Поучайте лучше ваших паучат

Ни для кого не секрет, как некоторые люди очень любят поучать других. И Америку я не открою, обращая ваше внимание на то, что такое происходит и на нашем сайте. «Плохо написано!», «Стиль не отработан!», «Жанр не соответствует.», «Язык произведения и героев недостаточно хорош.», «ЖИ- и ШИ- пишутся через И!»
Больше всего любят задевать стиль, наверное, потому, что о языке героев и языке произведения, о жанре  говорить не так уж и просто. 

Конечно, есть на сайте хорошие литературоведческие статьи. И про стиль там есть, и про сюжет, и про жанр. Всё по делу, корректно, научно. Автор искренне хотел поделиться знаниями и опытом. Людмила Волкова, писатель, филолог, литературовед; к сожалению, ушла из жизни, но оставила самое настоящее творческое и научное  наследие. 
http://proza.ru/avtor/lusien36

У неё можно и нужно учиться писать. Кто знаком с её работами, подтвердит мною сказанное. Есть авторы, которых смело можно назвать писателями. Не так давно открыла для себя Ирину Ефимову, которая в этом году, к сожалению, покинула наш мир. 
http://proza.ru/avtor/vlmonde

 Её необычные произведения написаны классическим русским языком. Читая, не только удивляешься таланту мастера слова, но и учишься, учишься, учишься… Да, без преувеличения: они самые настоящие учителя. И просто счастье, что они были и есть на сайте, их страницы открыты и поддерживаются родственниками. Убеждена, есть на сайте и другие авторы, писатели, у кого можно учиться. 

Но вот возникает закономерный вопрос: почему все, кому не лень, берутся давать ума другим?
 
- Не так, сноха, ложки моешь!
- А как надо, мама?
- Да сама точно не знаю.

Сразу же вспоминаю этот простой анекдот, как только вижу этаких напыщенных учителей, преисполненных собственной важности и достоинства. Стиль любят задевать все, кому не лень. Безо всяких объяснений. «Нехорош ваш стиль!» «А как надо?» «Вопрос, конечно, интересный». 

Интересный. Но настоящий, добросовестный автор создаёт  собственный стиль, независимо от познаний в литературоведении. Даже в написании рецензий легко угадывается тот или иной автор. Открывая сайт с телефона, я вижу только часть рецензии, но рецензента узнаю практически сразу. Думаю, мои слова подтвердят многие. К чему это я? К тому, что рассуждать о стиле могут практически все авторы. Но вот могут ли поучать других? 

Иногда я вижу какие-то заметки, косвенно претендующие на роль литературоведческих статей. Несколько строк, цитат. Критика, и вот оно, поучение! Не так написано, неправильно, стилистически неоправданно. Минуточку… 

Изучили чьё-то произведение, на худой конец два-три, оценили стиль. Да неужели? А стилистическую периферию определили? А стилистическое ядро нашли? А оно вообще есть у этого автора? И у всех ли оно имеется? Серьёзные какие вопросы. Каверзные. Надо проконсультироваться. 

Яндекс знает многое. Не нашли ответ? Или нашли? Всё в жизни случается, всякие чудеса. К чему это, бишь, я? К тому, что не стоит строить из себя учёного, литературоведа, не стоит выставлять себя даже учителем, слишком уж нередки случаи, когда ученики давно превзошли своего учителя. И чтобы не попасть впросак, вспомним песенку Буратино из детского фильма-сказки «Приключения Буратино»:

«Поучайте лучше ваших паучат…»


Рецензии
Приветствую, Мирослава!
Извечная тема.
Вопрос профессионализма и чувства такта.
На сайте я встретил, как минимум, двоих настоящих критиков - Светлану Демченко и Дарину Симбирцеву.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   25.11.2021 18:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку и солидарность, Геннадий!
С уважением и признательностью

Мирослава Завьялова   28.11.2021 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.