Киев. Первое Реальное училище. Ученики

       Окончил училище- инженер-механик АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ АВЕНАРИУС (1872- 1952)
Родился в семье физика, профессора киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН Михаила Петровича Авенариуса(1835-1895) и  Александры Николаевны Терпигоревой (1842-1911)
Обучался в Москве в высшем техническом училище, которое окончил по специальности машиностроение. После этого продолжил учиться электротехнике в техническом высшем училище в Дармштадте. В 1898 году после защиты диплома поступил на службу в фирму «Simens-Schukert AG» , в отделение по электрификации дорог.
На строительстве первой подземной железнодорожной линии в Берлине -руководил участком строительства линии «Зоологический сад-Тупиковый треугольник». Затем по заданию своей фирмы - руководил также строительством электрического трамвая в Бад Кёзен, Наумбурге и Потсдаме, а также на Кавказских курортах в Кисловодске и Пятигорске.
В 1909 году - главный инженер в Москве в отделении фирмы «Электрификация города Москвы».
В 1917 году- член правления товарищества «В.К. Феррейн» , а вскоре наследовал пост директора химико-фармацевтичекой фабрики у своего двоюродного брата Александра Николаевича. В трудных условиях гражданской войны, он выдержал 4 года управления фабрикой, а летом 1922 года ему было поручено ведение переговоров в Германии.  Однако, окончив успешно дела, он не стал возвратиться в Советский Союз.
В 1923-1933 годы работал в Берлине в генеральном представительстве СССР в фирме «Браун Бовери AG ».
В 1934-1939 годы- управляющий и пайщик фирмы «Feuerfest GmbH».

         Окончил  училище- летчик-планерист,военный летчик, авиаконструктор ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ АДЛЕР (1886 - 1965)
        Окончил Киевский Политехнический институт. Занимаясь в институте, стал посещать аэрокружок, который в 1906 году при механическом факультете в КПИ организовал профессор механики Николай Борисович Делоне(1856-1931). Возможно тогда же познакомился и подружился с начинающими авиаконструкторами Игорем Сикорским и Федором Былинкиным и принял участие в работе над моделями их самолетов. В 1903-1909 годы создал ряд удачных моделей планеров.
        Когда в  1912 году Игоря Сикорского пригласили работать главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге, Георгий переехал работать вместе с ним. Работая в конструкторском бюро Сикорского, принимал участие в разрабатке и испытаниях самолетов С-6А и С-7.
        В 1913 году окончил школу пилотов Всероссийского аэроклуба.
        После начала Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт и служил рядовым в Севастопольском крепостном авиационном отряде. В 1914 году прошел обучение в Севастопольской военной авиационной школе и в ноябре получил диплом военного летчика, а  в марте 1915 года направлен в 28-й корпусной авиационный отряд.
        За храбрость в боях получил звание старшего унтер-офицера и награжден Крестом ордена Св.Георгия 4-й ст. В одном из боев был серьезно ранен, поэтому летать больше не мог.
      В последующие годы занимался инженерной деятельностью.

        Окончил училище - военный, подполковник ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ АЙЗИКОВИЧ (1886 –?)
         Окончил по 1-му разряду Киевское военное училище .
Выпущен из юнкеров подпоручиком в 8-й саперный батальон.
На январь 1914 года - поручик, младший офицер 1-й саперной роты.
3-го Сибирского саперного батальона.
В июле 1914 года окончил курс Офицерской электротехнической школы (досрочный выпуск).
Участник первой мировой войны.
3-й Сибирский саперный батальон, штабс-капитан, капитан.
3-й Сибирский инженерный полк, капитан, подполковник(июль1917)
В 1919 году арестован как член подпольной антисоветской организации.
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1913) и 2-й ст. с мечами (1917), Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (1915) и 3-й ст. с мечами и бантом (1915)

        В 1910 году начал обучение в училище - физик, специалист по атомной физики и энергетики, Академик АН СССР (с 1953), президент АН СССР (1975-1986) АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1903- 1994)
           Его отец Петр Павлович (1863-1931) был мировым судьей Таращанского уезда. Мать, Элла Эдуардовна(в девичества - Классон;1871-1906) была дочерью аптекаря, выходца из Швеции, и гувернантки, уроженки Дрездена. Старший брат матери- Роберт Эдуардович, крестный отец Анатолия, позже стал известным инженером-энергетиком, и был соавтором плана ГОЭЛРО.
            Мать Анатолия умерла когда ему было три года, а отца перевели в Киев,в областной суд.
            В те годы при киевской Первой гимназии работал школьный физико-химический кружок, который могли посещпть не только гимназисты, но и ученики других учебных заведений. Среди посетителей кружка был и Александров.
            Позже он вспоминал: «Когда я начинал там, то мне было лет 13. Мы не только готовили школьные опыты, но и изготавливали разнообразные приборы, электрометр, я помню, мы изготавливали. И вот помню, тогда на встрече кружка я делал очень большой доклад о рентгеновские лучи и о том, что можно с их помощью получать, и как их самих создавать, и различные конструкции лучевых трубок показывал».
            После окончания школы, поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте в рентгено-физическом отделе.
            В годы Гражданской войны служил у белых, затем прятался от красных в селе, и только в 1924 году вернулся в Киев, чтобы закончить образование.
            В 1929 году начал заниматься научной работой. Экспериментальные труды Александрова и других работников отдела, которым руководил профессор В. К. Роше, заинтересовали физика, академика(1920), вице-президента АН СССР (1942-1945) Абрама Фёдоровича Иоффе(1880-1960)- и в 1930 году молодых ученых пригласили в Ленинград в физико-технический институт.
            В 1933 году разработал методы получения морозостойкой резины из синтетических каучуков, который широко применялся в авиации и артиллерии.
           В 1935 году совместно с физиками Серафимом Николаевичем Журковым(1905-1997) и Павлом Павловичем Кобеко(1897- 1954) разработал статистическую теорию твердости, которая стала основой современной физической теории долговечности твердых тел.
           В годы Второй мировой войны - руководил работами по защите кораблей от магнитных мин и торпед. Вместе с физиками Игорем Васильевичем Курчатовым (1903-1960) и Владимиром Максимовичем Тучкевичем (1904-1997) изобрел метод противоминной защиты, благодаря чему во время войны ни один корабль, оснащенный этой защитной системой, не погиб от магнитных мин.
          В 1943 году - начал работать над созданием атомного оружия. Чуть позже стал заместителем академика Игоря Курчатова в так называемой лаборатории № 2 АН СССР (теперь — Институт атомной энергии(ИАЭ) имени И. В. Курчатова).
          В 1946-1955 годы - директор Института физических проблем АН СССР. В 1955 году стал заместителем директора ИАЭ, а в 1960 году, после смерти Курчатова, — директором. С 1988 года - почетный директор ИАЭ имени И.Курчатова.
           По инициативе Александрова и при его участии разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь».
          В 1953 году - избран действительным членом АН СССР, в 1975 году — президентом Академии (на этом посту он находился 11 лет — до 1986 года).
 
         Окончил училище - специалист в области молекулярной физики, изобретатель и конструктор, доктор физико-математических наук, старший брат академика Анатолия Александрова - БОРИС ПЕТРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1898- 1969)
         Стал студентом Киевского политехнического института, однако в 1919 году заболел сыпным тифом, а в 1921 году вынужден был оставить институт по причине тяжелого туберкулеза легких. Лечение потребовало переезда в деревню, где он работал учителем естествознания.
         В 1930 году Борис Петрович был приглашен ассистентом кафедры физики в Киевский горный и Киевский рентгеновский институты.
           В 1932 году переехал в Ленинград и был принят ассистентом кафедры физики в Политехнический институт, а также по приглашению Абрама Фёдоровича Иоффе - младшим инженером в ЛФТИ.
           В 1933-1943 годы- заведующий лабораторией энергетики почвы в Физико-агрономическом институте. В 1936 году без защиты диссертации утвержден в ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1939-1941 годы- заведующий кафедрой физики в Ленинградском сельскохозяйственном институте.
           В годы Великой Отечественной войны - откомандирован в ЛФТИ на должность старшего научного сотрудника для проведения спецработ и эвакуирован с институтом в Казань.
           В апреле 1943 года Б.П. Александров подал в Ученый совет ЛФТИ заявление с просьбой допустить его к защите докторской диссертации. Не смотря на то, что А.Ф. Иоффе и физик, академик Лев Андреевич Арцимович(1909-1973) дали положительные отзывы на диссертацию, она не была утверждена ВАКом «по причине недостаточного количества экспериментального материала», что, конечно, было связано с тем, что данные Б.П. Александрова противоречили принятой в те годы официальной концепции.
Между тем, уже тогда результаты исследований Б.П. Александрова имели ряд применений: были широко распространены высокочувствительные термобатареи, производство которых (более 1000 штук) было налажено в Физико-аграрном институте; цельнометаллические анитикоррозийные термометры; антинометры с фильтрами и так далее.
         Директор ФТИ- академик Борис Павлович Константинов (1910-1969) в Приказе по институту в мае 1958 г. к 60-летию Б.П. Александрова писал: «Б.П. Александров известен как искуснейший экспериментатор, автор тонких исследований в длинноволновой инфракрасной области спектра. Разработал большое количество измерительных методов в разных областях физики, является замечательным воспитателем молодежи и лектором».
Только в 1965 году Борисом Александровым в Физтехе была защищена докторская диссертация по закрытой тематике и через год ему была присвоена степень доктора физико-математических наук.

           Окончил училище - архитектор и педагог, действительный член Академии архитектуры УССР(1945—1958), почётный член Академии строительства и архитектуры УССР(с 1958 г.), доктор архитектуры (с 1946 г.) ПАВЕЛ ФЕДОТОВИЧ АЛЁШИН(1881-1961)
          Родился в Киеве в семье строительного подрядчика, домовладельца, купца 1-й гильдии Федота Александровича Алешина (1839 – 1933) и Марии (рожденной Богатыревой).
         В 1904 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров, во время учебы в котором посылался за границу для ознакомления с архитектурой Австрии, Франции, Германии, Англии, Италии и Греции, принял участие и победил в конкурсах на проекты примерного четырехклассного училища в Киеве и гимназии в Екатеринодаре (оба 1903 г.).
         В 1913 – 1917 годы учился в Академии художеств в Петербурге и получил звание художника-архитектора.
          До 1917 года занимался частной практикой в Киеве, в 1918 – 1920 годы - главный архитектором города, в 1922 – 1924 годы – губернский архитектор. Принимал участие в организации в Киеве архитектурного и художественного институтов, с 1921 года – профессор Киевского художественного института.
           В 1945 году избран действительным членом Академии архитектуры УССР, с 1946 года- доктор архитектуры.
            Участвовал в конкурсных проектах: реального училища в Вятке (1905), коммерческого училища в Казани (1906, 4-я премия), гимназий в Екатеринбурге, Городской публичной библиотеки в Киеве (1909), послевоенной застройки Крещатика «Крещатая долина»(2-я премия).
         В 1953 году- член совета из реконструкции Киева.

        Окончил училище - капитан, участник русско-японской и Первой мировой войны КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ  АЛТЕРОВИЧ (1872-?)
        Из мещан Киевской губернии. В 1897 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище .  В 1904-1905 годы - штабс-капитан, участник русско-японской войны 
         В 1909 году произведен в капитаны .
         Награжден орденом Св.Станислава 2-й ст. с мечами (1915) и Георгиевским
оружием (1917) «за то,что в бою командуя батальоном из 3-х рот,примером личной храбрости,под губительным ружейным,пулеметным и артиллерийским огнем противника,довел свой батальон до штыкового удара,выбил противника из окопов».

        Окончил училище ГЕОРГИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ АЛЬТШТЕЙН (1894-?) Родился в Киеве.
        В 1915 году окончил 1-ю Киевскую шкоу прапорщиков. Служил подпоручиком 6-го пехотного полка. В 1918 году в русских добровольческих отрядах в Украине. С  июля 1919 года после лагеря в Нью Маркете(Англия)- в белых войсках Северного фронта в 7-м Северном стрелковом полку.

            Обучался в училище- инженер-конструктор,создатель первого украинского дирижабля мягкой конструкции гражданского назначения-  ФЁДОР ФЕРДИНАНДОВИЧ АНДЕРС(1868-1926).
          После училища учился в землемерном училище, а в 1918 году заочно окончил Киевский политехнический институт.
          В 1911 году построил первый в России дирижабль мягкой конструкции «Киев». 9 октября 1911 года совершил на нём первый в Российской империи публичный полет. Стоит отметить, что хотя аппарат был изготовлен частично за деньги киевлян, большую часть затрат на сооружение аэростата взял на себя Ф. Андерс. Больше того, кроме баллона и двигателя, всё остальное было сделано руками самого изобретателя.
          Всего на дирижабле конструктор выполнил около 160 полетов и перев;з около 200 пассажиров.
           После трагической гибели дирижабля «Киев», Ф. Андерс разработал новую конструкцию-рассчитанный на 12 человек гидродирижабль «Киев-2», гондола которого имела форму лодки и могла, в случае необходимости, держаться на воде. 9 октября 1912 года он продемонстрировал его модель в 1/20 натуральной величины. Однако построить этот дирижабль не удалось.
         Совершил поездку в Германию, где год работал на заводе Цеппелина.
          В период Первой мировой и гражданской войны дело проектирования дирижаблей было остановлено. В начале 1920-х гг. Ф. Андерс занялся педагогической деятельностью: читал лекции по воздухоплаванию в Киевской теоретической авиационной школе, принимал участие в работе авиационного научно-технического общества.
        В 1921 г. его вызвали в Москву. Правительство, рассматривавшее возможность наладить эффективное транспортное сообщение в республиках Средней Азии на основе воздушных перевозок, поручило конструктору разработать оригинальный проект дирижабля жесткой конструкции на 100 человек с переменным объемом.
          В мае 1924 г. Ф. Андерс повез в Москву проверенный и утвержденный механиком  и математиком, профессором Киевского университета Никола;ем Бори;совичем Делоне(1856- 1931) оригинальный проект такого дирижабля, но воплотить его вновь не удалось.
        Умер конструктор в Киеве 31 мая 1926 года

          Окончил училище - рисовальщик и гравер - надворный советник ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ АНДРЕЕВ (1872-?)
          С 1883 по 1890 год учился в Киевской рисовальной школе Н.И Мурашко. С августа 1890 года - ученик живописи Санкт-Петербургской академии художеств, где его наставником был художник, рисовальщик и гравёр Василий Васильев Матэ (1856 – 1917). В 1893 году получил малую и большую серебряные медали и звание неклассного художника, а в 1895 году — звание художника. Тогда же зачислен на граверное отделение В. В. Мате. В 1897 году получил звание художника за офорт и труды по прикладному искусству, стипендию Академии художеств.
          В 1898 году, после академической выставки, на которой Андреев представил несколько гравюр, в т. ч. «Сарты» и с картины Х. Риберы «Святой Себастьян», он и ещ; трое учеников Академии художеств отправлены за счёт учебного заведения за границу.
          В 1899 году приглашен заведовать художественной частью учреждения графических искусств киевских фотографов Андрея и Владимира Людвигович Гудшонов, где организовал международную выставку афиши.
         В 1903-1909 годах — руководитель Кальванской гранильной фабрики на Алтае; в 1910 году назначен главным мастером Петергофской гранильной фабрики. Сотрудничал с журналами «Шут» и «Свободное художество».
          В 1902-1904 жил в Гатчине. Сотрудничал с журналами, преимущественно, сатирическими. Участвовал в оформлении иллюстрированного издания романа Н.В. Гоголя «Мертвые души» петербургского издателя Адольфа Федоровича Маркса (1838-1904).
         В 1916 году жил в Екатеринбурге, где служил казначействе и был управляющим Екатеринбургской гранильной фабрики. Андреев состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.

           В 1897 году окончил училище и  дополнительный класс- гражданский инженер АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ АРИСТОВ (1867 - ?)
          В 1902 году окончил институт гражданских инженеров и был направлен на службу младшим архитектором Управления строительной и дорожной частями при Приамурском генерал-губернаторе.
В 1903 году назначен архитектором при Приамурском генерал-губернаторе. В 1904 году являлся производителем работ по постройке зданий Хабаровского реального училища, входил в состав комитета по постройке в Хабаровске зданий почтово-телеграфного ведомства.
В 1909 году входил в состав Особого комитета по устройству второй Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки. По его проекту и под его наблюдением в с. Ильинке (под Хабаровском) в 1909 году построено 2-х классное министерское училище. Избирался гласным городской думы (1908-1912), являлся учредителем (1908) и председателем общества содействия физическому развитию детей. Инициатор устройства на пустыре, недалеко от реального училища, городского парка в Хабаровске (1907).
         Кроме того, Аристов занимался преподавательской деятельностью. В реальном училище преподавал черчение, а в женской гимназии рисование.В 1912  году уволен от службы, некоторое время жил в Вологде.
В апреле 1915 года назначен областным инженером Якутской области, в августе 1917 года подал прошение об увольнении от службы по болезни. Судьба архитектора после 1917 года не известна.

        В 1914 году окончил училище - БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ АРТАМОНОВ (1895-1959)
        Родился в Александрии Херсонской губ. Учился в Киевском политехническом институте.В 1915 году окончил Михайловское артиллерийское училище.Штабс-капитан, адъютант дивизиона. В годы гражданской войны- в ВСЮР и Русской Армии.
       После эвакуации из Крыма- в 1923 году в Болгарии,  затем во Франции. 

        Окончил училище - Заслуженный деятель науки УССР(1960), профессор ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛЕЦКИЙ(1879-1967)
         Родился в Черниговской губернии. В 1904 году окончил агрономический факультет Киевского политехнического института.
Работал агрономом в частных имениях.
           В 1905 - 1908 годы -служил уездным агрономом Кролевецкой земской управы.
           В 1909-1911 годы проводил научные работы по изучению поволжских степей близ Самары.
           В 1911-1916 годы-  в землеустройной комиссии в Петрозаводске.
           В 1917 - 1918 годы- председатель Союза потребительских обществ и преподаватель сельского хозяйства в Петрозаводской учительской семинарии.
          В 1918-1919 годы- заведующий губернским отделом образования в Петрозаводске. В 1919-1920 годы- заведующий отделом сельскохозяйственного образования Народного комиссариата образования в Москве.
          В 1920 году в Харькове возглавляет отдел сельскохозяйственного образования.
           В 1921- 1923 годы- директор профшколы в Харьковской области.
          В 1923 - 1925 годы- директор Меновского сольскохозяйственного техникума на Черниговщине.
          С 1925 года- завуч и преподаватель Полтавского сельскохозяйственного техникума, преобразованного в 1929 году в институт. Был первым заведующим кафедрой растениеводства сельскохозяйственного института и ,одновременно, в 1929 - 1962 годы- профессор, преподаватель агрономических дисциплин Полтавского института народного образования. В 1930 году назначен заведующим кафедрой землеведения и сельского хозяйства (с 1931 г. - кафедра агрономических наук)
        Автор  76 научных трудов.

Окончил училище - генерал от кавалерии ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ БОГДАНОВИЧ (1858 - после 1911)
          Окончил Николаевское кавалерийское училище (1879) и Николаевскую академию Генерального штаба (1885, 1-й разряд). С 31 декабря 1911 года в отставке с мундиром, пенсией и производством в генералы от кавалерии.

Окончил училище - генерал-майор Генерального штаба АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БОЛТУНОВ (1868-1933)
          Окончил Московское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903). После окончания академии служил в Кавказском военном округе.
В 1911 году- полковник.
В мае 1914 г. - начальник штаба 6-го округа отдельного корпуса пограничной стражи.
С января 1916 г. - командир 155-го пехотного Кубинского полка 39-й пехотной дивизии на Кавказском фронте.
С января 1917 г. - генерал-майор и начальник штаба 4-й Туркестанской стрелковой дивизии.
С 1918 года в Добровольческой армии. Начальник Кубанского, а затем Алексеевского военных училищ.
В 1920 году вместе с Алексеевским военным училищем эвакуировался из Крыма в Галлиполи, где, отчисленный с должности начальника Алексеевского училища 28 февраля 1921 г., продолжал оставаться инспектором классов Николаевского инженерного училища.
С переездом в Болгарию в 1921 году и до роспуска училища - инспектор классов Николаевского инженерного училища.
Автор статьи «О воинском воспитании».

         В 1893 году окончил училище - технолог АДОЛЬФ ВИКЕНТЬЕВИЧ БОРЖИМОВСКИЙ  (1873–?)
В 1898 году со званием технолога окончил механическое отделение Харьковского практического технологического института.
С 1898 года - конструктор Киевского Южнорусского машиностроительного завода.
С 1899 года- Технический инспектор страхового общества «Россия» (Санкт-Петербург).
        В 1912 году- окружной фабричный инспектор (Москва).

        До 1915 года обучался в училище - ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БОРИСОВ (1896- ?).
        В 1916 году окончил Горийскую школу прапорщиков.В годы гражданской войны- в белых войсках Восточного фронта; на май 1919 года- младший офицер 43-го Сибирского стрелкового полка.

Окончили  училище братья КОНСТАНТИН и ПАНТЕЛЕЙМОН БУГАЙ

        Окончил училище- поручик , участник Первой мировой войны КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ БУГАЙ   (1888- ?)      
         Из мещан Херсонской губернии. Окончил по 1-му разряду Киевское военное училище.
          В августе 1909 года произведен в подпоручики  и назначен в 20-й пехотный Галицкий полк.
          В декабре 1912 года переведен в 47-ю артиллерийскую бригаду.С января 1914 года в той же артиллерийской бригаде- поручик.
         С началом Первой мировой войны - в составе 82-й артиллерийской бригады. В сражениях был ранен.
         В 1917 году окончил ускоренные курсы Николаевской военной академии  и в звании поручик направлен в  штаб 16-го армейского корпуса.
         В ноябре 1918 года - в армии Украинской Державы.
        Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1916)

           Окончил училище- полковник, участник Первой мировой и гражданской войн ПАНТЕЛЕЙМОН ЯКОВЛЕВИЧ БУГАЙ ( 1886- ?)
        Жена- Надежда Владимировна (1891-?)
       Из мещан Херсонской губ. В сентябре 1905 года поступил на военную службу .
       В 1907 году окончил по 1-му разряду Киевское военное училище.
       На  январь 1909 года- подпоручик 5-й резервной артиллерийской бригады.
        На 1912 год-  в 47-й артиллерийской бригаде.
        В 1912-1914 годы- курсант в Николаевской военной академии.
        В 1914 году, после начала Первой мировой войны, в чине штабс-капитана  откомандирован в свою часть.
       В декабре 1915 года причислен к генеральному штабу.
       С июня 1916 года- назначен старшим адъютантом штаба 16-го армейского корпуса.
       С ноября 1918 года в армии Украинской Державы.
       В августе 1919 года- в списке Генерального штаба Красной армии.
      Затем  участник Белого движения в составе ВСЮР. С января 1920 года- помощник старшего адъютанта разведывательного отделения штаба отдельного добровольческого корпуса Русской армии.
       В эмиграции в Югославии.На апрель 1937 года- член общества офицеров генерального штаба.
       Награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. и 3-й ст. «с мечами и бантом » (1915); Св. Станислава 3-й ст. «с мечами и бантом » (1915) и 2-й ст. «с мечами » (1916);  Св. Владимира 4-й ст. «с мечами и бантом » (1915).

        Обучался в училище ученый в области энергетики, академик АН СССР АЛЕКСАНДР(ВИЛЬГЕЛЬМ-АЛЕКСАНДР) ВАСИЛЬЕВИЧ ВИНТЕР (1878 - 1958).
           Сын железнодорожного машиниста Фридриха-Вильгельма Ивановича и Ульрики Ивановны Винтеров. В 1892 году семья переезжает в Белосток, где он оканчивает 7 классов реального училища.
           С 1898 года учился в Киевском политехническом институте, но за участие в студенческих волнениях в 1900 году исключен из института, и четыре месяца находился под арестом в Лукьяновке.
           По рекомендательному письму институтского профессора Михаила Михайловича Тихвинского(1868 - 1921) едет в Баку, где был принят практикантом на строившуюся в то время в Белом Городе электростанцию. В 1905 году назначается её начальником.
         В 1907 году при содействии профессора Михаила Андреевича Шателена, декана электромеханического отделения Петербургского политехнического института, принят на это отделение, а в 1912 году, после его окончания, руководил строительством первой в Российской империи районной электростанции на торфе. Введена в эксплуатацию в 1914 году.
            В 1915 году работал на строительстве Владимирского порохового завода. Весной 1917 года ему и Радченко поручено начать подготовку к строительству электростанции на Шатурских торфяных болотах. 23 сентября 1925 года районная Шатурская электростанция, дала ток от первой машины, а 13 ноября вступила в строй и вторая машина.
           В 1918 году назначен управляющим Электростроя — управления электротехнических сооружений для строительства районных электростанций. Создает при Электрострое Центральный электротехнический совет, в состав которого вошли: Г. М. Кржижановский, И. Г. Александров, Г. И. Графтио, Р. Э. Классон.
           В апреле 1919 года он докладывает председателю Совнаркома о формировании 4 строительных управлений: Свирского, Волховского, Шатурского и Каширского.
           В феврале 1927 года - назначен главным инженером, а впоследствии начальником Днепростроя. В 1930 году, с успешным ходом строительства, он назначен одновременно начальником сооружения всех гражданских объектов Днепровского промышленного комбината, а вскоре он возглавляет работы по монтажу заводов комбината. 10 октября 1932 года состоялось торжественное открытие Днепровской ГЭС. По завершению строительства Днепростроя Винтер был избран действительным членом Академии наук СССР.
           В 1934 году - возглавил, созданный в составе системы Народного комиссариата тяжелой промышленности, Главгидроэнергострой, которым руководил до 1938 года. Руководил сооружением Рибинской и Угличской ГЭС, подготовкой к строительству Куйбышевской ГЭС. Во времени Отечественной войны находился в Куйбышеве, где организовывал строительство временных электростанций. В 1943-1949 годы - заместитель председателя технического совета Министерства электростанций СССР; консультировал проекты всех новых крупных электростанций, в частности, Ангарскому каскаду гидроэлектростанций.
          В 1945-1958 годах работал в энергетическом институте АН СССР. Автор работ, посвященных технико-организационным особенностям и энергетическим возможностям Днепрогэса:«Опыт Днепростроя всем строениям Советского Союза»,«Днепр работает на социализм».
        Награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

          В 1918 году окончил училище - врач, директор Киевского института гигиены труда НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ ВИТТЕ (1899 -1970)
           С декабря 1919 до апреля 1920 года служил писарем эвакогоспиталя в Киеве.
           В ноябре 1920 года поступил в Киевский медицинский институт и окончил его в июле 1925 года, после чего был зачислен аспирантом кафедры гигиены труда этого же института.
          Одновременно, с июля 1925 до марта 1931 года - заведующий физиологической лабораторией Киевского института организации труда в сельском хозяйстве Наркомзема, а с сентября 1926 года по сентябрь 1930 года – ассистент кафедры гигиены труда Киевского медицинского института. В 1931- 1936 года - ассистент на кафедре физиологии этого же института. В то же время с апреля 1932 по июнь 1941 года- заведующий отделом физиологии Института гигиены труда и профзаболеваний. Кроме того, в сентябре 1938 – сентябре 1940 года - исполняющий обязанности доцента кафедры физиологии Киевского стоматологического института. Во время Отечественной войны, с июня 1941 по август 1943 года, руководил санитарным отделом армии, принимал участие в санитарном обеспечении операций Сталинградской битвы. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
            После ранения работал доцентом кафедры гигиены труда до августа 1944 года в г. Чкалове, куда был эвакуирован Харьковский медицинский институт. С августа 1944 по июнь 1946 года - директор Киевского института гигиены труда. В июле 1946 года - назначен заведующим кафедрой физиологии Киевского стоматологического института, где работал до августа 1953 года и по совместительству – заведующим отделом физиологии Института гигиены труда до сентября 1952 года.
         С августа 1953 года заведовал кафедрой нормальной физиологии Винницкого медицинского института и был заместителем директора по учебно-научной работе. В 1961 году - переведен в Министерство здравоохранения УССР, по совместительству руководил отделом физиологии Института гигиены труда. Принимал активное участие в жизни института, города, области, страны.
          С 1946 года был членом Правления Украинского общества физиологов. В сентябре 1956 года был представлен в члены-корреспонденты АН УССР по нормальной физиологии. В 1958-1961 годах избран депутатом городского совета, был председателем Ученого Совета института.
          Автор монографий «Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности» и «Тепловой обмен человека и его гигиеническое значение».

        Окончил училище- техник и просветитель ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ВОЛЬФСОН (1860–1905)
        Служил техником на Пермь-Котласской железной дороге.
         В 1901 году приехал в Томск. Вступил в просветительские общества, принимал участие в проведении вечеров и лекций. Показал себя деятельным членом Общества взаимопомощи. Изучал архивы, собирал материал по истории сибирских воскресных школ. Был убит в 1905 году.

         Некоторое время обучался в училище- член партии социалистов-революционеров, участник русско-японской и Первой мировой войны, писатель, журналист НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВОРОНОВИЧ (1887-1967)
          Поступил в Пажеский корпус, но в 1905 году, не окончив его, «сбежал» на русско-японскую войну, определившись канониром (рядовым) в предназначенную к отправлению в действующую армию 16-ю артиллерийскую бригаду. На фронте получил георгиевский крест. После окончания русско-японской войны, был восстановлен в учебном заведении и окончил его с отличием.
        В конце 1907 года был назначен камер-пажом императрицы Александры Федоровны.
         На 1 января 1909 года- корнет лейб-гвардии конно-гренадерского полка. Принимал участие в Первой мировой войне. К началу 1917 года, после лечения в госпитале от контузии, прибывает для прохождения дальнейшей службы в Лужский гарнизон, где находится в должности старшего адъютанта и начальника одной из команд сборного пункта гвардейских кавалерийских частей.
          Во время Февральской революции Воронович 1-2 марта 1917 года со своими подчинёнными остановил и разоружил двигавшиеся с фронта на Петроград эшелоны 68-го пехотного Бородинского полка 17-й пехотной дивизии.
           Вскоре Воронович был избран председателем Лужского Совета солдатских депутатов. После ликвидации Корниловского выступления, Воронович сложил с себя полномочия председателя Лужского совета и, получив отпуск по болезни, выехал на Черноморское побережье в Сочи, где собирался организовать сельскохозяйственный кооператив, членами которого были около 20 офицеров и солдат лужского гарнизона.
         Поселился в 4 верстах от Сочи на самом берегу на участке Мусина-Пушкина. Для оформления необходимых документов, касающиеся участка графа Мусина-Пушкина, вернувшись в Петроград и подал заявление в Министерство земледелия.
         Когда он вернулся в Сочи, ему потребовались деньги для приобретения необходимых сельскохозяйственных орудий и инструментов. Тогда же к нему обратились члены Сочинского совета, с просьбой возглавить миссию для получения денег из Наркомфина для выплаты задолженности рабочим Черноморской дороги. К тому времени к власти в Петрограде пришли большевики, но деньги (27 миллионов рублей!) для рабочих всё-таки ему получить удалось.
            В октябре 1920 года Воронович выехал через Грузию за границу. Жил в эмиграции в Чехословакии и Франции, зарабатывал на жизнь тяжёлым физическим трудом (лесозаготовки и прочее). Публиковался в журнале «Воля России» (1923—1924), писал на политические и экономические темы.
           С начала 1950-х гг. в США. Сотрудничал в газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк).

          С 1881 года обучался в училище- деятель российского революционного движения, член РСДРП (с 1898 г.), председатель Вятского совета рабочих и солдатских депутатов (1917), товарищ министра финансов Временного правительства Урала(1918)- ВСЕВОЛОД АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕВОЛОЖСКИЙ(1872-1943)
          Родился в родовом имении отца- мирового судьи, отставного товарища прокурора Бессарабского областного суда. В училище увлекся марксизмом и вместе с одноклассником по училищу Петром Запорожцем вошел в Киевский общеученический марксистский центр.
           В 16 лет из-за разногласий с отцом и старшим братом, ушёл из дому, зарабатывал на жизнь уроками и распиловкой дров. Работал в нелегальном комитете грамотности, заведовал рабочей школой на Подоле, был задержан полицией, подвергнут обыску и в связи с обнаружением I тома «Капитала» Карла Маркса исключён из реального училища. Только весной 1894 года получил разрешение сдать экстерном экзамены за курс училища (включая специальный статистический класс). «По неблагонадёжности» не был допущен в учебные заведения Петербурга и Москвы и осенью 1894 года поступил на механическое отделение в Рижский политехникум, через год перевёлся на сельскохозяйственное отделение.
          Хотя прослушал полный курс института, получить диплом не смог, поскольку дважды(в 1896 и 1897 году) арестовывался, несколько месяцев содержался тюрьмах, весной 1898 года был выпущен «под залог в 200 р.», а в феврале 1899 года сослан на три года в Вятскую губернию.
          Служил в статистическом комитете Вятской губернской земской управы, возглавлял оценочный отдел («стол»), опубликовал несколько работ, посвящённых оценке земельных участков и недвижимости в различных уездах Вятской губернии. Одновременно входил в Вятскую объединённую революционную организацию (социал-демократы, социалисты-революционеры и др.), заведовал ссыльной кассой, то есть, прежде всего, организовывал и финансировал побеги (впоследствии в автобиографии прямо так, через запятую, и писал: «заведовал ссыльной кассой, организацией побегов»).
         Поскольку проживание в центральных губерниях было ему запрещено, по истечении срока ссылки остался в Вятке; жена уехала на родину, забрав с собой детей.
        Во время революции 1905 года вошёл от рабочих железнодорожных мастерских в состав Вятского совета рабочих депутатов, после чего некоторое время вынужден был скрываться, а затем уехал со второй семьёй в Сибирь и на Дальний Восток. В 1911-1913 годах служил представителем страховых обществ «Россия» и «Саламандра» в Омске, в 1913—1916 годы жил во Владивостоке и Харбине, в начале 1917 года перевёлся в Екатеринбург.
          В феврале 1917 года в Петрограде принял участие в Февральской революции, в марте был направлен в Вятку, где стал председателем Следственной комиссии, затем председателем Вятского совета рабочих и солдатских депутатов, членом губернского исполнительного комитета. Состоял членом комитета Вятской организации социал-демократов-меньшевиков; принимал участие в выборах в Учредительное собрание по списку партии меньшевиков-«объединенцев».
         После перехода власти к большевикам, вернулся в Екатеринбург к прежнему месту службы. В июле-августе 1918 года после взятия города белочехами и белогвардейцами, был приглашён к участию в работе Временного областного правительства Урала и занял пост товарища главноуправляющего финансами.
         Будучи социалистом, после колчаковского переворота В.А.Всеволожский бежал через Владивосток в Японию, и возвратиться в Советскую Россию только в 1922 году.Служил в Наркомпроде, Наркомфине (в Петрограде, Москве, Ростове-на-Дону), несколько лет (1927 — 1932), заведовал отделом сельскохозяйственной статистики Госстраха СССР.
         Регулярные попытки всякого рода комиссий «вычистить» В.А.Всеволожского, как бывшего меньшевика, а с 1918 года беспартийного, из центрального аппарата совучреждений постоянно наталкивались на решительное сопротивление целого ряда видных старых большевиков, прекрасно знавших его по вятской ссылке.
          В 1932 году по ходатайству Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев (ВОПС) получил персональную пенсию и практически немедленно покинул Москву, сумев тем самым избежать репрессий. В 1932-1934 годы работал экономистом планового отдела Донецкого облисполкома, в 1934-1936 годы в Киеве - консультантом Госстраха УССР.
В 1940 году вернулся в Москву, но «как меньшевик», лишён персональной ВОПСовской пенсии, вновь поступил на работу в Госстрах СССР.

        Окончил училище - полковник армии УНР ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ ГАЕВСКИЙ(1870-1921)
         В 1891 году после окончания Киевского пехотного училища, вышел подпоручиком 75-го пехотного Севастопольского полка.
          С 7 мая 1903 года — капитан с переводом в 6-й Восточно-Сибирский стрелковый, в составе которого участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах.
       С 15 января 1917 года - командир 65-го Сибирского стрелкового полка. С 10 июня 1917 года — полковник.
          Осенью 1917 года способствовал украинизации некоторых частей российской армии, в частности полка им. Костя Гордиенко.
         В феврале 1919 года - временный начальник канцелярии Наказного атамана УНР.
         В 1919 году-комендант Могилева-Подольского. Попал в плен к белым. Впоследствии служил во французском иностраннном легионе.
          В 1920 году вернулся в армию УНР, в штаб 6-й Сечевой стрелковой дивизии.
          17 ноября 1921 года погиб в бою с «котовцами».

         Окончил училище- военный и общественный деятель, инженер-экономист АЛЕКСАНДР (ЛЕСЬ) ИППОЛИТОВИЧ ГАЙДОВСКИЙ-ПОТАПОВИЧ (1901 – после 1939).
Отец, Ипполит Михайлович Гайдовский (1875- 1947), в январе 1918 г. работал в вице-директором в министерстве финансов правительства УНР. Брат Владимир воевал в рядах Армии УНР.
Учился на математическом отделении физико-математического факультета Каменец-Подольского государственного украинского университета.
29 января 1918 года помощником руководителя студенческого куреня Сечевых стрельцов участвовал в бою под Кругами. Был ранен и отправлен в Харьков на лечение.
В 1918 - 1919 годы находился в разных частях армии УНР, как он писал в автобиографии «сражаясь на фронте против врагов-оккупантов».
В 1919 году- на службе в министерстве финансов правительства УНР, с которым и эмигрировал за границу.
В 1922 года-в лагере в Подебрады - один из организаторов и проводник  движения украинских скаутов.
В 1922 – 1926 годы слушатель экономического отделения экономико-кооперативного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрады  (Чехия). В 1927 году защитил дипломную работу и получил профессию инженера-экономиста.
        В 1930-е годы работал на Закарпатье.

            Начальное образование получил в училище- живописец и педагог ВЛАДИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ГАЛИМСКИЙ(1860- 1940).
         Первые знания по теории и практике живописи получил в художественной школе Николая Мурашко в Киеве.
           В 1878–1888 годы учился в Петербургской академии художеств. Его значительные успехи в учебе были отмечены тремя малыми и двумя большие серебряными медалями за пейзажи, а в 1888 году – малой золотой медалью и званием классного художника 1-й степени за картину «Лес». В 1893 году стал академиком живописи.
          В 1888 году художник возвратился в Киев, где основал школу живописи и скульптуры. В Киеве входит в состав художественного объединения южно-русских художников, которое было основано Виктором Васнецовым.
           Галимский участвовал в выставках общества и в академических выставках в 1887, 1889, 1891 гг., в Петербургской академии художеств в 1898 и 1903 гг., Киевского общества поддержки искусств в 1890-х гг., Киевского общества художественных выставок, Киевского общества художников, общества поддержки художников в Варшаве.
          Художник побывал в Африке, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Сибири и Западной Европе, а также в США, где в 1893 году участвовал в художественной выставке в Чикаго. Важным достижением в творческой жизни художника стали персональные выставки в Киеве в 1908 и 1913.
          В декабре 1908 года - был членом жюри II Международной фотовыставки в Киеве, которую организовало Киевское общество фотографов-любителей «Дагер». В 1921 году - эмигрировал из России и поселился в Польше. В 1924-1932 годы преподавал в лицее в Кременце (ныне Тернопольская область Украины). Участвовал в выставках Общества поощрения художеств в Варшаве (1925 и 1928).
  В 1924 г. Владислав Галимский начал работать учителем рисунка в IV–VIII классах гимназии при Кременецком лицее, где продолжал свою педагогическую деятельность вплоть до 1932 год. В 1929 году руководство лицея поручает ему создание картинной галереи кременецких пейзажей.
           Позднее Владислав Галимский переезжает в г. Выдгощ, тогдашний Бромберг, который на то время находился в составе Западной Пруссии, сегодня — Польша.

          В 1908 году окончил училище СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ ГАЛЬПЕРИН(1891-?)
Родился в. Житомире Волынской обл.
С февраля 1917 года- в Маньчжурии(Китай) . Служил конторщиком в Биньцзянском дровяном синдикате. Состоял членом Украинской национальной колонии.

         Окончил училище - полковник Русской армии ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ (1871—1920)
Сын заслуженного профессора Киевского университета, действительного статского советника Федора Минича Гарнич-Гарницкого(1834-1908) ; брат врача и общественного деятеля, вице-председатель Киевского Олимпийского комитета Евгения Федоровича Гарнич-Гарницкого (1862—1936)
Получил домашнее образование.
В 1895 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище.
В 1898 - 1910 годы служил в пограничной страже в Амударьинской и Закаспийской бригадах.
По домашним обстоятельствам уволен со службы с зачислением в конное ополчение по Санкт-Петербургской губернии.
В 1912–1914 годы служил в Иркутске заведующим  переселенческим управлении главного управления землеустройства и земледелия( ГУЗиЗ) чиновником особых поручений.
С началом Первой мировой войны- мобилизован на действительную службу; полковник 434-го пехотного Череповецкого полка.
В январе 1918 года,  после демобилизации, вернулся на службу в Петроград, в переселенческое управление, но в мае попал под сокращение штата; переехал с женой в Киев. Осенью 1918 года служил начальником Гомельского пограничного пункта.
В январе 1919 года приехал в Одессу по личным делам. С приходом красных войск в начале апреля поступил на службу в 1-й полк Советской белорусской бригады, заведовал хозяйством. В июне 1919 года - помещен в Лермонтовский санаторий с диагнозом порок сердца.
В апреле 1920 года арестован и расстрелян Одесской ЧК

            Окончил училище - авиаконструктор, специалист по гидросамолётам и истребителям- ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ ГРИГОРОВИЧ(1883-1938)
          Родился в 1883 году в Киеве. Отец, Павел Дмитриевич, работал сначала на сахарном заводе, затем служил в интендантстве военного ведомства. Мать, Ядвига Константиновна- дочь земского врача.
           После окончания училища, поступил в Киевский политехнический институт, а после его окончания, в 1909-1910 годы учился в институте в Льеже. В 1911 году переехал в Петербург, занимался журналистикой, издавал журнал «Вестник воздухоплавания».
          С 1912 года работал техническим директором завода «Первого Российского товарищества воздухоплавания С.С.Щетинин и К».
          В 1913 году на завод частным образом попала летающая лодка «Donnet-Lеvеque» для ремонта носовой части. Изучив конструкцию, инженер Григорович уже до войны изготовил свою первую летающую лодку М-1.
          После постройки в 1914 году экспериментальных летающих лодок (М-2, М-3 и М-4) в 1915 году он создал летающую лодку М-5. Это был двухместный биплан деревянной конструкции, имевший: размах крыльев-11,5 м.; площадь крыла- 30 м.; общий вес- 660 кг., полезная нагрузка- 300 кг., развивал скорость - 130 км/ч.
           Летающая лодка поступила на вооружение российского флота в качестве разведчика и корректировщика артиллерийского огня. 12 апреля 1915 года М-5 совершил первый боевой вылет. Серийная постройка М-5 продолжалась до 1923 года. Вслед за М-5 Григорович строит более тяжёлый гидросамолёт М-9, предназначенный для нанесения бомбовых ударов по кораблям и береговым объектам. В 1916 году после успешных лётных испытаний,он был принят на вооружение. В сентябре 1916 года гидроавиатор, первый в мире полярный лётчик Ян Ио;сифович Нагурский(1888-1976) на его гидросамолёте М-9 первым в мире выполнил мёртвую петлю.
          Затем Григорович спроектировал первый в мире гидросамолёт-истребитель М-11. В 1916 году Григорович создал два сухопутных самолёта: «С-1» и «С-2». Самолёт «С-2» представлял собой один из первых в мире самолётов-двухвосток. В том же году им был сконструирован и построен двухпоплавковый гидросамолёт «М-20».
          В июле 1917 года Григорович стал владельцем завода, отделившегося от завода С.С.Щетинина, на котором он раньше работал.
           В 1918 году после национализации завода, Григорович некоторое время работал начальником конструкторского отдела государственного завода «Красный лётчик», затем уехал из Петрограда в Киев, Одессу, Таганрог и Севастополь. В Таганроге спроектировал поплавковый истребитель МК-1 «Рыбка». В 1922 году Григорович переехал в Москву, и, возглавляя КБ завода ГАЗ №1 (бывший «Дукс»), разработал первые советские истребители И-1 и И-2, самолёт-разведчик Р-1.
           В начале 1924 года Григорович переехал в Ленинград на завод «Красный лётчик», где организовал отдел морского опытного самолётостроения (ОМОС). В конце 1927 года коллектив ОМОС Григоровича был переведён в Москву и получил название ОПО-3 (опытный отдел-3). В эти годы им созданы опытные экземпляры морских разведчиков МР-1, МР-2 и МР-3, учебные самолёты МУ-1 и МУ-2, дальние морские разведчики РОМ-1, РОм-2, двухпоплавковый морской миноносец ММ-1, морской торпедоносец МТ-1.
          В августе 1928 года Григорович был арестован и приговорён к 10 годам заключения. С декабря 1929 по 1931 год, находясь в Бутырской тюрьме, работал в так называемой «шарашке»- (ЦКБ-39 ОГПУ) совместно с авиаконструктором, одним из основоположников школы русского самолётостроения Николаем Николаевичем Поликарповым (1892-1944). В апреле 1930 года ими был создан истребитель И-5. 8 июля 1931 года за успешную разработку истребителя, был амнистирован и даже награжден грамотой ЦИК СССР и премией в 10 тысяч рублей.
          Продолжил работу в Центральном конструкторском бюро, создав серию экспериментальных моделей лёгких и тяжелых штурмовиков. Параллельно с конструкторской работой в 1930-е годы Григорович преподавал в МАИ. Позднее он стал профессором, заведующим кафедрой конструкции самолётов. Умер от рака в 1938 году.
 
         В 1894 году поступил в училище авиаконструктор ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ГРИГОРЬЕВ (1883-1922).
          Родился в семье военных. В годы учебы в училище увлекся изобразительным искусством.
          В 1902 году поступил на механическое отделение Киевского политехнического института. Из-за нехватки средств и слабое здоровье его несколько раз отчисляли из института в связи с чем он учился до 1915 года. Самым удачным результатом его тогдашней технического творчества стал горизонтально-шпиндельный станок специального типа для сверления отверстий и продольных пазов в колесах артиллерийских орудий и других изделиях. Проект был одобрен техническим отделом завода «Арсенал», а станок изготовлен на Тульском оружейном заводе.
           В 1910 году Григорьев увлекся авиацией, стал членом Киевского общества воздухоплавания, членом его научно-технического комитета. В 1909 - 1915 годах работал на заводе Ф.Терещенко: чертежником, заведующим мастерских, техником-конструктором, начальником технического бюро, помощником директора. В 1911 году учился во Франции, где окончил авиационную школу, стажировался в аэродинамической лаборатории Эйфеля.
          В 1916 году командирован в авиационные мастерские КПИ, где под его руководством спроектировано самолет, в конструкции которого использована идея переменного угла атаки несущих поверхностей.
         С июля 1917 года - заведует авиационными мастерскими КПИ (организовал школу авиатехников и механиков). В 1919 году работал начальником сначала технически- хозяйственного, а затем научно-технического отделов Главного управления Военно-воздушного флота Украины. В этот период опубликовал работу своего французского учителя Эйфеля «Сопротивление воздуха в авиации», подготовил справочник для авиаконструкторов, монтеров и авиатехников, написал несколько научно-популярных статей по авиации.
         С 1921 года находился в Александровске (ныне- Запорожье) на заводе авиадвигателей «Дека» для обследования состояния дел и организации ремонта авиатехники. Это было новое, созданное перед самой революцией, отделение Петроградского «акционерного общества электромеханических сооружений», которое в ноябре 1916 года выпустило первую опытную серию авиадвигателей типа «Мерседес», собранных исключительно из отечественных материалов и комплектующих. 2 января 1921 Григорьева назначили его главным инженером и одновременно заведующим его самолетостроительного отдела. Но по состоянию здоровья 22 сентября 1921 года он подал в отставку из-за туберкулеза легких и вернулся в Киев. Умер 4 мая 1922 года.
 
         В 1811 году окончил училище - музыковед, фольклорист, педагог, профессор (1934), Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1941) НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГРИНЧЕНКО(1888 1942)
          В 1897-1901 годы получил начальное музыкальное образование (хоровое пение, дирижирование, фортепиано) получил в Санкт-Петербурге в Придворной певческой капелле.
          В 1912 году окончил Киевское музыкальное училище Русского музыкального общества(РМО), а в 1921 году -историко-филологический факультет Каменец- Подольского государственного украинского университета. С 1921 года - преподаватель истории музыки в Каменец-Подольском институте народного образования, созданном взамен университета. Здесь впервые разработал и читал курс истории украинской музыки.
В 1925-1934 годы- преподаватель истории музыки и народного творчества Киевского музыкально-драматического института им. Н. Лысенко (одновременно в 1925-1928 гг.- его ректор).В 1928 году оставил должность ректора, по сути- был уволен, и до 1934 года работал в институте проректором по учебной работе. В 1934-1937 годы- профессор Киевской консерватории.
В 1938-1942 годы- научный сотрудник Института украинского фольклора АН УССР, а с 1942 года- его директор (ныне Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Т. Рыльского НАН Украины). Н.А.Гринченко- один из первых теоретиков истории украинской музыки, исследователь творчества Н. Лысенко, Н. Леонтовича, К. Стеценко.
 
       В 1903- 1906 годы обучался в училище- литературовед, историк литературы, доктор филологических наук, профессор, академик АН УССР(1945), педагог НИКОЛАЙ КАЛЛИНИКОВИЧ ГУДЗИЙ (1887–1965)
        В 1900 году окончил двухклассное городское училище в Могилёве и поступил в реальное училище в с. Комрат Бессарабской губернии, а откуда был переведён в Винницкое реальное училище. В 1903 г. в связи с переводом отца на службу в Киев продолжил обучение в Киевском училище.
        В 1907 году, выдержав экстерном экзамен за курс гимназии при Одесском учебном округе, поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета. Уже на втором курсе в 1908 году Н.К. Гудзий стал членом семинара по русской филологии, которым руководил профессор Владимир Николаевич Перетц (1870–1935 гг.) и, по рекомендации Сергея Алексеевича Бугославского начал исследовательскую работу. В марте 1909 года выступил перед членами семинара с докладом, в сентябре сделал сообщение , которое было повторено в марте 1910 г. в Обществе любителей древней письменности в Санкт-Петербурге.
         В 1911 году окончил с золотой медалью за работу, основанную преимущественно на изучении неизданных рукописей, университет и оставлен при кафедре русской литературы для подготовки к профессорскому званию.
         В 1914 году выдержал экзамен на степень магистра.
         В 1915–1918 годы - приват-доцент Киевского университета и, одновременно, стал директором гимназии при Киевской кон­серватории.
        В те же годы читал курс русской литературы в старших классах киевских женских гимназий: Св. Екатерины, Вацлавы Перетяткович.
        В октябре 1918 года - откомандирован в качестве профессора в Таврический (Крымский) университет (Симферополь), являлся членом Таврической ученой архивной комиссии, проявлял интерес к сентиментализму в русской литературе, а также к истории старинного русского театра.
        С 1922 года - профессор кафедры истории русской литературы 2-го Московского государственного университета. Преподавал на Высших литературных курсах.
        В 1938–1947 годы возглавляет отдел древней русской литературы и литературы XVIII века в Институте мировой литературы им. М. О. Горького АН СССР.
       В 1941—1946 годы- декан филологического факультета ИФЛИ, а затем -первый декан филологического факультета МГУ, заведующий кафедрой русского устного народного творчества.
       В 1945 году избран действительным членом АН УССР и становится руководителем отдела украинской древней литературы Института литературы им. Т. Г. Шевченко АН Украины.
        Автор статей и книг о творчестве писателей XVIII—XIX вв: Феофана Прокоповича, М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л. Н.Толстого, Ф.И.Тютчева, В.Брюсова, а также о творчестве украинских писателей Т.Г.Шевченко и И.Франко, статей по поэтике литературы нового времени.
       Академик Михаил Павлович Алексеев (1896-1981) оставил такие воспоминания о лекциях Н. К. Гудзия, которые посещал в те годы, когда был студентом: «Николай Каллиникович входил в аудиторию стройный, подтянутый, с высоким стоячим галстуком-бабочкой, с огромным портфелем и поднимался на высочайшую кафедру, где он читал стоя. Меня - недавнего гимназиста- очень забавляло, что всякий раз, входя на кафедру и оглядывая полупустую аудиторию, в которой находилось 5-6 студентов, он громко обращался к нам: «Милостивые государи» ».
         Одна из первых актрис украинского кинематографа Татьяна Васильевна Тарновская (1899–1994) вспоминала: «Как-то пришел в нам в немецкой гимназии плохо одетый, в разных предметах костюма по цвету, сам некрасивый, только с пышной шевелюрой, учитель русского языка и литературы. Мы переглянулись с соседкой по парте, и он нам очень не понравился. Но вот он заговорил... Его уроки проходили в полной тишине, без всяких замечаний, все слушали, не отрывая от него глаз.»

Окончил училище КОНСТАНТИН ЛЮДВИГОВИЧ ГУДШОН (1880 – 1914)
        Отец - инженер-технолог Людвиг Эдуардович Гудшон (1859–1908). Выдержал офицерский экзамен при Александровском военном училище по 1-му разряду. В службу вступил в марте 1900 года. В ноябре 1902 года произведен в подпоручики с переводом в 23-й пехотный Низовский полк. С июля 1907 года - в интендантстве- назначен смотрителем Заславского продовольственного магазина Киевского военного округа.
В июле 1909 года уволен со службы по болезни штабс-капитаном, с мундиром и с пенсией.

Возможно, окончили училище и его братья - прапорщики, преподаватели школы летчиков-наблюдателей, а затем известные фотографы, совладельцы одного из лучших киевских фотоателье, члены Киевского общества фотографов-любителей «Дагер», авторы учебника «Краткий курс фотографии к программе аэрограмметрических курсов» - ВЛАДИМИР и АНДРЕЙ ЛЮДВИГОВИЧ ГУДШОН. За участие в 1-м Международном конкурсе световых картин ДАГ в Киеве - получили благодарственный диплом, а на втором, прошедшем в 1905 году - награждены первой премией – «золотой жетон».

         В 1906 году окончил училище - военный лётчик, подполковник, певец, исполнитель русских романсов, композитор и актер немого кино - НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ГУЛЯЕВ(сценическое имя Коля Негин;1885-1947)
         После окончания училища, с 1906 по 1908 год проходил курс обучения в Киевском военном училище, по окончанию которого 15 июня 1908 года был направлен в 40-ю артиллерийскую бригаду в чине подпоручика. 31 августа 1911 года был произведён в чин поручика и назначен на должность бригадного казначея.
         В 1914 году, после окончания теоретических авиационных курсов при Петербургском политехническом институте, а затем Севастопольской военной авиационной школы, направлен в 1-й авиационный отряд, и 22 июня получил звание военного лётчика.
         В 1915 году окончил Школу авиации военного времени Императорского Всероссийского аэроклуба. 18 февраля 1915 года - стал штатным лётчиком-наблюдателем в отряде. 26 июня того же года был произведён в штабс-капитаны, а 25 ноября - капитана. В июле 1916 года - назначен в Кронштадтский крепостной авиационный отряд. 16 июля 1917 года - произведён в подполковники.
          Ещё во время службы, окончил кинематографические и литературные курсы писателя, драматурга, киносценариста Александра Сергеевича Вознесенского(1880-1939), где обучался артистическому и литературному мастерству.
           После революции эмигрировал в Болгарию, где с 1920 года выступал на эстраде под сценическим именем Коля Негин, исполняя русские песни и романсы и аккомпонируя себе на гитаре. Первые концерты проходили в Варне и Константинополе. В 1923 году артист переехал в Америку. В 1928 году в Нью-Йорке подал документы на получение американского гражданства.
            Гастролировал по США, Канаде и Мексике. С 1925 по 1940 год выступал в престижных русских ресторанах на Бродвее. Выступления Негина передавались по четырём американским радиостанциям. Снялся в семи немых и одном звуковом фильме. В статье в журнале «Picture and Play» 1928 года указывалось, что он написал музыку к песням, написанным американскими киноактерами Рэймондом Хаттоном(1887-1971), Адольфом Менжу(1890-1963) и лауреатом премии «Оскар» Уоллесом Бири(1885-1949). В радиошоу, транслировавшемся в 1933 году в Нью-Йорке, он выступал в дуэте с Эйлин Ветцель.
         В 1932 году - был занесен в «Альманах русских художников в Америке» как актер, певец, гитарист.
          В газетной статье 1942 года из Майами(Флорида), была его фотография с Сашей и Лолой Задориными, когда они втроем выступали с концертами в фонд помощи русским во время войны.
         Награжден орденам: св. Владимира 4-й и 3-й ст. с мечами и бантом (1915); св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость»; св. Георгия 4-й ст. (1916) «за то, что13-го июня 1915 г.: 1) с полной самоотверженностью, неустрашимостью и явной для жизни опасностью, во время воздушной разведки потушил возникший на аппарате пожар и тем дал возможность летчику вывести аппарат из опасного положения; 2) тогда же, производя воздушную разведку под действительным ружейным и пулеметным огнем противника, презирая явную опасность, произвел съемку неприятельской укрепленной позиции».

Получил образование в училище полковник(с 1917 г.) ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ДАВЫДОВ (1873-?)
        Окончил военно-училищные курсы при Киевском пехотном юнкерском училище. В службу вступил в августе 1892 года. Подпоручик (с 1893 г.), поручик (с 1897 г.), штабс-капитан (с 19 г.). Окончил офицерскую военно-электротехническую школу (по 1-му разряду). Капитан (с 1905 г.), подполковник (с 1913 г.), полковник (1917) Награжден орденам: св. Анны 3-й ст. (1908) и 2-й ст.(1915); св. Станислава 2-й ст.(1909)

          Окончил училище - подпоручик, участник русско-японской войны 1904-1905 годыА  ЛЕКСАНДР  ПЕТРОВИЧ ДАЦЕНКО (1880 - 1904)
          Окончил по 2-му разряду Чугуевское пехотное училище и выпущен подпрапорщиком в 130-й пехотный Херсонский полк в Киеве. В феврале 1903 года произведен в подпоручики  с переводом в 9-й Тобольский резервный батальон в г. Тобольске.
Погиб  в сентябре 1904 года.
    Награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "за храбрость"

           В 1890-1896 годы учился в реальном училище - генерал-майор ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ДЕРКАЧЕВ (1878 - 1951)
           Родился в г. Миргород Полтавской области. Обучался в церковно-приходской школе (1888-1890), в реальном училище в Полтаве (1896-1897).
           С 1899 года на военной службе. В 1899-1900 годы- рядовой 36 -го пехотного Орловского полка в Полтаве.
            В 1902 году окончил Чугуевское военное училище и выпущен в 129 пехотный Бесарабский полк.
          В 1912 году переведён в Воздухоплавательный отдел Главного управления генерального штаба (ГУГШ).
          В 1915 году окончил Петроградский археологический институт.
          С 1917 года – начальник «инспекторского отделения», а в 1919 году – начальник административно-хозяйственной части Главного управления Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота.
         В 1922 - 1948 годы – служил в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского в должностях от помощника начальника учебно-технического отдела академии до заместителя начальника инженерного факультета.
         Награждён орденами Красного Знамени(двумя), Красной Звезды( двумя), медалями.


         Окончил училище- подполковник, участник русско-японской и Первой мировой войн - ИВАН АНДРОНИКОВИЧ ДОБРЖАНСКИЙ (1879 – 1941).
        Дочка- народная артистка СССР(1965) Любовь Ивановна Добржанская (1905-1980)
Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. В звании подпоручика начал службу в 166-м пехотном Ровенском полку, который дислоцировался в Киеве.
Участвовал в русско-японской (1904-1905) и Первой мировой (1914-1917) войнах.
         Остался в СССР. Жил с семьей в Киеве
В 1931 году арестован и сослан на 5 лет в Соловецкий лагерь.
         За участие в русско-японской войне, был награжден орденом Св. Анны 4-й ст.
        За участие в боевых действиях в годы Первой мировой войны награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом  и 2-й ст. (1915), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1915), Св. Владимира 4-й ст.(1915); золотым Георгиевским оружием «За храбрость» (1916).
Бывая на гастролях в Казахстане Любовь Ивановна Добржанская пыталась разыскать могилу отца, но безуспешно.

          В 1906 году окончил с отличием училище- зоолог,энтомолог ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОБРОВЛЯНСКИЙ(1889-1921)
         Сын ботаника, специалиста в области лесного хозяйства и анатомии растений,  дендролога, педагога, профессора Василия Яковлевича Добровлянского (1864-1910)
В 1906 году, выдержав дополнительное испытание по латинскому языку, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В 1910 окончил курс с дипломом 1-й степени и с золотой медалью за студенческую работу.
в 1911 году- ассистент на кафедре зоологии университета.
В июле 1911 года зачислен практикантом департамента земледелия по прикладной энтомологии при Киевской станции.Занимался под руководством заведующего станцией-  энтомолога профессора Владимира Петровича Поспелова(1872-1949)
С мая 1913 года исполнял обязанности помощника заведующего станцией.
С января 1916 года- старший специалист станции, переименованной в Станцию по борьбе с вредителями растений.
С 1917 года- руководитель станции.
В 1915-1917 годы - прослушал курс медицинского факультета Киевского университета.
В 1918 году получил степень доктора медицины.
В 1920 году поступил на агрономическое отделение Киевского Политехнического института.
С 1919 года- зоолог Украинской АН, член комитета зоологисеского музея АН.
Принимал большое участие в общественной жизни, был секретарем 1-го Всероссийского Съезда деятелей по прикладной энтомологии в Киеве(1913), а затем одним из учередителей Российского Общества по прикладной энтомологии, а с 1915 года - секретарем и казначеем Общества и редактором журнала по прикладной энтомологии.

           В 1913 году окончил училище- военный и общественный деятель ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЮБЕНКО (1893-1974). В декабре 1914 года окончил Константиновскую пушечную школу и в звании подпоручика зачислен в 6-ю артиллерийскую бригаду, в составе которой был на фронте до января 1918 года.  Последнее звание в российской армии- штабс-капитан. С началом революции участвовал в украинизации 5-й батареи бригады, которой командовал. Вернулся в Киев и подал документы о прием в украинскую армию. Во время наступления большевиков на Украину  участвовал в боях. Последнее звание в украинской армии – подполковник.
В 1920 году в лагере для интерованных в Ланцуте(Польша). 24 мая 1922 года, находясь в Щипьерне, подал документы на экономический отдел экономическо-кооперативного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. 15 июля  был зачислен студентом без стипендии, но декабре 1922 г. забрал свои документы.
В годы Второй мировой войны -представитель Украинского генерального совета комбатантов в Праге (06.1941). Поддержал обращение к германскому правительству создать при Вермахте Украинский легион.
После окончания войны смог перебраться в США. Похоронен в Ньюарке( штат Нью-Джерси).

В 1908 году окончил училище - агроном, педагог- НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДРЕЙЕР (1889–1975)
         В 1908 -1912 годы учился на агрономическом отделении Киевского политехнического института.  С августа 1912 по январь 1914 года- земский агроном в Полтавской губернии.
          В годы Первой мировой войны служил артиллерийским офицером. С августа 1915 года- слушатель Александровской военно-юридической академии.
          В годы гражданской войны с января 1919 года служил в Особом совещании при главнокомандующем ВСЮР.
           С 1920 года - в эмиграции: сначала в Константинополе, затем в Праге( Чехословакия), где работал воспитателем в русской школе.
С марта 1922 года- воспитатель в Русской реальной гимназии в Моравской Тржебове(Чехословакия). Организовывал там литературно-музыкальные вечера. В 1922–1926 годы-член Союза русских педагогов в Чехословакии, участвовал в проходивших в Праге педагогических съездах по вопросам воспитания русской молодежи за рубежом.
С 1935 года- воспитатель Объединенной русской гимназии в Праге.
Член Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии.
В мае 1945 года арестован советскими органами, но вскоре освобожден. Работал правщиком переводчиков в Чехословацком телеграфном агенстве.
          По воспоминаниям дочки известного искусствоведа и историка городов Николая Павловича Анциферова (1889–1958)- Татьяны Николаевны Камендровской(1924- 2013): «все его воспитанники в один голос восхищались им, его знаниями, умением понять психологию молодежи, прямотой и честностью».

           Окончил училище - архитектор ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ ЕРМАКОВ(1868—1946)
         С 1887 по 1892 год учился в в Санкт-Петербурге в Институте гражданских инженеров, где получил звание по I-му разряду. После окончания вернулся в Киев, где работал на должности епархиального архитектора.
          С началом Первой мировой войны, был мобилизован для выполнения работ военного ведомства. В Золотоноше и Прилуках по его проектам возведены здания для госпиталей со всем оборудованием на 2500 человек каждый.
           В 1918 году вернулся в Киев, а затем эмигрировал в Югославию.

      В 1881 году окончил училище - епископ, митрополит Киевский, Галицкий и всея Украины, первый Патриарший Экзарх всея Украины, - ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЕРМАКОВ(Митрополит Михаил;1862-1929)
         Старший брат архитектора Евгения Ермакова.
Родился в Петербурге в семье офицера, дослужившегося до звания майора. В 1878 году окончил Киевское ремесленное училище, однако по техническому профилю работать не стал, и в том же году поступил в пятый класс Киевской духовной семинарии, которую окончил в 1883 году по 1-му разряду, после чего поступил в Киевскую духовную академию,которую окончил со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания. 19 июня 1887 года пострижен в мантию с наречением именем Михаил. 28 июня ректором академии епископом Сильвестром (Малеванским) рукоположен во иеродиакона, а 29 июня им же во иеромонаха. В 1887 - 1888 учебном году - преподаватель священного писания в Киевской духовной семинарии. В 1889 -1890 учебном году - инспектор и преподаватель Орловской духовной семинарии,член епархиального училищного совета, председатель Петропавловского братства.
          19 августа 1890 года - назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии. 15 декабря того же года - возведён в сан архимандрита. В январе 1893 года назначен ректором Могилёвской духовной семинарии. 6 октября того же года переведён ректором в Волынскую духовную семинарию. Цензор «Волынских епархиальных ведомостей». 24 декабря 1898 года определён епископом Новгород-Северским, викарием Черниговской епархии. 20 октября 1899 года назначен епископом Ковенским, викарием Литовской епархии. В 1903 году назначен епископом Омским и Семипалатинским.
В 1905 году- епископ Гродненский и Брестский
С 1910 года- епископ Черкасский, викарий Киевской епархии. С 1919 года- управляющий Киевской митрополией.
В январе–феврале1921 г. участник Синода РПЦ в Москве, назначен патриаршим экзархом в Украине с титулом «митрополит Киевский и Галицкий».
С  августа 1921 г. пребывал в Киеве, создал Епископский совет при экзархате. 19 октября 1921 г. посетил заседание Собора УАПЦ в Софии Киевской и выступил против автокефалии и украинизации богослужения.
В феврале 1923 года арестован и в 1924 г. сослан в Туркмению(или Ташкент).
        С 1925 г. - архиепископ Тобольский; В декабре 1927 г. возвратился на митрополичью кафедру в Киев и был назначен членом Временного Патриаршего Священного Синода.
Награжден орденами: Св. Владимира 3-й (1900) и 2-й (1907), Св. Анны 1-й ст., панагеей с бриллиантами (1911), бриллиантовым крестом на клобук (1915)
   

Окончил училище - подполковник российской армии, генерал-хорунжий армии УНР- НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЕЩЕНКО (1876-1931)
          Родился в Киеве. В 1902 году окончил Киевское пехотное юнкерское училище. Служил в 6-м и 7-м саперном батальонах (Киев), Владивостокском крепостной минном батальоне и Очаковской крепостной минной роте.
          В 1912 году окончил по 1-му разряду Николаевскую военную академию.
          С 1914 г.-капитан, обер-офицер для поручений штаба ХХХІІІ армейского корпуса.
          С июня 1916 года - подполковник, штаб-офицер для поручений того же корпуса.
          С февраля 1917 года — и. о. начальника штаба 159-й пехотной дивизии. С 17 мая 1917 г. — начальник штаба 117-й пехотной дивизии. Последнее звание в российской армии-подполковник.
           В октябре 1917 года добровольно прибыл в распоряжение командующего 34-го армейского (1-го Украинского) корпуса генерала П. Скоропадского. 5 декабря 1917 г. был командирован в распоряжение военного секретаря С. Петлюры. С 10 марта 1918 года — начальник управления военных коммуникаций Генерального штаба УНР, впоследствии Украинского Государства. С декабря 1918 г.- начальник отдела связи штаба действенной армии УНР. С 9 марта 1919 г. — начальник военных коммуникаций действенной армии УНР.               
           В декабре 1919 г. - интернирован польскими властями в Ровно. В 1920 г. - начальник Управления военных коммуникаций Генерального штаба УНР. С 15 октября 1920 г. — 1-й генерал-квартирмейстер Генерального штаба Армии УНР. С 5 октября 1920 г. - генеральный-хорунжий.
           В июне 1921 года, после интернирования, жил в г.Ченстохов (Польша), а в 1924 году воссоединился со своей семьей, которая находилась в Сербии. Жил в Югославии.
          Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст.(1905)и 2-й ст. с мечами (1914);
Св. Анны 4-й ст. (1912)  и 3-й ст.(1914), а также Георгиевским оружием (1916)


            Окончил училище - физик, электрик, ректор Харьковского университета- АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЖЕЛЕХОВСКИЙ (1882–1943)
           После окончания училища, поступил в Киевский университет, но затем в 1908 году перевелся в Харьковский университет, который окончил в 1911 году с дипломом I-й степени.
           В 1913–1917 годы - лаборант при физическом кабинете университета, одновременно (1917–1922) проводил практические занятия в Харьковском технологическом институте(ХТИ).
           С 1920 года профессор Академии теоретических знаний, преподаватель физики рабочего факультета при ХТИ и в институте (1923–1929), одновременно - заведующий кафедрой физики в Харьковском медицинском институте (с 1922), Харьковском институте народного образования (1926). В 1925–1927 годы- действительный член, заведующий секцией общей физики Научно-исследовательской кафедры физики при ХИНО.
            В 1928–1932 годы- заведующий лабораторией калибров Украинской главной палаты мер и весов.
             В 1933–1935 годы - один из организаторов, научный сотрудник УФТИ, заведующий кафедрой экспериментальной физики.
              В 1933–1941 годы- декан физико-математического факультета Харьковского государственного университета.
             В 1929–1936 годы - председатель Всеукраинской ассоциации физиков при ХИНО. С началом Второй мировой войны остался в Харькове и в 1941–1942 годы был ректором ХГУ.
         В 1942 году переехал в город Грайворон Белгородской области, где преподавал в средней школе.
          22 февраля 1943 года - арестован НКВД и обвинен в сотрудничестве с немецкими оккупационными властями. Скончался в тюрьме.
             Автор популярных работ: «Свет и его природа» (Х, 1923); «Тепло и его применения» (Х, 1923); «Война и воздух» (Х, 1925); «Влияние внешних условий на режим истощения в разреженном газе» (1927); «Фізика» (К, 1933).

          Окончил училище-  гвардии генерал-полковник, Герой Советского Союза (1944),Народный герой Югославии (1944) ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЖДАНОВ(1902-1964)
Родился в Киеве в семье служащего.В 1923 - 1926 годы- курсант 5-й Киевской пехотной школы, в 1932 году-Ленинградские БТ КУКС, в 1940 году- военную академию им. М. В. Фрунзе (заочно) , с декабря 1941 г. по май 1942 г. - слушатель ускоренного курса Высшей академии Генштаба им. К. Е. Ворошилова. С  апреля 1949 г. по 29 декабрь 1950 г. - слушатель Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Окончил с золотой медалью.
Начало Великой Отечественной войны встретил в должности заместителем начальника Сызранского танкового училища.
С  октября 1941 г. - начальник АБТО 10-й резервной армии (Приволжский ВО).
20 - 25 августа 1944 года отличился в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Под его командованием корпус прорвал оборону противника на реке Днестр и участвовал в окружении Кишинёвской группировки противника, первым выйдя на реку Прут. В ходе Белградской операции в октябре 1944 г. 4-й гв. механизированный корпус под его командованием воевал вместе с армией Югославии. 20 октября 1944 г. за заслуги в борьбе против общих врагов, вклад в освобождение Белграда и других районов Югославии - присвоено звание Народного героя Югославии.
        С марта 1951 года- начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа(ВО).
        С сентября 1955 года- первый заместитель командующего войсками войсками Забайкальского ВО.
       В июне 1964 г. назначен начальником Военной академии бронетанковых войск.
19 октября 1964 г. погиб в авиакатастрофе близ Белграда (Югославия), когда  военная делегация летела на празднование 20-летия освобождения Белграда.
Награжден орденами и медалями.

         В 1904 году окончил училище - инженер-агроном, офицер русской армии и полковник Войска Польского ТАДЕУШ МИХАЙЛОВИЧ ЖОЛКЕВСКИЙ (Zolkiewski Tadeusz ; 1887 -1950)
Родился в Варшаве в семье потомственных дворян римско-католического вероисповедания Михаила и Софии (урожденной Козаковской) Жолкевских.
В 1910 году окончил по специальности инженер-агроном сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института.
В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны призван на службу в 9-й гусарский Киевский полк.
В августе 1916 года - переведен в Польский уланский дивизион : командующий 3-м эскадроном, с августа 1916 г.- начальник учебной команды, с апреля 1917 г.- командир 4-го эскадрона.
В январе 1918 года участвовал в делегации французской военной миссии в Киеве, целью которой была переброска полка из России на Западный фронт.
С весны 1918 года - во 2-м Польском корпусе генерал-лейтенанта Войска Польского, командующего Северным фронтом во время польско-большевистской войны Юзефа Галлера фон Халленбурга (1873-1960)
В августе 1920 года - полковник, командир 214-го уланского полка Добровольческой армии генерала Ю. Галлера.
В октябре 1920 года уволен со службы по собственному желанию, но оставался  офицером запаса на учете Окружного штаба в Варшаве.
После начала  Второй мировой войны, во время немецкой оккупации Польши, был членом Национальных вооруженных сил. В августе- октябре 1944 года- участник Варшавского вооруженного восстания против немецких войск..
Награжден российскими орденами: Св. Станислава 2-й ст. и 3-й ст. с мечами и бантом (1915) , Св. Анны 2-й ст. (1916) и 3-й ст. с мечами и бантом,  Св. Георгия 4-й ст. с пальмовой ветвью (1917), Св. Владимира 4-й ст. , а также Георгиевским оружием (1915) «за то, что 14-го декабря 1914 года с разъездом разведчиков из 30-ти человек атаковал с тыла и фланга обнаруженную им роту австрийской пехоты в окопах на высоте 665 и обратил её в бегство, обеспечив тем фланг своего дивизиона, причем захватил в плен 53 австрийца», а также польскими орденами «Virtuti Militari» («Военные достоинства»), Крестом Доблести  и  медалью «Независимости» (16 марта 1937 г.)
Вот как его описывал, служивший с ним поручик,  военный атташе при польском представительстве в Киеве Сигизмунд Петрович Подгорский (1891-1960):  «Красивый, чрезвычайно статный и чрезвычайно отважный, до безумия, имеющий все возможные боевые награды. Не имеющий, однако, силуэта кавалериста. Обладал проницательными ясными глазами, блондин с подстриженными усами. Страшно резкий и порывистый, высокоинтеллигентный, но также и амбициозный, высокомерный и уверенный в себе. В полку стремился к господству моральной власти, благодаря тому, что вся молодёжь была под его обворожительным влиянием. Часто был в оппозиции к полковым властям и легко получал поддержку молодежи на офицерских собраниях. <...> Причем очень идейный и очень добрый поляк. Держащий железной рукой эскадрон, но при этом очень заботливый по отношению к людям. Идущий за ним эскадрон удивил меня большим порядком, очень хорошим состоянием лошадей, снаряжения и обмундирования, а также очень молодыми лицами. <...> Эскадрон представился отлично, видно хорошую выучку и добрую солдатскую выправку».

         Окончил училище ИВАН ЗИНОВЬЕВИЧ ЖУРАВСКИЙ(1887-?).
        В 1915 году окончил Сергиевское артиллерийское училище. Служил подпоручиком 1-й запасной тяжелой артиллерийской  бригады.
        В эмиграции в Югославии (Белград), член Общества офицеров-артиллеристов.

         В 1886- 1891 годы обучался в училище - деятель российского революционного движения - ПЁТР КУЗЬМИЧ ЗАПОРОЖЕЦ(1873-1905)
         В училище увлекся марксизмом и вместе с одноклассником Всеволодом Всеволожским(смотрите выше)вошел в Киевский общеученический марксистский центр.
          С 1891 года - студент Петербургского технологического института, где вступил в марксистский кружок и в 1895 году участвовал в организации был его активным участником Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
           В декабре 1895 года за распространение нелегальной литературы в Киеве,был арестован и осуждён на пять лет ссылки. Находясь в тюрьме, психически заболел. В 1897 году находился в киевской Кирилловской психиатрической больнице. ), а затем переведен в Винницу (1898), там в тюрьме и умер.

Кроме Петра, училище окончили его братья Николай (1886- ?) и Павел

Инженер-строитель сахарных заводов ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ ЗАПОРОЖЕЦ(1880-?)
обучался в училище в дополнительном(седьмом) классе и окончил его в 1900 году. После 1925 года был переведен из Киева в Москву для работы во Всесоюзном совете народного хозяйства (ВСНХ). Без преувеличения можно сказать, что все сахарные заводы на европейской части страны после революции фактически построены при участии Павла Кузьмича. При постройке завода он обязательно благоустраивал заводскую территорию, размещал на ней пруды, в которые запускал рыбу, служившую индикатором чистоты.

Окончил училище - генерал-майор АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ЗИНЕВИЧ(1868-1935)
         В августе1888 года поступил на военную службу и был направлен в Киевское пехотное юнкерское училище. После его окончания в августе1889 года был произведен в подпрапорщики и направлен в 131-й пехотный Тираспольский полк. В октябре1889 года произведен в офицеры.
           С февраля 1893 года- младший офицер Киевского пехотного юнкерского училища.
          В октябре1896 года, после сдачи вступительных экзаменов, зачислен слушателем Николаевской академии генерального штаба. В декабре 1898 года после окончания двух курсов академии, по домашним обстоятельствам отчислен в свою часть, а 30 января1899 года направлен в 1-й кадетский корпус на должность воспитателя.
           В августе 1899 года пере6веден в охранную стражу КВЖД. С мая 1900 года-штабс-капитан. В 1900-1901 году стал участником военных действий против Китая. За боевые отличия был награжден орденом св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1901).
          В феврале 1901 года переведен в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи.
            В ноябре 1902 года направлен в Николаевскую академию Генерального штаба для прохождения дополнительного курса, который окончил в мае 1903 года. В июне 1903 года причислен к Генеральному штабу. В ноябре 1904 года командирован в штаб войск гвардии Петербургского военного округа. В 1908 – 1912 годы- преподаватель военных наук в Чугуевском военном училище. В декабре 1911 года получил звание полковника.В 1912 – 1914 годы- начальник Войскового штаба Забайкальского казачьего войска.
            В 1914–1916 годы- участник Первой мировой войны. Начальник штаба 1-й Забайкальской казачьей бригады (с августа 1914); начальник штаба 81-й пехотной дивизии (с января 1915); Директор 1-го Сибирского кадетского корпуса (с февраля 1916); преподаватель Николаевского кавалерийского училища (1917).
             Участник Гражданской войны. В августе 1918 года поступил в Киеве на службу в Южную армию. Командирован от Южной армии в Омск и прикомандирован к управлению дежурного генерала штаба Верховного главнокомандующего. В марте 1919 года командирован в Иркутское военное училище для преподавания военных наук. С декабря 1919 по январь 1920 года- генерал-майор, командир войсковой группы и начальник штаба Забайкальского войска в Красноярске. Находился во главе Главного Управления Генерального Штаба при Колчаке. Выступил как противник власти Колчака, за созыв Земского собора и за «мир с большевиками», которые дали ему «гарантии» не проявлять насилия против сдавшихся и населения. 7 января 1920 года сдал без боя Красной Армии Красноярск.
            В 1920 году через Японию и Югославию прибыл в Чехословакию. С 1921 года жил в Праге. Преподавал русский язык, в т.ч. в Академии Генерального штаба, к 1933 году- член Союза русских военных инвалидов.
            Награден орденами: св. Станислава 3-й ст. (1895) и 2-й ст. (1907); св. Анны 2-й ст. (1913) и 4-й ст.(1915); св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915).

          В 1917 году окончил училище- врач НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗИНОВЬЕВ-ИКОННИКОВ (1900-1938)
         В 1918 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, где изучал лекарственные растения.
В 1920 году для более глубокого изучения трав поступил на работу в Акклиматизационный ботанический сад Всеукраинской академии наук. После создания Киевского медицинского института перешел учиться в мединститут. Параллельно в 1920-1921 годы учился на селекционных курсах.
После окончания института- стал работать психиатром в городской психиатрической больнице (ныне имени Ивана Павлова).Одновременно занимался научной работой в структуре Главнауки, опубликовал несколько научных статей по лекарственным растениям.
В 1927 году во время отпуска жил несколько недель в гостеприимном доме поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле, слушал его стихи. Попросил разрешения перепечатать на машинке запрещенные стихи опального поэта. И, хотя Волошин просил его никому их не показывать, в Киеве вызвался сделать доклад о них в Доме ученых.
          В июле 1929 года, после очередного доноса, был арестован приговорен на 10 лет лагерей, а в марте 1938 года- расстрелян.

Окончил училище - подполковник(1907)- ЭРАЗМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗМУНЧИЛЛО (ЗМУНЧИЛЛА) (1863- ?)
          Окончил Николаевское кавалерийское училище по 1 разряду. Службу начал в сентябре 1883 года, в 1884 году произведен в подпоручики, в сентябре 1907 года - в подполковники. В 1911 году командовал 2 дивизионом 21 Артиллерийской бригады.
           Награжден орденами: св. Станислава 2 ст. (1905), св. Анны 2 ст. (1909)

           В 1889 году окончил училище- военный, генерал-майор Белой армии(1919) ГЕРМАН ИВАНОВИЧ ЗОЛЬДНЕР (1872- 1938)
            Родился в Киеве. Из дворян.В 1891 году окончил Алексеевское военное училище, а позже - Офицерскую артиллерийскую школу.
            В чине полковника участвовал в Первой мировой войне. Был командиром 115-й артиллерийской бригады. Высочайшим приказом от 4 марта 1917 года за храбрость был награждён Георгиевским оружием.
            В 1918 году поступил на службу в гетманскую армию. 7 сентября 1918 года назначен командиром 5-й легкой артиллерийской бригады.
            В октябре 1919 года — инспектор артиллерии Омской группы войск армии Колчака. Участник Сибирского ледяного похода. Инспектор артиллерии Дальневосточной армии и член военного совета.
         После поражения Колчака- эмигрировал. Жил в Харбине, служил в частной фирме. Был помощником начальника местного отдела Русского общевоинского союза (РОВС), в 1935 году председателем объединения Алексеевского военного училища. Одно время исполнял обязанности секретаря редакции «Русского слова».
        Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. (1910), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915), Св. Станислава 2-й ст с мечами (1917), военным орденом «За Великий Сибирский поход» 1-й ст. (1920), и Георгиевским оружием


            Окончил училище - архитектор польского происхождения - КАРОЛЬ (КОРОЛЬ) ЛЮДВИГОВИЧ ИВАНИЦКИЙ (1870-1940)
         В 1894 году окончил архитектурный факультет Львовского политехнического института. В 1894-1919 годы жил и работал архитектором в Киеве.
В январе 1919 года переехал в Варшаву, а затем в Люблин. Был назначен городским архитектором, в 1920-1923 годы был начальником архитектурно-строительного отдела, а в 1923-1925 годы- директором Дирекции общественных работ Люблинского воеводства.
         С 1925 года работал в Варшаве и начал сотрудничество с Министерством иностранных дел. В том же году его проект здания в стиле усадьбы посольства Польши в Анкаре(Турция) был выбран и направлен на реализацию. Как вспоминает советник посольства Ян Гавронский: «Штаб наш сиял своей старомодной элегантностью между уродливым, хотя и современным зданием советского посольства и рядом не менее уродливых кошмарных, построенных немцами».
             В 1930 году выполнил реконструкцию таунхауса для консульства Польши в Берлине, проект штаб-квартиры для польского консульства в Кенигсберге. Затем был ответственным за выбор объектов для посольств в Бухаресте, Вене, Гааге и консульств в Лилле. и в Даугавпилсе.
           Автор учебника «Сельское строительство. Польские земли в начале XX века, усадьбы и строительства польского помещичества» (Киев,1917)

           В 1913 году окончил училище - герой Первой мировой войны СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ИВАНОВ(1894-1916)
           После училища поступил в Киевский политехнический институт. С началом Первой мировой войны поступил в 1-е Киевское военное училище, по окончании ускоренного курса которого 1 декабря 1914 года был произведен в прапорщики. Состоял в 134-м пехотном Феодосийском полку.
         Погиб 28 июля 1916 года. Посмертно, в ноябре 1916 года произведен в штабс-капитаны «за отличия в делах против неприятеля».
           Был награжден орденом св. Георгия 4-й ст и Георгиевским оружием: «За то, что, будучи в чине прапорщика, в бою 31 августа 1915 года, не взирая на убийственный огонь противника довел роту до штыкового удара, захватив деревню, отразил контр-атаку противника, взял действующие и упорно защищаемые два пулемета и 200 нижних чинов пленными. Заметив обход, лично с горстью людей своей роты, бросился в атаку и был ранен тремя пулями».

Окончил училище- конторщик АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ИППОЛИТОВ (1862-?) Жил в Баку, был  корреспондентом местной газеты. В мае 1915 года призван по мобилизации в армию. Служил в 241-й Симбирской пешей дружине, после октябрьской революции – попал в Кавказскую Красную армию, потом в Добровольческую армию по мобилизации, где служил с июня 1919 г. по апрель 1920 года.
В декабре 1920 года - арестован. Срок отбывал в Нижнем Новгороде.
В 1940 году жил в Горьком. Начальник технической инспекции Горьковской конторы «Главметаллосбыта».
В сентябре 1940 года - арестован  и приговорен  к 8 годам.

         Окончил училище- полковник(1915), участник Первой мировой войны СТЕФАН ЯКОВЛЕВИЧ КАЙЗЕРМАН (1877 -?)
        В сентябре 1898 года поступил на военную службу. Окончил Киевское военное училище и  выпущен с зачислением по армейской пехоте и прикомандированием к лейб-гвардии Литовскому полку.
        Окончил по 1-му разряду Интендантский курс и произведен в капитаны (1908).
        С марта 1914 года- бригадный интендант, а на декабрь 1915 года-  дивизионный интендант 4-й Финляндской строевой бригады .
         С декабря 1915 года- полковник.
         Награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1915).

          Окончил училище- военный и хозяйственный деятель СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ КАРТАШЕВ(1896 - ?)
         В 1918-1919 годы- секретарь мусульманского отдела народного образования в Астрахани.
        В 1919-1920 годы- помощник начальника штаба дивизии РККА; 
        В 1920-1921 годы-комиссар отдельной 9-й особой бригады; 
        В 1921-1922 годы-  начальник штаба войск ВЧК Ферганской области.
В 1922-1923 годы- руководитель  административного отдела ОГПУ (Москва)       
        В 1923-1924 годы- начальник административной части Астраханской губ. ГПУ;
        В 1924-1925 годы- помощник заведующего  учетом и распределением ВСНХ (Москва)
        В 1925 году-  управделами Моссукно
        В 1925-1927 годы- заведующий  АХО АО "Шерсть"


          Окончил училище- депутат Государственной думы II созыва ИВАН ИВАНОВИЧ КИРИЕНКО(1877-1918)
          Учился в Харьковском технологическом институте, но 5 раз был исключён из него за участие в студенческих волнениях, и курс не окончил. Многократно был арестован. Состоял в Российской социал-демократической партии, во фракции меньшевиков.
           В феврале 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил в Социал-демократическую фракцию.
           После роспуска Думы проходил по делу о социал-демократической фракции и приговорён к 4 годам каторги. Срок отбывал в Александровской центральной каторжной тюрьме. В 1911 году поселён как ссыльнопоселенец в Иркутской губернии.
            После Февральской революции- назначен комиссаром Временного правительства в 11-й армии, и комиссаром Киевского военного округа.
             В начале августа 1918 года переехал из Екатеринбурга в Челябинск, где стал главой военно-учётного стола. В начале сентября 1918 года - помощник челябинского окружного комиссара, а с конца октября  того же года - исполняющий должность комиссара.
В середине ноября 1918 года, как глава гражданской администрации края, отказался признать переворот адмирала А.В.Колчака, в ходе которого были арестованы члены Временного Всероссийского правительства, избранного на Государственном совещании в Уфе. Одновременно отказался от вооружённого сопротивления перевороту и ратовал за мирное разрешение конфликта. В ночь на 30 ноября 1918 года задержан и вывезен в Омск.
           22 декабря во время восстания большевиков, поднятого в Омске, освобождён. Но не разделяя целей восстания и стремясь предотвратить кровопролитие, вместе с другими социал-демократами вернулся в тюрьму. Ночью 23 декабря сопровождаемый сильным конвоем в тюрьму явился начальник унтер-офицерской школы капитан П.М.Рубцов и потребовал выдать ему И.И.Кириенко. В ту же ночь Кириенко был расстрелян на льду Иртыша вместе с другими видными социалистами.

         Окончил училище-военный, инженер-гидротехник ДАНИИЛ КИРИЛЮК (1895– после 31.10.1931).
        В годы гражданской войны- значковый (поручик) Запорожского тяжелого орудийного полка Армии УНР.
В октябре 1925 года учился в Украинском педагогическом институте им. Михаила Драгоманова в Праге.
В 1931 году окончил гидротехнический отдел инженерного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах(Чехия). Его дипломная работа называлась «Железобетонный мост длиной в 40 метров».
Его фамилия есть в списке выпускников Украинской хозяйственной академии, работавших в культурно-просветительских, экономических организациях или участвовавших в общественно-политической жизни на землях Карпатской Украины и Пряшевщины.

      В 1885 году окончил шесть классов училища ЛЕВ ПЕТРОВИЧ КЛОБУКОВ (1866 - ?) В 1886 году поступил в Петербургский технологический институт.
        С 1893 года после окончания института, служил в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С августа по ноябрь 1893 года содержался под стражей по делу «О рассылке из С.Петербурга прокламаций по поводу демонстрации при похоронах писателя Николая Васильевича Шелгунова(1824-1891). Дал по этому делу«подробные и откровенные показания, свидетельствовавшие о полном его раскаянии». После этого Л.П. Клобуков был подчинен надзору полиции на два года в Нижнем Новгороде.

          В 1890 году окончил училище художник, график, скульптор и теоретик искусства, мастер русского авангарда - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КЛЮН(настоящая фамилия - Клюнков; 1873-1943)
           Его отец, плотник Василий Семёнович Клюнков, получил место на сахарном заводе в Каменке Каменец-Подольской губернии.
           В 1881 году вместе с семьёй Иван поселился в Киеве. Уже тогда мальчик проявил интерес и способности к рисованию, но поскольку большого достатка в семье плотника-старовера не было, родители не разрешили единственному сыну получить ненадежную в финансовом отношении профессию живописца. Так, после училища, он стал учиться на бухгалтера, а в свободное время самостоятельно изучал живопись, перерисовывая из журналов репродукции известных картин. Самообразование в сфере искусства ему приходилось совмещать с напряженной работой и в последующие годы.
             В 1892 году вместе с отцом он отправился в местечко Рамонь Воронежской губернии, где служил помощником бухгалтера на сахарном заводе, в 1895 г.- поступил на службу в правление Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, а в 1902 г.- в контору текстильного предприятия, сначала на должность счетовода, а затем бухгалтера.
             Наконец, в начале 1900-х годов у него появилась возможность получить профессиональное художественное образование: он посещает московскую Студию живописи и рисунка Ильи Ивановича Машкова(1881-1944) и частное художественное училище живописи и скульптуры Анатолия Петровича Большакова(1870-1937), а в 1903–1907 годы посещал Художественное училище живописца и педагога Фёдора Ивановича Рерберга (1865– 1938).
          Важнейшим моментом его биографии стала встреча в 1907 году с художником-авангардистом, теоретиком искусства, основоположником одного из направлений абстракционизма- супрематизма- Казимиром Малевичем(1879-1935), который оказал колоссальное влияние на дальнейшее развитие художника, ввел его в художественные круги русского авангарда. Это, однако, не помешало Клюну стать в 1910 году (в 1916 году он вышел) членом общества «Московский салон», в задачи которого входила в основном организация выставок.
          В 1913 году сблизился с представителями петербургского авангарда «Союз молодежи», участвовав в их последней выставке (1913-1914).
           В 1915 году принял участие в создании буклета поэта-футуриста, художника, теоретика стиха и критика Алексея Елисеевича Крученых(1886-1968) «Тайные пороки академиков» (М., 1916): ему принадлежат литография и статья «Примитив в 20 столетии». Направленная против символизма и декадентства, эта книга стала последней данью Клюна футуризму.
           В 1915 году уже как последователь малевичевского супрематизма, он принял участие в «Последней футуристической выставке картин 0,10», опубликовав в её каталоге свой манифест.
           В 1916 году вошёл в возглавляемую Малевичем группу «Супремус», приняв участие в подготовке так и не изданного журнала того же названия. Вместе с другими художниками-супрематистами сотрудничал с кустарными артелями в деревнях Вербовка и Скопцы. Этот период его творчества является одним из самых ярких в его жизни.
            После Октябрьской революции Клюн участвовал в оформлении революционных празднеств, много занимался организационной деятельностью.
В 1917-1921 годы заведующий Всероссийским центральным выставочным бюро Отдела ИЗО Наркомпроса; профессор, преподаватель живописи в ГСХМ (Государственных свободных художественных мастерских), а после их преобразования во ВХУТЕМАС, заведовал основным отделением живописного факультета и вёл «дисциплину цвета». В 1920-1922 годы - член совета ИНХУКА (Институт художественной культуры), а с 1921 года- член-корреспондент ГАХНа (Государственной академии художественных наук).
           В 1918 годы совместно с художеиком, одним из основателей «русского авангарда» Аристархом Васильевичем Лентуловым(1882-1943) выполнил агитационное оформление Театрального сквера в Москве.
          До середины 1920-х годов - создаёт цветовые конструкции из геометрических форм.
           Во второй половине 1920-х годов начинается его увлечение современным западно- европейским искусством.Он копирует из журналов произведения художников, основоположников кубизма Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хуана Гриса. Особенно его привлекает французский художник и теоретик посткубизма, основатель пуризма в живописи Амеде Озанфан: вплоть до середины 1930-х годов он создает натюрморты в духе пуризма.
          В 1923 году оформил книгу А. Е. Крученых «Фактура слова. Декларация». Не оставлял и занятий в области абстрактного искусства. Произведения этого времени - «Алый перецвет» (1919), «Супрематизм» (1921), «Работа по цветосветовому принципу» (1925), «Портрет А. Е. Крученых» (1926).
          С начала 1930-х годов, как и большинство советских художников, вынужден был перейти к традиционно-фигуративной живописи, которая, однако, не принесла ему большого успеха. С конца 1930-х годов стал писать натюрморты и пейзажи реалистического характера, щедро раздаривая их знакомым.

        Окончил училище БОРИС ИВАНОВИЧ КОВТУНЕНКО(1887-?)
         Жена-  Вера Васильевна (урожденная Подгорнова)
Родился в Киеве. Учился в Киевском политехническом институте.
        В 1916 году поступил в Одесскую школу прапорщиков и выпущен прапорщиком, командиром инженерной роты 113-й пехотной дивизии.
         С июля 1919 года, после лагеря в Нью Маркете  (Англия) - в Белых войсках Северного фронта; в штабе Главнокомандующего войсками Северной Области, помощник начальника связи штаба 3-й Северной стрелковой бригады.Осенью 1919 года-  в штабе Железнодорожного района.В январе 1920 года- в телеграфно-телефонной школе службы связи Войск Северной Области.

         Окончил 4 класса училища-морской офицер ИЛЬЯ ДМИТРИЕВИЧ КОВТУНОВИЧ (1895- 1938)
         Родился в Киеве в дворянской семье. В 1914 году окончил Морской кадетский корпус в Петрограде, а в 1918 году- штурманские классы в Гельсингфорсе.
Участник Первой мировой фойны. До 1917 года мичман Балтийского флота. После 1917 года служил на штурманских должностях.
В сентябре 1918 года арестован ВЧК в Петрограде, содержался в тюрьме 5 месяцев, но в феврале 1919 года освобожден. После освобождения поступил на службу в РККФ. С февраля по август 1919 года служил в 5-м дивизионе в Кронштадте дивизионным штурманом, затем переведен помощником главного штурмана Волго-Каспийской флотилии. С июля 1920 по март 1921 года — главный штурман Каспийского флота, с марта 1921 по май 1926 года — на Черноморском флоте.
В 1922—1923 годы- старпомом крейсера «Коминтерн» Морских сил Чёрного моря , после чего был назначен командиром эсминца «Незаможник». В мае 1926 года арестован за то, что, якобы, «в 1925 г. в должности командира эскадренного миноносца «Незаможний», находясь в заграничном плавании в Константинополе, связался с лицами, занимающимися шпионской деятельностью, белоэмигрантами, входил в контрреволюционную монархически настроенную группу командного состава Черноморского флота». Был приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывал срок заключения в Соловецком лагере, В июле.1933 года-  освобожден досрочно. Проживал в с. Повенец Медвежьегорского района Карельской АССР.
С апреля 1935 года-  начальник пристани Сегежа Беломоро-Балтийского канала, с августа 1937 года– начальник пристани Сорока Беломоро-Балтийского канала.
В феврале 1938 года- вновь арестован и расстрелян.

        Окончил училище - полковник, участник русско-японской и Первой мировой войны КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ КОЛЧИГИН (1865-1918)
       Родился в Волынской губернии.  В октябре 1886 года окончил военно-училищные курсы Московского пехотного юнкерского училища и поступил на военную службу.
        В августе 1887 года направлен подпоручиком в Брест-Литовскую крепостную артиллерию.
      В 1904-1905 годы- участник русско-японской войны. Командир 3-го отдельного легкого арт. парка 4-го Сибирского корпуса. С августа.1905 года- подполковник.
       В августе 1905- феврале 1907 года- командир 4-й батареи 5-го стр. арт. дивизиона.
       После начала Первой мировой войны, на февраль 1915 года- командир 6-й батареи 5-й артиллерийской бригады.  С апреля 1915 года- полковник.
        29 января 1918 года во время красного большевистского террора расстрелян в Киеве.
        Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904), Св. Анны 2-й ст. с мечами (1905), Св. Анны 4-й ст. (1915), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905) , св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1915), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1912),  Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1917), Георгиевским оружием (1915).

         В 1903 году поступил в училище, где проучился два года, но за неуплату за ученье был исключен,и в 1918 году окончил училище экстерном-  ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ (1889-1937)
Родился в Киеве в бедной еврейской семье. Отец - служащий-агент по продаже швейных машин. В 1910-1912 годы учился вольнослушателем в Киевском коммерческом институте, но выбыл после третьего курса.
В 1912-1915 годы- экономист, секретарь больничной кассы писчебумажной фабрики г. Шклов Могилевской губ.
В 1915-1917 годы-плановик конторы Азовско-Донского коммерческого банка, г. Новая Бухара. В 1917 году становится членом оргкомитета Ново-Бухарской объединенной организации РСДРП.
С января 1918 года- председатель Военно-революционного суда Туркестанской Республики; комиссар Госбанка Туркестанского края, комиссар механического завода (Ташкент), председатель Самаркандского обкома партии (1918-1919).
В 1919-1920 годы- председатель(ответственный секретарь) Сырдарьинского обкома партии; октябре 1923 годы- заместитель председателя Иваново-Вознесенского горсовета.
В 1923-1929 годы- председатель правления треста «Ивановский текстиль» 
В мае 1929-июле 1930 годы - председатель Ивановского обласного совета народного хозяйства; начальник строительства Химкомбината (июль 1930- апрель 1931); заместитель председателя Моссовета (1932-1934); начальник Строительного управления Москвы (1934-1935).
В 1931-1933 годы - кандидат в члены МГК ВКП(б)
Делегат съезда советов в Туркестане. Был избран в состав членов ВЦИК.
        В 1936 году репрессирован.

        Окончил училище - военно-морской лётчик, лейтенант, участник Первой мировой и гражданской войны ГЕОРГИЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ КОРНИЛОВИЧ(1888 — после 1960)
        Родился в Волынской губернии в семье потомственных дворян.          
        В 1908 году вступил на службу в Российскую армию.
        В апрелe 1911 года в звании корабельного гардемарина окончил Морской кадетский корпус и был выпущен  на службу в 1-м Балтийском флотском экипаже.  В октябе того же года назначен в распоряжение Главного морского штаба.
        B декабре получил звание мичмана и направлен служить в Черноморский флотский экипаж.
       На август 1913 года служил вахтенным начальником и ротным командиром на эскадренном броненосце «Заветный».
        В 1914 году  окончил обучение в Отделе воздушного Флота при Офицерской школе авиации, после чего служил в звании морского лётчика в Службе связи Черного моря.      
        B январе 1915 года - произведён в чин лейтенанта и был морским лётчиком в 1-м корабельном отряде авиации Черноморского флота России, а к ноябрю следующего года стал начальником 1-го отряда Северо-западного воздушного района авиации  Черноморского флота.
         Принимал участие в воздушных боях Первой мировой войны.В  феврале 1916 года  в ходе боя совершил первую воздушную атаку на немецкую подводную лодку.         
         После Октябрьской революции присоединился к Белому движению, служил в Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России(ВСЮР) и Русской армии генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля (1878-1928)
         С  ноября 1918 года - при Авиационном парке Добровольческой армии, а в 1919 году - при 1-м авиационном парке ВСЮР. С марта 1919 года находился в распоряжении командующего Черноморским флотом ВСЮР. В январе 1920 года - назначен на должность старшего офицера на эсминце «Цериго».            
       После поражения Белого движения, эмигрировал во Францию.
       Награжден Георгиевским оружием «за мужество и смелость, проявленные при воздушной бомбардировке Зангулдака 24 января 1916 г., под шрапнельным огнем неприятеля» и Золотым знаком «За окончание Морского корпуса» (10 апреля 1911).

             В 1884 году окончил дополнительный (седьмой) класс в училище -инженер-технолог ЯКОВ ПЕТРОВИЧ КОРОБКО(1864 - 1922)
          Сын чиновника, из дворян Курской губернии. В 1883 году окончил Роменское реальное училище. Служил на заводе Александра Невского в Петербурге. В 1886-1892 годы учился в Петербургском технологическом институте. В 1890 году, после перехвата письма Л.П. Клобукова из Киева, адресованного на его имя в Петербург, был под наблюдением полиции. В 1891 году проходил преддипломную практику в мастерских Грязе-Царицынской железной дороги. В 1893 году инженер Коробко был привлечен к дознанию полиции по делу о рассылке воззваний по поводу демонстрации на похоронах писателя-демократа Николая Васильевича Шелгунова.
          Как указывалось в полицейском отчете: «У Коробко был произведен обыск, но ничего предосудительного обнаружено не было». При этом указывалось, в 1892 году вместе с участником марксистского кружка, (в советское время - инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков) - Робертом Эдуардовичем Классоном(1868- 1926) он посетил, проживающих в Швейцарии «русских эмигрантов»- деятелей российского и международного социалистического движения: Георгия Валентиновича Плеханова (1856-1918), Веру Ивановну Засулич(1849-1919) и Павла Борисовича Аксельрода (1850- 1928) и вел с ними беседы о положении революционной агитации в России.
         При этом, в ходе расследования, однако, не были получены никакие данные, которые указывали бы на то, что эти встречи обусловливались целями противоправительственной пропаганды, и, как следовало из объяснений самого Коробко, их посещение было вызвано исключительно любопытством. В конце сообщения дается заключение: «Инженер-технолог Яков Коробко представляется личностью крайне вредного направления. Занимался рассылкою революционных изданий в провинциальные кружки. Состоя членом «Южно-Русского Землячества, был одним из его главных деятелей и <...>вербовал в члены этого Землячества личностей с противоправительственным направлением.По соглашению дознание в отношении Коробко дальнейшим производством прекращено, с учреждением за ним негласного надзора полиции».
         С 1892 по 1903 год Я.П.Коробко работал на чугунно-литейном и Путиловском заводах (ныне Металлический), затем мастером, начальником технического отдела на Александровском механическом. В 1903 году- директор Вагоностроительного завода.
          В 1907-1910 годы- начальник железнодорожных мастерских в Конотопе, председатель профессионального общества торгово-промышленных служащих при Петровском заводе Екатеринославской губернии.
          В 1911-1917 годы - директор Харьковского паровозостроительного завода, где вступал в острые конфликты с рабочими, которых большевики склоняли к забастовкам. Больше того, в одном из донесений информатора полиции указывалось, что «забастовка на паровозостроительном заводе будет продолжаться, настроение рабочих крайне повышенное, возможно, что директора завода могут убить». То есть, став руководителем, он, как говорится, на себе испытал то, к чему в студенческие годы сам призывал.
         В 1917-1922 годы- главный инженер Мариупольских металлургических заводов(в 1922 году- по совместительству - инженер при Управлении Гидроторфа).
         В 1922 году, вернувшись в Мариуполь из командировки в Москву, умер от сыпного тифа.


         В 1881 году окончил училище - военный инженер и педагог, генерал-лейтенант ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ КОШЛИЧ(1861-после 1922)
         В 1881 году поступил на военную службу.
         В 1884 году после окончания по I разряду Николаевского инженерного училища,  произведён в подпоручики и направлен в 5-й сапёрный батальон.
         В 1886 году произведён в поручики.        
         В 1888 году после окончания по I разряду Николаевской инженерной академии, произведён в штабс-капитаны с назначением помощником начальника инженерной дистанции.
         В 1900 году произведён в подполковники с назначением старшим инженером, ответственным за постройку зданий нового Одесского кадетского корпуса.
         В 1904 году «за отличие по службе» произведён в полковники и до 1905 года состоял штаб-офицером при Главном инженерном управлении.
         В 1905 году переведён в Главное управление военно-учебных заведений с назначением инспектором классов Одесского кадетского корпуса.
         В 1910 году произведён в генерал-майоры.
         С 1915 года - директор Одесского кадетского корпуса.
         В 1917 году произведён в генерал-лейтенанты с увольнением в отставку
         Награждён орденами:св.Станислава 2-й ст.(1902)и 1-й ст.(1915), св. Анны 2-й ст. (1907) и 1-й ст.(1916), св.Владимира 3-й ст.(1913)

         Окончил училище - полковник, участник русско-японской(1904-1905), Первой мировой войн и Белого движения в России -  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КРЕЙЕР (1870-1920)
         Жена- Евгения Илларионовна (в девичестве Ивановская).
         В октябре 1890 года поступил на военную службу. Окончил по 1-му разряду Киевское пехотное юнкерское училище. В 1893 году- подпрапорщик 112-го пехотного Уральского полка.
         Во время Первой мировой войны в августе 1914 года получил ранение и произведен в подполковники. В ноябре 1915 года - полковник.
          С августа 1918 года - участник Белого движения на востоке России. Командир 21-го Симбирского стрелкового полка. С мая 1919года- командир 58-го Сайгатского стрелкового полка
          В январе 1920 года большевистскими войсками взят в плен и расстрелян.
           Награжден орденами: св. Станислава 3-й ст. (1905) и 2-й ст. с мечами (1916); св. Анны 3-й ст. (1911); 4-й ст. (1915); 2-й ст. с мечами (1916); Георгиевским оружием (1917).

          В 1881 году окончил училище - архитектор АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ КРИВОШЕЕВ (1860-1916)
          В 1881-1886 годы учился в Петербургском институте гражданских инженеров, который окончил с 1-м разрядом. Затем, практически вся его строительная деятельность была связана с Киевом, где с 1887 по август 1913 года он был городским архитектором, после чего оставил службу.
         В частности, в 1900 году по его проекту был надстроен третий этаж над боковыми крыльями здания Городской думы на Крещатике.

         Окончил училище живописец-пейзажист, действительный член Петербургской Академии Художеств(1900) КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ КРЫЖИЦКИЙ (1858—1911)
          Из зажиточной купеческой семьи польского происхождения. В 1875-1876 годы посещал рисовальную школу Н.И.Мурашко. В 1877 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где занимался в пейзажном классе под руководством профессора барона Михаила Константиновича Клодта(1833-1902).
          В 1884 году окончил академический курс со званием классного художника I-й степени и с малой золотой медалью. С 1884 по 1906 год преподавал рисование в Николаевском сиротском институте. В 1900 году избран действительным членом Академии художеств. С 1891 года- участник Товарищества передвижных художественных выставок. Много путешествовал, в 1890 году посетил Францию и Германию. В 1900 году работы художника экспонировались на Всемирной выставке в Париже, а в 1909 году- в Мюнхене на Международной художественной выставке.
          С 1879 года принимал участие в ежегодных академических выставках и выставках Общества русских акварелистов, деятельным членом которого он был с момента его основания.
          Был одним из организаторов (а с 1908 года- председателем) Общества художников имени А.И.Куинджи. Работы художника хранятся в Государственном Русском музее.
          Любопытный случай приключился однажды с пятиклассником Реального училища Костей Крыжицким, который вместо тетради с решениями задач по математике, случайно подал учителю альбомчик со своими рисунками. Математик одобрил способности мальчика и посоветовал ему развивать их.

         Окончил училище - общественный и политический деятель, один из лидеров Всероссийского национального союза, член II, III и IV Государственной думы -действительный статский советник(1907), в придворном звании камергера(1909) ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ КРУПЕНСКИЙ(1863-1939)
         Сын губернского предводителя дворянства Николая Матвеевича Крупенского. В 1885 году окончил с 1-м разрядом Николаевское кавалерийское училище, выпущен был корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.
         В 1892-1897 годы состоял адъютантом при Варшавском генерал-губернаторе. В 1897 году в чине полковника гвардии вышел в отставку.
          После выхода в отставку, посвятил себя общественной деятельности. Избирался гласным Хотинского уездного и Бессарабского губернского земских собраний, членом Хотинской уездной земской управы(1897—1899), Хотинским уездным предводителем дворянства(1899—1910), почетным мировым судьей по Хотинскому уезду (1898—1917) и депутатом дворянства Хотинского уезда (1908—1910).
           После провозглашения Октябрьского манифеста стал одним из организаторов бессарабского политического кружка «Кишиневские русские патриоты» и Бессарабской партии центра. В 1906 году присутствовал на 3-м Всероссийском съезде русских людей в Киеве, участвовал в обсуждении думской предвыборной кампании. В дальнейшем не принимал участия в деятельности правых организаций.
           В феврале 1907 года был избран членом II-й Государственной думы от Бессарабской губернии. Входил в группу правых, был её представителем в Совещании членов президиума Думы и представителей фракций. Состоял членом финансовой комиссии. Поддержал осуждение политических убийств и террора.
          В ноябре 1907 года - избран членом III-й Государственной думы.В 1909 году стал инициатором создания правоцентристского блока с участием националистов и октябристов, выступал за упразднении конституционного иммунитета Финляндии. В 1908—1910 годы был одним из лидеров Партии умеренно-правых. В 1909 году стал одним из организаторов и старшиной Всероссийского национального клуба. 31 января 1910 года был избран членом Совета Всероссийского национального союза.
         В 1912 году - вновь избран в Государственную думу. Состоял товарищем председателя фракции центра, представлял её в Совете старейшин Думы. С началом Первой мировой войны- избран членом Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
           После Февральской революции был разоблачен как платный агент Департамента полиции и обвинен в получении 20 тысяч рублей из секретных правительственных фондов. 15 марта сложил полномочия члена ГД и прислал во Временный комитет чек на 20 тысяч рублей.
          Участвовал в Белом движении, затем эмигрировал во Францию. Жил в Париже, входил в Высший монархический совет и был одним из руководителей Объединения русских монархистов. Состоял председателем Общества единения русских в Ницце, в 1920 году основал в Ницце Свободную академию художеств.
          В 1934 году принимал участие в торжественном заседании, посвященном «Дню императорской России». Участвовал в работе Общества содействия русским национальным организациям молодого поколения.

            В 1889 году окончил училище- искусствовед, литератор, публицист, педагог, теософ - ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ КУЗЬМИН(1871 - 1942)
          В 1891 году, после окончания Киевского пехотного юнкерского училища, находился на службе в царской армии в чине штабс-капитана.
          В 1902-1906 гг.- преподавал в Киевском военном училище. Вышел в отставку в 1906 году.
           В 1893 году окончил Рисовальную школу Николая Мурашко, где с 1913 года преподавал курс истории изобразительного искусства.
            С 1908 года- член Киевского отделения Российского философского (теософского) общества, которое возглавлял с 1920 по 1923 год. Дважды: в 1908 г. в Будапеште и в 1912 г. - в Стокгольме- представлял Общество на международных конгрессах теософов
            В 1913 году в Киеве издавал ежемесячный журнал для молодежи «Рыцарь», в котором писатель К. Паустовский опубликовал один из первых своих рассказов. К. Паустовский писал: «Кузьмин – очень высокий, очень худой, с белыми пальцами, на них блестели серебряные перстни».
            С 1914 по 1925 год — профессор истории искусства Музыкального драматического института им. Николая Лысенко.
            Во время Первой мировой войны находился в действующей армии, в 1916 году в чине подполковника демобилизовался.
             22 сентября 1938 года органами НКВД СССР: «как социально опасный элемент, активный участник контрреволюционной организации» был сослан сроком на пять лет в Казахстан.
           Автор многочисленных статей по истории украинского искусства разных периодов; активно защищал живопись Успенского собора Киево-Печерской Лавры XVIII в., подлежащую уничтожению; один из первых исследователей творчества Т. Шевченко, как художника; сотрудник Киевского городского музея, член правления, товарищ (заместитель) председателя Киевского литературно-артистического общества(КЛАО).

         Окончил училище- военный инженер, капитан, сотник в гетманской армии УНР СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ КУКСИН (1889 – до 1940)
        Уроженец  Житомира. В 1907 году поступил в службу в Николаевское инженерное  училище в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1910 году со званием  подпоручика с назначением в 14-й саперный батальон. 
      В 1912 году командирован на учебу в Николаевскую инженерную академию.         
В 1913 году прервал учебу и командирован в Севастопольскую крепость для практического ознакомления с производством строительных фортификационных работ. В октябре 1913 года- переведен в старший класс академии, а в июне 1914 года командирован в распоряждение начальника инженеров крепости Брест-Литовск для практического ознакомления с работами.
Осенью 1914 года- признан окончившим курс академии по 1-му разряду, получил профессию военного инженера и чин штабс-капитана и назначен в крепость Ковно исполняющим делами производителя работ в Управление строителя Ковенской крепости.
В мае 1916 года- помощник Корпусного инженера Риго-Шавельского отряда, а спустя несколько месяцев, в декабре 1916 года- вступил в должность начальника Строительно-инспекторского отделения.
С февраля 1917 года преподавал в школе подготовки производителей работ Западного фронта по минному искусству.
        С 1918 года– служил в гетманской армии Украины, в августе-ноябре 1918 года- помощник инспектора технических частей 4 корпуса. С октября 1918 года-капитан с переименованием в сотники.
Участник Белого движения. С июня 1919 года- в белых войсках Северного и Восточного фронта в распоряжении генерал-квартирмейстера Штаба Верховного ГК.
После окончания гражданской войны- эмигрировал в Китай, жил в Харбине.
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст.(1915),2-й ст.с мечами (1916); Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1917) и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1916).

           В 1920 году окончил училище- химик, член-корреспондент АН УССР (с 1961), академик АН УССР (с 1969), заслуженный деятель науки УССР, доктор технических наук (1947), профессор Киевского инженерно-строительного института (1948)- ЛЕОНИД АДОЛЬФОВИЧ КУЛЬСКИЙ (1903-1993).
           В 1925 году окончил Киевский институт народного образования, в 1928 году - Ленинградский университет.
           В 1930-1933 годы работал в Киевском филиале НИИ сооружений, в 1933-1937 гг.- в Киевском индустриальном институте. С 1934 года - в АН УССР, в 1938-1965 годы- в Институте общей и неорганической химии АН УССР. В 1965-1968 годах - руководитель сектора химии и технологии воды АН УССР. В 1968-197 годы - заместитель директора по научной работе Института коллоидной химии и химии воды АН УССР.

          В 1887 году окончил училище - военный инженер, полковник, участник Первой мировой войны ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ ЛАГОРИО (1867 – 1938)
         Кузен и крёстный директора училища Евгения Александровича Лагорио (1843 - 1896)
         Родился в Керчи в семье служащего в концелярии Керченского градоначальника, из иностранных дворян, принявших присягу на подданство России, коллежского советника Иосифа Ивановича Лагорио(1828-1905) и Анны Васильевны (урожденной Михно)
         В сентябре 1887 года поступил в Петербурге в Николаевское инженерное училище,которое окончил в 1890 году по 1-му разряду.
        В мае 1898 года окончил по 1-му разряду с чином штабс-капитана и званием военного инженера Николаевскую инженерную академию.
        В августе 1898 года- капитан, назначен производителем работ в  Керченской крепости.
       В 1905-1907 годы- служил в инженерном управлении Керчи и был производителем работ при сооружении пристройки к местной женской гимназии.
        В мае 1907 года – подполковник, помощник начальника Харьковской инженерной дистанции.
         В январе 1909 года – производитель работ Керченского крепостного инженерного управления.
         В марте 1912 года- полковник,  в числе штаб-офицеров в распоряжении Главного
инженерного управления. В октябре 1912 года-  одновременно помощник начальника инженеров строительства, а в  июле 1913 года – управляющий строительством (главный производитель работ) Брест-Литовской крепости. В августе 1915 года, когда пришлось  оставлять крепость, покидал её одним из последних.
        С 1918 года – служил в Красной армии.
        В 1919 году – приказом РВС Республики назначен военным инженером Главного военно-инженерного управления.
        С 1922 года- преподаватель 2-й Московской Высшей инженерной школы им. 3-го Коминтерна.
        В апреле 1922 года- вышел в отставку, но принимал участие в различных строительных инспекциях.
        П.Н.Лукницкий записал со слов родственников: " Лагорио был превосходным инженером, принципиальным, честнейшим,судившим обо всём строго и прямо."
        Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. (1905) и 1-й ст. (1915), св. Анны 2-й ст. (1909), св. Владимира 4-й ст. (1911) и 3-й ст. (1915).

        В 1916 году окончил училище МАРК НИКИФОРОВИЧ ЛАМАШ (1897-?)
        Родился в Кременчуге. В 1917 году окончил 2-ю Казанскую школу прапорщиков.
         В годы гражданской войны служил во ВСЮР в начале прапорщиком, а после- подпоручиком.В июле 1919 года направлен на корабле «Николай» из румынского порта Тульчи в Новороссийск .
         В январе-феврале 1920 года участник похода отступающих белогвардейских частей из района Одессы в Польшу под командованием генерал-лейтенанта Николая Эмильевича Бредова(1873-1945).
        Весной 1920 года в лагере для военнопленных Стршалково в Польше.
        В 1923 году в эмиграции в Германии учился в Политехникуме, организованном Христианской ассоциацией молодежи (YMCA) в Вюнсдорфе.

           В 1914 году окончил училище- инженер-механик, кандидат технических наук (1949), профессор (1962) АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЛАНГЕ (1896- 1976)
            В 1920 году окончил Киевский политехнический институт(КПИ). Участвовал в Первой мировой войне в чине подпоручика-заведующего гаражом тяжелого дивизиона. В результате ранения был признан инвалидом и демобилизован.
            До 1938 года работал в Киеве. Был заведующим техническим отделом машиностроительного завода, главным научным руководителем Транстехпрома, научным руководителем Украинского НАТИ, главным инженером завода «Красный двигатель», преподавал в политехническом, машиностроительном, индустриальном, авиационном и сельскохозяйственном институтах Киева.
            В 1932 году, как преподавателю КПИ, было присвоено звание профессора по кафедре двигателей внутреннего сгорания.
            Был арестован и с 1938 по 1944 год находился в лагерях.
             После освобождения из заключения до 1952 года работал заведующим кафедрой «Автомобили и тракторы» Алтайского машиностроительного института. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию в Киевском сельскохозяйственном институте.
             С 1953 по 1972 год работал в Башкирском сельскохозяйственном институте. «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».
           Под его руководством произошло становление кафедры, организован ряд новых учебных и научных лабораторий и открыта аспирантура по специальности «Автотракторные двигатели» для подготовки научно-педагогических кадров. После ухода в 1972 году на пенсию Александр Петрович не расстался с родным институтом являясь до 1977 г.- профессором-консультантом по кафедре «Тракторы и автомобили». Автор 18 печатных работ.

           Окончил училище -художник ПЕТР ИВАНОВИЧ ЛАПИН.
        Окончил Киевский художественный институт.Вот что присал о нем Николай Васильевич Шарлемань: «Лапин учился со мною в училище, был очень беден и жил часто со мной. Мы вместе ходили и возвращались из школы. После- женился на второй моей сестре Антонине. Петр Иванович иллюстрировал мои работы: «Каталог зоосада в Киеве», который я издал в 1911 году, где на обложке он изобразил группу животных. Одно из американских издательств хотело его привлечь к работе, предлагало переехать в США, но он отказался. К сожалению, после революции 1905–1907 гг. он увлекся «богоискательством» и сделался баптистом – адвентистом седьмого дня, за что в 1930-е годы был сослан в Караганду. Вернувшись, он не смог уже устроиться в Киеве, и я потерял с ним и сестрой всякую связь.»

        Обучался в училище- ИГОРЬ МСТИСЛАВОВИЧ ЛЕВИТСКИЙ (?-1995)
        В январе 1920 года при эвакуации в Одессе был ранен. После прибытия в Белград(Югославия) зачислен во 2-й класс Сводного кадетского корпуса, который окончил в 1926 году и поступил в университет.
       В эмиграции жил в Германии, Триесте(Италия), Марокко, США.
       Умер в августе 1995 года в небольшом живописном районном центре Бад- Хомбург (Германия).

          Окончил училище, купец 2-й гильдии, дворянин АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ЛЕВКОВСКИЙ (1862 - ?)
          Сын дворянина, киевского купца 2-й гильдии Иосифа Васильевича Левковского(1832—1891)
         В 1890 году - избран торговым депутатом, членом патроната Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

          Окончил училище- актёр, народный артист РСФСР (1937) МИХАИЛ ФРАНЦЕВИЧ ЛЕНИН (настоящая фамилия - ИГНАТЮК;1880-1951).
         Родился в Киеве в семье художника поляка Франца Григорьевича Игнатюка и  украинки Евдокии Михайловны.
         Ещё в училище стал участвовать в ученических спектаклях, например в возрасте 16 лет сыграл Альберта из «Скупого рыцаря».Со временем, почувствовав себя «артистом», взял псевдоним Михайлов.
           В 1899 году отправился в Москву, где поступил в школу Малого театра по классу актера, театрального режиссера и педагога Александра Петровича Ленского(1847-1908), в 1902 году её окончил и принят в труппу Малого театра. По совету своего наставника взял себе другой псевдоним — «Ленин», в знак уважения к первой жене, которую звали Лена.
         В период 1-й Мировой войны в составе 13-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. К сентябрю 1915 года- прапорщик, младший офицер в 1-й батарее.
         В 1919-1920 годы- актёр государственного показательного театра. В 1921—1923 годы - актёр бывшего театра Федора Корша.
          В 1923 году вернулся в Малый театр и работал в нём до конца жизни. Сценичная внешность (высокий рост, гибкая фигура, звучный голос, выразительное лицо), темперамент способствовали успеху артиста.
       Награжден боевыми орденами: Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость»(1914) и
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом(1915), а за театральную деятельность- орденом Ленина (1949) и Трудового Красного Знамени (1937)
       По воспоминаниям, Михаил Францевич был легким, восторженным человеком и в своих рассказах старался всегда передать все хорошее, светлое, старался поделиться своим ощущением радости бытия. В театр он приходил ликующе возбужденным. Приветливо раскланиваясь и целуя руки дамам, он всегда о чем-то громко говорил, привлекая к себе всеобщее внимание.

         Обучался в училище- ГЕОРГИЙ КАРЛОВИЧ ЛИГНАУ (1904-?)
         Родился в Киеве в семье дворянина, подполковника Карла Георгиевича Лигнау (1876-?) из обрусевших прибалтийских немцев.
         Жена - Татьяна Евгеньевна Лигнау (1920-после 2003).
        Окончил младшим гардемарином морское училище в Петрограде. В годы гражданской войны- в Крыму в Добровольческой армии и ВСЮР.В октябре 1919 года поступает во вновь открытый Морской корпус в Севастополе.
        Эвакуировался на одном из кораблей Русской эскадры. В эмиграции в Югославии встретился с отцом, который эвакуировался в январе 1920 года из Одессы.
       После начала Второй Мировой войной эмигрирует с женой в Перу (Латинская Америка).

          В 1896 году окончил училище - архитектор, гражданский инженер, педагог, владелец «дома Турбиных», прототип персонажа Василиса в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия»- ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ЛИСТОВНИЧИЙ(1876—1919)
         В 1901 году окончил в Петербурге Институт гражданских инженеров. С 1906 года - техник строительного отдела Киевского губернского правления, с 1907 года - гражданский инженер Киевского округа путей сообщения.
          С 1909 года - архитектор Киевского учебного округа, в который помимо Киевской, входили Подольская, Волынская, Черниговская и Полтавская губернии. По его проектам построен ряд учебных зданий.
          В 1913 году, в Киеве участвовал в возведении павильонов Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставки
           В 1915 году за заслуги в городском строительстве ему было пожаловано дворянство и присвоено звание почетного гражданина Киева. Одновременно, в открытой в 1902 году, усилиями КО РТО Киевской школе десятников преподавал дорожное и строительное дело и был заместителем инспектора. В 1906 году в Киеве была издана его книга «Первоначальное, краткое пособие по печному делу для школ десятников»..
          Кроме того, Листовничий преподавал в художественном училище и на Высших женских курсах. Написал несколько трудов и статей. В том числе, «Курс строительной механики» с приложением 86 практических задач и атласом в 419 чертежей.
         Руководил частной строительной конторой на улице Лютеранской.
           Во время Первой мировой войны Листовничий был в звании полковника и начальником 2-го укрепрайона оборонных работ Юго-Западного фронта; строил оборонные сооружения на подступах к городу и проводил гидротехническое строительство на Днепре и Припяти. Имел в своем распоряжении служебный автомобиль.
         В период УНР - строитель Комиссариата по делам Киевского школьного округа. Руководил ремонтом Педагогического музея, театра «Соловцов». В 1919 году - заведующий строительно-ремонтной секции хозяйственного отдела губисполкома.
          После установления в Киеве власти большевиков, в ночь с 6 на 7 июня 1919 года Листовничий был арестован в качестве заложника, как богатый домовладелец. Во время ареста у него изъяли рукописи книг над которыми он трудился: «История Польши» и «Матери великих людей», начиная с матери Гая и Тиберия Гракхов.
          По воспоминаниям его дочери Инны Васильевны, накануне отхода красных из Киева, Листовничего трижды водили на расстрел, но 14 августа 1919 года его видели с группой арестантов, которых вели по киевским улицам от тюрьмы до Днепра, где посадили на пароход и повезли на север вверх по течению в концентрационный лагерь. Со слов участника событий, инженера Нивина, он и Листовничий пытались бежать ночью с парохода, для чего они решили одновременно выпрыгнуть за борт с разных бортов парохода. По ним начали стрелять. Листовничий был застрелен.

          Окончил училище - инженер-технолог, специалист в области химии нефти ИВАН ОСИПОВИЧ ЛУЧИНСКИЙ  (1868 –1926)
         Родился в Киеве. В 1893 году  окончил со званием инженера-технолога Петербургский технологический институт.
         С 1895 года- химик лаборатории Александровского завода Николаевской железной дороги.
        В 1909 году - назначен в Управление той же железной дороги заведующим столом заказов.Состоя на этой службе, получил заграничную командировку, которую использовал для пополнения научно-технического образования, знакомился с производством за границей и работал в знаменитой лаборатории Ле-Шателье (Париж).
        С 1910 года- химик нефтеперегонного завода Владикавказской железной дороги, а в 1912-1920 годы- начальник этого завода.
       С 1920 года- заведующий лабораторией Грознефти, а с 1922 года- заведующий лабораторией Промыслового управления.
        В 1921-1922 годы- продолжает заниматься научной деятельностью и выполняет ценную работу в области застывания парафинистых нефтей и мазутов, а в 1923 году проводит исследование по выяснению содержания бензинов в грозненских нефтях.
        Одновременно, принимает деятельное участие в работе Грозненского нефтяного практического института (позже нефтяной техникум), где читает лекции и руководит занятиями по курсу – технология нефти, а также дипломными работами по переработке нефти.
       С 1924 года- инспектор по переработке нефти, а с 1925 года- старший инженер Технико-производственного бюро в Грозном.
       Сотрудничал с журналами «Нефтяное хозяйство», «Нефтяное дело», «Труды Терского
отделения Императорского Русского технического общества», «Грозненское нефтяное хозяйство».
          
         Обучался в  училище, а в 1914 году с оценками на серебряную медаль окончил Коллегию П.Галагана ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ЛЮБЧЕНКО (1896 - ?).
       В 1914 году окончил Киевское военное училище и выпущен поручиком, командиром  роты. Участник Белого движения. Взят в плен.До 1923 года в Красной армии.

          В 1881 году окончил училище инженер-строитель и архитектор ИВАН КЛЕМЕНТЬЕВИЧ МАЛЬГЕРБ(1862-1938)
          Родился в Киеве в семье французских подданных Клеменса и Брониславы Мальгерб.
         В 1881 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. Ещё студентом, во время практики, стажируется в Одессе, где в то время возводили знаменитый оперный театр, а после окончания института, инженер возвращается в полюбившийся город «у черного моря».
           В октября 1896 года приезжает на Кубань и становится городским архитектором Екатеринодара.
            В 1925 году описал церковные памятники Кубани. Занимался педагогической деятельностью - читал лекции в Краснодарском инженерно-строительном институте.

         В 1897 году окончил училище - инженер, фотограф ИСААК ИОСИФОВИЧ МАРШАК (1879–?)
Родился в Киеве, в семье ювелира Иосифа Абрамовича Маршака (1854-1918). После училища поступил на механическое отделение Харьковского  технологического института. После 3-го курса перевелся в  Киевский политехнический институт. Полтора года работал в США в компании «Вестингауз». Затем вернулся в Россию и работал в Москве в области строительства.
После 1917 года эмигрировал. Жил в Патен (Франция). В 1933 году отправился в Палестину, где оставался до 1934 года. В 1939 году – товарищ председателя правления союза русских дипломированных инженеров во Франции.  Затем жил в Тель-Авиве (Израиль).

В 1876 году окончил училище, а в следующем году дополнительный класс механико-технического отделения училища ПЕТР (ПЬЕР) ИГНАТЬЕВИЧ МЕЖЕРИЧЕР(1858–1932)
          Его отец- Игнат Межеричер- происходил из рода видных деятелей иудаизма, был цадиком в одной из синагог города Станиславова(ныне Ивано-Франковск). В 1913 году выступал на судебном заседании по делу Бейлиса в качестве одного из общественных защитников.
          25 июля 1897 года в Одессе сочетался браком с Софьей Абрамовной(в девичестве Шапиро). Вскоре Межеричеры переехали в Санкт-Петербург, где Петр прошёл испытания на звание домашнего учителя по математике в Санкт-Петербургском учебном округе. В 1911 году организовал и возглавил Петербургскую школу чертежников.
Работал директором типографии в Санкт Петербурге
          19 марта 1906 г. в Санкт-Петербургской Французской реформатсой церкви Петр и Софья Межеричер были прошли крещение в христианскую веру реформатского исповедания. После этого отец проклял Петра и запретил родным с ним общаться.
           Автор учебника по черчению, по которому учились и в советское время, например в Петербургском мореходном училище.
            По отзывам, был очень высокого роста, очень скуп и несдержан по характеру, так что в августе 1907 года жена Софья от него ушла.

          Окончил училище- основатель социал-демократических политических кружков, друг Леси Украинки- СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ МЕРЖИНСКИЙ (1870–1901)
          С 1889 года некоторое время учился в Киевском университете и Харьковском сельскохозяйственном институте.
         Больной туберкулезом, Мержинский  по приглашению Леси и её родных часто проводил свои отпуска в  имении Косачей Гадяче, в Зеленой Роще, на Полтавщине, а также в Киеве.
        Сестра Леси Украинки Ольга Косач-Кривинюк писала: «Был это человек высокой интеллигентности, образованный, культурный, милый, симпатичный… с тонким, кротким нравом». Не раз бывала у своего друга в Минске и Леся Украинка .

            Окончил шесть классов училища - инженер-архитектор НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МИЛОВИДОВ(1877-1938)
           Его отец был военным врачом. Кроме училища, Николай посещал в Киеве рисовальную школу, а затем – два дополнительных класса в Новозыбковском реальном училище.
В 1899 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который успешно окончил в 1904 году по специальности инженер-архитектор.
После окончания института, участвовал в разработке инженерных решений доходного дома по проекту архитектора Федора Ивановича Лидваля(1870-1945).
Через два года, переехав в Астрахань родной город жены Миловидова, Марии Ниловны (урожденная Соколова), дочери известного в городе врача, продолжил сотрудничество с известным петербургским архитектором, в частности, они вместе проектировали здание Азовско-Донского коммерческого банка. В Астрахани до 1911 года Миловидов работал младшим инженером в Строительное отделение Астраханского губернского правления.
        Затем он работал в страховом обществе «Русский Ллойд», параллельно занимался преподавательской деятельностью. В 1913 году - назначен на должность городского архитектора.
          После революции Миловидов не оставил работу архитектора и активно включился в организацию Астраханских свободных государственных художественных мастерских (СГХМ), став в 1920 году заведующим архитектурного отделения мастерских.
         В конце 1920-х годов - работал в Волго-Каспийском Рыбтресте, проектировал промышленные корпуса судоверфи, затем руководил архитектурно-планировочной мастерской при Астраханском горсовете, которая разрабатывала проекты рабочих поселков для астраханских заводов.
           В феврале 1938 года был арестован и по обвинению в «активном участии в антисоветской фашистской организации и проведении диверсионно-вредительской деятельности». Приговорен к высшей мере наказания.

          В 1915 году окончил училище- педагог КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ МИХНЕВ(1896-1981)
Родился в Черниговской губернии. В 1904-1908 годы учился в начальной школе.
В 1915 году поступил на службу в управление Юго-Западных железных дорог и одновременно давал частные уроки.
Осенью 1916 года поступил на открытые при Киевском учительском институте педагогические курсы для подготовки учителей высших начальных училищ. В 1917 году окончил эти курсы и получил звание учителя по математике и физике. Осенью 1917 года получил назначение на должность учителя в Радудьское высшее начальное училище, где непрерывно работал до осени 1934 года.
В 1934 году переехал на Брянщину, где преподавал в школе математику и физику.
С 1941 года служил в 18-ой армии. За бои на Кавказе получил медаль «За оборону Кавказа». Во время боев за границей- был неофициальным переводчиком, так как знал в совершенстве немецкий и французский языки. Окончил войну в Чехословакии.
Вернувшись с войны, продолжал работать в школе. Константин Павлович был разносторонне одаренным человеком: увлекался рисованием, литературой, историей, музыкой; очень хорошо пел, и поэтому ему было доверено вести школьный хор.

          В 1909 году окончил училище- капитан русской армии, участник Первой мировой  и гражданской воен ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ МОВЧАНЮК (1890 -?)
           Уроженец Полтавской губернии.В 1912 году окончил Михайловское артиллерийское училище и выпущен подпоручиком в 1-ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.
          В годы Первой мировой войны- капитан 1-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, командир 6-й батареи.
         В годы гражданской войны- во ВСЮР,  сентября 1920 года- капитан в 8-й батарее Марковской артиллерийской бригады.После эвакуации из Крыма, в июле 1922 года в лагере военнопленных  "Селемие" (Турция).
        В эмиграции в Белграде (Югославия), член Общества офицеров- артиллеристов.

         В 1916 году окончил училище ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ НАКЛАДОВ (1899- ?)
          Родился в Киеве. Учился в Петербургском институте путей сообщения и Киевском политехническом институте.
         С лета 1919 года- в Вооруженных Силах Юга России в эскадроне 10-го гусарского полка. После эвакуации из Новороссийска- служил в Черноморском флотском экипаже.
       В ноябре 1920 года эвакуирован из Крыма на одном из кораблей Русской эскадры  в порт Бизерту в Тунисе, где находился до января 1923 года.

       В 1916 году окончил училище -АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ НЕЗАБЫТОВСКИЙ(1898-?)
       Сын Игоря Незабытовского и Екатерины Федоровны (урожденной Гешвенд).
        В 1916 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт, но через полгода призван на военную службу.В июне 1918 года поступил свободным слушателем на агрономический факультет Киевского Политехнического института.

         Окончил училище- сын архитектора Владимира Николаева- архитектор, педагог- ИППОЛИТ ВЛАДИМИРОВИЧ НИКОЛАЕВ (1870- после 1937)
        В декабре 1892 года окончил со званием классного художника 2-го класса, а также малой и большой серебряными медалями, представив экзаменационной комиссии проект отеля, Академию художеств в Петербурге.
          В мае 1893 года назначен городским архитектором Киева; фактически начал исполнять эти обязанности в 1892, еще будучи студентом, из-за тяжелой болезни предыдущего городского архитектора Адольфа Геккера.
           Руководил частной застройкой в некоторых районах Киева; составлял проекты и выполнял строительство по поручению Городской думы. В частности, разрабатывал эскизы украшений города по случаю посещения царской семьи в 1911 году.
         Выполнял архитектурную часть двух памятников – Александру II на Царской (Европейской) площади и Петру Столыпину на Думской площади.
          Служил архитектором Фундуклеевской женской гимназии (1896-1897).
          Участвовал в общественной жизни Киева, был членом строительной комиссии по построению комплекса Киевского политехнического института, членом комиссии «о красоте города». Занимался назревшим вопросом упорядочения правил строительства в Киеве – ведь в городе уже произошло несколько катастроф, обусловленных недобросовестным выполнением строительных работ.
          Накануне Первой мировой войны подготовил «Сборник строительных постановлений для города Киева».
          В 1901-1917 годы- преподавал архитектуру и строительное дело в Киевском художественном училище, руководил студенческим архитектурным проектированием и черчением в КПИ (1904-1917 гг.).
         Издал сборник архитектурных нормативов для Киева. Как архитектор, при жизни отца находился под его влиянием.
          В начале 1910-х гг. овладел новой архитектурной эстетикой, получил несколько престижных заказов, но события 1-ой мировой войны и революции фактически перечеркнули его последующую архитектурную карьеру.
         В ноябре 1917 года, из-за революции, покинул пост городского архитектора Киева и уехал в Данию на родину жены Эльзе Генриксен, где держал фотографическое заведение.
         Последнее сообщение об Ипполите (его письмо брату Леониду) датировано концом 1937 года.

         Окончил училище - фотограф, оператор кинохроники и документального кино ПЁТР КАРЛОВИЧ НОВИЦКИЙ (1885-1942)
       В 1909 году окончил художественное училище. Фотографией начал заниматься будучи студентом. За год до окончания училища вступил в фотографическое общество «Дагер». Ученик выдающегося ученого, организатора, педагога и фотографа Николая Александровича Петрова (1876 - 1940).
        Первая фоторабота- жанровая постановочная фотография «Утро», опубликованная в журнале «Вестник фотографии» (1910), была посвящена учителю.
По окончании училища работал фоторепортёром в газете «Киевская мысль».
В 1910 году переехал в Москву.Был оператором Московского отделения фирмы «Гомон».
         В 1912 году снимал события Балканской войны. Два года работал военным кинооператором на фронтах Болгарии, Сербии, Турции. Проявленными в работе смелостью и оперативностью обратил на себя внимание руководства фирмы, в 1914 году был приглашён в Париж.
         В 1914- 1918 годы работал военным кинооператором. Им были засняты многие события Первой мировой войны. Трижды был ранен. В периоды затишья военных действий обращался к художественной фотографии, производил съёмки на прифронтовой полосе.
          В 1917 году снимал события Февральской революции в Москве, а в дни Октябрьской революции- вёл съёмки на улицах Петрограда.
          В 1918-1922 годы- в Московском кинокомитете Наркомпроса и ВФКО. Работал на фронтах Гражданской войны, принимал участие в рейсах агитпоездов.
В 1922 -1931 годы работал на Московских кинофабриках «Госкино», «Совкино», «Союзкинохроники».
          Участник всех полярных экспедиций, проведенных под руководством академика(1935) Отто Юльевича Шмидта(1891-1956). В этих экспедициях Новицкий отснял свыше 20 000 плёночных негативов. О.Ю. Шмидт отмечал научную ценность его фотографий и демонстрировал их на лекциях в виде диапозитивов. Снимал работу первых советских полярных экспедиций.
          В 1925 году в составе группы кинодокументалистов «Пролеткино» совершил экспедицию в Сибирь, проделав путь по «Дороге декабристов». Вёл путевые дневники, публиковал их в киножурналах. Выступал в печати также с научно-популярными очерками, статьями, посвящёнными техническому и творческому аспектам фотографии. Консультировал коллег, обучал молодых фотожурналистов искусству фоторепортажа.
          За участие в походе на «Сибирякове» награжден орденом Трудового Красного Знамени (1932).
В 1934 году был выпущен специальный номер журнала «СССР на стройке», иллюстрированный его арктическими работами. Фотографии Новицкого и его очерк о походе были опубликованы в издании «Поход «Челюскина»» (1934).
         Работы арктической серии Новицкого выставлялись на международных фотовыставках в Париже, Лондоне, Вене. В 1939 году его фотокомпозиция «Ночь в Арктике» получила Большую серебряную медаль фотосалона в Антверпене.
          Журнал «Советское фото» называл его мастером и ставил в один ряд с такими выдающимися мастерами документальной фотографии и киносъемки, как Борис Всеволодович Игнатович и Петр Адольфович Оцуп.

         Окончил училище- участник Гражданской войны, хозяйственный и политический деятель ЯН ГРИГОРЬЕВИЧ НОГОТОВИЧ (1897 - 1979)
Родился в Кременчуге. Отец - старший подрядчик на каменоломнях, загатавливавших камень для  железных дорог, после 1917 года - директор карьера в Киевской обл.
Учился в Киевском Коммерческом институте и в Институте красной профессуры  и мировой политики и хозяйства в Москве.
В марте 1917 года участвовал в разоружении Киевской полиции, с мая по сентябрь- помощник начальника районной милиции в Киеве, позже вступил в Красную гвардию, боролся с юнкерами.
В 1917-1919 годы — политбоец и политработник 5 полка 2-й стрелковой дивизии Украинской Красной армии.
В 1919—1920 годы- начальник отряда по подавлению восстания на окраине Киева (Куреневке)
В 1920 году — председатель Александровского (Запорожского) губкома КПУ.
В 1921-1921 годы- ответственный секретарь Житомирского горкома КПУ.
В 1921-1922 годы- заведующий АПО Житомирского губкома КПУ.
В 1922 году - секретарь Черниговского губкома.
В 1922-1923 годы-заместитель заведующего ОРГО Черниговского губкома ВКП(б).
В 1923-1924 годы- прокурор по ГПУ Наркомата юстиции УССР.
В 1924-1926 годы- заведующий ОРГО Могилев-Подольского окружкома ВКП(б).
В 1926-1927 годы - заведующий Орграспредотделом ЦК КП Туркмении — член президиума ЦИК Туркмении.
В 1927-1928 годы- заместитель, а с 1928 г.- заведующий Орграспредотделом , член Секретариата Казкрайкома ВКП(б) — член президиума ЦИК Казахстана.
В 1929-1930 годы- заместитель начальника кадров Наркомата торговли СССР.
В 1933-1935 годы- начальник политотдела Вапнярской МТС, Винницкая область,  член Винницкого обкома КПУ.
В 1935-1936 годы- помощник начальника Политуправления по овцесовхозам Наркомата совхозов СССР.
В 1937-1938 годы- заместитель директора конторы Мосснабсбыта.
В 1938-1941 годы- начальник отдела мобресурсов Московских контор Наркомата тяжелой промышленности и Наркомата топливной промышленности РСФСР.
В 1941-1942 годы- преподаватель по химзащите районного штаба ПВО( Москва)
В 1942-1945 годы - командир-инструктор Штаба ПВО Ивановской области.
В 1946-1950 годы- художественный руководитель Сада-театра текстильщиков в Иваново
В 1951-1952 годы- уполномоченный при Драмтеатре, а в 1952-1970 годы-  при театре Музкомедии (Иваново)
С марта 1970 года - пенсионер, жил в Иваново.


         В 1907 году окончил училище - инженер и ученый в области радиотехники- профессор и декан радиотехнического факультета Киевского политехнического института, заслуженный работник высшей школы УССР (1970) ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ОГИЕВСКИЙ(1890-1970)
С 1907 по 1914 год учился в Киевском политехническом институте (КПИ). В 1911–1912 годы был вынужден оставить учебу в связи с призывом на военную службу, где служил в радиотелеграфной роте, получив специальность радиотелеграфиста.
          После начала Первой мировой войны - служил в армии, а в 1916 году стал начальником Главной радиостанции Юго-Западного фронта. После окончания Качинской авиашколы становится офицером по специальности радио в авиации. В декабре 1917 года, как член полкового комитета солдатских депутатов избран делегатом 1-го Всероссийского съезда военных радиотелеграфистов в Петрограде, а в январе 1918 года становится Председателем Совета военного телеграфа РСФСР.
         В 1919-1921 годы участвует в строительстве первой в СССР мощной исследовательской радиостанции незатухающих колебаний. В 1921 году - переезжает в Киев, где работает начальником военной радиостанции и преподает радиотехнику в военном училище связи. Одновременно начинает преподавать радиотехнику на электротехническом факультете КПИ, в котором в том же году организовывает радиолабораторию.
        В 1924 году под руководством В.В Огиевского строится первая в Украине и третья в СССР радиовещательная станция. В последующие годы ученый принимает активное участие в строительстве таких станций в Одессе, Харькове, Днепропетровске и Тирасполе.
        В 1928–1930 годы при его участии создается Киевское общество «Друзей Радио», издается журнал «Радио для всех», уделяется много внимания радиолюбителям – коротковолновикам.
         В 1929 году под руководством Огиевского при кафедре радиотехники создана первая в Украине научно-исследовательская радиотехническая лаборатория и экспериментально-производственные мастерские, эксплуатация которых позволила наладить производство высоковольтных фильтровых конденсаторов для радиостанций.
         В 1930 году- избран профессором, назначен заведующим кафедры и деканом радиотехнического факультета Киевского энергетического института (временно выделен из состава Политехнического института).
         С 1941 по 1944 год находится в эвакуации, работает профессором Свердловского индустриального института и научным сотрудником нескольких организаций, разрабатывавшие оборонную тематику.
         В 1944-1962 годы- декан радиотехнического факультета КПИ и заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники (до 1973 года). В 1973-1979 годы- профессор-консультант той же кафедры.

Окончил училище- архитектор, гражданский инженер ФЁДОР МЕФОДИЕВИЧ ОЛТАРЖЕВСКИЙ (1868 или 1869 - после 1918).
           В 1888-1895 годы учился в Петербургском институте гражданских инженеров.
          В 1895-1897 годы преподавал строительное искусство и железнодорожное дело в Николаевском железнодорожном училище.
В 1898-1904 годы- исполнитель работ строительного отделения Елисаветградского губернского правления.
В 1904 году переехал в Киев, где в 1904-1910 годы был архитектором Киевского учебного округа.
С мая 1914 до марта 1916 года исполнял обязанности земского инженера Ямпольского уездного земства.
          В 1916 году был мобилизован на военную службу.
Последнее известное упоминание об архитекторе датировано 1918 годом, когда он среди 32 других архитекторов подал заявление на занятие должностей Киевских городских архитекторов.

Окончил училище инженер-экономист АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ПОПОВ (1890—1968) Поскольку был исключен из последнего класса училище, экзамены сдавал в Виннице экстерном в 1909 году.
          После 3-х курсов механического отделения Киевского Политехнического института, перевелся в Киевский коммерческий институт, который не окончил.
           Работал в Киеве на инженерских должностях. В 1922 году- арестован, но вскоре выпущен. После ареста в 1929 году выслан на 3 года сначала в Алма-Ату, затем в Семипалатинск. Служил там экономистом в Казахском геологоразведочном управлении.
        В 1933—1935 годы жил в Свердловске. В 1950-1954 годы вновь в заключении. Умер в Семипалатинске. Был женат на сестре своего одноклассника по училищу Николая Дрейера - Наталье Николаевне (1894-1988)

        В 1882 году окончил училище - КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ПАЛИЕНКО (1863-?).
Сын педагога, первого директора Киевского реального училища Ивана Степановича Палиенко (1832- 1912)
В начале 1920-х годов один из руководителей Харьковской таможни.

       В 1880-1882 годы обучался в училище- правовед, доктор государственного права (с 1908), академик ВУАН (с 1930), действительный статский советник НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПАЛИЕНКО (1869- 1937)
        Родился в семье педагога, директора Киевского реального училища, действительного статского советника Ивана Степановича Палиенко (1832-1912).
         В 1888 году окончил с серебряной медалью Киевскую Первую гимназию.
         В 1892 году окончил с дипломом первой степени юридический факультет Киевского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
        С 1896 года преподавал в Ярославле на кафедре энциклопедии права в Демидовском юридическом лицее (ДЮЛ)
         В 1899-1901 годы - в научной командировке за границу, во время которой работал в университетах Гейдельберга, Страсбурга и Парижа.
        В 1901 году вернулся в Ярославль и занял должность приват-доцента ДЮЛ по кафедре энциклопедии права.
        В 1903 году защитил магистерскую диссертацию, получил степень магистра государственного права и назначен экстраординарным профессором кафедры энциклопедии права ДЮЛ.
        С 1906 года- профессор Харьковского университета, декан юридического факультета Высших женских курсов.
        В 1908 году -защитил докторскую диссертацию. С 1909 года - профессор кафедры государственного права Харьковского университета; в 1912-1918 гг. - проректор Харьковского университета.
        В 1908 году выступил инициатором создания Харьковского коммерческого института, где преподавал со дня его открытия.
         В 1919 году продолжил работу на правовом факультете Харьковского института народного хозяйства; возглавлял научно-исследовательскую кафедру проблем современного права ВУАН.
        В 1920-1921 годы работал в высших учебных заведениях Крыма.
С апреля 1921 г. – профессор правового факультета Харьковского института народного хозяйства.
        В октябре 1930 года- избран академиком ВУАН. Участвовал  в подготовке Конституции УССР 1929 г. и Конституции УССР 1936 г. и другой законопроектной работе.
       Награжден орденом Св.Анны 3-й ст. (1909)
       
        В 1907 году окончил  училище - офицер БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ(1888-1915)
Родился в семье железнодорожного служащего Георгия Максимовича Паустовского. Старший брат  писателя Константина Паустовского.
В 1908—1914 годы- учился на инженерном отделении Киевского политехнического института.
После начала Первой мировой войны вступил добровольцем в армию . Служил в 11-ом Финляндском стрелковом полку.
15 июня 1915 года - погиб в бою.

         Окончил училище- участник Первой мировой войны, полковник (1917) ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ ПЛЮТО(1874-после 1918) 
Окончил Одесское пехотное юнкерское училище. Чины:штабс-капитан (1911), капитан (январь 1916), подполковник (июль 1916), полковник (февраль 1917). В августе 1914 года- начальник хозяйственной части Чешской дружины.В годы гражданской войны служил в армии Украинской Державы.

        В 1912 году окончил училище  АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ПОВОЛОЦКИЙ (1894-1938)
В 1915 году - окончил два курса Киевского политехнического института, а в 1917 году - два курса юридического факультета Киевского университета.
В 1915-1917 годы - руководил нелегальным кружком среди учителей и учащихся Петропавловска Акмолинской области.
В 1917 году - секретарь и член президиума Петропавловского городского совета, секретарь губисполкома общественных организаций (Москва), секретарь и член президиума Елисаветградского совета депутатов.
В 1918 году - председатель Елисаветградского ревкома, начальник революционного партизанского отряда, чрезвычайный комиссар по продовольствию в Вятской, Пермской и Тульской губерниях.
В 1919-1920 годы - член коллегии Наркомата продовольствия Украинской ССР, уполномоченный Наркомата продовольствия РСФСР в КАССР (Оренбург), председатель продовольственного комитета Заволжского военного округа (Самара).
В 1921-1922 годы - замначальника Главного управления по снабжению продовольствием Красной Армии и Флота (Москва), уполномоченный Наркомата продовольствия РСФСР, член Северо-Западного экономического совещания (Ленинград), комиссар губернского продовольственного комитета (Барнаул).
В 1922-1928 годы - зампредседателя Сибирского продовольственного комитета, заведующий краевым финансовым отделом, председатель Сибирской плановой комиссии и зампредседателя крайисполкома (Новосибирск).
С марта 1928 года по октябрь 1929 года - заместитель Председателя Совнаркома — Председатель Госплана Казахской ССР.
В 1929-1930 годы - завсектором краевой плановой комиссии (Архангельск).
В 1932-1937 годы - помощник председателя правления, главный инспектор и замначальника Управления по кредитованию Наркомата пищевой промышленности Госбанка СССР.
В  декабре 1937 года арестован и в феврале 1938 года расстрелян.


          В 1887 году окончил училище инженера-технолога СТЕПАН ИВАНОВИЧ РАДЧЕНКО (1869 - 1911)
          Сын Конотопского купца 2-й гильдии, лесопромышленника Ивана Леонтьевича Радченко.
          В 1887 году поступил в Петербургский технологический институт. В 1890 году участник марксистского кружка Р.Э. Классона, в 1891-1892 гг. - в кружке Бруснева.
         В 1893 году за участие в беспорядках в связи с похоронами писателя-демократа Николая Васильевича Шелгунова, был исключен из института, но затем принят обратно и в 1894 году получил диплом инженера-технолога. С осени 1894 года с другими студентами Технологического института входил в состав социал-демократического кружка, который объявил себя «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».
          В августе 1896 года Радченко вместе с женой Любовью Николаевной, которая тоже участвовала в нелегальной деятельности и находилась под надзором полиции, были подвергнуты обыску, а Степан и аресту. В ноябре 1896 г. С.И. Радченко был освобожден из-под стражи, с учреждением за ним особого надзора полиции.
         Продолжил занятия противоправительственной деятельностью. В 1898 года участвовал в I-м съезда РСДРП в Минске. В декабре 1901 г. был арестован и в 1904 году сослан вместе с женой на 5 лет в Вологду под надзор полиции.
          В 1905 году- освобожден по амнистии. Работал страховым инженером в обществах «Саламандра» и «Надежда».

Учился в училище, а в 1909 году окончил Коллегию П.Галагана- ЮРИЙ НЕСТЕРОВИЧ РЕЗНИКОВ (1888 - ?)
          Родился в Киеве. После окончания Коллегии поступил на юридический факультет Киевского университета.

          В 1894 году окончил училище- механик, ученый в области теории механизмов и теории регулирования, педагог, профессор (1916)КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ РЕРИХ (1878-1936)
          В 1909 году окончил Петербургский технологический институт. В 1910-1912 годах находился в заграничной командировке.
          С 1912 года работал в Петербургском технологическом институте (с 1916 года — профессор).
          С 1919 года - профессор Екатеринославского (теперь Днепр) горного института (ныне Национальный горный университет Украины).
Основные исследования К.Э.Рериха касаются теории механизмов, теории регулирования, теплотехники. Ряд работ посвящен применению метода теории планов скоростей и ускорений. Важное значение имела монография Рериха «Теория регулирования машин» (1916), которая давала много сведений по истории науки и техники.

         Окончил училище - инженер-гидростроитель, участник гражданской войны - АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ РЖЕВСКИЙ (1898-1993)
         В годы гражданской войны был белогвардейским офицером. В 1920 году эмигрировал в Югославию. Окончил Белградский строительный университет и стал известным в Югославии инженером-гидростроителем.
         В 1946 году после обострения отношений между Советским Союзом и Югославией, руководивший тогда Иосип Броз Тито приказал выдворить из страны всех русских. Александр Владимирович с женой и младшим сыном сидели, как говорится, «на чемоданах», но тут Тито узнал, что строительство новой гидроэлектростанции под угрозой, так как главного инженера Ржевского выдворяют из страны. Ржевскому принесли извинения, Александр Владимирович продолжил работать и ушел на пенсию в 80 лет.

        Окончил 3 класса  училища- полковник ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ РУБАНОВ (1877-1931)
        Родился в Киеве. В феврале 1894 года вступил в военную службу. В 1897 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище.
       С начала Первой мировой войны-участник боевых действий. С 1916 года- с мечами (ВП 18.04.1915 В 1918 году с остатками полка вернулся в Киев. Возглавлял 2-ю офицерскую дружину, защищавшую Киев от войск Директории УНР. После падения режима гетмана П.П. Скоропадского скрывался.
С сентября 1919 года после занятия Киева войсками ВСЮР - командир офицерской роты штаба войск Киевской обл., курсовой офицер Константиновского военного училища.
В 1920 года вместе с остатками Русской армии эвакуирован в Константинополь. Позже - в Болгарии.
В 1923 году вернулся в СССР. Из Новороссийска был этапирован в Киевский губотдел ГПУ. После освобождения - безработный. Проживал в Киеве.
В 1926-1930 году работал чернорабочим в обществе Промкооперации.
В 1930 году арестован и расстрелян.
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1908) и 2-й ст. с мечами (1915); Св. Анны 4-й ст. (1915 и 3-й ст. с мечами и бантом (1915)

        В 1912 году окончил училище греко-католический священник АНДРОНИК ДМИТРИЕВИЧ РУДЕНКО (1894- 1951)
Родился в семье православного священника. С сентября 1913 года работал учителем в селе Ставище.
         В 1915 году окончил военное училище в Киеве и отправлен на фронт младшим офицером в пехотный батальон. В ноябре 1916 года получил звание подпоручика. Награждён орденом св. Станислава 3-й ст. В сентябре 1917 года представлен к званию штабс-капитана. В феврале 1918 года демобилизован из армии. Поступил в Киевскую духовную академию, с 1919 года одновременно учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. Был принят в лоно Католической церкви. После этого отец и брат, который также был православным священником, порвали с ним отношения. В 1920 году рукоположен в священники византийского обряда.
          В 1928 году направлен служить викарием в приходе святого Александра в Киеве, с 1929 года- настоятель прихода в селе Янушполь. В марте 1935 года, когда местные власти решили закрыть храм в Янушполе, выехал в Москву, где встречался с епископом Пием Невё, просил его о переводе в другое место на случай закрытия храма.
          В августе 1935 года был арестован и приговорён к 7 годам исправительно-трудовых лагерей.Отправлен по этапу в Норильлаг, однако, в июне вместе с уголовниками бежал из вагона на станции Красноярск. Добрался до Москвы, где обратился за помощью к Пию Невё. Подпольно жил в разных населённых пунктах Украины, продолжая нести священническое служение.
          В декабре 1938 года был арестован и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В апреле 1940 года прибыл во Владивосток. В конце мая 1940 года медицинская комиссия в пересыльном лагере во Владивостоке дала заключение о состоянии его здоровья- «компенсационный порок сердца», но, несмотря на это, он был отправлен в Магадан. Окончил фельдшерские курсы и с февраля 1945 года работал фельдшером лагерного медпункта.
           В сентябре 1947 года по обвинению «в антисоветской агитации и участии в контрреволюционной организации», арестован в лагере и отправлен во внутреннюю тюрьму Магадана. В январе 1948 года у него был констатирован инсульт, в связи с чем следствие в отношении него было приостановлено, а обвиняемый был направлен в лагерную больницу, где находился до 7 июля.
           В октябре 1950 года в связи с резким ухудшением здоровья вывезен в Находку и помещён в больницу, где и скончался 5 мая 1951 года.

           В 1916 году окончил училище - архитектор ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ САВИЧ (1896-1969)
           Родился в Черниговской губернии.
           В 1922 году окончил с диплом инженера-архитектора Киевский политехнический институт.
          В 1922-1924 годы работал в киевской строительной конторе и учился на архитектурном факультете Киевского художественного института.
           В 1924 году переехал в Харьков, где занимался сооружением архитектурных объектов. В 1930 году назначен главным архитектором Харькова.
          В 1937 году - назначен главным архитектором советского павильона на Всемирной выставки в Париже.
          В 1954-1959 годы-  главный архитектор Москвы.
          В 1959 - 1963 годы - ректор Московского архитектурного института.
  Спроектировал и построил более 100 зданий в Украине, в частности в Киеве: кинофабрика ВУФКУ (ныне киностудия им.А.П.Довженко)(1925) ; ресторан «Динамо» (совместно с архитектором  И. Каракисом (1932—1934); жилой дом кооператива «Научный работник» (в составе М. И. Симикин,  Н. В. Холостенко, А. М. Вербицкий)(1931); Центральный Дом архитектора.

         Окончил училище- военный и общественный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР МИХАИЛ ВИКЕНТЬЕВИЧ САДОВСКИЙ (1887- 1967)
         В 1912 году со званием подпоручника окончил Киевское пехотное юнкерское училище и определен в 167-й Острожский пехотный полк в Черкассах.
        В годы 1-й мировой войны был тяжело ранен. Занимал в русской армии различные командные должности от командира роты (сотни) до заместителя командира полка.
         В 1917 году присоединился к движению по созданию национального войска в Украине. Исполнял должности: заместителя командира полка, помощника начальника инспекторского отдела Главной школьной управы Военного министерства УНР (1918), помощника начальника культурно-образовательного отдела Главного управления Генерального штаба (1919).
       В 1918-1920 годы- в ранге полковника Армии УНР - начальник походной канцелярии Военного министерства при ставке Главного атамана армии УНР Симона Петлюры.
       В эмиграции в Польше и Германии - при Президенте УНР в изгнании Андрее Ливицком.
       Один из основателей и заместитель председателя Украинского военно-исторического общества в Польше, а с 1939 года его председатель.
       После окончания Второй мировой войны, в Германии в лагере для беженцев Майнц-Кастель во главе группы старшин Армии УНР основал украинский военно-исторический институт с  Военным музеем — и стал его директором.
       С 1947 года в Торонто (Канада) -директор Украинского военно-исторического института и Музея украинского войска при нем, председатель Главного совета им. С.Петлюры; редактор журнала «Украинский инвалид», сборников «за государственность» и библиотеки Украинского военно-исторического общества. Собрал многие ценные военные и государственные и памятные реликвии военных времен.
       Автор ценных воспоминаний.
        Отмечен в годы 1-й мировой войны шестью наградами, в том числе: Анненским оружием (сабля с надписью «За храбрость») и орденом св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В 1944 году Государственным центром УНР в изгнании присвоено звание генерал-хорунжего.

          В 1890-1898 годы воспитанник училища- архитектор, Академик архитектуры (1907), член Петербургского общества архитекторов- ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СВЕТЛИЦКИЙ (1876—1967)
          В 1900- 1907 годы студент архитектурного отделения Высшего художественного училища при Академии художеств в Петербурге. В 1903 году в качестве студента-практиканта участвовал на постройке вокзала на станции Жмеринка ЮгоЗападной железной дороги, а в 1904 г. получил свидетельство на право производства строительных работ.  31 октября 1907 года окончил училище со званием художника-архитектора, а в январе 1908 г. - получил свидетельство на право преподавания рисования в средних учебных заведениях.
         В январе 1911 г. принял участие в работе, проходившего в Петербурге IV съезд русских зодчих.
         С 1915 г. Светлицкий стал работать в Госбанке, и октябрьские события 1917 г. застали его с семьей в Таганроге, где архитектор был в командировке. Оккупация Украины немецкими войсками заставила Светлицких вернуться , «на место работы» в Петроград.
         С 1920 по 1955 год П. П. Светлицкий, с небольшими перерывами, связанными, в том числе, и с эвакуацией из Ленинграда в 1942 г. (в эвакуации он был начальником «деревоотделочного цеха» Западно-Сибирского речного пароходства в Алтайском крае), работал архитектором в Северо-Западном речном пароходстве.

         Окончил училище- полковник (1917) Русской армии АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СВАРЧЕВСКИЙ (1864 – ?)
Из потомственных дворян Киевской губернии. Сын действительного статского советника Николая Львовича Сварчевского.
В 1886 году зачислен на военную службу канониром в 6-ю батарею 33-й артиллерийской бригады.
В 1909 году окончил Офицерскую артиллерийскую  школу. С июня 1910 года- подполковник.
С начала Первой мировой войны с августа 1914 года- командир 2-й батареи 10-го мортирного артиллерийского дивизиона.  В 1914-1917 годы участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном, Западном и Румынском фронтах.  С января 1917 года - полковник .
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1898) и 2-й ст. (1909), Св. Анны 3-й ст. (1905) и 2-й ст. (1914), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915); медалями: серебряной в память Царствования Императора Александра III (1896) и светло-бронзовой в память 300-летия Царствования Дома Романовых (1913); Георгиевским оружием (1917).

         В 1917 году окончил училище - литературный критик, журналист, редактор- АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ СЕЛИВАНОВСКИЙ(1900—1938)
         С 1916 года участвовал в подпольных ученических организациях, редактировал нелегальную газету «Голос средней школы». После окончания училища активно занимался революционной работой.
         Участник Гражданской войны, воевал, был политработником, редактировал газеты в Курске и Николаеве.
          В 1924-1926 годы работал журналистом в Донбасской газете «Всероссийская кочегарка», после переименования — редактором газеты «Луганская правда».После возникновения литературного объединения «Забой» был его первым председателем, а также редактором одноименного журнала.
         С конца 1926 года - переехал в Москву, работал секретарем по национальным вопросам в ВАПП. В тот же период сотрудничал с журналами «На литературном посту», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Новый мир», позже «Литературный критик» и «Литературная учёба», публиковался в «Правде».
         В 1931—1932 годы - главный редактор «Литературной газеты», руководил литературным кружком «Вагранка», выступал с речами и докладами. Член Союза писателей СССР. В 1936 году выходит его сборник «В литературных боях», а также книга «Очерки по истории русской советской поэзии».
         В том же 1936 году - исключен из СП СССР, арестован и по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации- расстрелян.

         В 1908 году окончил училище - инженер-констуктор, профессор АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЕРЕБРЕННИКОВ (1888-1954)
         В 1908 году поступил на механический факультет Киевского политехнического института. Уже студентом стал работать в качестве конструктора под руководством одного из профессоров. В автобиографии, написанной в 1944 году, сообщал: «В 1912 году был послан на практику на Русско-Балтийский завод в Ленинграде» и далее «Приходилось одновременно работать на заводе и периодически ездить в Киевский политехнический институт для завершения обучения».
         На Русско-Балтийском проработал 6 лет: с 1912 по 1918 год - старшим конструктором и заведующим опытной мастерской «воздухоплавательного отделения». В те годы главным конструктором вагонного завода в Петербурге (РБВЗ), владельцы которого решили создать у себя центр авиастроения, стал авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. Под руководством И.И. Сикорского была организована группа, которая занялась конструированием и постройкой летательных аппаратов. А.А. Серебренников занял в группе ключевое место — был участником и соавтором их разных модификаций, усовершенствований многих машин, в том числе самолетов «Русский витязь» и лучшего, самого мощного и надежного самолета тех лет - «Илья Муромец». Руководил техническим отделом, прообразом современного конструкторского бюро, а также опытной мастерской-лабораторией, имевшей в своем распоряжении даже маленькую аэродинамическую трубу. После революции и отъезда И.И. Сикорского за границу, А.А. Серебренников в 1918 году возвращается в Киев.
           В 1920 году переезжает в Екатеринодар, где поступает в Кубанский политехнический институт (КПИ). В 1921 году защищает дипломную работу, которая была выполнена под руководством выдающегося русского ученого-механика, выпускника Петроградского технологического института, учившегося также в Мюнхене, Цюрихе, Льеже, Дрездене, Дармштадте, Штутгарте, Париже, профессора А.А. Радунга. А.А. Радунг работал профессором Киевского политехнического института, в 1917 году был избран его ректором. Он знал своего студента А.А. Серебренникова по Киеву, и, возможно, с ним связан его переезд в Екатеринодар.
А.А. Серебренников стал работать на заводе Екатеринодарского Петра Викентьевича Буковского (позднее завод им. М.И. Калинина). Одновременно начал преподавать в Кубанском политехническом институте старшим ассистентом по машиностроительному черчению.После его закрытия, продолжил преподавание в Краснодарском пединституте, а с 1925 года- на технологическом отделении Кубанского сельхозинститута.
        В 1927 году утверждается в звании доцента. С открытием Северо-Кавказского института пищевой промышленности целиком отдает себя подготовке и воспитанию инженеров. В 1937 году утвержден в звании профессора.
Летом 1942 года А.А. Серебренников эвакуировался в Самарканд, где продолжил учебную работу. Одновременно преподавал в находившейся в эвакуации Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
          Вернувшись после войны со своим вузом, много сделал для создания механического факультета Краснодарского института пищевой промышленности, активно участвовал в восстановлении разрушенных оккупантами предприятий в качестве эксперта, консультанта и конструктора, непосредственно занимался возрождением и развитием городского трамвая, мощностей треста «Водоканал» и других предприятий города.
           А.А. Серебренников разработал три варианта механизации англо-американских прессов, изобрел топливный насос для бескомпрессорных дизельных двигателей тракторов, получил авторское право на двигатель внутреннего сгорания без кривошипно-шатунного механизма.

          В 1919 году окончил 5 классов училища - инженер, один из основателей отечественной школы конструкционной прочности в машиностроении, Академик АН УССР (1939), Почётный доктор наук Высшей технической школы в Праге (1965), лауреат Государственной премии СССР - СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СЕРЕНСЕН(1905-1977)
          В 1926 году окончил Киевский политехнический институт. По окончании института был зачислен в аспирантуру, где занимался вопросами динамики и прочности сельскохозяйственных машин в связи с их стандартизацией
          В 1926-1941 годы работал старшим научным сотрудником Института строительной механики АН УССР, с 1932 по 1940 год - директор Института. В 1936 году без защиты диссертации ему присваивается ученая степень доктора технических наук, и тогда же становится членом-корреспондентом АН УССР, а с 1939 года- Академик АН УССР.
          С 1942 по 1967 год организует и проводит исследования по циклической и термической прочности двигателей в ЦИАМ им. Баранова в Москве, руководит составлением нормативных материалов для моторостроительных конструкторских бюро. В этот же период он начинает сотрудничать с Институтом машиноведения (ИМАШ) АН СССР - по теории колебаний и динамической прочности двигателей в Москве, являясь одновременно (с 1943) заведующим кафедрой Московского авиационного технологического института.
         С 1967 по 1977 год- возглавлял лабораторию и комплекс термопрочности Института машиноведения АН СССР. В 1934-1941 годы преподавал в Киевском авиационном институте (профессор с 1938 г.), в 1934-1977 гг. - в Московском.
Автор фундаментальных научных работ в области прочности материалов и конструкций, получивших широкое применение в инженерной практике ряда ведущих отраслей машиностроения.
 
          В 1886 году окончил училище и получил диплом специалиста в области комерции- артист оперы (тенор), антрепренер и театральный деятель АЛЕКСАНДР ИЛЛИОДОРОВИЧ СИБИРЯКОВ(1863—1936)
          Родился в Киеве в семье инженера по оборудованию и эксплуатации сахарных заводов, владельца поместья и ряда сахарных заводов Иллиодора Ивановича Сибирякова.
          В 1887—1890 годы обучался пению в Петербургской консерватории: один год в классе певца (баритон) и педагога Камилло Эверарди (1825-1899), затем у оперного певца (бас-кантанте), композитора и вокального педагога Станислава Ивановича Габеля(1849-1924), а также по классу рояля у пианиста и педагога Николая Степановича Лаврова(1861-1927).
         Позднее совершенствовался у вокальных педагогов Италии.
         Пел  в основном в провинциальных оперных труппах, обладал небольшим голосом приятного тембра и музыкальностью.
          В 1897—1900 и 1913—1915 годы- антрепренер одесского Городского театра (ныне Одесский театр оперы и балета). Изучал лучшие оперные постановки в Петербурге, Москве и за границей. Приглашал в свою антрепризу на гастроли супругов -певицу (драматическое сопрано) Медею Ивановну и певца, антрепренера и вокального педагога Николая Николаевича Фигнера(1857-1918), актера, режиссера и театрального деятеля Леонида Георгиевича Яковлева(1858-1919) и других артистов. На свои средства построил в Одессе театр, названный его именем (открытие состоялось 16 октября 1903 года (ныне- Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько).
          В 1918 году пел на сцене киевских театров; арендовал в Одессе здание своего бывшего театра, где как режиссер ставил драматические постановки.
          В 1919 году  вместе с актрисой Лидией Васильевной Мансветовой (1893-1966), ставшей его второй женой, эмигрировал за границу.
         Работал режиссером в Национальном театре в Сараево. Умер в 1936 году в Сербии.

         Окончил училище- капитан русской армии ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ СИНЯВСКИЙ (1885- ?)
         Жена-  Елена Африкановна (1888- ?)
         Родился в Санкт-Петербурге. Личный почетный гражданин.
         С 1906 года- прапорщик запаса.С августа 1918 года- штабс-капитан в Добровольческой армии и ВСЮР в Геленджике. Служил  делопроизводителем начальника артиллерийских снабжений в Екатеринодаре. В октябре 1920 года большевистскими войсками взят в плен , а после- передан из Кожуховского или Ордынского лагеря в резерв чинов МВО.До 1921 года- на службе в частях Воронежского губернского военного комиссариата. В 1922 году- на особом учете в Красной армии.

          Окончил училище- подпоручик, участник 1-й мировой и гражданских воен НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ СЛЯССКИЙ (1890 - 1931)
         Жена Елена Константиновна (урожденная Жилина).
         В 1912 году окончил по 1-му разряду Киевское военное училище, а затем-Офицерскую железнодорожную школу и выпущен младшим офицером 1-й саперной роты в 25-й саперный батальон.
       В январе 1913 года переведен в 5-й саперный батальон. С октября 1913 года- делопроизводитель батальонного суда.
       На ноябрь 1916 года- начальник 1-го кабельного отделения телеграфной роты батальона. Штабс-капитан, командир роты 14-го инженерного полка.
       В годы гражданской войны- с июля 1919 года  в белых войсках Северного фронта, куда  прибыл на службу из лагеря в Нью-Маркете (Англия).В августе 1919 года отбыл в распоряжение Генерал-Квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего. Попал в плен.
        С весны 1921 года на особом учете в киевском военном округе Красной армии.
         Зимой 1930–1931 года арестован дорожно-транспортным отделом ГПУ Юго-западной железной дороги и приговорен к расстрелу.
         Награжден орденами: Св.Владимира 4-й ст. с мечами и бантом(1915), Св.Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» (1915) и 3-й ст. с мечами и бантом(1915), Св. Станислава 3-й ст с мечами и бантом(1915).

         Обучался в училище- художник-живописец БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ СМИРНОВ (1881—1954)
         Родился во Владикавказе в семье генерал-майора в отставке, преподавателя математики в военных гимназиях России и Украины казиях России и Украины Василия Феоктистовича Смирнова. Мать происходила из грузинского княжеского рода Баратовых. С детства  его окружало искусство: отец играл на скрипке, мать увлекалась постановками любительских спектаклей. В 1890 году отца перевели в Киевскую военно-фельдшерскую школу, и семья переехала в Киев.
          Одновременно, в Киеве учился в художественной школе Николая Ивановича Мурашко.
          В 1901 году уезжает в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Однако поступить у него сразу не получается, и он два года обучается в студиихудожника, академика АХ Льва Евграфовича Дмитриева-Кавказского (1849-1916), и только в 1903 году поступает в Петербургскую Академию Художеств(ПАХ), где учится по классу пейзажной живописи у профессора, академика ПАХ Александра Александровича Киселёва (1838-1911)
         Окончить Академию художеств не удалось из-за начавшегося у него туберкулеза, и он получил право работать преподавателем рисования.
         В 1903 году участвует как художник в экспедиции Географического общества в Среднюю Азию. Путевой дневник художника был опубликован отдельной книгой «В степях Туркестана» (1914). Большая часть рисунков этой экспедиции находится сейчас в Киргизском государственном историческом музее.
         В 1904—1905 годы, во время русско-японской войны, добровольцем  в чачестве медбратаотправился на фронт.
         После возвращения с войны, поселился на юге Украины в Павлограде, где преподавал рисование в гимназии. Здесь он познакомился со своей будущей женой — детской писательницей преподавательницей гимназии Е. А. Павловой.
          В 1911 году приглашен преподавать рисование в гимназии в Екатеринославе (теперь — Днепр). Позже в Екатеринославе участвовал в создании Учительского (Педагогического) института и становится в нём преподавателем рисования.
          Кроме того, активно участвует в культурно-общественной жизни города: пишет большое количество декораций для оперного театра Екатеринослава,становится членом научно-художественного общества, читает лекции по истории искусства рабочим Брянского завода, помогает организовывать местный художественный музей, тесно взаимодействует с местным краеведческим музеем. В 1911 году в Петербурге выступает на Всероссийском съезде художников с докладом о воспитательной функции книжной иллюстрации.
          В годы революции, когда в Екатеринославе устанавливается советская власть, активно включается в работу по наглядной агитации — пишет большие многофигурные панно агитационного содержания, которые устанавливались на площадях и улицах города. Их эскизы сегодня хранятся в картинной галерее Днепра.
         В 1921 году вместе с семьёй поселился в Москве. Участвовал в организации сети школ для детей строительных рабочих, был заведующим Центральным детским клубом.
          Участвовал в организации ОХР (Объединения художников-реалистов), в котором был избран членом правления. Позже состоял членом Московского областного союза советских художников (МОССХ).
В 1926—1927 годы работал в области детской книжной иллюстрации, а также издал более двадцати детских миниатюрных книжек, которые были написаны самим Смирновым совместно с женой. Некоторые истории были основаны на реальных событиях из детства художника.
         С начала 1930-х годов преподавал живопись на постановочном отделении школы-студии В. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре.
         В годы Великой Отечественной войны преподает в изостудии для инвалидов, завершает монументальное произведение, в котором обращается к теме героического прошлого русского народа,- «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» и создает такие работы, как «Раздача подарков в окопах», «Проводы красноармейцев на фронт с Красной площади».
         Ещё со студенческих лет начал экспонировать свои произведения на различных выставках: на «Весенних выставках» в Академии и на выставке «Общества петербургских художников».В 1911—1920 годы участвует на выставках Общества Екатеринославских художников. В 1913 г. — участвует на выставке художников в Одессе. Его произведения были представлены на выставке Товарищества передвижников, Первой передвижной выставке живописи и графики в Москве в 1929 году; первой выставке акварельной живописи московских художников (1937), выставке «Пейзажи нашей Родины» (1942), выставке работ художников-педагогов Москвы (1970). принимал участие во всех выставках Объединения художников-реалистов. Его работы были представлены также на выставке учебных картин по географии (1960) и на нескольких выставках произведений из коллекции Р. М. Вугиной (1974, 1975, 1976 и 1977 гг.).
        В 1935 и 1937 годы в Москве были организованы две персональные выставки Б. В. Смирнова.
          Одним из любимых авторов художника был поэт Т. Г. Шевченко. В 1896—1898 годы им была создана серия рисунков памяти поэта: «Портрет Т. Г. Шевченко», «Вид на могилу Т. Г. Шевченко», «Песчаный берег Днепра около Канева» и др.
         Работы Б. В. Смирнова имеются более чем в 50 музеях России, в том числе — в Государственной Третьяковской Галерее, Русском Музее, Музее истории и реконструкции Москвы и в других странах.Более 40 работ находятся в Днепропетровском областном краеведческом музее.               
          Автор монографии по теории искусства «Морфологические проблемы художественного языка». В книгу вошли лекции по истории искусства, которые Б. В. Смирнов читал студентам учебных заведений, дополненные его личными историями о художественной жизни начала XX века, участником и свидетелем которой он был. Также оставил 12 тетрадей под общим названием «Мои воспоминания о художниках»: К. А. Коровине, А. М. Васнецове, А. Е. Архипове; о юбилее В. Д. Поленова и И. Е. Репина, о В. А. Серове, Н. А. Касаткине, С. В. Малютине

           Окончил училище - живописец, скульптор, архитектор и инженер-строитель - АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ СОКОЛ (1870-1939)
         Его отец, так же, как и его предки по мужской линии, был искусным печником, и еще мальчиком Алексей расписывал, как это принято, печи, сложенные мужчинами семьи. Вначале окончил церковно-приходскую школу в родном селе, затем. после реального училища в Киеве- Московское училище живописи, ваяния и зодчества и Петербургскую академию художеств(1903-1911), где учился в мастерской Ильи Репина.
         После окончания академии, поселился в Петербурге, где выполнял росписи церковных интерьеров, создавал проекты монументов, жилых домов, церквей. Его работы экспонировались на выставках, в том числе и за рубежом. Первая мировая война застала художника во Франции.
        В Россию вернулся в 1914 году и сразу же получил заказы на выполнение эскизов росписей Николаевской церкви в Каменском и на строительство жилого дома для специалистов металлургического завода.
           В 1915 году художник приехал в Каменское и остался там жить и работать.
Участвовал в строительстве доменных печей и цехов Днепровского металлургического завода, клуба  для рабочих, комплекса заводского санатория.
        Одна из наиболее известных его работ- дорическая колонна-символ труда, которую завершает, отлитая из чугуна скульптура «Раскованный Прометей». Торжественное открытие состоялось в городе в 1922 году.

           В 1920 году окончил училище- военный врач, генерал-майор ИОСИФ ИСААКОВИЧ СТАВИЦКИЙ(1902—1970)
           В 1926 году окончил Киевский медицинский институт.В 1928 году вступил в ряды красной армии. Служил полковым, дивизионным, корпусным врачом. В 1933 и в 1938 годы оканчивал курсы усовершенствования при Военно-медицинской академии.Был корпусным врачом 48-го стрелкового корпуса.
       В 1941-1944 годы- начальник санитарного отдела 6-й армии, начальник сани-тарного отдела 57-й армии.С мая 1944 года- генерал-майор медицинской службы.
         В 1947-1952 годы- начальник военной кафедры Киевского медицинского института.
         В 1952-1955 годы- начальник курсов усовершенствования офицеров медицинской службы Восточно-сибирского военного округа и Забайкальского военного округа.
         В сентябре 1955 года отправлен в отставку.

         В 1912-1915 годы учился в училище-  востоковед, этнограф, географ, военный топограф, полковник, историк, переводчик, общественный деятель, писатель АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СТАНИШЕВСКИЙ (1904- 1993)
        Жена - Валентина Петровна Ерохина. Родился в семье полковника российской армии  Владимира Ивановича Станишевского (1848-1919) и Раисы Михайловны (урождённой Волховская;  1874-1968). Начальное обучение получил дома. В 5 лет выучил французский язык, с  6 лет изучал арабский.
         В 1919 году после смерти отца семья разорилась и Андрей начал работать и одновременно посещал вольнослушателем лекции академика Агафангела Крымского в Ближневосточном институте.
         В 1920 году призван в Красную армию. Служил сапером военно-дорожного отряда. Участвовал в советско-польской войне. Осенью 1920 года был ранен и контужен.
           Летом 1922 года в группе специалистов направлен в Туркестан, и был определен на работу в Экономсовещаниие (ЭКОСО) Средней Азии (поручено обследовать и описать экономическое состояние Алайской долины и Восточного Памира). Одновременно, учится в Туркестанском Институте внешних сношений.
          В 1923 году из-за тропической малярии вернулся в Киев и после выздоровления занялся систематизацией полевых записей об исмаилизме, руководил Киевским
         В июле 1925 года Киевским губернским отделом ОГПУ зачислен на оперативную работу и направлен в  Среднюю Азию.
          С весны 1926 года вновь в Туркестане.
         С 1928 - по осень 1929 и с середины 1930 - 1931 годы- зам. начальника Особого отдела на Памире Полномочного представительства ОГПУ СССР по Средней Азии.
          Весной 1933 года - переведен в Москву. Занимался  составлением  «Истории борьбы с басмачеством».
           В 1933 году- начальник особой партии Таджикско-памирской экспедиции Академии наук СССР , в задачу которой входили сбор исмаилитских рукописей, запись преданий по истории Горного Бадахшана, материалов по этнографии и архивов соответственно их систематизацией.
           В конце 1933 года по состоянию здоровья был демобилизован из ОГПУ, работал в различных научных учреждениях.
           С 1942 года-  офицер Советской армии, контрразведчик, занимался противодействием иностранным разведкам в Афганистане, Иране, Тибете.
          В 1947–1948 годы- заместитель председателя комиссии по демаркации советско-афганской границы; заведующий общественной приёмной корреспондентского пункта
«Правды» в Ташкенте. Автор книг «По горным тропам» (1933), «Страна затерянных гор» (1935), «Так говорят Памирские горы», «К вопросу о населении Памира в древности» (написана в 1935), «Разбуженный Восток»;  повестей «Страна затерянных гор», «Неудача Чарльза Лейарда», книг очерков «По горным кручам», «Путешествие по Абиссинии».
           Награжден орденами:  «Отечественной войны» 1-й ст. и «Красной Звезды»; медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Заслуженный работник культуры Узбекистана».

         В 1908 году окончил училище - инженер-агроном ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ (1887 -1970)
Родился в Варшаве.В 1915 году окончил сельскохозяйственный факультет Киевского политехнического института и получил квалификацию инженера-агронома.
Во время Первой мировой войны  жил в Киеве, а в 1923 году выехал в Польшу.Семья поселилась в имении Шостаково Брестского уезда, где его избрали войтом гмины Ратайчицы.
В 1928 году вместе со Станиславом Наданьским создал кооперативную сберегательную кассу Стефчика в колонии Выгнанка, в которой занял пост председателя. В том же году ими было создано кооперативное общество по переработке и продаже молока  «Стелля». Также они организовали автобусные маршруты из Бреста на Каменец-Литовский и Высоко-Литовск.
  Одновременно, Фёдор Стеллецкий стал руководителем сельскохозяйственного кружка в Ратайчицах, задачей которого было распространения среди местных землевладельцев сельскохозяйственных знаний и передовых технологий.
В 1931 году перебрался в Варшаву.
В 1937 году назначен судебным экспертом Брестского городского суда, и поселяется в Брест.
Во время немецкой оккупации Бреста всю семью Стеллецкого арестовало гестапо и отправило в концлагерь.
После окончания войны семья поселились в бывшем немецком городе Грюнберг, который получил польское название Зелёна Гура.
        Фёдор Стеллецкий работал по специальности. Вокруг своего домика разбил чудесный сад.

          Окончил реальное училище - горный инженер, изобретатель, предприниматель, командор киевского яхт-клуба - действительный статский советник АНТОН ЭМИЛЬЕВИЧ СТРАУС(1858 -?)
         Его отец Эмиль Страус - доктор медицины и хирургии, как военный врач принимал участие в Крымской и Кавказской войнах на стороне Российской Империи, и награждён орденом св.Анны 3-ей ст.
          Мать - Фанни Визель - дочь врача при департаменте государственных имуществ Полтавской губернии.
          В 1892 году окончил в Санкт-Петербурге горный институт и был зачислен в главное горное управление.
          Антон Страус прославился изобретением инновационной и эффективной для своего времени технологии устройства набивных бетонных и железобетонных свай для усиления фундаментов зданий и сооружений. Технология была впервые применена в 1899 г. на строительстве зданий управления Юго-западными железными дорогами в Киеве, в дальнейшем широко использовалась в Украине, в России и за рубежом при строительстве мостов, тоннелей, путепроводов, зданий и портов. 18 мая 1909 года инженер получил американский патент на свое изобретение.
          Как инженер Антон Страус также принимал участие в строительстве зданий известного архитектора Владислава Городецкого, с которым они были партнерами и друзьями: «Дома с химерами», Городского музея древностей и искусств; Караимской кенассы; Николаевского костела.
          Антон Страус владел конторой, которая занималась бурением Артезианских скважин, поиск полезных ископаемых, устройством Артезианских колодцев, насосов, фильтров и труб, укреплением грунтов бетонными сваями.
         Также, как и его родной брат Оскар Страус, был директором правления Акционерного общества «Южно-русского порохового завода».

        В 1897 году окончил училище МАРКЕЛИЙ СТЕФАНОВИЧ СТРУШИНСКИЙ (1880–1959)
Уроженец Винницы, сын личного почетного гражданина.
        В 1903 году окончил со званием инженера–технолога химическое отделение ХТИ.
        Работал таможенным контролером Биржевого комитета в Москве.
        С 1906 года занимался преподавательской и исследовательской деятельностью в Химико-бактериологическом институте Товарищества доктора Ф. М. Блюменталя и в сельскохозяйственном институте.
        С 1919 года- химик-аналитик Варшавского института ферментной промышленности. Ассистент (1919), преподаватель адъюнкт (1928) профессор Варшавского технического университета (1938–1939 и 1945–1959). Читал лекции по аналитической химии, проводил лабораторные занятия. Сфера научного интереса ; методика анализа пирогенного газа, полученного в различных условиях. Одновременно состоял советником заместителя руководителя таможни, членом Совета по товарным наукам при Министерстве финансов. Заведующий лабораторией Польской табачной монополии. Под его руководством были проведены специальные испытания, в том числе определение альдегидов в спирте и никотина в сигаретном дыме, очистка водки и запатентованный способ получения никотина из отходов.
       С 1933 года - заведующий аналитическим отделом Военного антигазового института (Wojskowy Instytut Przeciwgazowy). Разработал методы определения боевых газов. Проводил исследования по обнаружению гидрогенизированных природных жиров в жирах. Автор метода тестирования жиров, метода определения удельного веса жидкостей в микроуровне с помощью цветных полос. Один из первых в мире и первый в Польше разработал неорганический и органический качественный анализ с учетом потребностей товароведения. Членом Польского комитета по стандартизации химических технологий соавтор многих химических стандартов.
         Во время Второй мировой войны занимался для Армии Крайовой анализом немецких взрывчатых веществ, зажигательных агентов и детонаторов бомб, принимал участие в расшифровке немецкой ракеты «V-2».
        В 1945 г.- директор Аналитико-химического научно-исследовательского института. Автор книг «Analiza techniczna» (1946), «Jako;ciowa analiza organiczna» (1960) и др.
      Дважды лауреат Государственной премии за научную работу в области аналитической химии.
         Награжден орденами Креста, Возрождения Польши (1955), Знамени Труда 1-й ст. (1957), а также медалью Независимости с Золотым Крестом за заслуги и медалью 10-летия Народной Польши (1955).

           В 1904 году окончил училище- польский летчик, «пионер» польской и российской авиации, инженер-металлург- граф МИХАЛ СЦИПИО ДЕЛЬ КАМПО(1887-1984)
          Сын польского промышленника, владевшего в Киеве спичечнаой фабрикой и имевшего итальянский графский титул (по существовавшей в семье версии, их первопредок Пьер де Кампо Сципио прибыл в Польшу из Италии с королевой Боной в 1518 году, но в действительности- его богатый отец просто купил дворянство и графское достоинство).
         Сначала изучал металлургию в Петербургском политехническом институте, но после года учебы, уехал во Францию. Затем прошел годичную военную службу во 2-й конно-горной дивизии русской армии, получил звание прапорщика запаса.
         В 1908 году окончил Политехнический институт в Лилле и получил диплом инженера-механика по специальности машиностроение.
          В 1905 году увлекся авиацией, и в июле 1910 года окончил во Франции авиационную школу и получил свидетельство пилота.
          13 августа 1911 года совершил первый в истории семнадцатиминутный полет над Варшавой, поднявшись на высоту до 500 метров.
           25 сентября 1911 года провел испытание первого польского самолета, созданного инженерами-конструкторами Чеславом Зберанским и Станиславом Цивинским. Затем был летчиком-инструктором школы пилотажа в варшавском обществе «Авиата», летчиком- испытателем в Москве и Киеве, принимал участие в различных авиапредставлениях.До 1914 года провел целый ряд демонстрационных полетов на различных летательных аппаратах, в основном, в городах Российской империи (в том числе, в Царском Селе).
           Начало Первой мировой войны застало его с женой в Париже. При попытке въехать в Россию, он был задержан на территории Германии и интернирован в Заснице на острове Рюген. Через несколько недель он сбежал оттуда на шведском корабле и поселился в Стокгольме. За это время завершил учебу в Норвегии, после чего устроился на работу в шведский концерн инженером-термотехником, специалистом по строительству промышленных печей. После окончания войны - возглавил офис концерна в Берлине, после чего возглавлял его филиалы в Милане (1920-1923), Париже (1923-1926) и Рио-де-Жанейро (1926-1932).
         В 1932 году поселился Варшаве, где прожил до конца Второй мировой войны. В 1945 году переселился в Катовице, где работал во главе созданного им конструкторского бюро инженером- термодинамиком на строительстве металлургических печей.
          В 1952 году вышел на пенсию, но зная и свободно разговаривая на многих языках (русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, датском, шведском, норвежском) стал присяжным переводчиком. С 1956 года занимался общественной деятельностью, был активистом аэроклуба «Силезия» в Катовице.
          Снялся в фильме «Варшавские крылья» и в телесериале «Польские крылья». В 1981 году первым был удостоен Золотой медали клуба спортивной авиации Польши.

         В 1894 году окончил училище- полковник русской белой армии НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТИМЧЕНКО-ОСТРОВЕРХОВ (1874-1936)
       Родился в Каменец-Подольске в семье Николая Тимченко-Островерхова и Анастасии(урожденной Соболевой).
        Жена- Мария Ивановна(урожденная Лазарева ; 1881- ?)
        В 1898 году окончил по 2-му разряду Чугуевское пехотное юнкерское училище и  произведен в подпоручики. Служил в 188-м пехотном резервном Батуринском полку.
       С марта 1907 по  декабрь 1909 года в запасе.
        С октября 1911 года- капитан, столоначальник Главного интендантского управления.
        На август 1919 года- полковник в Управлении главного начальника снабжений Северо-Западного фронта.
        На февраль 1927 года - в Эстонии, состоял в числе активных членов монархической ячейки на Русско-Балтийском заводе.
        Эмигрировал во Францию.Умер в Париже.
        Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1906).

         Окончил училище - гражданский инженер ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВИЧ ТОРЛИН(1862 -?)
        С 1882 по 1887 год учился в Петербургском институте гражданских инженеров, который окончил по I-му разряду. Ещё в студенческие годы участвовал в качестве помощника городского архитектора Николаева, в постройках епархиальнаго женского училища и каменной церкви в Киеве.
         После отбытия воинской повинности, в 1888 году назначен городским архитектором в Гомеле Могилёвской губернии. В числе его построек: пристань на реке Сож, Гостиный двор, здания для городских учреждений. .
         Кроме обязанностей по службе Евгений Кириллович исполняет также частные работы по постройке каменных и деревянных сооружений в Гомеле и ближайших уездных городах, например, женской гимназии имени князя Долгорукова (в Новозыбкове).
          В 1894 году после рождения сына Федора, Торлин с семьей переехал в Киев. Известно, что в 1910-1912 годы он ещё жил в Киеве, где Федор учился в гимназии.

          Окончил училище -поручик, фотограф-любитель, учитель математики- ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ УЗЕМБЛО(1894-1944)
          В декабре 1916 года после окончания Ташкентской школы подготовки прапорщиков пехоты, из юнкеров произведен в прапорщики, с зачислением по армейской пехоте. Весной 1919 года находился в лагере для военнопленных.
Служил в Русском офицерском лагере (Нью-Маркет) в Англии.В Северо-Западной Армии в управлении инспектора запасных частей. После ликвидации армии, остался в Эстонии. Давал частные уроки математики при Частной русской гимназии общества «Русская школа в Эстонии». Член «Союза северо-западников» и секретарь«Общества помощи бывшим русским военнослужащим в Эстонии»
        В 1940 году жил в Калише, на территории генерал-губернаторства (Польша), а оттуда репатриировался в Германию.

         Окончил училище - инженер-технолог, деятель киевского городского самоуправления, гласный городской думы ФРИДРИХ ЛЮДВИГОВИЧ ФАЛЬБЕРГ.
          Был студентом Петербургского технологического института, но за участие в нелегальной организации, был выслан из города под негласный надзор полиции. Летом 1879 года жил в имении А. Н. Энгельгардта.
         Работая в Киеве, входил в состав «Комиссии по красоте города», которая заботилась о благоустройстве и эстетике Киева.
          В 1906 году - назначен руководителем строительного отделения городской думы. Участвовал в выработке новых нормативов городского строительства, отражавших изменения в масштабе и технологии строительства.
           Современники его характеризовали, как «безукоризненно честного общественного деятеля, положившего массу труда, чтобы реорганизовать строительное отделение городской управы, запущенное его предшественниками».

          Окончил училище - инженер-технолог, профессор СТАНИСЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ ФЕДКОВИЧ (1883-1922)
         В 1909 году окончил механическое отделение Киевского Политехнического Института.
        В 1909- 1910 годы служил в Варшаве на  машиностроительном заводе К. Рудзкого.
        В 1910 году - в Товариществе графа Ренарда, и в Варшаве в конторе электрических сооружений В. Краевского.
        В 1911-1915 годы - в должности заведующего техническим отделом в Варшавском отделении Товарищества Альфреда  Нобеля.
         В 1912 году был командирован Товариществом на трехмесячную практику в Германию на Бергедорфский завод «Астра».
В начале 1916 года, в следствие военных событий, выехал из Варшавы.
        В феврале 1916 года выдержал испытания в экзаменационной комиссии по военно-инженерным курсам при Собрании инженеров путей сообщения и в апреле зачислен инженером в ремонтную организацию департамента земледелия в качестве специалиста по сельскохозяйственному машиностроению с откомандированием в Москву на должность специалиста отдела снабжения министерства земледелия при московском агрономическом отделе и техническим директором завода сельскохозяйственных орудий «Коса». В должности директора завода  руководил постройкой завода, проектированием и  устройством печей и установкой молотов.
         В начале 1917 года Товариществом Альфреда Нобеля, для выяснения вопросов, связанных с оборудованием маслодельного и сыроваренного заводов, был направлен в Вологодский молочно-хозяйственный институт.
         В июне 1917 года переходит на службу в Институт  и становится  помощником заведывающего машино-испытательной станцией с поручением разработать детальный план оборудования Института.
         В декабре 1920 года - избран профессором на кафедре «постройка и оборудование помещений в молочном хозяйстве и животноводстве».Кроме учебно-научной работы в Институте и практической по оборудованию маслодельного завода, был членом Строительной и Тарифно-расценочной Комиссий и, как специалист, приглашался на совещания  по специальным вопросам в Москву.
        В июне 1921 года стал готовиться к отъезду в Польшу, передал рукопись работы, посвященной новым разработкам оборудования помещений в молочной промышленности Польской Миссии для переотправки и издания.Однако внезапная острая болезнь оборвала все планы.
          
           Окончил училище- военный, генерал от инфантерии (1917), командующий войсками Киевского военного округа (1916—1917),генеральный значковый армии Украинского Государства- НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХОДОРОВИЧ (1857-1936)         
           Родился в Киеве. В 1879 году окончил 2-е военное Константиновское училище, из которого был выпущен прапорщиком в лейбгвардию Литовского полка (Варшава).
         В 1890 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, служил на штабных должностях в Варшавском и Киевском военных округах.
          С 30 марта 1894 года — начальник штаба 33-й пехотной дивизии (Киев).
          С апреля 1898 года — полковник.
          С марта 1904 года— командир 165-го пехотного Луцкого полка (Киев).
          С 22 ноября 1904 — начальник этапа 3-й Маньчжурской армии.               
          С февраля 1905 г. - генерал-майор, начальник штаба Одесского военного округа.
           С апреля 1916 по 12 мая 1917 года- командовал Киевским военным округом.
            В 1917 года- генерал от инфантерии.Поддерживал украинское военное движение в российской армии, за что был отстранен от должности.
            С июля 1918 года- на учете армии Украинского государства.
            С 1919 года - в распоряжении главнокомандующего ВСЮР А. И. Деникина.
            С 1920 года в эмиграции.
            С 1930 года начальник IV отдела Русского общевоинского союза (РОВС).

       Окончил училище ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВ ЦЕСЛИНСКИЙ(1869-?). Был студентом Петербургского технологического института. В годы учебы в институте проживал в одной квартире с Яковом Коробко, с которым находится в дружеских отношениях, как товарищ по училищу.

          С 1886 по 1889 год обучался в училище - график, живописец, сценограф, искусствовед и художественный критик- АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ЧАЧБА (ШЕРВАШИДЗЕ;1867 – 1968)
          Его отец - Константин Георгиевич Чачба (Шервашидзе; ?- 1883) принимал участие в заговоре против Николая I, организованном в Тифлисе в 1832 году. Заговор был раскрыт, и ему был запрещен въезд на Кавказ. Вышел в отставку в чине майора, семья обосновалась в Феодосии.
           Мать- Наталья Матвеевна Данлуа – пианистка, дочь французского профессора Данлуа. Однако вскоре отец и мать разошлись, и Александр вместе с младшим братом остался жить с отцом.
         До десяти лет Александр учился дома, а затем был определен в Нижегородский кадетский корпус. Однако военная карьера ему была не по душе, он плохо учился и больше увлекался скрипичной музыкой.
В 1883 году после смерти отца, был исключен из 6-го класса кадетского корпуса за неуспеваемость. Он едет к матери, которая в это время жила в Киеве и была замужем за преподавателем реального училища Николаем Павловичем Васильевым-Яковлевым, который и помог поступить в училище.
         Одновременно Александр начал брать уроки рисования у киевских художников и педагогов Ивана Фёдоровича Селезнёва(1856-1936) и Николая Адриановича Прахова (1873-1957)
           С 1891 по 1893 год был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества в классе профессора Академии художеств- художника и педагога Василия Дмитриевича Поленова(1844-1927)
           В 1894 году по совету В.Д. Поленова- А.К. Чачба едет в Париж для продолжения своего художественного образования. Он поступает в школу профессора Ф. Кормона, где совершенствует свое мастерство живописца. Был членом парижского русского артистического кружка «Монпарнас».В 1906 году - участник выставки работ русских художников в Париже.
           С 1907 по 1918 год- один из самых известных сценографов Петербургских театров - Мариинского и Александринского.
           В 1918 - 1919 годы живет в Сухуми, где по его инициативе была открыта детская художественная школа, где он вел уроки рисования, а при Сухумском артистическом обществе были созданы театральные курсы для местной молодежи. Некоторое время по приглашению своего друга, поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина(1877-1932) жил у него в Коктебеле.
           Тогда же он получил приглашение от театрального и художественного деятеля, одного из основателей группы «Мир Искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет» Сергея Павловича Дягилева(1872- 1929)- работать сценографом в «Русском балете», который в то время находился в Лондоне. С этого времени, жизнь художника была неразрывно связана с «Русским балетом», где он проработал с 1920 по 1948 год.
           О деятельности художника в «Словаре современного балета» (Париж, 1957) говорится: «При всей своей скромности, он был весьма ценным работником Русских балетов, так как без него декорационные дерзания, к которым стремился и которых требовал Дягилев от художников, не могли бы достигнуть того высокого уровня и качеств, которые были им свойственны».
          Известный балетмейстер - Сергей (Серж) Михайлович Лифарь (1904 -1986) писал о Чачба как «…о непревзойденном исполнителе театральных полотен и художественных замыслов русских балетов, соучастнике художественно-театральной революции на Западе».
           Кроме того, художник оформлял спектакли в театрах Франции, Англии, Бельгии, Италии, Германии: «Веселая смерть» (Н.Н. Евреинова (1922), «Женитьба» Н. Гоголя (1922), «Месяц в деревне» И.С. Тургенева(1922), балетные и оперные спектакли: «Триумф Нептуна» Г.Бернера, музыка Баланчина(1926), «Прометей» Л. Бетховина(1923), «Лебединое озеро» П.И. Чайковского(1936) и другие.
          При этом, необходимо отметить, что деятельность А.К. Чачба не ограничивалась только сценографией балетов. Он уделял серьезное внимание станковой живописи, писал портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сцены. Кроме того, он внес серьезный вклад в теорию и критику изобразительного искусства. Им написан ряд значительных исследований: «Сто лет французской живописи», «Александр Бенуа», «Великий критик Антокольский», «Ван Гог» и другие.
          В 1958 году, несмотря на то что нуждался материально,художник отказался продавать свои работы, и прислал около 500 работ в дар Абхазии.
          «… Вся моя жизнь - писал он дочери, - прошла в стороне от реальной жизни, потому что я много работал в театре и не знал другого воздуха, другого мира, как мир сцены и мир мастерской декорационного зала. Я думаю лишь о том, чтобы лучше прошел спектакль и чтобы артистам было хорошо на сцене. Я думал о работе и очень мало о себе.».
         Художник скончался 17 августа 1968 года на 101 году жизни и был похоронен во Франции на русском кладбище. 12 мая 1985 года в столице Абхазии- Сухуми, в торжественной обстановке у Национального музея состоялось перезахоронение праха художника.
          Его работы хранятся в Государственной национальной картинной галерее Абхазии, Государственном Русском музее, Театральном музее, Театральной библиотеке (Санкт-Петербург), Театральном музее им. Бахрушина (Москва), в частных коллекциях России и во многих странах мира.

        В 1917 году окончил училище инженер–химик ЕФИМ ИСААКОВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ  (1897–?)
        Родился в Нежине Черниговской губернии, сын мещанина. После окончания училища- студент Киевского политехнического института. После службы в Красной Армии (1919–1922) в 1923 году командирован губпрофобром в Харьковский технологический институт.
      В 1929 году со званием инженера–химика по специальности «Технология пищевых веществ» окончил химический факультет ХТИ. Затем был аспирантом ХТИ. В 1930-е годы был инженером в Харькове.


В 1918 году окончил училище- ИВАН ЕВГЕНЬЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО (1902-1974) Его отец- Евгений Харлампиевич Чикаленко (1861-1929) – агроном, землевладелец, издатель, публицист, меценат украинской культуры, общественный деятель,активный член «Старой Громады».
         Иван трижды поступал в Киевский политехнический институт и трижды исключался как «чуждый советской власти элемент».
         В мае 1929 года арестован и приговорен к 5-ти годам лишения свободы. После освобождения  в 1934 г., остался на Дальнем Востоке, был начальником строительного участка Байкало-Амурской магистрали.
         В 1946 году - вернулся в Киев, был начальником отдела капитального строительства Сахаротреста.
 
          В 1896-1905 годы учился в училище, но был исключен из последнего класса за участие в революционных событиях - биолог, природоохранник, зоолог, краевед, профессор прикладной зоологии НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШАРЛЕМАНЬ (1887-1970).
          В 1906-1910 году- вольный слушатель на агрономическом отделении Киевского Политехнического института.
           В 1912-1914 годы стажировался в Департаменте земледелия и получил звание младшего специалиста по прикладной зоологии.
           Важным событием в жизни Шарлеманя стало его избрание ученым секретарем Киевского Орнитологического Общества им. К.Ф. Кеслера. На следующий год он стал членом-корреспондентом Императорского Географического общества.
           В 1919 году пpинимает участие в оpганизации киевского Зоологического музея АH УССР и становится его сотрудником.
           С 1921 по 1932 год- директор заповедника «Конча-Заспа».
          С 1934 года - директор Зоологического музея, переданного к этому времени в состав Института зоологии АН УССР.
           В 1936 году - без защиты диссертации- получил степень кандидата биологических наук.
           В 1937 году защитил докторскую диссертацию.
           В 1941 году ученому с тяжело больной женой не удалось эвакуироваться из Киева. В оккупированном Киеве он самоотверженно боролся за сохранение не только коллекций института зоологии, но и своих коллег от немецких репрессий. До 1943 года, в оккупированном немцами Киеве, сохранил должность директора. В 1943 г. последовал за коллекцией музея, вывезенной оккупационными властями в Познань.
           В 1945 году- задержан советскими оккупационными войсками в Германии и на следующий год вернулся в Киев без предъявления обвинений, однако к прежней научной работе допущен больше не был.
            В послевоенные годы работал в Управлении по делам охотничьего хозяйства, преподавал в Киевском лесохозяйственном институте.
           Автор более 300 работ, посвященных фауне Украины (систематике, географическому распространению животных, экологии, краеведению, истории фауны; особое место занимают его статьи по орнитологии), а также книги воспоминаний «Природа и люди Киевской Руси», в которой описывает своих преподавателей и соучеников.

           Окончил училище - певец, артист оперы (лирико-драматический баритон) НИКОЛАЙ АРТЕМЬЕВИЧ ШЕВЕЛЕВ (настоящая ШЕВЕЛЮХИН; 1874-1929)
         Обладал выдающимся по силе и красоте голосом мягкого «бархатного» тембра, увлекал слушателя своим голосом и поистине молодецкой удалью. Пел в хоре, организованном знатоком русских народных песен Т. Филипповым. Пению обучался у А. Котоньи, затем, на средства С. Морозова, в 1889-1896 гг. в Милане у Л. Синьоретти, летом 1901 года совершенствовался у П. Виардо, позднее в Тифлисе у Е. Ряднова.
         В 1896 году дебютировал в Московской частной русской опере, где пел до 1901 года и в 1903-1905 гг. Работал в других московских и петербургских труппах, в частности в Опере С. Зимина (1908-1913 и 1922-1924 гг.).
           Выступал в Петербурге, Киеве, во многих провинциальных оперных театрах.
           В 1919-1922 гг. солист оперного театра в Тифлисе. Гастролировал за рубежом в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Японии. В 1913 году построил на свои средства санаторий для артистов в Сочи. С артистом дружил и отдыхал у него в Сочи Федор Иванович Шаляпин.

           Окончил училище - барон ГЕРМАН БАЛТАЗАРОВИЧ ШЕНБЕРГ(1898-?)
           Родился в Бессарабской губ. Учился в Киевском политехническом институте. В июле-августе 1919 года, после пребывания в лагере в Нью Маркете (Англия), в  белых войсках Северного фронта при штабе Главнокомандующего войсками Северной Области. В декабре 1919 года- прапорщик во 2-й роте Архангелогородского стрелкового полка.

          В 1905 году окончил училище профессор, заведующий кафедрой луговодства Киевского мелиоративного института-АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ШКАБАРА (1886-1959)
           В 1905 году поступил на сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института, который окончил в 1910 году по специальности «агроном-мелиоратор».
           После окончания вуза был направлен на работу агрономом в отдел сельского хозяйства Киевского уездного земства Киевской губернии. Во время этой работы появились его первые публикации по агрономии в периодических изданиях Киевского губернского земства.
           С 1 января 1912 года учился на одногодичных курсах культуры болот и луговых насаждений в Рижском политехническом институте, организованных Департаментом сельского хозяйства. Там он ознакомился с работой образцовых фермеров Балтийского региона и Финляндии, а также некоторых провинций России. Работал в опытном хозяйстве «Ново-Петергоф». Был одним из трех лучших выпускников курсов, которых летом 1912 года Министерство сельского хозяйства направило в Швецию, Данию и Германию для ознакомления с культурой болот и луговых насаждений. Во время заграничного путешествия, познакомился с учеными-классиками болотной культуры и лугового насаждения профессорами Такке, Флейшером (Германия), Бершем (Австрия), Рейлиценом (Швеция) и другими.
          Имея большие перспективы карьерного роста в столицах, он не меньше избрал работу в родном Полесье — в 1914 году был назначен специалистом по Болотной культуре управления сельского хозяйства Волынской губернии.
          Во время событий 1917 года - работал специалистом по культуре болот Волынской губернии. Осенью 1917 года Волынская губернская Агрономическая конференция избрала А. С. Шкабару сначала помощником губернского агронома, а затем агрономом губернии. Общим собранием земских служащих губернии он был избран Председателем Союза работников земельных организаций Волыни. Занимал эти должности во времена Украинской Центральной Рады, Украинского государства гетмана П. Скоропадского и Директории Украинской Народной Республики.
            С конца 1920 года получил мандат на реорганизацию Полонского среднего сельскохозяйственного училища в сельскохозяйственный техникум. В течение 1921-1922 годов был председателем Полонского (Волынского) сельскохозяйственного техникума. Впоследствии также работал в Житомире.
             С 1925 года руководил опытной луковедческой станцией в селе Козаровичи Киевской области.
            С 1 июля 1930 года — преподаватель Киевского мелиоративного института, а с 27 сентября 1930 года - назначен заведующим (деканом) факультета культуры и технологий. Впоследствии возглавил кафедру культурно-технических дисциплин и ряд межведомственных комиссий.
           В 1933 году - арестован по сфабрикованному делу вредителей-агрономов, которые якобы были виноваты в голоде на Украине в 1932-1933 годах, и якобы за «шпионаж» в пользу Польши. Отбывал заключение и ссылку в Омске.
           В 1936 году работал в Воронеже и Павловске. Во время немецко-советской войны был в оккупации — работал на сортировочном заводе Вейдель (Воронежская область.
         После войны - агроном Богодуховской МТС. Впоследствии поселился в Козаровичах. Был многолетним бессменным заведующим станции, где проводил агротехническую работу вплоть до ее закрытия в 1960-х годах, когда было создано Киевское водохранилище.

        Обучался в реальном училище-  радиолюбитель, который первым  поймал сигнал бедствия от экипажа дирижабля «Италия»,потерпевшего катастрофу в Арктике(1928) НИКОЛАЙ РЕЙНГОЛЬДОВИЧ ШМИДТ (1906- 1942)
         Родился в Киеве. Отец - немец Рейнгольд Шмидт (?-1923)-  инженер и педагог, участник русско-японской и Первой мировой войн, служил в инженерных войсках. До войны работал в Киеве и механиком-конструктором на заводе Брянского акционерного общества, а после революции - учителем математики и черчения Киевской железнодорожной гимназии. Мать - выпускница института благородных девиц. В годы революции давала частные уроки музыки и языков (английского, немецкого и французского), а после преподавала в средней школе городка Березовая Заводь.
         В 1924 году окончил Киевскую школу 2-й ступени. В том же году  с семьей перебрался в Нижний Новгород, а вскоре мать с тремя младшими братьями поселилась в деревне Заветлужье (Hижегородская губ.),а  Николай в 1925 году переезжает в деревню Вохма (Северо-Двинская губ.), в 40 км от Заветлужья, где стал работать киномехаником. Ещё в годы учебы увлекшись радиоделом, Николай продолжил заниматься любимым делом, и с 1924 по 1928 год , как после писали, им «было сконструировано множество разных приёмников».
        При этом Николай всегда был окружен ребятней, своими «последователями» из школьников старших классов, учил их собирать детекторные приемники и осваивать азбуку Морзе. «Организовалось что-то вроде радиолюбительского кружка, — вспоминал А. П. Борисов. — Если мы делали только простые приемники, то у Шмидта было много разных конструкций. В его комнате два стола были заставлены разными приборами, а аккумуляторы стояли на полу. Антенна приемника была растянута между двух жердей: одной, укрепленной на столбе у колодца возле дома, и второй — на ёлке, которая росла неподалеку, за небольшим логом».       
       3 июня 1928 года Николай первым в мире поймал на свой самодельный коротковолновый одноламповый приёмник сигнал бедствия от экипажа арктической экспедиции дирижабля «Италия» под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле, и тут же побежал на почту, чтобы отправить телеграмму в Москву.
         После успешного завершения спасения экспедиции, Николая пригласили в Москву, где он присутствовал на торжественном заседании, посвящённом возвращению спасательной экспедиции на ледоколе «Красин». От общества друзей радио его наградили грамотой и именными золотыми часами.
         Через несколько месяцев пребывания в Москве, Николая и его друга и помощника Михаила Смирнова пригласил известный радиоспециалист, доктор технических наук Исаак Евсеевич Горон(1903-1982) и предложил юношам работу на научно-испытательной станции (HИС)  Hаркомата связи Узбекистана. Позже, оставаясь в Ташкенте, работал в Наркомате связи СССР.
        В декабре 1941 года арестован по обвинению в антисоветской агитации и шпионаже. Обвинение основывалось на том, что дома у Шмидта были обнаружены радиоаппаратура и компоненты приёмников и передатчиков (а согласно постановлению, после начала войны всем  гражданам было предписано их сдать). 1 августа 1942 года был приговорён к расстрелу.
         «Это был образованный, начитанный человек, хорошо разбирался в искусство и музыке,- рассказывал о друге Михаил Сильвестрович Смирнов,- Он очень любил читать, ну и, конечно, страстно увлекался радиолюбительством. Шмидт мне чем-то напоминал тургеневского Руднева. Такой же в чем-то очень собранный, целеустремленный, а в чем-то — не от мира сего... »

        В 1887 году окончил училище - архитектор ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ШПИЛЛЕР(1868 - ?)
          В 1892 году окончил по I-му разряду Петербургский институт гражданских инженеров и  работал в Харькове. В 1896 - 1901 годы вместе с архитектором Ю. Цауне принимал участие в сооружении железнодорожного вокзала.
          До 1915 года архитектор Киево-Подольской и Фундкулеевской гимназий.
           Жена- оперная певица Мария Николаевна Полякова. Дочь- певица (лирическое сопрано), педагог, музыкально-общественный деятель, одна из представительниц «Золотой эпохи» Большого театра СССР, Народная артистка РСФСР (1947), лауреат трёх Сталинских премий (1941,1943,1950) Наталья Дмитриевна Шпиллер (1909-1995); сын - Всеволод Дмитриевич, священник Русской православной церкви, протоиерей.

        Окончил училище- инженер-технолог ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ШТЫЛЬ  (1890–1931?)
       Родился в Киеве, сын титулярного советника.
        После окончания училища был студентом Киевского политехнического института (с 1909, 1917–1919).
        С 1917 года- технический директор Угроедского сахарного завода в Харьковской губернии.
        В 1923 году для защиты главного проекта, поступил на химический факультет Харьковского технологического института, который окончил по специальности «Технология питательных веществ».
         В 1930-е годы - технический директор сахарного завода «Большевик» в Центрально-Черноземной области.
         В 1931 году арестован, как член контрреволюционно-террористической организации и сослан на 3 года в Западную Сибирь.

Окончил училище - зоолог-орнитолог АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ШУММЕР (1875-1938)
         Его отец, Алексей Петрович Шуммер, работал в училище преподавателем и классным наставником.
         Еще маленьким мальчиком Александр стал интересоваться птицами и даже водил своих братьев в лес в поисках птиц и птичьих гнезд.
          В 1908 году окончил агрономический факультет Киевского политехнического института.
         С 1912 г. начал заниматься орнитологией.Как член Русского орнитологического комитета и Киевского орнитологического общества, пpинимал участие в пpиpодоохpанной выставке в Киеве в маpте 1914 года, и в выставке по охpане хищных птиц в Киеве в апpеле 1914 г.
          В начале 1920-х годов работал в Костроме, где кроме основной работы, читал лекции по орнитологии в Лесном институте.
           С 1926 года – сотрудник заповедника Аскания-Нова, занимался охраной степного орла, дрофы, степного журавля, чайки-хохотуна. С начала 1930-х годов – директор Приморских заповедников.
           В 1933 году арестован и доставлен в Харьков, где на допросах заставили сознаться в членстве в контрреволюционной организации, готовившей восстание.
          15 апреля 1934 г. освобожден из-под следствия. Работал в Киевском зоопарке.
          Умер в 1938 году от туберкулеза легких.

          В архиве Киевского реального училища сохранились дела двух его старших братьев - Бориса (родился 5 июня 1881 г. ) и Михаила, которые были приняты в училище по ходатайству отца, Алексея Шуммера, в 1893 г. в связи с перемещением отца-учителя на службу из Ровно в Киев. При этом Борис был принят во 2-й, а Михаил в 3-й класс.

        Обучался в училище-  археолог, музейный деятель, педагог, профессор- барон ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЭДИНГ (1887 - 1946)
        Брат историка русского искусства, коллекционера документов и произведений старины, музейного работника и педагога Бориса Николаевича Эдинга(1889-1919).
         Родился в  Ростове Великом Ярославской губернии. Отец- Николай Дмитриевич — офицер, происходил из знатной прибалтийской семьи. Мать- Александра Ивановна ( урождённая Мальгина)- происходила из известной купеческой семьи.
        В 1905 году окончил дополнительный класс Воронежского реального училища.
        В 1900-е годы- ученик Воронежской бесплатной рисовальной школы.             
        В 1913 году окончил физико-математический факультет Московского университета, и оставлен при кафедре геологии для подготовки к научной деятельности. Одновременно учился в Московском археологическом институте.
        С 1910 года участвовал в археологических экспедициях,а в 1913 году провёл первые самостоятельные археологические раскопки.
       С 1912 года работал в Государственном Историческом музее(Москва). Член-корреспондент Московского археологического общества.
        В 1920-1924 годы- преподаватель на факультете общественных наук Ярославского государственного университета и преподаватель Ярославского и Ростовского отделений Московского археологического института, профессор Государственного исторического музея. Работал в геологических экспедициях в Тамбовской, Пермской, Саратовской и других губерниях.
        С 1926 года посвятил свою жизнь археологическому изучению Урала.
        Автор исследования «Сарское городище», а также  оставшегося в рукописи труда «Художественная культура народов СССР родовой эпохи в свете современной науки», составитель картотеки памятников искусства палеолита с авторскими фотографиями (Государственный Исторический музей).

           В 1887 году окончил училище- отец известного кинорежиссера
Сергея Эйзенштейна- архитектор, действительный статский советник(с 1915 г.) МИХАИЛ ОСИПОВИЧ ЭЙЗЕНШТЕЙН(1867 -1920)
            В 1887 году поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге.
             В 1893 году - определён гражданским инженером при Прибалтийском управлении государственными имуществами в Риге, но вскоре после этого он был назначен в министерство внутренних дел Видземской губернии. В первый год в Риге Михаила назначили на должность председателя отдела путей сообщения, а в 1900 году он уже стал начальником этого департамента, управлял ремонтом и строительством дорог. Кроме того в Риге спроектировал 19 доходных домов, большинство из которых расположенных в центре города.
          В 1894 году был призван в армию, а в 1895 году ему было присвоено звание прапорщика.
          В 1909 году разводится с Юлией Конецкой, после чего Юлия вернулась в Петербург.
          После Октябрьской революции,которую он категорически не принял, эмигрировал в Берлин, где женился второй раз, на молоденькой владелице пансионата для престарелых и малоимущих Елизавете Карловне Михельсон.
           В своих мемуарах Сергей Эйзенштейн вспоминал, что отец обожал оперу, а оперетту «Летучая мышь» любил особенно. И не только из-за музыки. Он сладко жмурился каждый раз, когда со сцены или даже дома пропевали «его фамилию», по случайности совпавшую с фамилией главного персонажа.

           Окончил училище- военный топограф,полковник- ТИТ ТИТОВИЧ ЯНОВСКИЙ (1856 - ? )
          Принадлежал к католическому вероисповеданию.
          В ноябре 1877 года поступил на военную службу. Состоял в учебной команде военных топографов. Окончил Военно-топографическое училище. С апреля 1896 года - начальник съемочного отделения С декабря 1899 года- подполковник.
            В 1904-1905 годы- участник русско-японской войны,  и за боевые заслуги был награжден в 1905 году орденом св. Анны 2-й ст. с мечами.
            В январе 1909 года - на своей прежней должности- начальник отдела военно-топографического Управления съемки Юго-Западного пограничного пространства (г. Одесса).   
           С  апреля 1917 года - полковник, и как сказано в приказе «за отлично-усердную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».
             Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. (1898) и св. Анны 2-й ст. с мечами (1905).

В 1885 году окончил училище- архитектор НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЯСКЕВИЧ(1868- после 1918)
          В 1893 году окончил в Петербурге институт гражданских инженеров, как один из самых успешных студентов. После окончания- получил должность младшего архитектора строительного отделения Киевского губернского правления, которую занимал до 1899 года. В дальнейшем посвятил себя частной архитектурной практике. До 1908 года работал инспектором Страхового общества.
         В 1914 году короткое время служил городским инженером в Елисаветграде. В период Первой мировой войны находился на фронте в Галиции. Был ранен.
          В 1918 году участвовал в конкурсе на вакантную должность киевского городского архитектора. О дальнейшей судьбе Н. И. Яскевича сведений нет.
            По собственноручно составленному им перечню, спроектировал или руководил строительством 32 домов в Киеве.

       Кроме того, в списках студентов Харьковского технологического института(ХТИ) приводятся некоторые сведения о выпускниках реального училища.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ АФАНАСЬЕВ
Уроженец Симферополя. В 1910 г.  поступил на механическое отделение ХТИ. Уволен по прошению в 1914 г.

ААРОН ГИРШОВИЧ БАШ (1877–?)
Уроженец Бердичева. В 1897 г. поступил в ХТИ. В 1899 г. перешел в Киевский политехнический институт.
 
ЮЛИУС АДАМОВИЧ ГЕНРИХОВИЧ БЕЛЬКЕ (1878–?)
Уроженец Радомысловского уезда, дворянин. В 1896 г. поступил в ХТИ. Принимал участие в студенческих революционных волнениях. В 1900 г. был арестован и привлечен по делу Харьковского комитета РСДРП, подчинен надзору полиции на три года вне столиц и их губерний, а также Харьковской, Полтавской и Саратовской губерний. В дальнейшем неоднократно подвергался аресту. С 3-го курса механического отделения ХТИ был уволен в 1901 г.
 
АДАМ АНТОНОВИЧ БОЯНЧИК  (1879–?)
Уроженец Каменец-Подольска Волынской губернии, сын купца. В 1897 г.  поступил на химическое отделение ХТИ, которое окончил в 1906 г. с отличием и со званием инженера–технолога.

СТАНИСЛАВ ФРАНЦОВИЧ ВОНСОВСКИЙ (1883–?)
Уроженец Таращанского уезда Киевской губернии, дворянин. В 1904 г. поступил на химическое отделение ХТИ. Служил в армии по призыву.
 
В 1892 г. окончил училище ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ ВАРШАЛОВИЧ (1872–?)
Уроженец г. Лодзь, дворянин. В 1899 г. со званием инженера–технолога окончил химическое отделение ХТИ. С 1915 г. фабричный инспектор Ярославской губернии.

ИОСИФ ЭЛИЕВИЧ ГРЕБЕНЬ (1897–?)
Уроженец Одессы, сын мещанина. В 1916 г. поступил, сверхнормы и комплекта, на механическое отделение ХТИ. Уволен по прошению в 1921 г.

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВИЧ ГУКОВ  (1881–?)
Уроженец Конотопа, сын мещанина. В 1900 г. поступил на механическое отделение ХТИ. Главный инженер по строительству Днепропетровского завода им. Петровского. Репрессирован, осужден на 10 лет лишения свободы.

        В 1885 году окончил училище- инженер–технолог ИСАЙ ЛЬВОВИЧ (ШАЙ ЛЕЙБОВИЧ) ИССЕРЛИС (1867–?)
       Уроженец Бердичева, купеческий внук. В 1891 году окончил всо званием инженера–технолога химическое отделение ХТИ. Владелец технического бюро в Киеве (с 1899). Автор книги «Шахтные печи» (Харьков, 1936).

ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ КОВАРСКИЙ (1879-?)
Уроженец Киева, сын купца. В 1898 г. поступил в ХТИ.

АЛЕКСАНДР НАТАНИЕЛЕВИЧ-НИКОЛАЕВИЧ ЛЮДМЕР (1899-?)
Уроженец Киева, внук купца 2-й гильдии Карла Карловича Людмера. В 1916 г.  поступил на механическое отделение ХТИ. После перерыва восстановился в ХТИ в 1918 г.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОКРОВСКИЙ  (1896-?)
Уроженец Киева, сын титулярного советника. В 1915 г.  поступил на механическое отделение ХТИ.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕАЗАРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ (1877-?)
Уроженец Киева, сын надворного советника. В 1900 г. поступил на механическое отделение ХТИ.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ (1897–?)
Уроженец г. Орел, сын мещанина. В 1916 г. поступил на механическое отделение ХТИ. После перерыва восстановился в ХТИ в 1918 г.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ САВАТЕЕВ (1878–?)
Уроженец г. Москвы, сын мещанина. В 1897 -1900 гг. учился в ХТИ. Офицер артиллерии императорской Российской армии, служил в Польше. г Ломжа.    
        Жена -Евгения Александровна Саватеева.В 1912 г. у них родился Саватеев Дмитрий Евгеньевич.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

    1.«Конструктор дирижаблів» https://nlu.org.ua/storage/files
    2.«Фёдор Фердинандович А;ндерс» https://ru.wikipedia.org/wiki/
    3.Владислав Кислов «Владимир Антонович Андреев»     4.«Історія кафедри нормальної фізіології.» https://www.vnmu.edu.ua
    5.Анциферов Николай Павлович «Из дум о былом».(Аннотированный указатель
    6. «Гуляев Николай Константинович» https://ria1914.info/index.php
    7. «Коля Негин. «Интимные песенки»» https://www.discogs.com/artist/
    9.«Фотоальбом Софьи Ивановны Мотовиловой (1863-1912)»     10.Мар'яна Шевелєва «Архітектор Іполит Ніколаєв: у тіні славетного батька»     11.«Евгений Кириллович Торлин» http://nashkraj.info/evgenij-kirillovich-torlin/
    12.«Узембло Георгий Иосифович» http://russianestonia.eu/index.php?title
    13.«Русская армия в Первой мировой войне» http://www.grwar.ru/persons/person/10196
    14. А. И. Чепель «О жизни и творчестве архитектора П. П. Светлицкого» https://institutspb.ru/pdf/hearings/14-09_Chepel.pdf
    15. Виктор Киркевич «Киевлянин из рода Каролингов»     16.Н. В. Шарлемань (1887–1970) «Природа и люди Киевской Руси» (Сост., автор предисл. и коммент. В. Ульяновский).
    17. «Николай Артемьевич Шевелев» https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/478976/bio/
    18. «Сведения об офицерах корпуса военных топографов: Яновский Тит Титович» https://ria1914.info/images/5/52/Yanovskiy.pdf
    19.«Участники Белого движения в России»
    20.Валерия Андреева «Забытые герои Советского Туркестана» https://centrasia.org/newsA.php?st=1549575240
    21.Роман Коваль, Віктор Моренець  «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )     22.«Вольфсон Дмитрий Дмитриевич» https://elib.tomsk.ru/page/31598/
    23.««Киномама» Жени Лукашина родилась в Киеве в дворянской семье»     24.«Добржанский Иван Андроникович »https://ria1914.info/index.php/%
    25. «Жданов Владимир Иванович» http://tankfront.ru/ussr/persons/gen-tv/ZhdanovVI.html
    26. «Фёдор Семёнович Стеллецкий» https://brestmemory.com/stelleczkaya-anna-stefanovna/
    27.«Ипполитов Александр Александрович» https://stopgulag.org/object/681531601
    28.«Александр Михайлович Авенариус»
    29.«Гальперин Семен Григорьевич»(Российские эмигранты в Маньчжурии) https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/61025/
    30.«Николай Николаевич Тимченко-Островерхов» http://russianestonia.eu/index.php?title
    31. «Жолкевский Фаддей-Иван Михайлович» https://ria1914.info/index.php
    32. «Tadeusz Zolkiewski »  (ТАДЕУШ МИХАЙЛОВИЧ ЖОЛКЕВСКИЙ) https://pl.wikipedia.org/wiki/Tadeusz_
    33. «Історія підготовки вчителів географіі та природознавства на Полтавщині
(1914– 2014 роки)» (ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛЕЦКИЙ)
http://dspace.pnpu.edu.ua/bitstream/123456789/7269/1/
    34.«Станислав Станиславович Федкович»  https://www.booksite.ru/fulltext/trudi/text.pdf
    35.«Эдинг Дмитрий Николаевич» https://vrnency.ru/vol-2/ve-2-ea/b-00018-ea
    36.«Деркачев Владимир Павлович»
https://www.ria1914.info/index.php
    37.«Борис Васильевич Смирнов»     38.«Георгий Иосифович Лагорио» https://viupetra2.3dn.ru/publ/lagorio_g_i/13-1-0-3221
    39.О.А. Максимов,Т.Е.Сохор «Итальянцы Лагорио на российской службе» (Георгий Иосифович Лагорио) https://pureportal.spbu.ru/files/97354708/_2022.pdf
    40. Ю.В. Евдошенко «Иван Осипович Лучинский      41.«Адлер Георгий Петрович»      42.«Павло Федорович Савич»
https://reporter.zp.ua/savich-pavlo-fedorovich-l-uk.html
     43.«Бугай Константин Яковлевич» https://ria1914.info/index.php
     44.«Бугай Пантелеймон Яковлевич» http://www.grwar.ru/persons/person/2498
     45.« Кайзерман Стефан Яковлевич » https://forum.vgd.ru/3680/102017/870.htm?a=stdforum_view&o=


Рецензии
Отличная работа! Ваши главы об училище достойны отдельной книги!

Андрей Межеричер   14.05.2023 23:48     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо за отклик!
Увы, кроме нескольких любителей и энтузиастов, это сегодня мало кого интересует.Достаточно посмотреть на колличество, оставленных мне отзывов.
Влад

Влад Каганов   15.05.2023 00:56   Заявить о нарушении