Без дна. Часть 3. Глава 6

Через час звонок в дверь вывел Михаила из глубоких раздумий. Он уже несколько раз перечитал письма, в которых упоминались грибы. Исходя из всего перечисленного, получалось, что они растут там, где падает тень от сросшихся вместе деревьев, вернее там, где она заканчивается, в направлении Вороньей сопки. Всё это он в подробности изложил Григорию, как только тот переступил порог его дома.
- А, как мы определим, в какое время должна падать тень? – озабоченно спросил Гриша друга.
- Да я думаю, что здесь как раз-таки всё условно, почёсывая затылок ответил Миша.
- Тень в разные периоды времени суток падает на землю под разным углом.
- Короче, хватит умничать, дружище, берём инструмент и вперёд. Поехали. На месте разберёмся куда что падает.
- Ну давай попробуем, может что и найдём. А не найдём, так груздей насобираем. Сейчас как-раз сезон грибов. Ножичек и пакеты прихвати с собой.
- Точно, там же ещё про нож упоминалось, - собирая на ходу всё, что могло пригодиться сказал Михаил.
Трасса была почти свободная, как ни странно, дело близилось к обеду. До места добрались быстро и без происшествий. Самое интересное было дальше. Никаких ориентиров относительно того, откуда идти к Вороньей сопке, не было. Только приблизительно можно догадаться, так как с дороги спуск вёл на тропу, ведущую к сопке. Вот только эта огромная возвышенность соединена с другими такими же и кругом непролазный лес. Они решили действовать, полагаясь на интуицию и по обстановке. Тропа до сопки очень широкая, почти как дорога. Такое впечатление, что раньше здесь была проезжая часть. Прихватив снаряжение, двое немолодых мужчин отправились на поиски клада. Во всяком случае они надеялись на то, что там именно клад. Лес оказался редким. Сначала они прошли поляну, по пояс утопая в траве. По лесу пришлось идти довольно долго. Комары, гнус, забивали глаза, щекотали в носу и кусали во все открытые места на теле.
— Вот что мы с тобой точно не учли, так это спрей, - сокрушённо пожалел Григорий.
- Да уж, точно, - отмахиваясь от надоевшей нечисти, подтвердил Михаил.
- Слушай, вот мы ползём с тобой как черепахи, ещё не факт, что найдём деревья, те самые. Вот смотри, два дерева вместе срослись. «Может здесь?» —спросил Григорий.
- Нет, конечно, чего прикалываешься? Нам ещё идти и идти. – запыхавшись ответил Михаил, - дорога то вся в горку оказалась.
- Ну ничего, зато обратно будем вприпрыжку бежать! – схохмил Григорий, даже не догадываясь как он прав.
- Вон, там видишь просвет между деревьев? Кажется, скоро выйдем.
- Ну выйдем и что дальше?
- А, дальше посмотрим, оглядимся, так сказать.
- Ага.
Они вышли к самому подножию сопки, хотя всё то время, что они шли и было подножием той самой возвышенности. Дальше гора была почти лысой, вернее покрыта небольшой растительностью – кустами, травой. А дальше виднелись камни.
— Вот, кажется вышли. «Давай передохнём малёхо», —падая прямо на траву произнёс Григорий.
- Ну давай, коль не шутишь. Чаю хочешь?
- Не откажусь!
- На, держи, - наливая из термоса терпкий напиток в крышку-кружку, предложил Михаил.
- Красота! Лес, горы, воздух свежий. Может ну их, эти грибы, посидим, отдохнём, попьём пивка. Давно так не развлекался, —произнёс Григорий.
- Нет, мы по делу шли. Вот посмотрим, поищем, на худой конец хоть грибов наберём.
- Ну тогда пошли. Полдень уже. Скоро тут и собственной тени не увидишь.
- Идём, - нехотя вставая с травы, ответил Михаил, он уже и сам был не рад, но «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!»
Побродив вдоль лесной полосы и вглядываясь во все деревья подряд, им никак не удавалось найти искомое дерево.
- Слушай, скоро вечер, надо уже выбираться отсюда. Ну как заблудимся.
- Где тут блудить то. Вон вниз посмотри, трассу видно. А чуть повыше заберёшься так и тропинку увидеть можно.
- Ну, так это ещё забраться нужно, во-первых, а во-вторых, интересно как ты в темноте тропинку будешь рассматривать?
- О, вот, кажется, те самые деревья. Стоят обнявшись, впились друг в друга, водой не разлить.
- Точно они? А как мы их по тени вычислять будем? Вроде не видно ничего.
- Точно. А давай по направлению к сопке пойдём, может по пути всё и откроется.
- Просто всё у тебя как. Само, само. Само ничего не открывается, друг мой. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
- Ладно, идём умник. Поторапливайся. Сосны высокие, метров тридцать-сорок, вот примерно в этом районе и будем искать.
Протопав положенные метры от деревьев, мужчины остановились.
- Всё, дальше идти нельзя. Кажется, где-то здесь, - озабоченно проговорил Михаил.
- Ага, точно! Только тут в траве я даже груздей не наблюдаю. Они так-то обычно под деревьями растут, - иронично заявил Григорий.
- Тут ты прав, дружище! Давай сначала эту местность обследуем хорошенько, - проворчал Михаил и принялся обшаривать землю руками, копошась в траве, - Чего стоишь, помогай давай.
- Чем же тебе помочь? В траве тоже пошарить? Может повыше заберёмся? Смотри, вон там какой-то вход виднеется. Не иначе пещера.
- Ну это же будет намного дальше тени от деревьев.
- Конечно. Но если ты помнишь, в письмах половина текста зачёркнута. В лагерях цензура работает, будь здоров.
- Точно. Может там была ещё какая информация. Пойдём поближе подойдём.
Они подошли ближе ко входу в пещеру или, точнее сказать, пещерку. Чтобы войти в неё нужно было согнуться пополам.
- Ну что, ползком? – спросил Григорий.
- Подожди, сейчас я фонариком посвечу, - стягивая с плеча рюкзак сообщил Михаил. – Так, ну-ка, что там у нас? Ого как холодно, как в склепе. Давай я зайду, там дальше в полный рост можно встать, а ты пока снаружи подожди.
- Ну нет уж. Вместе пришли, значит и полезем чёрт-те знает куда тоже вместе.

И согнувшись пополам, они по очереди протиснулись в узкий проход пещеры. Включили фонарик, огляделись. На стенах пещеры увидели рисунки каких-то странных животных, а сверху, снизу и по бокам геометрические фигуры, типа ромбов, внутри которых изображены разные предметы и люди.
- Смотри, чтобы могли означать эти символы?
- Какие символы? – спросил Григорий, который увлекался символикой продолжительное время своей жизни, его привлекали священные руны.
- Да вот, смотри, сверху и снизу выбиты ромбы, вот человек, а тут собака, заключённая в ромб, там вон другие животные.
- Если судить по священным рунам, то ромб, вернее его символ идёт из древности, в последствии был дополнен рожками сверху и снизу. А тут ромб чёткий, слегка размытый, но чёткий.
- И тем не менее, - нетерпеливо вопрошал Михаил.
- Ромб в древней символике имел название Ингуз и означал плодородие. Энергия «Ингуз» может приносить в мир, как зарождение жизни, там, где её не было, так и продолжение её там, где признаки таковой уже имеются. Конечно основной смысл связан с зачатием и дальнейшим рождением детей.
- Интересно, а что же имеется в виду здесь?
- Вообще… Смутно помню из других источников, что ромб в пещерных знаках означает наличие алмазов неподалёку. Я серьёзно!
- Ну вот, знать бы ещё где их искать.
- Т-с-с-с, слышишь музыку? – прислушиваясь к звукам, доносящимся из глубины пещеры, изрёк Григорий.
- Да-а-а! только она чересчур божественная, как будто Ангелы поют.
- Точно, - замерев от чудесных звуков, проговорил Григорий, - прекрасно, аж до жути.
- Ну, если это музыка Ангелов, то я её точно не достоин слышать. Вряд ли это она, - отчуждённо проговорил Михаил.
- Даже самые недостойные – достойны! Бог любит всех своих заблудших овец. – заключил Григорий. – Может пойдём посмотрим.
- Да, как-то жутковато. Может ну их нафиг алмазы эти.
- Ещё утром ты готов был и груздей набрать, а теперь тебе алмазы не нужны. Волков бояться, в лес не ходить. Идём посмотрим, может вообще прикалывается кто.
- Ну хорошо, давай глянем по-быстрому, - нехотя согласился Михаил.
Они направились в глубь пещеры, освещая свой путь фонарями и по пути рассматривая изображения на стенах. В некоторых местах с потолка и по стенам тянулись и свисали известковые сталактиты.
- Вон, тут извёстка одна сплошная. – недовольно бормотал Михаил.
Путь в пещере был пологим, мужчинам казалось, что они постоянно спускаются куда-то вниз.
- Слушай, Гришань, может пора остановиться? Мы идём, идём, всё ниже и ниже. Мне уже кажется, что я не иду, а бегу. Назад то придётся ползком передвигаться.
- Идём, ползём. Ты понял, что музыки давно не слышно? Чувствуешь тишина какая?
— Вот и я о том же. Давай выбираться пока не поздно.
В это время по потолку пронеслись маленькие серебряные светлячки, их движение сопровождалось звуками – Буль-бул-буль-бул-буль-бул.
- Что это? – почти шёпотом спросил Михаил.
- Просто сгустки света похоже.
- Да сдаётся мне, что это похоже ни на что не похоже. А вот то, что я сейчас обделаюсь, это точно, похоже. Поворачивай обратно, - нервно предложил Михаил. Но ноги несли его помимо воли. Он быстро взглянул на друга, тот тоже бежал вперёд с ошарашенно выпученными глазами. Какое-то время они бежали не останавливаясь, пока не увидели полоску лунного света впереди.
- Хватайся за камни, впереди жерло вулкана, если мы туда свалимся, нам уже сам чёрт не поможет, - крикнул Григорий.
- Хо-ро-шо, - сцарапывая ногти и пальцы о камни крикнул Михаил. Но сам Григорий не успел ни за что зацепиться и полетел вниз по жерлу вулкана, и поскольку оно представляло из себя не просто обычную яму как в колодце, а там были пороги и выступы, поэтому падению на самое дно это немного препятствовало.
- Миша, ты живой, - послышался голос снизу.
- Кажется да, только потерял фонарь. Я слышал, как он упал впереди меня. Помоги, а то я сейчас сорвусь.
Михаил подполз ближе к пропасти, голова друга торчала примерно двумя метрами ниже. Недолго думая, он снял с себя штаны, протянул ремень в петлю на джинсах и затянул на застёжке. Намотал ремень на ладонь и спустил свои штаны вниз.
- Хватай штанину, джинсы не скользкие, должен зацепиться.
Гриша отцепил руку от холодных камней и уцепился за штанину.
- Надо как-то двигаться назад, - отдышавшись проговорил Михаил.
- Надо, я же тебе говорил, назад ползти придётся.
- Ты ещё хохмишь. Чуть со смертью не повстречался, всё не уймётся. Валялся бы сейчас на дне.
- А, там, по-моему, нет дна. Фонарь, когда летел, я слышал его стук, первые два вернее, о камни, а потом тишина. Либо он долго летел, либо там мягко, или вода, рассуждал Гриша.
- Жесть. Надо выбираться. Давай сначала отползём немного.
- А, как же алмазы?
- Какие к чёрту алмазы, всё шутишь.
Ползком они передвигались целую вечность, если перевести на время, то часа три. Но три часа идти пешком утомишься, а тут ползком, да ещё вверх.
- Кажется уже не так круто, - встав на четвереньки, Михаил попытался подняться, но наклон ещё был слишком крутой. – Ладно, пока так будем двигаться, - продолжая путь на карачках, проговорил он. Выползли на воздух, уже светало.


http://proza.ru/2021/11/10/1462 


Рецензии