не только замечательная супруга, она прекрасная мама. Заявляю с гордостью, на семейном празднике присутствуют самые красивые женщины и одна юная особа. Иришка, ты моё сокровище! Как же вас всех люблю. В связи с этим у меня возникла мысль. Здесь три представительницы прекрасного пола, у каждой сложится своя судьба. А это значит, можно будет написать три истории..."
***
Южный курортный город отдохнул и соскучился по гостям. Он готов всех принять, наполниться шумом толпы и яркими красками. Маша здесь родилась, окончила школу, а позже она вышла замуж. Толик тоже из местных, он был старше девушки на четыре года. С детства знали друг друга, росли в одном дворе и учились в одной школе. Когда пришло время, Анатолия призвали в армию. Провожая его, Маша пообещала дождаться парня. К этому времени, между молодыми возникли серьёзные чувства. Они бережно относились к этому и верили, это настоящая любовь.
День за днём, пролетели годы службы. Анатолий вернулся из армии возмужавшим, а через год они поженились. Родители мужа купили недалеко от города участок с садом. Маша любила смотреть в окно, до самого горизонта расстилалось и шумело море. Они жили большой и дружной семьёй в полном согласии. Родители смотрели на молодых и радовались их счастью.
Только как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы. У молодых появилось желание вернуться в город и начать жить самостоятельно. Аргументы для родителей были веские, это прежде всего работа. А когда родится ребёнок, нужен детский сад и школа. Все вопросы решены и вскоре молодая семья переехала в новую квартиру. Этот дом строил супруг, он работал строителем и возводил многие объекты в городе. Позже у них родилась дочка, которая радовала папу и маму. Маша и Анатолий хорошо понимали, жизнь не стоит на месте. Настанет время и уже Леночка захочет быть самостоятельной. А пока они воспитывали дочь и создавали уют в доме.
Прошло время и судьба распорядилась по-своему, устроила новое испытание. Уже нет отца Лены, он трагически погиб на работе. Родители тяжело переживали потерю сына, это сказалось на их здоровье. Один за другим, они покинули этот мир. Маше осталась память об этих замечательных людях, дом и сад. Так же яркие воспоминания о любимом и единственном мужчине. Анатолий боготворил жену, а Маша помнит, как они были счастливы.
К этому времени Леночка выросла, собралась улетать из родного гнезда. Она сообщила матери своё решение, хочет получить образование и стать врачом. Когда уезжала, дочь пообещала, каждое лето будет приезжать и гостить дома.
– Мама, здесь так красиво! Пляж рядом, в бухте резвятся дельфины.
– Согласна. Знаю, есть красивые места, об этом рассказывают клиенты. Не поверишь, но мне не хочется куда-то ехать. Я словно приросла к этому городу. В нём вся моя жизнь! Нет другого места, где чувствую себя так комфортно. Дочь не забывай, это твоя родина. Чтобы в жизни не случилось, тебе здесь всегда рады и ждут.
– Я это знаю и спасибо тебе. Постараюсь воспитывать твоих внуков, чтоб они не забывали свои корни. Ты только пообещай, что не будешь грустить.
– Обещаю. Я буду считать дни до нашей встречи. Дочь, а ты звони чаще и береги себя. Москва-столица и красивый город, жизнь течёт в другом ритме.
– Мама, там всё так же, как и в других городах. В столице работают и учатся, встречаются, женятся и рожают детей.
– Вот-вот! Встречаются, женятся и рожают. Лена не забывай, ты едешь учиться. Я понимаю, молодость вспыхивают чувства. Ты только не спеши, сначала нужно быть уверенной, насколько это серьёзно.
– Не волнуйся, я буду помнить твой наказ. Встречу родственную душу, ты первая об это узнаешь.
Оставшись одна, Мария Ивановна сдаёт дом отдыхающим, а сама живёт в городской квартире. Ждёт и радуется встречи, с дочерью во время каникул. В свободное время, она гуляет с подругой по городу. Отмечает, как вокруг всё меняется и становится очень красиво. А это говорит о том, что в руководстве появился не равнодушный человек. Поставил задачу сделать город образцовым, что привлечёт отдыхающих, которые смогут насладиться солнцем и морем.
По всей береговой линии построили новые санатории, благоустроили пляж. Открыли сеть ресторанов и кафе, современный кинотеатр. Есть дельфинарий, развлекательные центры и супермаркеты, это удобно. А ещё с фантазией украсили набережную и зону для прогулок. До глубокой ночи работают клубы и бары-караоке. Город преобразился, отдыхающих всегда много и жизнь кипит. Совсем неважно, что так бывает только вовремя летних отпусков. Когда наступает осень, и приходит период межсезонья, наступает затишье. Город делает передышку, чтоб приготовиться к следующему году.
Мария Ивановна к этому привыкла, главное нужно находить в этом положительные моменты. Вспоминает, будучи молодой исполнила свою мечту, овладела профессией парикмахера. Теперь известна, как мастер со стажем, имеет своих клиентов и работы всегда хватает.
Два года назад, подруга задумала организовать своё дело. Она решила открыть салон и Маша её поддержала.
– Тоня, есть высказывание: "Женщина, всегда остаётся женщиной! Сколько бы лет не было, она хочет быть привлекательной". Буду рада, если ты вспомнишь обо мне.
– Маша всегда помню, ты мастер от Бога! Сейчас ищу помещение под салон. Твоя кандидатура, в списке первая. Мои дети уже выросли и разъехались, а внуков вижу только летом. Сидеть на диване и тупо смотреть телевизор, это не по мне. Да и нет желания, тратить зря свою жизнь. Всегда хочется, что-то делать своими руками.
– Отлично, верное решение. Ты раньше успешно руководила и всегда была в центре.
– Для меня это будет, как развлечение. Чтоб не скучать, займусь делом. Уже навела справки на рынке продаж, ищу помещение. Посмотри, час назад сбросили хороший вариант. Мне знаком этот адрес и владелец. В четырёхкомнатной квартире жила дружная семья. Часть помещений хозяин перестроил под часовую мастерскую. Всё было хорошо, только последнее время дела пошли неважно. Век наступил другой и повсюду технический прогресс. Часы стали электронные и люди охотно меняют на современные модели. Хозяин, он же и мастер, человек не молодой, решил переехать поближе к дочери. Мы были знакомы с его супругой, вот он и позвонил мне по старой памяти. Думаю, это будет выгодная сделка для обеих.
– Тоня, но это стоит больших денег и без кредита не обойтись.
– Я не говорила, вопрос до конца не решён. Мои родители уезжают в Турцию. Там у брата свой бизнес, он твёрдо стоит на ногах. Они продают дом, обещали отдать мою часть. Я обойдусь без кредита.
– Уже хорошо, кредит - это такая кабала.
– Маша, предлагаю стать моим партнёром. Когда буду уезжать к родителям на отдых, нужно чтоб кто-то всё здесь контролировал.
При активности Антонины и поддержке подруги, парикмахерская вскоре принимала первых клиентов. За дочку Маша была спокойна, она уехал поступать в Москву, чтоб осуществить свою мечту.
***
Леночка приехала в столицу, поступить в институт и выучиться на врача. В один из вечеров, она гуляла с подругами по городу. Девушки предложили заглянуть в кафе, захотелось побаловать себя, чем-нибудь вкусненьким.
У окна за соседним столиком, сидела компания парней. Молодые люди моментально отреагировали на появление девушек. Несколько комплементов и молодёжь начинает знакомиться. Быстро определяется с парами и непринуждённо болтают и подшучивают друг над другом. Напротив Лены сидел молодой человек, он представился, Виктор Старцев. Позже она узнала, как оказалось у них много общих тем.
Виктор выбрал серьёзную профессию, учился на пятом курсе, Военно-Медицинской Академии. Между молодыми возник интерес, им было о чём поговорить. Это быстро их сблизило, завязалась дружба. Просто случайное знакомство, постепенно переросло в настоящую любовь. Между молодыми возникли отношения, захотелось быть вместе. Была проблема, они жили в общежитии, да, ещё в разных концах города. Виктор военный и подчинён строгому распорядку. Они часто обсуждали, как выйти из сложившейся ситуации. Выход найден, Виктор сделал предложение, любимой. Родители поддержали и благословили, вскоре состоялось бракосочетание.
Руководство удовлетворило просьбу слушателя Академии и как отличнику курса пошло на уступки. Молодым сделали свадебный подарок, выделили комнату в семейном общежитии. Они были счастливы и строили планы на будущее. Летом после практики, молодожёны улетели на море. Там ждала Мария Ивановна, отныне, она тёща Виктора.
Женщина радовалась счастью дочери, зять покорил её сердце на свадьбе. Это была заслуга его родителей, они воспитали настоящего мужчину. Марию Ивановну лишь огорчало, отпуск пролетит быстро и дети уедут в Москву. Оба должны закончить учёбу, получить дипломы. Определиться с местом работы и наладить семейную жизнь. Дочке проще, она свободна в выборе и не связана обязательствами. Виктор военный медик, Лена поедет за своим мужем, хоть на край земли. Женщина успокаивала себя, отпуск семья может проводить на море.
Так начался новый виток в жизни Марии Ивановны. Она теперь не только мама, но и тёща Виктора Александровича Старцева. А ещё мечтает, что в будущем станет счастливой бабушкой...
***
Виктор окончил Академию, а после торжественного выпуска и вручения диплома, получил направление в Санкт-Петербург. Он молодой хирург, отныне будет работать в госпитале. Юношеская мечта сбылась, хотел стать военным, теперь он два в одном. Дал клятву Гиппократа и будет лечить тех, кому нужна помощь. А так же присягнул Родине и место службы определит командование.
Супруга Елена Старцева, когда защитит диплом приедет в Питер. Семья должна воссоединиться и как в заповеди, построить дом и зажечь семейный очаг. Они давно мечтают, чтоб дом наполнился счастьем и детским смехом.
Годы учёбы пролетели! Елена дипломированный врач, с радостью пакует чемодан. Билет до Питера куплен, там ждёт супруг. Виктор сообщил, первое время будут жить в семейном общежитии. Только это ничуть не испугало, главное, они больше не расстанутся. Какое счастье засыпать и просыпаться вместе! А после работы делиться новостями и поддерживать друг друга. В выходные дни будут гулять по Питеру и любоваться его исторической красотой.
Леночке не хотелось думать, что возможно будут и короткие расставания. Супруг военный и служба подразумевает отсутствие дома. Зато в дни возвращения Виктора из командировок, жена окружит его своей любовью.
Так думала Лена усаживаясь в "Стрелу". Несколько часов томительного ожидания и она увидит любимого мужчину, чтоб никогда не расставаться.
Это были самые счастливые годы, которые Лена вспоминает с замиранием сердца. Они молоды, полны энергии и готовы свернуть горы. Супругам некогда было скучать, Виктор и Лена погрузились в работу. Совсем недавно, они получили квартиру и обустраивали семейное гнездо.
Виктор часто уезжал в командировки, расставаясь оба знали, это продлится ненадолго. Когда он возвращался, не рассказывал жене, в каком аду приходится работать бригаде медиков. Не хотел, чтоб она за него очень волновалась. И уж тем более в данный момент, старался оградить от всех стрессов. Перед его очередным отъездом, Лена сообщила радостную новость. Они скоро станут родителями и Виктор не скрывал, как счастлив. Обещал, когда вернётся, будут готовиться к радостному событию.
Муж окружил Лену вниманием и заботой. Отпуск провели на море и порадовали новостью бабушку. Осенью семья пополнится, всё готово к встрече дочки. Молодые супруги строили планы, гадали, кем вырастет Иришка.
За окном золотая осень! В доме Старцевых праздник, свершилось важное событие. Рождение дочки и внучки, повод всем собраться и отметить. Мария Ивановна не могла пропустить выписку дочки и внучки из роддома. Хотелось после счастливого папы, подержать свёрточек в розовых кружевах.
Когда женщина первый раз увидела внучку, она воскликнула:
– Витя, только попробуй отказаться от дочки. Иришка твоя копия!
– Дорогая тёща! Как можно отказаться от этой сероглазой красавицы. Я благодарен судьбе, что свела нас с Леночкой. Моя супруга и эта девчушка, сделали меня по-настоящему счастливым.
– Ну, здесь нужно отдать должное, вы постарались оба. А результат всех радует, – пошутила бабушка, глядя на счастливых родителей и внучку. – Я очень надеюсь, вы на этом не остановитесь.
Раннего детства мы не помним. Возвращаемся в это прекрасное время, когда чуть
повзрослеем. Картинки рисуем по воспоминаниям мамы и шутливым репликам отца. Впитываем информацию, чтоб запомнить на всю жизнь. Из-за юного возраста, не обращаем на важную деталь, это счастливые глаза родителей.
Точно такая же ситуация была с Иришкой. Она единственный и желанный ребёнок в семье. Когда девочка подросла и научилась разговаривать, читать сказки она не просила. Сама сочиняла, но сначала для своих кукол. Мама и папа с интересом слушали сочинения дочки и называли сказочницей. Удивлялись безграничной фантазии девочки и задумывались, кем станет, когда вырастет. В остальном, ничем особым от сверстников, девочка не отличалась. Разве только усидчивостью, любила наряжать кукол и делать причёски. Прежде чем лечь спать, Иришка подолгу смотрела в окно. Когда мама спрашивала, что интересного там увидела, дочь отвечала.
– Там горят фонарики. Качают головками и рассказывают сказку.
– Ириша, о чём сказка? Мне тоже интересно послушать.
– Фонарики сказали, лето прошло. Облетают жёлтые листочки и падают на землю. Мама, завтра пойдём гулять в парк? Мы соберём красивый букет и поставим в вазу.
– Всё верно, сейчас пора золотой осени! Обязательно пойдём и побродим по аллеям парка. Там увидим много подарков осени. Они шуршат под ногами и рассказывают свои красивые истории.
Иришка слушала маму и у неё от восторга блестели глазки.
– Я знаю. Это листики рассказывают новую сказку. В садике, мы рисовали осень.
– Дочка, уже поздно, ложись в постель. Тебе приснится красивый сон, какой щедрой бывает золотая осень.
– Да, поспевает много фруктов и румяных яблочек.
– Правильно, завтра купим целую корзину, этих вкусных плодов. Ириша, а сейчас ложись и закрывай глазки.
– Мама, когда приедет папа? Я уже соскучилась.
– Я тоже скучаю. Обещал вернуться к выходному, это через два дня. Мы испечём пирог и устроим в доме праздник осени. Пожелаю тебе спокойной ночи, - Лена поцеловала дочь и тихо спела песенку.
Они часто оставались дома одни. Глава семьи Виктор Старцев, подолгу службы отсутствовал в командировках. Для супруги и маленькой дочки, это своеобразное испытание. Когда муж и папа возвращался, всё свободное время посвящал семье.
У супругов постоянно возникла проблема, кто сегодня заберёт Иришку из детского садика. Приходилось уточнять дни дежурства папы, а маме искать выход из возникшей ситуации. Елена работала в городской поликлинике, первая и вторая смена. Им повезло выручала соседка, её внук ходил в тот же садик, что и Иришка.
Сегодня, как раз такой день, за детьми присматривала Лидия Васильевна. Женщина сидела у подъезда и общалась с подружками, а дети в это время играли недалеко в песочнице. Взрослые и дети были в курсе, Иришка знает много интересных историй. Она и сейчас, что-то рассказывала, её слушали и не перебивали. Девочка на минутку задумывалась, останавливала взгляд на каком-нибудь предмете. Словно что-то вспоминала и продолжала очередную сказку. День клонился к вечеру, стали загораться уличные фонари.
– Посмотрите, это волшебные фонарики, – воскликнула Иришка.
– Что в них волшебного, просто фонарь!? – возразил один мальчик.
– Нет, не простой фонарик! Когда лягу спать, он расскажет мне сказку.
– Да, ну тебя! Ирка, ты всё выдумала. Я лучше покатаюсь на качелях.
В это время дочку окликнула мама и дети стали расходиться.
– Ириша, пойдём готовить ужин. Скоро папа придёт с работы.
– Мама, а Вовка не верит, что фонарики волшебные.
– Дочка не обижайся. Вова мальчик, в сказки не верит. Он старше тебя и считает, что уже взрослый.
Время летело, Иришка росла день за днём и была очень любознательной. Девочке многое открывалось по-новому, а родители старались ответить на вопросы дочери. Отчего и почему? Мама называла дочь фантазёркой, а папа целуя, сказочницей.
***
Золотыми красками за окном играет осень! Иришке исполнилось пять лет, семья весело отметила этот день. Через неделю папа уехал, он обещал скоро вернуться. Иногда звонил, спрашивал, как поживают его девочки.
Прошёл месяц. Виктор приехал ненадолго в конце ноября. Отдых был коротким и в очередную командировку его провожали с грустью. Когда прощались, чтоб подбодрить жену и дочку, он заверил: "Я люблю вас! Вы только не скучайте, время пролетит быстро. Новый год, мы обязательно встретят вместе и тогда повеселимся".
Иришка помнит, эту грустную осень, когда уехал папа. Вскоре после отъезда главы семьи, неожиданно прилетела бабушка Маша. Она плакала, жалела дочь и внучку. Говорила рыдая, в дом постучалась беда. Девочка не понимала значения этих слов, не знала, почему плачет мама и просит у папы прощения.
– Витя, это несправедливо! Почему ты нас покинул? Мы с Иришкой тебя ждали. Она очень тебя любит. Каждый день спрашивала, когда приедешь. Я тоже приготовила тебе сюрприз, хотела порадовать. Дорогой, у нас родится сын. Ты прости меня, что не сказала тебе раньше.
Бабушка успокаивала маму, говорила, что не оставит их одних. Иришка смотрела растерянно, она не понимала, что произошло. Всё хотела спросить, почему папа спит днём, одетый и не в постели. Она сидела между мамой и бабушкой, сжавшись в комочек, в глазах был испуг. Зачем-то приходили незнакомые дяди и тёти, приносили папе цветы и тихо разговаривали.
Девочка взглянула на плачущую маму, тоже всхлипнула. Потом подошла ближе, взяла папу за руку, сказала.
– Папа просыпайся, я расскажу сказку. Ты не поиграл со мной.
В комнате повисла гнетущая тишина, присутствующие с большим трудом, выдержали эту сцену. Даже суровые мужчины, которые много повидали, не стесняясь слёз. Лидия Васильевна, поспешила увести девочку к себе. Что было дальше, Иришка не знала. Она не видела, как и куда ушёл любимый папа, но в памяти ребёнка сохранились картинки. Позже девочка узнала, теперь они будут жить с мамой вдвоём.
Бабушка собралась лететь домой, за вечерним чаем сказала.
– Завтра мы поедем, навестим папу, – и почему-то заплакала.
– Ура! Папа вернулся домой, – обрадовалась Иришка.
– Нет, солнышко моё. Папа далеко от нас, но всех любит. Он живёт на небе и всё видит. Ты ложись спать и закрывай глазки. Я посижу рядышком с тобой.
Когда бабушка ушла, Иришка тихонечко встала. Долго стояла у открытого окна и смотрела на фонари, что-то шептала. Ночью поднялась высокая температура, она металась и звала папу. Лена до утра не отходила, поняла, ребёнок перенес стресс. Посоветовалась с мамой, они решили не брать дочку на кладбище. Психика ребёнка хрупкая, поэтому им стоит отложить сложный разговор. Мария Ивановна согласилась и высказала своё мнение.
– Лена, скоро я уеду. Ты остаёшься одна в городе. Я буду очень за вас переживать.
– Ну почему одна, со мной Иришка. А летом, нас будет уже трое.
– Я рада за вас. Жаль, что Виктор этого не увидит. Тебе не нужно объяснять, что поднимать детей без поддержки трудно.
– Согласна с тобой. Мама, только я такая не одна. Мы справимся.
– Может стоит рассмотреть мой вариант и переехать жить ко мне. Работать врачом сможешь в любом санатории или в городской поликлинике. Я буду рядом, помогу растить Иришку и нашего мальчика. Поверь, это хороший выход из ситуации. Я понимаю, должно пройти время. Ты подумай, над моими словами.
– Мама, спасибо тебе. Сейчас я не готова обсуждать, но подумаю. Позже вернёмся к этому разговору. Уже много времени, нам нужно ехать. Я отведу Иришку к Лидии Васильевне, объясню, когда нужно принимать лекарство.
- 2 -
Прошло восемь месяцев. На улице уже конец мая, Лене рожать в июле. Иришка, когда заметила, что мама поправилась, забросала вопросами. Она объяснила дочке, которая обрадовалась и теперь все разговоры были только о братике. Имя выбрали быстро, споров не было назовут Игорёк. Девочка гордилась, она старшая сестрёнка. Больше всего волновало, где будет спать новый член семьи. Ходила озабоченная по квартире и рассуждала вслух.
– Мама, давай сделаем детский уголок. Все игрушки, отдам братику.
– Хорошо, когда Игорёк подрастёт так и поступим. Он маленький и будет спать в моей комнате. А ещё мальчики не играют в куклы. Они любят машины и конструкторы.
– Тогда купим красивую машинку и солдатиков. Все мальчики хотят стать солдатами. Вовка сказал, когда вырастет будет командиром. Обещал, взять меня замуж. Мама, я не хочу жениться с ним. Он хитрый и врун. Дразнит девочек и дёргает за косички.
– Ириша, когда Вовка вырастет, он поумнеет. Девочек обижать не станет, – глядя на дочку, Лена улыбнулась.
– Нет, он не поумнеет. Так сказала бабушка Лида. Мама, не хочу быть его невестой. Он надоем мне в садике! Когда мы гуляем на площадке, он кричит. Привет соседка!
Лена посмотрела на дочку, за лето она подросла и повзрослела. Однажды, мама решилась рассказать, что произошло после дня рождения. В это время по телевизору показывали военный фильм. Нахлынули воспоминания, она обняла Иришку, спросила.
– Хочешь, я рассказу тебе о нашем папе. Только, ты не плачь.
– Да, хочу. Мамочка, ты тоже не плачь.
– Договорились, я плакать не будем. Твой папа, был замечательным. Он очень нас любил. Когда ты первый раз сделала шаги, папа сиял от счастья.
– Папа сказал, он лечит людей. Как в сказке, про Айболита.
– Верно. Он всегда спешил на помощь людям. Часто уезжал спасать раненых. А когда возвращался, работал в госпитале.
– Знаю, знаю! Это больница для раненых. Мама, а кто ранил солдат?
– Есть такие места, там живут не очень хорошие дяди. Они стреляют и тогда кто-то ранен. Наш папа врач, только он может их вылечить. Однажды спасая других, он сам был ранен.
– Теперь другой врач, лечит папочку. Мама, нужно съездить в больницу. Мы попросим доктора, быстрее отпустить папу. Я очень по нему скучаю.
Дальше продолжать разговор Лена не смогла, душили слёзы. Она ушла на кухню, чтоб этого не видела дочь. Стояла у окна и смотрела на освещенный двор, подумала: "На сегодня достаточно, лучше выдавать информацию маленькими дозами. Мы ещё не раз вернёмся к этому разговору. Главное, чтоб не навредить ребёнку. Я сама никак не приду в себя. Часто слышала от Вити и в новостях, «горячая точка». Это там погибали взрослые и дети. Но не могла представить, что коснётся и нашей семьи. Когда случилась беда, мы с Иришкой осиротели. Теперь наш любимый папа, никогда не увидит своего сына".
Иришка после разговора с мамой, задумалась. В этот вечер, стояла у открытого окна. Смотрела на любимые фонари и что-то шептала. Когда мама спросила, почему не ложится спать, девочка ответила серьёзно.
– Фонарики качаются от ветра. Так я разговариваю с папой.
– Ириша, это только ночные фонари. С папой можно разговаривать днём, достаточно о нём подумать, - она обняла дочку.
– Мама ты сказала, папа смотрит на нас. Днём светит солнышко, а ночью помогают фонарики. У тебя в телефоне есть песня. Я уже выучила наизусть.
"Как не любить, свет ночных патрулей.
Как не любить, добрых огней.
Путь же всегда они, людям светят в пути.
Мои ночные друзья фонари".
– Я всегда разговариваю с фонарями, они наши друзья. Говорят, папа меня слышит.
Лена не стала переубеждать, подумала: "Мне трудно смериться с потерей, а ребёнку тем более. Когда девочка вырастет, она поймёт всё правильно".
– Ты права. У меня такие же мысли, когда смотрю на эти фонари. Ириша уже поздно, быстро в постель. Иначе проспишь в садик.
В эту ночь Лена не смогла уснуть, не покидала мысль: "Пришло время, я должна принять решение. Через месяц уже рожать, понятно одной не справиться. Мама сможет прилететь на пару недель, а что дальше. Родить нашего сына, хочу здесь в Питере и оформить по закону. Потом, можно перейти к решению следующего вопроса. Где жить с детьми? Кто будет ухаживать за могилой? Пожалуй, я соглашусь с вариантом мамы и перееду в город детства. На данном этапе, это самое разумное решение. Мне нужна сейчас, как-никогда поддержка. Бабушка будет заниматься детьми, я смогу работать. Квартиру продавать не буду, можно сдавать. Дополнительный доход в бюджет семьи, лишним не будет. Дети вырастут, тогда сами решат, где им жить. Мне нужно найти агентство, пусть подыщут семейную пару на длительный срок. Если они согласятся, два раза в год ухаживать за могилой, снижу плату за квартиру. Потом поговорю с дочкой на тему переезда. Иришка должна узнать от меня, всю правду о папе. Чтоб для девочки не было неожиданностью, как он погиб. Я уже слышу её первый вопрос: "Папе было больно?" Нам всем было больно, только этого Иришка пока не узнает. Надо спокойно всё обдумать и оценить ситуацию. Посмотрю, как всё сложится и тогда поговорю с дочкой. В ближайший выходной, мы поедем и навестим папу".
***
Сегодня был майский день. До этого Иришку брали на кладбище, только один раз. Здесь было необычно, разговаривали не громко. Кто-то грустил, другие плакали и не скрывали слёз. На девочку это место произвело не радостное впечатление. Прошло время, как на этот раз, она воспримет, о чём будет спрашивать. Лена волновалась и переживала за дочку, за завтраком, сказала.
– Ириша, мы сейчас поедем, навестим папу.
У девочки загорелись глаза и тут же сникла. Видно она вспомнила, как прошла первая поездка. Мама плакала и весь вечер грустила.
Они вышли из подъезда, Лена хотела вызвать такси. Поискала в сумочке телефон, но вспомнила, что забыла в прихожей на столике.
– Ириша, посиди на лавочке. Я вернусь за телефоном, – она ушла.
У соседнего подъезда стояла большая машина, мужчины носили мебель и коробки. Девочка из любопытства подошла и присела на скамеечку, ждала маму. Из подъезда вышел мужчина, он приветливо улыбнулся незнакомой девочке. Один из рабочих протянул клетку, в который на жёрдочке сидел и свистел попугайчик. Не отвлекаясь, мужчины продолжали разгружать машину. Клетку поставили на скамеечку рядом с Иришкой. Мужчина обратился к ней, сказал.
– Девочка, пусть постоит. Ты только дверцу не открывай, улетит.
– Ой, какая красивая птичка. Нет, я не буду открывать.
В это время из подъезда выбежал мальчик, старше Иришки.
– Сын, это твоя подопечная. Можешь отнести клетку домой, – сказал мужчина.
– Я хочу немного погулять, – он присел на скамейку, внимательно посмотрел на девочку, спросил. – Ты живёшь в этом доме?
– Да, живу. Вон в том подъезде, – она показала рукой.
– Я Сашка, – представился мальчик. – А тебя как зовут?
– Иришка. А как зовут твоего попугая? – она просунула между прутиками палец, хотела погладить. – Иди сюда, будем знакомиться.
– Это девочка. Я назвал её Мишель. Правда, она красивая?
– Очень красивая. У неё голубые пёрышки и чёрные глазки.
– Иришка, ты наверно ходишь в детский садик?
– Хожу. Там очень интересно. А ты будешь жить в нашем доме?
– Теперь мы будем жить здесь. Я учусь в третьем классе.
– Я ещё не учусь, Мама сказала, когда исполнится семь лет, пойду в школу. Сейчас учусь в подготовительном классе, считать и писать.
– Ты молодец! Учится интересно. У нас хорошая учительница.
Лена вышла на улицу, не увидела дочери, заволновалась и стала оглядываться. Иришка увидела маму помахала рукой, крикнула.
– Мама, я здесь! Посмотри, это Мишель. Она настоящая красавица.
– Дочь, как ты меня напугала, – сказала Лена, остановилась рядом с детьми. – Я же попросила посидеть у нашего подъезда. Зачем, ушла так далеко?
– Мама, это Саша. Мы познакомились. Он будет жить в нашем доме.
– Очень хорошо. Здравствуй Саша. Я Елена Анатольевна.
– Здравствуйте. Не ругайте Иришку, ей понравилась моя Мишель.
– Обещаю, не буду ругать. Ты извини, мы очень спешим.
– Да, мы едем навестить папу, – с грустью сказала девочка.
– Он заболел? – уточнил мальчик.
– Нет, папа не в больнице. Он на небе, – ответила Иришка и поспешила за мамой.
Мальчик удивлённо смотрел, как уходили девочка и её мама. Он знал, когда говорят, кто-то на небе. Значит, человек умер и никогда больше не вернётся.
Они доехали быстро, повезло, в городе не было пробок. Молча прошли по ряду и остановились перед оградой. Немного постояли, потом Лена сказала.
– Ну, здравствуй Витя. Мы с Иришкой соскучились. Рассказывать про отъезд тебе не буду. Ты знаешь. Дай знак, что не возражаешь. Знай, где бы мы с детьми не жили, ты навсегда останешься в нашем сердце. Витя, мы тебя никогда не забудем.
Всегда разговорчивая Иришка стояла молча, прижавшись к маме. Она не знала, можно говорить и поэтому растерялась.
– Иришка, ты посиди на скамеечке. Я немного приберусь, - Лена едва сдерживала рыдания, поэтому говорила шёпотом. – Витя взгляни, какие красивые цветы выбрала для тебя дочка. Я поставлю их в вазу.
Когда всё закончила, присела рядом с притихшей дочкой. Обняла, погладила по голове и поцеловала. Так они посидели, пока не подул сильный ветер. На горизонте появилось грозовое облако, это стала меняться погода. Нужно возвращались, иначе они промокнут. Мать и дочь попрощались и не спеша направились к выходу. Лена достала телефон, но увидела, он разряжен. Стояла и думала, как выйти из ситуации. Когда стал накрапывать дождь, она открыла зонтик и прижала к себе дочь. Мимо прошёл мужчина и направился к машине. Лена окликнула и обратилась с просьбой.
– Извините. Я забыла поставить телефон на зарядку, он разрядился. Вы не вызовите нам такси. Начинается дождь и дочка устала.
– Вот телефон. Но у меня другое предложение. Если не возражаете, я подвезу вас до города, – он открыл дверь и пригласил в машину.
У Лены не было другого выхода, она согласилась, лишь уточнила.
– Хорошо. Вы подвезите нас до шоссе, там мы доедем на маршрутке.
– Ну, зачем же усложнять. Вам и дочке нужно попасть домой и отдохнуть, – мужчина взглянул на незнакомку, к которой проникся сочувствием.
Беременная женщина с девочкой привлекла внимание. По стечению обстоятельств, они оказались здесь в одно время. Когда мать и дочь направились к выходу, мужчина подошёл к их могиле. Он захотел узнать, кого они навещали. С фотографии на него смотрел, молодой мужчина в чине капитана.
Уже сидя в машине, Лена спросила: – Не хочется отвлекать вас от дел. Скажите, вы спешите и возможно вам не по пути?
– Не переживайте, я сегодня свободен. Посмотрите, какой пошёл дождь. Мы вовремя уехали, – он сосредоточился на дороге.
Лена взглянула на лужи с пузырями и прижала к себе дочку. Она заметила, эта поездка подействовала на Иришку угнетающе. Нужно постараться успокоить, поэтому начала осторожно, сложный разговор. Старалась говорить спокойно, но с трудом сдерживала слёзы.
– Ириша, у тебя ничего не болит? А может, ты хочешь пить?
– Пить не хочу. У меня, болит вот здесь, – она показала на сердце, а в глазах блестели непролитые слёзы.
– Дочка ты поплачь, всё пройдёт, – сказала Лена дрогнувшим голосом. У неё самой, больше не было сил сдерживаться.
Девочка рыдала, что-то тихо говорила. У женщины по щекам текли слёзы, она гладила дочь по головке. Мужчина видел в зеркале, сердце откликнулось на их боль. Он крепко сжал руками руль, а лицо словно окаменело. Вспомнился самый печальный день в жизни. Однажды, он и сам узнал боль потери и в этот миг осиротел.
Постепенно девочка стала успокаиваться, тогда женщина предложила выпить воды. Она немного помолчала и не спеша начала разговор.
– Иришка хочешь, мы поговорим о нашем папе?
– Хочу. Вовка сказал, мой папа умер и больше никогда не вернётся, – она снова всхлипнула и вопросительно посмотрела на мать. – Мама, он всё наврал?
– Солнышко моё, давай посмотрим с другой стороны. Есть выражение: "Нельзя себя обмануть". Оказывается можно, в чём оно выражается. Если мы будем убеждать в обратном, и всё отрицать. Не замечать, что происходит вокруг нас. Вам в садике рассказывали, как меняется природа. На смену одному времени года, приходит другое.
– Мама я знаю. Когда весна умрёт, к нам придет лето.
– Ириша, давай скажем так. Весна не умирает, она уступает очередь другому времени года. Весна длится три месяца. Сейчас месяц май, скоро он закончатся.
– Да, наступит лето, – Иришка уже не плакала, ждала, когда мама расскажет о папе.
– Правильно, на смену весне придёт лето. В природе и в городе, поменяются краски. Ярче будет светить солнышко, – Лена не спешила, обрушить на ребёнка всю правду разом. – А ты знаешь, какое время года к нам придет после лета?
– Знаю. Это будет осень. На деревьях будут жёлтые листочки.
– Осень, красивая пора! Только иногда небо хмурится, идёт дождик.
– Как сейчас? – подсказала Иришка.
– Сейчас конец весны и дождик идёт тёплый. Он закончился, тучки ушли и выглянуло солнышко. Осенью дождик холодный, он идёт долго, а небо хмурое.
– Мама, после осени к нам придёт зима.
– Совершенно верно. У зимы много сюрпризов и интересных забав. Когда она вдоволь нагуляется, на смену придёт звонкая весна. Мир проснётся от зимней спячки и всё зацветёт новыми красками. – Лена вздохнула.
Теперь они подошли к самому главному и сложному. Она взглянула в зеркало, и встретилась с одобрительным взглядом мужчины. Помолчала собираясь с мыслями, а потом продолжила.
– Так происходит и в жизни человека. На смену одному, приходит другой. Ириша, от нас это не зависит. Мы продолжаем жить. Важно, не забывать тех, кого с нами уже нет. Мы с тобой помним и любим нашего папу.
– Жалко, папа не увидит моего братика.
– Да, это печально, но такова жизнь. Когда вырастешь, ты всё поймёшь.
– А что сказал папа, когда уходил на небо?
– Сказал, что любит тебя. Пожелал, чтоб мы жили и радовались всему, что вокруг нас происходит. Главное, это понять и ничего не бояться. Мы с тобой дадим клятву, что будем всегда его любить и хранить в памяти.
Девочка положила головку на колени мамы, вздохнула. Слёзы и трудный разговор утомил, а ещё укачало. Иришка закрыла глаза и крепко уснула, а во сне приснился папа: "Лето. Они вместе отдыхают на море. На завтрак бабушка испекла оладушки и угощала клубничным вареньем. Потом, пошли на пляж, купались и загорали. Смотрели, как в синем море резвились дельфины. Иришка сочиняла свою очередную сказку".
Лена назвала адрес и вот машина остановилась у подъезда. Она хотела разбудить дочку, но мужчина остановил.
– Не надо будить, она так сладко спит. Я вам помогу, – он припарковал машину и вышел. Осторожно взял девочку на руки, ждал, когда выйдет мама.
Поднялись на третий этаж. Лена открыла дверь и подсказала, где детская. Случайный знакомый не ушёл, он беглым взглядом окинул комнату. Сделал вывод, здесь жила счастливая семья. Но сейчас в их жизни случилось несчастье, они потеряли главу семьи.
Она раздела дочку, поцеловала и знаком дала понять, нужно выйти. Мужчина направился в прихожую, она шла следом. Когда остановились у двери, протянула ему деньги.
– Я вам признательна, что вошли в наше положение и помогли.
– Уберите деньги. В моём поступке, нет ничего особенного. Тем более, мне было не в тягость. У вас замечательная девочка. Да и вы молодец! Я бы не смог объяснить сложную ситуацию ребёнку.
– Извините, если отказываетесь от денег, как я могу отблагодарить вас?
– Никак. Берегите себя и дочку. Ну, мне пора. Прощайте, – он направился к двери, но задержался. – А впрочем, вот моя визитка. Это так на всякий случай.
Лена взяла визитку, прочитала: – Нестеренко Евгений Юрьевич. Издательская компания, зам главного редактора, – взглянула на мужчину. – Очень приятно. Елена Анатольевна Старцева. А дочку зовут Иришка.
– Елена Анатольевна, если потребуется помощь, позвоните.
– Зачем, вам звонить? – она была удивлена такому повороту.
– Простите, я не хотел вас обидеть. Просто, мы можем договориться и вместе навестить наших близких. Нас объединяет горе и потеря дорогих нам людей. Иногда хочется выговориться, но не с любым можно обсуждать личное.
– Хорошо, я подумаю и возможно приму предложение. Извините, за мой бестактный вопрос. Кого вы навещали? Если не хотите, можете не отвечать.
– Почему бестактный. Год назад в ДТП, погибла жена. Мы строили планы и мечтали о ребёнке. В тот день, жизнь потеряла для меня всякий смысл.
Задавая вопрос, Лена примерно знала, каким будет ответ. Там где они встретились, человек проходит через боль потерь. У неё больше не было сил сдерживаться. Она закрыла лицо руками, слёзы ручьём потекли, а губы прошептали.
– Простите, простите меня! Какая дурочка!
– Успокойтесь, вам нельзя так волноваться. Наверно сегодня день воспоминаний и откровений, – он обнял за плечи. – Вы в машине разговаривали с дочкой и сами того не замечая, ответили на мой вопрос: Как дальше жить? Я сделал вывод, всё что происходит с нами в этой жизни, навсегда остаётся в сердце. Будь-то радость или боль, мы храним в памяти. Вы верно сказали, жизнь не остановить, как и смену времён года. Всё продолжается по кругу. Благодарю за урок, есть над чем подумать. Надеюсь, когда-нибудь встретимся и тогда ещё поговорим.
Они попрощались. Только каждый знал, этот разговор состоялся не случайно. Невозможно забыть и вычеркнуть из памяти, что пришлось пережить в этот день.
***
Лена была очень загружена, нужно подготовиться к родам. Мама прилетит, только через две недели. Когда из отпуска вернётся подруга и крёстная Лены. Заявку в агентство по сдаче жилья, подала на конец сентября. Если сложится благополучно, как задумала, они улетят осенью.
Детский садик закрыли на карантин. Лене на приём к врачу, во вторую смену. Брать с собой дочь не стоит, будет конец рабочего дня, в городе пробки. Лучше оставить с соседкой, которая никогда не оказывала их семье.
Лидия Васильевна, как всегда сидела с подружками на лавочке у подъезда. Иришка играли на детской площадке с внуком женщины. Девочка каталась на качелях, но её старался прогнать Вовка. Это заметил Сашка, который гонял на велосипеде, подъехал и строго взглянул на мальчишку, сказал.
– Малышня, что за разборки!? Никак качели не поделите. Вовка не стыдно, спорить с девочкой.
– Не стыдно. Подумаешь, королева! Я хочу покататься на качелях.
– Тогда мы сделаем так. Она катается ещё десять минут, – Саша взглянул на часы. – Потом твоя очередь, я прослежу. Иришка, ты согласна?
– Согласна. Саша, а потом покатаешь меня на велосипеде?
– Покатаю. Я только шлем не взял. Вовка, а ты жди своей очереди, - садясь на велосипед, сказал Сашка
Вовка думал, как хочется возразить Иркиному защитнику. Только понимал, он старше и сильнее, но и отступать ему не хотелось.
– А ты чего тут раскомандовался? Я бабушке пожалуюсь.
– Тоже мне пацан! Беги, беги, но не споткнись. Жалобщик!
– Мы с Иркой дружим и ходили в один садик. Она моя невеста.
– Это мы ещё посмотрим, чья невеста. Мелкий, ты подрасти и научись нос вытирать.
Пока мальчишки выясняли между собой отношения, Иришка каталась на качелях и звонко смеялась. Когда она услышала про невесту, спрыгнула с качелей. Подошла к мальчишкам, встала в независимую позу, сказала.
– Вовка, не хочу быть твоей невестой! Ты задира и обижаешь девочек. А ещё скажу твоей бабушке, что куришь. Я видела!
– Предательница! Вякнешь, я тебя поколочу, – пригрозил Вовка.
– Это не предательство, ещё спасибо скажешь Иришке! Мелкий, а ты слабак, раз подсел на сигареты, – Сашка смотрел на мальчишку презрительно.
– Ничего не подсел. Подумаешь, пару раз попробовал. Папка сказал, кто не пьёт и не курит, мужиком не станет. Ирка, заслужишь от меня леща.
– Только попробуй подойти к Иришке, будешь ходить с фингалом. А папке скажи, настоящие мужики, детям такое не говорят. Вовка, ты лучше спортом займись и отца своего с собой прихвати. Мы всей семьёй ходим в тренажёрный зал. Беги, а то другие ребята займут качели. Иришка, не передумала учиться ездить на велосипеде? Подожди, я сбегаю за шлемом.
– Саша, а можно в другой раз. Ты просто меня покатай.
– Хорошо садись, – он помог девочке устроиться на багажнике.
– Жених и невеста, тили-тили тесто,– крикнул им вслед Вовка.
Они на это только рассмеялись. Когда вернулась мама, детей позвали ужинать. Дети договорились, завтра Саша будет учить Иришку, ездить на велосипеде.
- 3 -
Лето в разгаре! Сашка уехал с родителями на отдых в Испанию. Обещал привести сувениры и рассказать, что интересного там увидит.
Лене до родов осталась неделя, сегодня они поедут на кладбище. Всё прошло спокойно, уже возвращались домой. Неожиданно в дороге, она почувствовала себя неважно. Старалась не показывать вид, чтоб не испугать дочь. Понимала, это первые звоночки, но есть вероятность может родить раньше, - размышляла она сидя в маршрутке: "Я была уверенна, что дохожу до срока. За это время найду кому доверю дочку, пока буду в больнице. Мама прилетит, только через пять дней".
Когда подъехали к дому, Лене стало хуже. Было одно желание, это быстрее оказаться в квартире. А тут ещё дорогу перегородила машина, им пришлось выходить у чужого подъезда. Пройти пешком не далеко, только эти шаги беременной женщине давались с трудом.
Иришка издалека увидела, на скамеечке сидит тётя Соня и Сашка. Она очень обрадовалась, друг вернулся и уже хотела позвать. В это время, у Лены начались сильные схватки. Она остановилась и держалась за живот. Это увидела девочка, она испугалась и закричала громко.
– Мамочка, тебе больно!?
На голос обернулся Сашка, а женщина поспешили на помощь.
– Вам плохо!? А скорую вызвали? Давайте присядем на скамеечку.
– Нет, нужно подняться домой. Дочь не пугайся, всё будет хорошо.
– Пойдёмте, я вас провожу. Саша, присмотри за девочкой.
Они поднялись в лифте, женщина уложила Лену в спальне.
– Я вызываю вам скорую помощь?
– Мне сначала нужно определить дочку, – с трудом ответила Лена.
– Если не возражаете, я присмотрю. Сын дружит с Иришкой.
– Моя мама обещала прилететь, в конце недели. Вы справитесь?
– Не волнуйтесь. Я Соня Лучникова. Мы переехали сюда, в этом году. Наши мужья служили в одном ведомстве. Поэтому, знаем историю вашей семьи. Вас зовут Лена, работаете врачом.
– Работала, сейчас в декрете, – её лицо исказилось от боли.
– Лена, медлить больше нельзя. Я звоню в скорую.
– Сначала нужно принять душ. Соня помогите мне, сложить вещи.
Дети в это время, сидели в другой комнате. Женщины быстро справились и Лена сама позвонила. Пока ожидали, она поговорила с дочкой и успокоила.
– Ириша, ничего не бойся. Всё будет хорошо. Скоро прилетит бабушка, а сегодня останешься с Сашей и его мамой. А может позвонить Лидии Васильевне? Она заберёт, тебя, ты же дружишь с Вовой.
– Не хочу к бабушке Лиде. А с Вовкой, мы поссорились.
– Дочка возьми телефон, он твой. Я буду звонить, каждый день.
– Мама, я не знаю, как тебе звонить, – Иришка всхлипнула.
– Мой номер записан. Саша научит и покажет. Ты девочка умная, быстро поймёшь. Обещай, не будешь плакать. Как только Игорёк родится, сразу тебе позвоню.
– Тётя Лена не переживайте. Я всё сделаю и научу Иришку.
Во дворе раздался, сигнал машины скорой помощи. Вскоре в дверь позвонили, это пришли врачи. Доктор осмотрел роженицу, сказал, нужно ехать.
– Лена, чтоб вам было спокойно, поеду с вами,– предложила Соня.
– А с кем останутся дети? – она держалась за поясницу.
– Дома муж, я сейчас ему позвоню, – Соня достала телефон.
– О Боже, сколько создала для вас проблем.
– Глупости, нет никаких проблем. Наоборот, это радостное событие!
– Дорогие женщины, тогда в путь. Главное не опоздать и доставить мамочку вовремя.
Они вышли на улицу, их уже ждал отец Саши. Когда машина отъехала, Иришка расплакалась, мужчина стал успокаивать.
Саша сказал: – Ты обещала маме не плакать. Иначе, она будет очень переживать.
– Как она узнает, что я плакала. Саша, ты не скажешь маме?
– Сашка не скажет, твоя мама сама почувствует. На то, она и мама. Пойдёмте домой, я накормлю вас обедом.
– Иришка, я покажу тебе красивое видео. Медведица-мама плывёт по реке, а на спине сидят маленькие медвежата.
– Саша, они не утонут!? – она представила картинку и заволновалась за медвежат.
– Не бойся, не утонут. Все мамы защищают детей. Мы только сегодня прилетели. Жалко, тебя не было с нами, но у меня есть фотки.
Через три часа вернулась мама Саши и поздравила девочку с рождением братика. Иришка очень обрадовалась и захотела сама поговорить с мамой.
– Тётя Соня, а когда позвонит моя мама? Я уже соскучилась.
– Ириша не волнуйся, сейчас в больнице все спят. Завтра мы поедем и навестим маму и твоего братика.
После этих слов, девочка вдруг разрыдалась. Взрослые не знали, почему такая реакция и как успокоить ребёнка. Лишь когда Иришка перестала плакать, женщина решилась поговорить.
– Ириша, давай договоримся не надо слёз. Сегодня наоборот самый радостный день, родился братик. Ты говорила, что назовёте Игорьком. Почему же ты плачешь?
– Вы сказали, навестим. Мама и братик спят, как папа в больнице. Они тоже умерли? Вовка сказал, я сирота, – она снова заплакала.
– Я этому Вовке шею сверну, – возмутился Саша, который сидел рядом и держал девочку за руку.
Соня всё поняла и по-матерински обняла девочку, стала объяснять.
– С мамой и твоим братиком всё хорошо. Навещают, кто лежит в больнице, врачи всех лечат. Твоя мама не болеет, просто доктор за ней наблюдает. Он должен знать, как чувствует Игорёк и насколько поправился. Когда в этом убедится, выпишет домой. Твоя мама в особой больнице, которую называют, роддом. На крыше живёт добрый аист, он принёс вам братика. Птица следит, чтоб мамы и детки были здоровыми. Мы купим для мамы красивый букет цветов, а дядя Серёжа нас отвезёт. Твоя мама покажет нам Игорька.
– Мы с мамой, сразу выбрали это имя.
– Ириша, очень красивое имя. Уже поздно и пора ложиться спать.
– Тётя Соня, не хочу спать без мамы.
– Хорошо. Если не возражаешь я лягу с тобой и расскажу сказку.
– Не возражаю, – девочка доверчиво взглянула на женщину.
– Отлично! Но сначала, помоги мне уложить мужчин. Сашка ляжет в своей комнате. А дядя Серёже, мы постелем на диване в гостиной.
Иришка охотно помогала женщине стелить постель для хозяина. Когда всё было готово ко сну, Соня отправила детей по очереди в ванную.
– Сейчас самое время, принять душ и почистят зубки. Саша проводи гостью, а полотенце я принесу, – дети ушли, Соня обратилась к мужу. – Девочка смышлёная, хоть и младше нашего сына. Он как джентльмен опекает и даже не противится. Это удивительно, раньше такого с ним не было.
– Я видел Иришку. Дети познакомились в день нашего переезда. Уж очень ей понравилась Мишель. Сын рассказывал, девочка сочиняет сказки. А некоторые дети подсмеиваются и дразнят. Я объяснил Сашке, что девочек обижать нельзя. Мальчики не дают их в обиду и всегда заступаются.
– А я видела, сын учит Иришку ездить на велосипеде. Сочувствую её маме, придётся одной поднимать детей.
– Да, на Елену Старцеву свалилось серьёзное испытание, - на этом день закончился, все разошлись по комнатам.
Соня, как и обещала, легла с Иришкой. Она обняла и прошептала на ушко.
– Знаю, ты сочиняешь сказки. А можно, я сегодня тебе расскажу.
– О чём твоя сказка? – спросила Иришка и прижалась к женщине.
– Она про девочку, у которой родился братик.
Вскоре Иришка уснула, ей снился сон: "Лето, море, они гостят у бабушки. Мама, папа и Игорёк".
На другой день, они поехали навестить маму. Эта поездка произвела на детей впечатление. Они много фантазировали и представляли, когда малыш вырастет, Сашка научит кататься его на велосипеде.
Сегодня прилетела Мария Ивановна. Она поблагодарила новых друзей, что не остались безучастными к проблеме дочери и внучки.
Лена и малыш чувствовали хорошо и через пять дней выписка. Присутствовали бабушка, Иришка и семьи Лучниковых. Пришли поздравить коллеги с работы и сослуживцы мужа. Договорились, когда Лена окрепнет, они устроят в доме праздник.
Вечером, она посвятила маму в планы, переехать в город детства.
– Произойдёт это не так быстро, думаю месяца через два, три. Когда я решу свои вопросы, можно собирать вещи.
– Лена, я очень рада. Мне одной одиноко, отвлекает работа. Всегда мечтала, быть полезной и участвовать в воспитании внучки, а теперь и внука. Антонина отпустила на три недели, так что располагайте мной.
– Это хорошо. Предстоит ходьба по разным инстанциям. Агентство уже подбирает кандидатов на квартиру. Мама, я решила снизить плату на условиях, чтоб квартиранты присматривали за могилой Вити.
– Одобряю. Думаю, им будет не сложно, съездить и прибраться. Когда появится возможность, мы сами приедем. Внук к этому времени уже подрастёт. Мы расскажем, каким замечательным человеком и героем был папа.
Теперь всё свободное время, мама и бабушка посвящали детям.
***
Лена и Соня быстро подружились, они вместе гуляли с детьми. Пока женщины общались, Саша и Иришка в это время катались по очереди на велосипеде.
– Соня, через неделю мы улетаем. Вещи уже отправлены, да и бабушка нас заждалась. Звонила, соскучилась по детям. Игорёк подрос, когда его увидит будет удивлена.
– Я рада за вас, но буду скучать. Только нашла подругу и уже нужно расставаться. Да и Сашка с Иришкой, стали не разлей вода. У них от нас секреты, перезваниваются и о чём-то договариваются.
– Не грусти. Ты знаешь мою ситуацию, без мамы мне здесь трудно. А будет у вас возможность и желание, приезжайте к нам в гости. У нас за городом дом, красивый фруктовый сад. До моря идти триста метров.
– Спасибо за приглашение. Надеюсь связь не потеряем, будем общаться по телефону.
– Соня, у меня просьба. В квартире будет жить молодая пара, они приехали из пригорода. Если возникнут вопросы по коммуналке, помоги им разобраться. Ну, что пора возвращаться, Игорёк уже просыпается.
– Не переживай, мы разберёмся. Дети прогулка закончилась и пора обедать. Саша ты не забыл, сегодня нужно ещё почитать?
– Не забыл, стихотворение вчера выучил. Иришка, моя учительница сказала, если прочитаю весь список книг, поставит пятёрку.
Подруги не спеша направились к дому. Впереди на велосипедах ехали дети, а молодые женщины шли следом. Лена катила коляску и не обратила внимания, когда рядом остановилась машина. Из неё вышел мужчина и окликнул.
– Елена Анатольевна!
Она оглянулась и посмотрела удивлённо, это был Нестеренко.
– Здравствуйте Евгений Юрьевич!
– Добрый день! Мы с вами виделись весной, а сейчас конец лета. Сколько событий произошло за это время. Иришка подросла и гоняет на велосипеде. А самое радостное в вашей жизни, это рождение сына. Я вас поздравляю.
– Спасибо. Да, время летит быстро! Скоро новыми красками, заиграет золотая осень.
– Сегодня хороший тёплый день, вы решили прогуляться?
– Мы уже возвращаемся. Евгений Юрьевич познакомьтесь, это моя подруга.
– Здравствуйте, я Соня, – представилась молодая женщина. – Лена извини, мы пожалуй с Сашей пойдём. А вы пока поговорите.
В это время к ним подъехали дети, мужчина приветливо улыбнулся.
– Здравствуйте. Иришка, а ты подросла. Стала красавицей, как мама. Уже научилась кататься на велосипеде, – мужчина протянул руку мальчику и поздоровался, как со взрослым. – Я дядя Женя.
- А я Сашка, друг Иришки, - ответил серьёзно мальчик.
– Здравствуйте, дядя Женя! Сашка научил меня и теперь мы гоняем вместе, – гордо ответила девочка.
– Иришка знает уже таблицу умножения, – похвалил Сашка подружку.
– Дети прогулка закончилась. Сын мы уходим, дома нас ждёт папа, – Соня с интересом взглянула на мужчину, попрощалась и они ушли.
Иришка катила коляску, взрослые шли рядом. Со стороны можно было подумать, на прогулке счастливая семья. Двое детей, статный мужчина и хрупкая женщина.
Оставшись одни, они взглянули друг на друга. У Лены голове мелькнули мысли: "А ведь это то, к чему мы стремились в жизни. Только видно мечтам, не суждено сбыться. Каждый из нас пережил личную трагедию, которая лежит тяжёлым грузом. Не знаю, как у Евгения Юрьевича, но я не готов менять свою жизнь".
Они прошли немного молча, потом мужчина сказал.
– Елена Анатольевна, если не возражаете, я вас провожу.
– А как же ваша машина? Вы наверно куда-то ехали.
– Просто мне надоело сидеть дома. Сегодня хорошая погода, я решил прогуляться. Машина никому не помешает. Я очень рад, что встретил вас! А день действительно хороший и лето нас ещё немного порадует. Только скоро наступит сентябрь со своим сезоном дождей. Это значит пришла золотая осень, со своими сюрпризами.
– Ну, если не задерживаем, тогда провожайте, – согласилась Лена.
– У меня нет никаких планов, а гулять одному скучно. Надеюсь, что смогу составить вам компанию. Вместе мы проведём время с пользой. У меня к вам одно предложение.
– Какое предложение? – Лена взглянула вопросительно.
– Елена Анатольевна, давайте упростим наше общение. Перейдём на «ты» и если захочешь, расскажешь о себе. Мне будет интересно узнать, как живёт мама двух очаровательных детей.
– Можно и на «ты». Чем проще, тем легче общаться.
– Лена, где я работаю, ты знаешь. А кто по профессии ты?
– Я врач. Только в данный момент, работаю мамой.
– Это самая почётная и нужная профессия. Иришка, позволь мне порулить коляской. Обещаю, что буду соблюдать правила. А ты попрыгай в классики.
За разговором они не заметили, что пришли к дому Лены. Когда остановились у арки во двор, она сказала.
– Вот мы и пришли. Спасибо, что проводил, не станем задерживать.
– Лена извини. Ты не хочешь, чтоб меня видели у вашего подъезда?
– Совсем нет! Я даже об этом не подумала. Просто решила тебя не задерживать. Дальше мы с Иришкой сами справимся.
– У меня в этом нет сомнений. Всё же провожу вас до подъезда и помогу с коляской. И не переживай, что отвлекаешь от дел. Поверь, на сегодня их просто у меня нет.
– Евгений, пойми правильно. Я не смогу пригласить тебя в гости.
– Лена, я уже был в твоём доме. Понимаю и ни на что не претендую. Если быть честным, ждал от тебя звонок. А сейчас рад, что встретил вас.
– Понимаешь, тогда был другой случай. Сегодня не смогу пригласить, на чашку чая.
– Лена, не переживай. Нет, так нет! Всё же буду надеяться, когда-нибудь мы посидим в кафе и пообщаемся с тобой. Чашка кофе это повод, чтоб нам встретиться. Иришка, ты хочешь сходить в кафе мороженное?
– Хочу! А Сашку мы возьмём с собой?
– Обязательно возьмём твоего братика и друга. Так будет веселей.
– Игорьку нельзя мороженое. Дядя Женя, когда пойдём в кафе?
– Как только твоя мама согласится, так сразу и пойдём.
– А мы скоро уезжаем на море, – радостно сообщила Иришка.
– Отлично! Отдых на море, самая полезная и интересная поездка. Тогда поход в кафе откладывается до вашего возвращения. Ну что же, давайте продолжим путь? – он вопросительно взглянул на женщину.
Лена стояла и обдумывала разговор дочери и мужчины: "Зачем, что-то объяснять об отъезде. Евгений Нестеренко случайный знакомый и совершенно неважно, как понял. Он неожиданно появился в нашей жизни, когда мы уедем, быстро забудет. Это нормально, всё встанет на свои места. У каждого из нас своя жизнь и разные планы. Я не стану отрицать, Женя интересный мужчина и собеседник. Только у меня другие заботы и сейчас совсем не до сентиментальности".
Они подошли к подъезду, мужчина помог занести коляску. Повода задержаться не было, поэтому он стал прощаться.
– Из сказанного Иришкой я понял, ты летишь с детьми отдыхать. Если не секрет, когда вернётесь? Я это к тому, что могу встретить.
– Евгений пойми правильно, это лишнее. Всё развивается слишком быстро, поэтому я не готова к такому уровню общения. Возможно, пройдёт время и что-то изменится. А сейчас благодарна за помощь.
– Хорошо не настаиваю, скажи хотя бы телефон. Ты позволишь тебе звонить? – сказал он, с надежной на положительный ответ.
– Звони, – Лена продиктовала свой номер, про себя подумала: Общение по телефону, ничему меня не обязывает. – Женя спасибо за приятную прогулку и всего тебе хорошего. До свидания.
– До скорого свидания! Отдыхайте, загорайте и набирайтесь сил. Иришка не забывай, наш уговор сходить в кафе остаётся в силе. Буду ждать вашего возвращения с моря.
Прошло две недели. После последней встречи, Женя пытался дозвониться до Лены. Только по непонятной причине, телефон был отключен. Это его беспокоило, поэтому он несколько раз заезжал по знакомому адресу, но дома никого не было.
Так прошёл месяц. Сегодня под вечер, он снова решил съездить к Лене. Как и в прошлый раз, окна квартиры были тёмные. На звонок никто не открыл, за дверью была тишина. Женя не находил этому объяснения, сидел в машине и размышлял: "За это время, я ничего не узнал о Елене Старцевой. Завтра улетаю на неделю по делам компании. Вернусь, обязательно продолжу поиски. Нужно подумать, с чего начать, что я знаю, о ней. Лена врач и работает в поликлинике. Вопрос, в какой? Об этом знает подруга. Где живёт Соня, мне неизвестно. Иришка говорила, они уезжают на море. С той встречи прошло много времени, они должны вернуться. А может Лена по возвращению вышла на работу и домой приходит поздно. Нет, не может быть, как же дети!? Тем более Игорёк ещё маленький. Хотя почему нет, женщина одна поднимает детей. Прежде нужно узнать, в какой поликлинике она работала. Если следовать логике, в той, что ближе к дому. С этого я начну искать её след, но сначала мне придётся расспросить соседей".
Только в жизни не всё так просто! Она словно играет с людьми в рулетку. Женю загрузили работой, было много поездок и дома практически бывал редко. А телефон Лены, по-прежнему вне зоны, пришлось на некоторое время отступиться. Он прекратил поиски женщины и детей до лучших времён.
***
Через наделю наступит Новый год! На работе подведены итоги, впереди самый яркий праздник. Сотрудники компании готовятся к корпоративу, а у Евгения есть нерешённые вопросы. "Мне нужно заехать по адресу. Попытаться узнать у соседей, куда с детьми исчезла Елена Старцева. Не понимаю, что могло произойти",– думал Женя и медленно двигаясь в потоке машин.
После вчерашнего обильного снегопада, весь город встал в пробках. Это очень
замедляло движение, а техника едва справлялась. Прошёл час томительной езды, наконец, он с трудом припарковал машину во дворе. Взглянул по инерции на окна квартиры и облегчённо вздохнул. Сегодня в них горел яркий свет, а это значит, есть шанс встретиться с Еленой. Было поздно и вся семья в сборе.
Евгений часто вспоминал встречу с этой женщиной и её дочкой. Было интересно пообщаться и узнать, как мама справляется с детьми. Он не скрывал, что проникся к Лене симпатией. Иришка очаровала, от девочки шла положительная энергетика. С ней было забавно, а этого так не хватало в его холостяцкой жизни. С одной стороны, вниманием женщин никогда не был обделён. Все знакомые Евгения Нестеренко, были успешные и самодостаточные. Только в них он не увидел, того чем подкупила Елена. Они встретились в сложное время, каждый это понял и почувствовал чужую боль. Женя представил, что пришлось пережить этой хрупкой женщине. Как она стойко держалась в разговоре с дочкой. Это убедило, Елена сильная женщина и достойна счастья.
Он с волнением подошёл к подъезду, звонить в домофон ему не пришлось. Дверь открылась и с шумом выбежали дети, наперегонки помчались на детскую площадку.
Женя стоял перед знакомой дверью и волнуясь нажал кнопку звонка. Прислушался, внутри играла музыка, кто-то крикнул.
– Марат открой, я в ванной.
Послышались шаги, дверь открыл молодой человек. На секунду повисла пауза, мужчины смотрели друг на друга вопросительно. У позднего гостя, в руках был букет и торт. Женя оценил ситуацию, как выглядит его появление и заговорил первый.
– Добрый вечер! Я могу увидеть Елену Анатольевну Старцеву?
В сердце закрались сомнения, правильно ли поступил: "Приехать к женщине, без предварительной договорённости, как-то не совсем вежливо, – тут же сам себе ответил. – У меня не было возможности, позвонить. Да и другого выхода, чтоб встретиться и поговорить с Леной, тоже нет".
– Здравствуйте. А вы кто ей будите? – вместо ответа, парень задал встречный вопрос. Он не скрывал, что изучает мужчину.
– Я просто знакомый. Пытался встретиться, но дома никого не было, – Женя прислушался, детских голосов не услышал.
В это время за спиной парня, появилась девушка. Она удивлённо взглянула на незнакомого мужчину и поспешила ответить.
– У нас с мужем работа по графику, вечерами часто отсутствуем.
– А где Лена с детьми, вы её родственники?
– Нет, мы ей не родственники. Если вы знакомый Старцевой, должны знать. Она уехала, а квартиру сдала. Мы находимся здесь, по договору найма, – пояснил молодой человек. – Алина чайник закипел, ты тут сама разберись.
– А куда уехала Лена!? Она не говорила, что собирается сдавать квартиру.
– Тем не менее, это факт. Ответить, куда уехала Елена Анатольевна не могу. Эту тему, мы не обсуждали, – ответила девушка уклончиво.
– Девушка подскажите, как мне связаться с Еленой Анатольевной? Она оставила свой телефон? У меня был её номер, но Лена не отвечает. Он почему-то постоянно вне зоны. Вы скажите, я сам с ней свяжусь.
– Даже не знаю, как вам помочь! Если вы друг, должны были знать, какие её ждут перемены. Мы для Старцевой, совсем чужие люди. Свой номер телефона, она нам не оставила, - девушка явно не договаривала.
– У меня просьба. Вдруг всё же Лена выйдет на связь, ведь могут у неё возникнуть вопросы. Позвоните по этому номеру, поверьте, это важно. Буду заранее благодарен. А эти цветы и торт, от меня к чаю.
Женя достал визитку, протянул девушке. Прощаясь, он напомнил, помочь наладить связь, с Еленой Анатольевной Старцевой.
Свидетельство о публикации №221102301051