Вперед, в прошлое!

МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК СНОВА ОКАЗАЛИСЬ В ТОТАЛИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ

На прошлой неделе в оппозиционной России исполнился небольшой юбилей – 300 дней заключения ее лидера Алексея Навального. Обычно, упоминая Навального и его соратников, к слову «оппозиция» прибавляют определение «несистемная». Давайте не будем следовать этому казуистическому приему, приравнивающему к политической оппозиции встроенные в систему власти структуры, с большей или меньшей достоверностью имитирующие оппозиционную деятельность. Очевидно, что их назначение – создавать видимость демократии, видимость выборов и парламентаризма тогда, когда в России уже нет ни выборов, ни парламента, ни легальной оппозиции. Пора признать, что Российская Федерация уже перешагнула рубеж, отделяющий тоталитарный режим от более щадящего авторитарного; маховик массовых репрессий запущен и набирает обороты. Не нужно ждать, что он в деталях будет соответствовать сталинскому террору из прошлого века, у каждого времени свои нюансы. Сейчас, в 2021 году, вся настоящая оппозиция в России преследуется властью с помощью специально для этого написанных статей уголовного и административного кодексов. Политические заключенные, политические эмигранты, жертвы политических убийств – это наша сегодняшняя реальность; пора прекратить зажмуриваться и посмотреть ей в лицо.

ГУЛАГ 2.0

Итак, лидер российской оппозиции Алексей Навальный уже 10 месяцев находится в тюрьме. Почти все его ближайшие соратники также обвиняются по уголовным делам и были вынуждены эмигрировать из страны. У некоторых из них в российских тюрьмах остались заложники, как у Ивана Жданова: его отец, Юрий Павлович Жданов, находится под стражей по надуманному обвинению с марта 2021 года.

Сами тюрьмы тоже мало чем отличаются от сталинского ГУЛАГа, они превратились в концлагеря, где людей пытают и порой убивают самыми изощренными способами. Теперь, благодаря Gulagu.net и его героическому информатору Сергею Савельеву, мы об этом знаем наверняка.

О том, как сидит Навальный, мы также узнали благодаря его бывшим сокамерникам, рассказавшим журналистам «Дождя», какому психологическому прессингу он подвергается, как его пытаются сломать и скомпрометировать вертухаи в ИК-2 Владимирской области.

Это очень важное отличие современных репрессий от тех, что были в прошлом веке, в наши дни благодаря интернету трудно что-то скрывать долго, поэтому преступления против личности и человечества быстро становятся достоянием гласности. Именно поэтому российская власть активно работает над изоляцией страны от Всемирной сети и созданием ее имитации – суверенного Рунета, полностью контролируемого спецслужбами.

Одна из важнейших примет тоталитарного государства, в котором мы оказались, - полный контроль над всеми гражданами, и в виртуальной, и в реальной жизни. Технический прогресс, высокие технологии в таком государстве служат не повышению качества жизни, не росту благосостояния людей, а слежке за ними и преследованию за инакомыслие.

Впрочем, так как следят буквально за всеми, попасть под каток тоже могут все, независимо от образа мыслей. На днях москвич поделился в Фейсбуке историей, как их семью задержали в метро и долго мурыжили в полиции, так как в их младшей дочке «камера видеонаблюдения на пару с системой распознавания лиц узрела сходство с девочкой, находящейся в розыске». Пока такие случаи еще редкость, но скоро станут обыденными. И последствия их могут быть гораздо тяжелее.

РЕПРЕССИВНЫЕ «ПАКЕТЫ»

Статьи уголовного и административного кодексов, с помощью которых власть преследует оппозицию и держит в страхе все население, принимаются, как правило, целыми блоками, так называемыми «пакетами»: «антитеррористический пакет Яровой», «пакет законов об иностранных агентах», «пакет законов о шпионах», «пакет антиэкстремистских законов». Последний сейчас вышел на передний план, с его помощью Навального и его соратников пытаются изолировать от народа навсегда.

Многоходовочка по реализации этой идеи выглядела так. Сначала (в апреле 2021 года)  прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск с требованием признать экстремистскими организациями все структуры Навального: Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и региональные штабы. Мосгорсуд объявил материалы дела секретными (якобы они содержат гостайну) и без участия фигурантов поздно вечером 9 июня 2021 года иск прокуратуры удовлетворил. Тогда же в апреле против Леонида Волкова, Ивана Жданова и Алексея Навального Следственный комитет возбудил  уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК). Затем (10 августа 2021 года) на Ивана Жданова и Леонида Волкова, уже находящихся к тому времени за границей, завели уголовное дело о сборе денег для «экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.3 УК). И, наконец, 28 сентября 2021 СКР возбудил «уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) в отношении А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) в отношении Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р. Мулюкова и иных лиц». Это уже тринадцатое уголовное дело Алексея Навального и далеко не первое у его «соучастников».

Пресс-релиз СКР, выпущенный по этому поводу и написанный, скорее всего, по материалам  следствия, выглядит так, будто его писали люди с больной психикой (возможно, так и есть). В частности, в этом документе говорится:

«Установлено, что не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО «Фонд борьбы с коррупцией» (признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации), с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им. В указанный период времени к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов.

Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций – фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества.

В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» являлся Волков, представляющий «Федеральный штаб» в городе Москве. В период с 2014 по 2021 гг. в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

В целях пропаганды преступной деятельности в сети Интернет созданы: сайт «Фонд борьбы с коррупцией»; сайт общественного движения «Штабов Навального»; собственный канал на видеохостинге «YouTube» «Алексей Навальный», а также использовались социальные сети «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук» и др.».

Если все перечисленные в этом документе структуры являются частями экстремистского сообщества, то многие госорганы, включая Минюст и налоговую инспекцию, были втянуты в деятельность этого сообщества. Они собирали с его членов налоги, производили регулярные проверки, которые не выявляли ничего предосудительного в его деятельности. Эти же структуры (кроме «Штабов Навального», созданных позже) и их сотрудники были задействованы в предвыборной компании мэра Москвы 2013 года, в которой в качестве кандидата участвовал Алексей Навальный. Может быть, его визави по этой компании Сергея Собянина тоже следует привлечь к уголовной ответственности за участие в экстремистской деятельности?

АБСУРДНЫЕ И НЕПРАВОМЕРНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Как отмечает «Мемориал», «утверждение о том, что ФБК и другие структуры Алексея Навального создавались не для заявленных целей осуществления антикоррупционных расследований и других форм публичной общественной деятельности, а со скрытыми целями насилия и причинения вреда здоровью граждан или, как утверждает следствие на этот раз, они являлись частью некого «экстремистского сообщества», абсурдно, независимо от того, какие схоластические и казуистические обоснования своей позиции представит СК РФ. Об этом говорит как мониторинг преследования ФБК, так и вся известная деятельность этой организации, которая действовала публично, сдавала отчёты в Минюст РФ и не скрывала свою работу и её методы от СМИ. Публично и открыто действовала и сеть штабов Навального… Тем более неправовым мы считаем решение о возбуждении уголовного дела о якобы создании экстремистского сообщества сторонников Навального, учитывая, что деятельность указанных выше организаций многократно проверялась Минюстом и, согласно его отчётам, не носила экстремистского характера.
 
Наша оценка связана с тем, что в такого рода уголовных делах обвиняемым вменяются не сами по себе конкретные общественно опасные деяния, а, как правило, действия, ставшие таковыми в связи с тем, что осуществлялись в рамках т.н. «экстремистского объединения». Все участники и руководители признаваемого экстремистским объединения, таким образом, несут коллективную ответственность за действия всех участников сообщества/организации, даже если они сами не принимали в них какого-либо участия. При этом особенностью применения ст. 282.1 УК РФ является то, что руководители и участники «экстремистского сообщества» узнают о том, что оно является таковым, фактически только в момент предъявления им обвинения в организации его деятельности или в членстве в нём. Это позволяет оценивать правоприменительную практику по этой статье как потенциально ещё больше нарушающую права привлекаемых по ней даже по сравнению с практикой применения ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), предусматривающей возможность добровольного прекращения деятельности организации после признания её деятельности экстремистской решением суда».

Информационно-аналитический центр «Сова» счел это дело проявлением неправомерного антиэкстремизма и тоже отмечает абсурдность предъявленных обвинений.

В своем аналитическом докладе ИАЦ «Сова» пишет: «Согласно примечанию к ст. 282.1 УК, под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Остается непонятным, почему СК включил в перечень совершенных членами "экстремистского сообщества" преступлений дела, возбужденные по статьям, не имеющим отношения к антиэкстремистскому законодательству (ст. 239 УК, ст. 151.2 УК). Отметим также, что "экстремистское сообщество" – это сообщество, созданное для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. Из сообщения СК невозможно понять, как объединившаяся в 2014 году вокруг Навального группа людей связана с выступлением уфимского активиста Мулюкова в 2017 году и твитами оператора Зеленского, опубликованными в 2020-м. Наконец, нам непонятно, как то же созданное в 2014 году сообщество могло запланировать публикацию ролика с призывами к финансированию "экстремистской деятельности", который был записан в 2021 году после признания структур Навального экстремистскими организациями».

Но вопросы, заданные юристами и экспертами правозащитных организаций (все они, кстати, уже признаны иностранными агентами, а «Мемориал» ждет ликвидация), повисают в воздухе. Отвечать на них «правоохранительные органы» (это наименование теперь воспринимается только закавыченным) не собираются. У них своя логика, руководствующаяся лозунгом: цель оправдывает средства. А цель у них, как мы понимаем, - полностью уничтожить в России политическую оппозицию. Не случайно Следственный комитет не ограничивает список обвиняемых по экстремистским статьям; «иные лица», фигурирующие в его документе, – это неограниченный круг лиц который может быть привлечен к уголовной ответственности в течение неограниченного времени. То есть дело, возбужденное 28 сентября 2021 года, является безразмерным – стать его фигурантом может любой человек.

В октябре Следственный комитет объединил несколько уголовных дел против Алексея Навального и его соратников в одно большое «мегадело». Об этом сообщил в своем Instagram Иван Жданов: «Адвокат Воронин сходил в Следственный комитет и узнал, что сразу 5 уголовных дел объединили в одно большое».
 
Таким образом, подсчитал ОВД-Инфо, «в настоящее время в рамках одного дела, помимо статьи об экстремистском сообществе, имеются также статьи о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК), о легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК), о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК), и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК)».

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Первым фигурантом этого большого уголовного дела из числа «иных лиц» стала бывшая руководительница штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева. 9 ноября 2021 года ей предъявили обвинение в создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и отправили в СИЗО. Этому предшествовали 11 обысков в квартирах сторонников Навального в Башкирии и Кемеровской области.

В суде по выбору меры пресечения, проходившему 10 ноября, Лилия Чанышева сказала, что находится на 14 дне беременности. Муж Чанышевой Алмаз Гатин подтвердил в эфире «Эха Москвы», что его жена «с высокой долей вероятности [беременна]». Но это не повлияло на решение Кировского районного суда Уфы, арестовавшего политическую активистку на 2 месяца. Не повлияло на его решение и то, что «Штабы Навального» прекратили свое существование после признания их экстремистскими организациями еще летом 2021 года. Не повлияло также и то, что Лилия Чанышева покинула штаб Навального еще раньше – весной 2021 года.

17 ноября Верховный суд Башкортостана рассматривал апелляцию на это решение. Защита требовала изменить меру пресечения на более мягкую, так как Лилия Чанышева не собирается скрываться от следствия. Ее адвокат Владимир Воронин предоставил суду 28 личных поручительств, в том числе от журналистов «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, Александра Плющева, главреда «Дождя» Тихона Дзядко и политолога Екатерины Шульман. Второй адвокат Сергей Макаренко заявил ходатайство о применении залога в качестве меры пресечения в сумме 1 млн рублей, который готов внести из личных средств. Сама Чанышева сказала в прениях, что никогда не пыталась уехать из России: «Два года назад у меня был обыск, и я не уехала ни из страны, ни из республики. В январе Алексей Навальный был арестован, и я также никуда не уехала. После митингов я была под административным арестом и после также никуда не уехала. В апреле я вышла замуж, и мы поехали с мужем в Армению, но я вернулась в страну. Летом ФБК были признаны экстремистской организацией, но я также никуда не уехала».

В заседании Лилия Чанышева участвовала по видеоконференции из уфимского СИЗО. Судья отказался допустить в зал суда ее мужа Алмаза Гатина в качестве общественного защитника, заявив, что он «не является юристом».

Как и следовало ожидать, Верховный суд Башкортостана оставил в силе решение об аресте Лилии Чанышевой до 9 января 2022 года. По словам адвокатов, из Уфы ее должны этапировать в московское СИЗО,  потому что она проходит по делу, которым занимается федеральный СК.

«Экстремистская» деятельность Лилии Чанышевой заключалась в нормальной, законной политической деятельности: организации митингов, участии в региональных и местных выборах, расследовании фактов коррупции и критике чиновников. Причем обвиняют ее в действиях от имени организации в тот период, когда она была легальной, до объявления «Штабов Навального» экстремистскими.

Арест Лилии Чанышевой и предъявленное ей обвинение – это фактически первое применение законодательства задним числом, криминализация прошлого. Первое – но, похоже, далеко не последнее. Лиха беда начало.


Рецензии
"Очевидно, что назначение легальной оппозиционной деятельности – создавать видимость демократии, видимость выборов и парламентаризма тогда, когда в России уже нет ни выборов, ни парламента, ни легальной оппозиции."

Всё это ЕСТЬ, только всё это БУРЖУАЗНОЕ, как, собственно, и было в какой-то мере при советской власти, но теперь не только государство в лице буржуазно привилегированного чиновничества, является совокупным частным собственником всех ресурсов, но и появилось много отдельных частных собственников на шее у нашего народа, прихватизировавших всё остальное!

А могут ли все трудящиеся люди жить в достатке?

Некоторые пишут, что нет такой формулы, чтобы все честно и добросовестно трудящиеся люди страны жили в достатке. Не поможет ни политика, ни демократия, если ВСЕ люди скромно и честно жить не хотят.

Есть такая формула!

Многие считают, что для этого нужно обобществлять средства производства.

А зачем? Или кто-то знает социально развитую страну, где запрещено иметь средства производства в частной собственности?

Да и зачем народу все эти средства производства, если закон за общественно необходимый труд будет гарантировать достойную норму необходимого КАЖДОМУ для достойной человека жизни в виде жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в обществе количества, по количеству и квалификации добросовестного труда или службы, а ГОСУДАРСТВО будет контролировать производство независимо от того, кому оно принадлежит?

С жёсткими санкциями к тем, кто НАРУШИТ ЗАКОН!

То есть не обеспечит всем необходимым своих наёмных работников согласно КАЖДОЙ БУКВЕ И ЗАПЯТОЙ ЗАКОНА!

Поэтому при ДЕМОКРАТИИ только ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!

А исполнительная и правозащитная ГОСУДАРСТВУ для исполнения ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВОЛИ НАРОДА!!!

Как это и делается в ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНО РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВАХ С ПАРЛАМЕНТАРНЫМ ПРАВЛЕНИЕМ при сплочении ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ трудящихся в свою политическую партию!

Можно представить себе, какой народ населяет Россию, если до сих пор у нас НЕТ ПАРТИИ С СОЦИАЛЬНО ПРОГРЕССИВНОЙ ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ...

Да и Маркс и в Манифесте, и в Капитале писал, что превращение частного капитала (в виде средств производства) в общественную или государственную собственность, при сохранении рыночного распределения производимого на этих средствах производства, необходимые всем средства для жизни не смогут быть доступными всем по количеству и квалификации своего труда.

И именно потому, что деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ТЕМИ, У КОГО ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, причём независимо от того, как они им достались! И всё это в ущерб тем, у кого денег может быть меньше, но которые трудились но благо общества больше и честнее!

Именно в силу этого Маркс и вывел свой тезис о двойственности равного для всех рабочего времени! Чтобы можно было посредством ЗАКОНА формировать относительно равные для всех количественные нормы честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, и в силу этого закона формировать для каждого достойные человека нормы необходимых каждому базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества для своего социального благополучия по количеству и квалификации своего труда, а не по неизвестно как добытому капиталу! (Капитал, том 1, стр. 88-89).

Чтобы каждый мог сам формировать для себя благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны!

Чтобы не было никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед диктатурой ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны без нарушения основных конституционных прав и свобод человека, в чём и заключается демократия! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

Если человек работает хорошо – квартиру в благоустроенном районе, хорошей планировки, где прихожая и кухня более двадцати метров, но жилой площади не более двадцати, что соответствует международным стандартам достаточных для нестеснённого проживания. Остальные метры на рынке, если уже есть излишки законодательно оформленных норм жилой площади. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице, но по метражу не ниже законом оформленных норм от общей массы построенного жилья. Если хочет жить лучше, то пусть добросовестным трудом заслужит и лучшие условия жизни!

А к нарушителям жилищного законодательства временно подселять неустроенных по жилью с мелкой перепланировкой квартир и с жёстким регламентом проживания, как это делают в Северной Корее, невзирая на должности. Ну, а если не хватит на всех лентяев и прогульщиков бараков, категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо, какой же ему стимул работать лучше???

Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой, ведь всякое бывает, получат среднее по качеству, это проблема семьи, а не общества.

Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, разбазарив, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

Разве мы не сможем в своей пока богатейшей природными ресурсами стране обучить и организовать производство необходимого для социально справедливой жизни нашего населения?! Чтобы разнообразно и по вкусам каждого обустроить, накормить и одеть для НОРМАЛЬНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, чтобы люди не стремились нарушать законы! Причём не снижая обороноспособности, оставаясь экономически независимыми от других государств для социального благополучия добросовестного населения нашей страны!

Аникеев Александр Борисович   18.11.2021 16:07     Заявить о нарушении