Не полная ценность

НЕ ПОЛНАЯ ЦЕННОСТЬ

Такая хорошая девочка! Все дети хорошие. Да, безусловно, все.

Она закручивала свои медовые локоны на ручку расчески, сидя перед зеркалом, и мечтала.

В детской мечте милая видела себя настоящей королевой. Королевой путешествующей всюду и всюду ей были рады, и всюду говорили, как красива она!

Сидя на пуфе у дамского столика своей матери, маленькая царевна видела себя верхом на огромном слоне. Да! Она сидела на бархатных подушках средь шелковых покровов, в пышном алом платье с золотым подбоем. На ее голове была роскошная корона из изумрудов и рубинов, а шею украшала бриллиантовая россыпь. Она смотрела на всех сверху вниз, а все смотрели на нее снизу вверх и не могли отвести глаз…

На свой День Рождения она смотрела на огромного слона снизу вверх – в зоопарке не разрешили на нем покататься. Девочка была слишком мала. Опасно.

В юности умная и талантливая дева, сидя на софе, смотрела кино про восточную царицу. Та сидела верхом на слоне в обрамлении ярких подушек и на плечи ее, укрытые малиновым шелком, ниспадали крупные золотые серьги. Она протянула свою руку в сторону экрана и пальцем указала на приглянувшееся. Впереди – ее День Рождения. И мама подарит ей серьги. Серьги малы до приличия, и чтобы их было видно, приходилось забирать медовые локоны волос в высокую прическу. Не то, чтобы… Но всё же. Красавица задумала стать актрисой. Вот станет – покатается на слоне и серьги до плеч наденет. Всё, как в сказочной Индии.

Она закручивала свои медовые локоны волос на ручку расчески, сидя перед зеркалом, и мечтала.

Красивая, стройная, музыкальная девушка.

Хорошо окончила школу, любила петь, танцевать и играть… Играть в свою мечту о театре. Вскоре она не поступит туда, куда так хотела. Всегда найдется, тот, кто красивее, стройнее, музыкальнее… удачливее или? Вскоре свет и объективы множества камер киностудий, так и не будут направлены в ее сторону. Никто не наденет на нее королевского платья и не посадит на огромного слона. И никакой музыки вокруг. И ни чьих восхищенных глаз, и ни чьих сердечных писем в ее адрес, который не нужно ни от кого скрывать.

Можно танцевать в припортовом кафе. Без платья и с распущенными волосами, ну и хорошо, что серег не видно – их все равно нет. Она расплатилась ими за возможность «мечтать» над маленьким дамским зеркальцем снова, как в детстве, только теперь, чтобы увидеть в отражении Королеву, верхом на слоне странствующую по сказочной стране, ей приходилось вдыхать глубже, втирая в свои ноздри, волшебный порошок. Так – белая дорожка на стеклянной поверхности превращалась в песчаный брег Индийского океана. Она ныряла в него прямо со слоновьего хобота, а после – возвращалась к каменной дороге холодного гамбургского порта.

- Сколько? – лаконичный вопрос неслучайного прохожего. Мужчина не смог пройти мимо такой Королевы подлунной красоты. На ее голове нет изумрудно-рубиновой короны. Вместо театрального образа восточной царицы, на ней обычный короткий плащ песочного цвета, а нижнее белье слилось с цветом ночи. Бледное молодое тело, как слоновая кость. Холодно.

- 500. – отвечает она, мечтая скорее уйти обратно в теплое место. Закрыть глаза и снова прыгнуть с хобота в райские воды. Как на картинке в одной ее детской книжке, которую ей подарили на День Рождения. Вспоминая ту картинку, она поет про себя старую песню: «Есть, где-то остров Любви - я хочу к нему доплыть! Есть, где-то остров Любви - я найду его и там останусь жить!»

- Есть только 300. – обрывает надежду на бОльшее тот, кто своей надежды на бОльшее в раю этой ночи терять не хотел.

- Хорошо. – соглашается она на то, что есть. Не то, чтобы… Но всё же.

18.11.2021


Рецензии
я хочу доплыть до острова Любви!

Григорий Аванесов   08.12.2021 21:09     Заявить о нарушении