Иванова-Веснина - жена Иванова

На фотографии к тексту: А. Толстой, Н. Клюев, С. Есенин, В. Катаев, Л. Леонов, М. Горький. Согласитесь, впечатляющий перечень деятелей советской литературы? И на всех этих снимках, неизменно, человек в круглых очках. Это Всеволод Иванов – известный советский писатель, драматург, журналист, военный корреспондент, секретарь правления Союза советских писателей, председатель правления Литературного фонда. Имя Всеволода Иванова косвенно связано с Алтайским краем. Еще до революции семья его родителей проживала в Волчихе и сам Всеволод посещал там начальную школу. Временами он вместе с отцом – сельским учителем, бывал и в Барнауле.
  Но Всеволода Иванова связывает с Барнаулом не только это, а еще и имя его второй жены – Анны Павловны Ивановой-Весниной.
Их совместная жизнь пришлась на начало публичной творческой деятельности Иванова. Они вместе проживали в Петрограде, на Выборгской стороне, где Иванов написал свой знаменитый «Бронепоезд 14-69», поставленный во МХАТе, в Ленинградском театре драмы и еще в десятках других театрах по всей стране и даже за рубежом. После Петрограда Ивановы перебираются в Москву, где часто принимали у себя на полуподвальной квартире по Тверскому бульвару № 14 (квартиру, кстати сказать, выбила именно Анна Павловна) многочисленных друзей Всеволода - писателей Бориса Пильняка, Леонида Леонова, Глеба Алексеева, Николая Никитина, Василия Казина, Константина Большакова, Сергея Буданцева, , Валентина Катаева, артистов Камерного театра и МХАТа, скульптора Сарру Лебедеву, поэта Анатолия Мариенгофа с женой - актрисой Никритиной, Исаака Бабеля с женой Евгенией Борисовной. Часто квартиру Ивановых посещал близкий друг Всеволода - Сергей Есенин. 
Днем дверь буквально не закрывалась от частых приходов знакомых, а вечерами здесь собирались целые посиделки с разговорами об искусстве, литературе, премьерах театров и кино.
Анна Павловна Иванова-Веснина родилась в Барнауле в 1896 году. Семья ее отца – коллежского секретаря (на 1881 год) Павла Ивановича Веснина, проживала в двухстах метрах от берега Оби по адресу – Барнаул, улица Гоголевская № 13 (примерно на том же месте, где и нынешний дом с этим адресом). Отец Анны был известен в Барнауле тем, что в 1873 году открыл здесь частную публичную библиотеку. В конце XIX века она составила достойную конкуренцию барнаульской городской общественной библиотеке. На 1877 год фонд Веснина насчитывал 1207 книг и журналов. В течение 12 лет (до открытия в 1885 году народно-школьной библиотеки при Нагорной школе) библиотека Веснина, просуществовавшая с 1873 по 1894 гг., была единственной общедоступной для барнаульцев. Среди ее посетителей бывал Николай Степанович Гуляев.
Детство, прошедшее в такой «книжной» атмосфере, не могло не отразиться на судьбе Анны Павловны. Уже в 1912 году, когда Анне было 16 лет, в газете «Жизнь Алтая» напечатали ее несколько прозаических отрывков под творческим псевдонимом А. Осенина: «Во тьме тьмущей (Из водевилей в прозе)», «Веселие (Эскиз)», «Жених».
К 1919 году Веснина переезжает в Петроград, где сотрудничает с «Ежемесячным журналом» («Журнал для всех»), журналом «Пламя». В 1920 году в издательстве Пролеткульта выходит ее книга рассказов «Завидное житье», посвященное пролетарским детям. Примерно в это же время она знакомится с молодым писателем Всеволодом Ивановым. Свадьбу сыграли в сентябре 1921 года. После замужества Анна Павловна продолжает активное сотрудничество с петроградскими изданиями - «Грядущее» (1921), «Красная новь» (1922), «Литературная неделя» (1922). Пишет в соавторстве с Н. Рыбацким пьесу «Штык» (журнал «Грядущее». 1920. № 1\2). Издает «Малые маяки: Рассказы» (Петроград, 1921), «Рассказы. Не слуга. Отец» (Харьков, 1922).
Но наряду с литературными успехами, семейная жизнь Ивановых складывается трагически –  рождаются и умирают в малолетнем возрасте три первых ребенка – две дочери и сын. Наверное, в том числе и поэтому, их совместное проживание оказалось краткосрочным. По истечении 7 лет они расходятся. А 7 января 1929 года, уже вне брака, у них рождается дочь Мария. Мария Всеволодовна Иванова-Веснина в конце 1940-х годов стала актрисой Московского драматического театра. Среди наиболее известных ее работ - «Девушка с кувшином» (1954), «Допрос в американском сенате» (1963). В радиопостановке спектакля «Допрос в американском сенате» Мария была ведущей в паре с легендарным советским диктором Юрием Левитаном. Умерла Мария Всеволодовна в 1974 году.

Помимо своих детей, Анна Павловна, совместно с писателем В.Я. Шишковым и его бывшей супругой К.М. Жихаревой, оказали активное содействие первой семье известного русского писателя Г.Д. Гребенщикова. Осенью 1920 года Анна Павловна привезла его сына Анатолия с Алтая в Петроград и временно приютила в своей семье.

После развода Всеволод Иванов купил своей бывшей жене и дочке дом в городе Голицыне, близ Москвы. По взаимному соглашению супругов, все, приобретенное в браке, было решено оставить Анне Павловне, включая и доверенность на три года вперед на получение денег за шедший по всей стране «Бронепоезд 14-69».
Там же, в Голицыне, Анна Павловна вместе с дочкой Марией, встретила войну. В июле 1941 года дочь Маша была отправлена отцом в Мартемьяново, а Анна Павловна поступила на курсы сестер милосердия. К октябрю 1942 года Мария вернулась в Москву к матери.

Об этом тяжелом военном времени в Москве  Всеволод Иванов пишет в своих дневниках:

 14.12.1942 года: «Я взял денег в сберкассе, написал записочку, как депутат, в деревоотделочный завод, где-то за Савеловским вокзалом, чтобы Анне Павловне выдали обрезков. Анна Павловна еле ходит от слабости - видимо, все, что добывает, скармливает дочери. Я оставил денег побольше, - да что купишь на эти деньги?».

03.01.1943 года: «Ничего не делаю. Читал даже мало. В голове - пустота, в душе - недоумение. Зашел к Ан[не] П[авлов]не. Живут в холоде, голоде, а девочка Маня - мечтательница. Несчастье! Вот 7-го день рождения, а что ей подарить — не знаю».
07.01.1943 года: «Рождение Мани. Подарил ей полфунта дрянных конфет и кусочек шоколаду из того, что мне дали в Союзе. Она была счастлива и довольна. У них по-прежнему холодно, хотя времянка горит целый день».
21.02.1943 года: «Приходит дочь - Маня: принесла повестку - ее мобилизуют в ФЗО. Вечером — хлопотал о Мане: чтоб дали доучиться, а не брали в ФЗО. Кажется, удалось без особого труда».
10.03.1943 года: «Сегодня Таня должна получить разрешение, чтобы Маню, мою дочку, освободили из ФЗО. Маня потрясена. Пятнадцатилетние - курят, ругаются матом. Тут же, вместе с детьми, на заводе работают уголовники из тюрьмы. Их кормят вместе, но пища такая - она не избалована пищей! - что она есть не в состоянии. Не хотели освобождать, пока не позвонили начальнику московского управления. Завтра Маня получит документы».
25.03.1943 года: «В половине двенадцатого приехала Анна Павловна. В семь часов вечера моя дочь Маня отравилась купоросом, взяв его из “Химик-любитель”. Приняла чайную ложечку. Единственно, что ее может спасти - у Анны Павловны случайно оказалось поллитра молока. Девочка, перепугалась, сразу же выпив, сказала матери. Анна Павловна дала ей молока. Через полчаса приехала карета скорой помощи. Как только Анна Павловна пришла, мы позвонили в больницу Склифосовского. Там сказали — опасности для жизни нет, спит. Девочку потрясло ее пребывание в ремесленном училище, попытка дочери Любы - племянницы Анны Павловны, - двенадцатилетней, выброситься из окна, т.к. Люба хочет выйти замуж и дочь ревнует».
27.03.1943 года: «Маня выписалась из больницы. Настроение ее - подавленное… Она расчесывает волосы, смотрит книжку, улыбается... в юности отец не понимал меня, и я не очень его понимал. Так мы и расстались. И вот я теперь стал старый, смотрю на дочь, которая, третьего дня, хотела отравиться, и — и тоже ничего не понимаю, не найду истинной причины».
Пережив годы войны, Анна Павловна и ее дочь прожили еще многие счастливые годы вместе. Анна Павловна Иванова-Веснина умерла в 1972 году.


Рецензии