Юстас

   В одном царстве-государстве, а хотите, в королевстве жили да были царь с царицею, если это царство, или король с королевой, если это королевство.  Выбирайте сами! И вот отправился царь, он же король, на войну. Не мог же он сказать своей армии: «Повоюйте без меня, а я, ваш главнокомандующий, здесь, во дворце посижу, в тепле и уюте». Конечно же, нет! Он так не сказал.
   Он отправился на войну, а царица (королева) осталась во дворце, ждать своего супруга. Скучно ей стало. Конечно! Государством министры управляют, а она только бумаги государственные, если нужна ее подпись, подписывает. Заскучаешь, тут! Натворила царица (королева) дел, от которых каждому стыдно становиться. Стыдно стало и ей. Решила она ничего не говорить супругу своему. Но обо всем доложили царю (королю) его приближенные. Царь-государь порывист был. Вздумал свою жену наказать. Заточить ее в башне крепостной – это уже не интересно, отправить, по морю-океану скитаться, тоже не годится. Задумал царь (король) отправить царицу (королеву) в поле, урожай с крестьянами собирать. Как раз время настало для сбора посевной.
   А царице (королеве) работать не охота в поле, да и не умеет она ничего руками делать. Придумала она хитрость. Слышала, что существует на свете такой человек, который за тебя и в тюрьме посидит, и повинность отбудет – юстасом называется. Вот бы такого нанять! Заприметила царица (королева) одну девушку в поле и повелела ей работать и за себя и за царицу (королеву). Бедная девушка работает за двоих, не разгибая спины, а царица (королева) сидит на краю поля и сушки-пряники уплетает за обе щеки.
   Нагрянул с неожиданной проверкой в поле царь (король), посмотреть, как собирается посевная, да и по своей царице (королеве) очень соскучился. Даже подумывал, не простить ее, не вернуть ли во дворец? Смотрит, девушка-работница за двоих трудится, а царица-королева сидит у поля и сладости кушает. Обозлился еще пуще царь (король) на свою супругу. Пришлось-таки заключить ее в башню, по классики жанра. А девушку-работницу он наградил богато за труд нелегкий.
15.03.2021


Рецензии
Классика не уходит из сказок.

Серёга Дмитриев   07.11.2022 10:48     Заявить о нарушении
На классике все и держится.

Анна Григорьева 3   07.11.2022 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.