Татуировка с именем той, которой больше нет

Первые дни Нового года выдались снежными и морозными. Хотя солнышко нет-нет, да и пробивалось сквозь толщу сплошных серых облаков. Лиза спешила на работу. Автобус, в который она вошла, сегодня был почти пустым. Новогодние каникулы, люди отсыпаются. Она обратила внимание на молодую парочку. Они сидели на задних сидениях. Парень обнимал девушку за плечи. Рукав его куртки немного задрался, обнажив красивую, профессионально выполненную татуировку с именем "Лиза". Хм...Так по-видимому зовут эту девушку, сидящую  рядом с ним. Тёзка значит. Наверное, это приятно, когда кто-то увековечивает твоё имя у себя на запястье. Но они ещё так молоды. Будут ли они эту самую вечность вместе или однажды разбегутся в разные стороны и тогда...Тогда придётся сводить эту татуировку, чтобы новая избранница лишний раз не тыкала парня его прошлыми "любовями"...Перед тем, как выйти на своей остановке, Лиза снова посмотрела на влюблённых. Какие же они сейчас счастливые!
Марк Сергеевич сегодня чувствовал себя немного получше. Если так можно выразиться в его положении, когда здоровье могло мгновенно ухудшиться и обезболивающие уже практически не давали никакого эффекта.
-Лизонька! Доброе утро! Ты сегодня замечательно выглядишь! Даже какие-то таинственные искорки в глазах. Рассказывай, рассказывай, не всё же мне тебя баловать историями!
Лиза подошла к постели больного и поставила на тумбочку стакан с водой:
-Здравствуйте, Марк Сергеевич! Да ничего такого особенного не случилось. Вот только...
Она поделилась с ним увиденной на руке парня татуировкой и своими мыслями по поводу того, что будет, если он расстанется с носительницей этого имени.
Марк Сергеевич глубоко вздохнул и бросил взгляд  на стул у стены. Лиза сразу же всё поняла. Через минуту она уже сидела с раскрытым блокнотом у постели больного.
-Я расскажу тебе одну историю. В ней татуировка имени сыграет немаловажную роль с молодым человеком, который любил, но однажды забыл, что любовь это не только имя на  коже, которым ты хотел показать свои чувства, а в первую очередь это ответственность за свои слова и поступки перед этим человеком.
---------------------
Он тихонечко приблизился к ней сзади и положил свои руки ей на глаза.
-Толик!
Девушка засмеялась, убрала его руки и обернулась. Потом крепко поцеловала его в губы. Парень слегка приподнял девушку от земли, а потом поставил и воодушевлённо сказал, показывая своё запястье:
-Смотри, что у меня!
Девушка прочитала своё имя на его руке. Татуировка была ещё совсем свежая, с розовыми разводами по краям. Толик по её улыбке понял, что его девушке это приятно.
-Теперь твоё имя всегда при мне!
Девушка засмеялась:
-Тебе мало того, что я рядом с тобой?
Они снова обнялись и поцеловались. Прохожие по-разному реагировали, глядя на них. Одни ворчали о распущенности молодёжи, другие вздыхали, вспоминая себя в эти годы. Но многим из них бросилась в глаза свежая татуировка на руке парня с именем "Маша".
----
-Маш, перестань устраивать скандалы. Странная привычка, звонить мне на работу и кричать! Буду вечером, тогда и поговорим!
Анатолий положил мобильник на стол. Потом посмотрел на фотографию, стоящую в рамке на этом столе. Там он и Маша, молодые, счастливые, влюблённые. Это фото они сделали в свадебном путешествии на Кипре. В своих воспоминаниях он опять окунулся с головой в те дни. Машка такая чудачка! Таскала его на экскурсии, на пляж, на прогулки по вечернему чужому городу. И он не сопротивлялся, он души в ней не чаял, хотел быть с ней каждую минуту своей жизни. Вкрадчивый  вопрос вернул его к реальности:
-Анатолий Иванович, мы так и не решили с банкетом. Собираем всех со своими половинками или только рабочим коллективом?
Анатолий посмотрел на молоденькую секретаршу. Вот это прямо сейчас нужный момент для такого вопроса. Он недовольно глянул на девушку и почти крикнул:
-Не сейчас! Не видишь, я занят!
Секретарша попятилась к двери. Она уже стала привыкать за эти три месяца, как она сюда устроилась, видеть начальника в таком духе, а вернее, совсем не в духе. Девушка вышла и демонстративно громко хлопнула дверью. Фотография в рамке на столе Анатолия подпрыгнула и упала на пол. Несколько осколков стекла разлетелись в разные стороны.
-Дура!
Прошипел Анатолий и поднял рамку с пола. Попытался вытащить осколки и поранился. Ну вот ещё этого только не хватало! В сердцах он бросил рамку с фотографией в ящик стола и закрыл его.
Анатолий вышел из кабинета с желанием накричать на молоденькую секретаршу. Та как раз поливала цветы на высоком шкафу с папками, тянулась к ним с лейкой, стоя на стуле. Блузка выбилась из-под юбки, а сама юбка немного задралась, оголив ажурные резинки чулков. Анатолий стоял и смотрел на всё это так, словно сейчас впервые видит свою секретаршу. Ну так-то да, в таком ракурсе впервые. А она ничего, фигурка точёная, ножки, всё при ней...Девушка вдруг почувствовала этот взгляд и оглянулась:
-Ой, Анатолий Иванович! Вы что-то хотели? Или...Уже уходите?
Начальник помог секретарше спуститься со стула. Она быстренько поправила юбку и заправила в неё блузку.
-Ничего.
Анатолий отвернулся и снова направился в кабинет.
-Может, кофе или чай?
Спросила девушка.
Он задержался у двери в задумчивости, а потом ответил:
-Пожалуй, кофе бы сейчас не помешал и...это...найди какой-нибудь пластырь или бинт там...
Начальник показал порезанный палец.
-А, сейчас, одну минуту!
Он зашёл в кабинет и сел за стол. Маша... У них уже давно прохладно в постели. Иногда они даже спят в разных комнатах. А ведь они ещё не старики. Жена считает, что всё это потому, что у них нет детей. Оттого жизнь их стала такой, пресной что ли...Но не получались у них дети. Обращались они по этому поводу к врачу. Оба здоровы и могут быть родителями...
Секретарша зашла в кабинет с подносом и подошла к столу начальника. Слегка наклонилась, так чтобы он смог увидеть её грудь через специально расстёгнутый  вырез на блузке. Рука Анатолия сама потянулась к талии девушки.
-Вот...
Девушка, не меняя позы,  показала ему пластырь:
-Давайте ваш палец.
Всё случилось быстро и как-то само собой. Она была согласна, а он просто давно соскучился по этому делу.
-Ну...я пойду...
Сказала секретарша, одеваясь. В эту минуту зазвонил мобильник и на экране высветилось имя "Маша". Секретарша только сейчас заметила татуировку с таким же именем на запястье начальника и как-то так ехидно улыбнулась, а потом бросила, уходя:
-Глупость это. Я бы не хотела, чтобы моё имя было у кого-то вытатуировано. Мало ли, как жизнь сложится.
Она вышла и тихонечко прикрыла дверь, а Анатолий ответил на звонок жены. Эти дни она сидела дома на больничном, звонила по пять раз на дню по всякой ерунде. Вот сейчас опять - скоро ли ты вернёшься, зайди в магазин, ты там один, ты меня не любишь, ты по мне не скучаешь...И всё в этом духе. Он слушал плаксивый, через забитый нос, голос жены и смотрел на запястье с татуировкой. А и правда? Зачем он в молодости сделал её, что хотел доказать, кому?..
Анатолий опять накричал на жену и отключил мобильник. Домой идти совсем не хотелось. Наверняка его ждёт скандал. Ещё и эта ситуация с секретаршей. Было ли ему стыдно за это? Он не мог себе ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью.
После работы он зашёл в бар недалеко от своего дома и выпил немного коньяка. Ему вдруг показалось, что вся его жизнь теперь словно бы разделилась на две половинки. В одной он с Машей, а в другой...А в другой Маши с ним рядом нет. И он ещё не понимал, какая жизнь теперь ему понравилась бы больше.
Домой он пришёл уже почти в полночь. В квартире было темно и тихо. Спит? Ну и хорошо. Умоется и тоже спать. Он подошёл к ванной. Сквозь  дверь пробивался свет. С какой-то смутной догадкой он резко дёрнул дверь. Она лежала почему-то в тёмной воде...
-Маша...Маш...Ты что наделала! Маша!
Он вытащил её из ванной и крепко к себе прижал. Она сейчас совсем не похожа на ту весёлую чудачку Машку. Она молчит, не дышит...на обеих руках рваные раны...
Уже потом, когда он снова включил мобильный, нашёл смс-ку от Маши. В ней она прощалась с ним. Смс-ка была отправлена всего пару часов до того, как он вернулся домой. Если бы он с работы сразу вернулся к ней...
-------
Когда это началось? Вспомнить бы...И почему только в эти моменты...Когда он с женщиной в постели? Надо бы покончить с этим раз и навсегда! Татуировка с её именем начинает словно гореть, близко расположенные вокруг неё венки пульсировать. Невыносимо всё это!
А однажды он увидел её. Он проснулся, а она стояла у стены, где когда-то висели фотографии с их счастливыми лицами. Маши и Толика. Она молчала, двигала головой, поправляла волосы. Лучше бы накричала! Лучше бы осыпала его проклятиями! Только не молчала...И вдруг подошла к нему, взяла за ту руку, на которой всё ещё была татуировка, и ноготком крест-накрест перечеркнула своё имя. Анатолий снова провалился в сон.
Утром он увидел на запястье перечёркнутое имя той, которой больше нет и которая не простила его даже там. Это не были ранки-царапки. Просто словно бы татуировщик опять профессионально провёл две перекрещивающиеся чёрные линии.
--------------
Лиза отложила блокнот.
-Марк Сергеевич, а что потом стало с Анатолием, вам известно?
-Ничего хорошего. Знаю, что пытался вывести татуировку. Вроде бы не очень удачно. Он снова женился, но стал много пить. Однажды сел за руль хорошо выпившим и...
-----------------------------
Любовь - удивительное чувство. Оно  внезапно может нахлынуть, окружить и закружить в водовороте ярких эмоций. Она, любовь, хоть раз в жизни накрывает каждого, но не каждый способен оценить её в полной мере, а уж пронести через годы, в горе и радости, сумеют лишь благодарные небесам единицы.
Из цикла "Ветер в колоколах"


Рецензии