Штурм Гартмашевского аэродрома

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕЙ ТЕРРИТОРИЯХ В ДЕКАБРЕ 1942 – ЯНВАРЕ 1943 гг.


В предлагаемой читателям работе будет рассказано о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны, имевших место в северо-восточной части Луганской области и прилегающих к ней территориях РСФСР в конце 1942 – начале 1943 гг. Посмотреть по карте – это крохотный ломтик, не имеющий как бы особого значения в горниле мировой войны. Но, наверное, как раз на таких вот ломтиках нашей родной земли, нашего Отечества и решалась в те грозные годы судьба страны, судьба всех народов, в ней проживающих.
То же самое можно сказать и о боевых подразделениях, участвовавших в битве с фашизмом. От крупного войскового соединения до взвода и отделения, от генерала и полковника до сержанта и рядового бойца – все они, кто оставался верен присяге и внутреннему долгу, вносили свою лепту в разгром врага. И пусть в большинстве случаях это были разрозненные, то там то там вспыхивающие сражения, часто стоящие жизней десяткам и сотням наших воинов, но в целом они и являли собой ту грандиозную битву, которая в конечном итоге принесла нам Победу.


Глава І

Штурм Гартмашевского аэродрома

После неудавшегося наступления немецко-фашистских войск на Сталинград командование вермахта стало больше уделять внимания подготовке возможных узлов обороны в своем тылу. Таковыми, в частности, стали, расположенные по железной дороге вдоль границы Луганской области с Ростовской и Воронежской областями населенные пункты и одновременно железнодорожные станции: Миллерово, Чертково и Гартмашевка. Возле каждого из них располагался еще и аэродром. Противник заблаговременно подготовил эти важные узлы к обороне, туда были подброшены по железной дороге танки, артиллерия, большое количество боеприпасов, для авиации – горючее, бомбы, мины и сдавать их без боя враг не собирался. Но и советскому командованию нельзя было при наступлении оставлять их в своем глубоком тылу, потому что благодаря им вражеская авиация наносила серьезный урон нашим войскам. Только ценой огромного количества человеческих жертв и потерь в боевой технике Красной Армии удавалось разгромить эти гарнизоны и захватить аэродромы.
Станция Гартмашевка относится сейчас и относилась в период войны к Кантемировскому району Воронежской области. Расположена она в двенадцати километрах к югу от Кантемировки. На данном участке фронта вели наступление подразделения 4-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й Гвардейской Армии и 17-го танкового корпуса 6-й Армии.
В составе 4-го гв ск, которым командовал генерал-майор Гаген Николай Александрович, 1895 г., а курировал корпус начальник штаба 1-й Гв. Армии генерал-майор Шлемин Иван Тимофеевич, 1898 г., находились 41-я и 35-я гвардейские стрелковые дивизии, 195-я стрелковая дивизия, а к январю 1943 г. в подчинение командира корпуса будут переданы 57-я гвардейская стрелковая дивизия, а также часть подразделений 31-й мотострелковой бригады и 1-й отдельной истребительной противотанковой бригады.
Из других крупных подразделений корпус в себя включал: 40-й гвардейский артполк, 407-й истребительный противотанковый полк, 230-й и 212-й гаубичные полки, 411-й отдельный гвардейский минометный дивизион (в простонародье – «катюша»), 212-й танковый полк. Правда, последний, как поймет читатель из дальнейшего повествования, привлекался к выполнению боевых операций только в исключительных случаях.
Первыми к северо-восточным районам Луганской (на ту пору Ворошиловградской) области и одновременно к Гартмашевскому узлу обороны противника, расположенному буквально на границе с Меловским районом в его северной части, вышли подразделения 195-й стрелковой дивизии под командованием полковника Каруна, которые только 16 декабря 1942 г. в рамках развернувшегося наступления советских войск под названием «Малый Сатурн» переправились через Дон в районе села Верхний Мамон Воронежской области и с боями продвигались в юго-западном направлении (Каруна Василий Петрович, 1899 г., ст. Морозовская Ростовской обл.; получит смертельное ранение 30 сентября 1943 г. в районе г. Днепропетровск при подготовке дивизии к форсированию Днепра).
573-й стрелковый полк, разгромив противника у хутора Бык, подошел к Гартмашевке около 6 часов вечера 19 декабря 1942 г. (хутор Бык находится в четырех километрах северо-восточней Гартмашевки). Здесь был получен приказ: оставить 1-й батальон в резерве командира дивизии, а основными силами двигаться далее по территории Меловского района, захватить Стрельцовку, а затем Великоцк.
Взять станцию и расположенный рядом с ней аэродром командир дивизии вначале планировал силами 1-го и 2-го батальонов 564-го стрелкового полка подполковника Дудко и учебного батальона капитана Худякова при огневой поддержке артиллерии дивизии – 41-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (оиптд) и 1-го дивизиона 475-го артполка (2-й дивизион артполка в это время еще находился в Кантемировке, а 3-й был в пути). Однако сходу этого сделать не получилось, и 20 декабря, подключив к операции 604-й стрелковый полк подполковника Лукьянова, Каруна издает новый приказ о штурме аэродрома и станции и разгроме гарнизона противника.
Аэродром находился с юго-восточной стороны станции сразу же за железнодорожным полотном. В том месте железная дорога делает крутой поворот и несколько километров идет вдоль параллели, разделяющей Луганскую и Воронежскую области. И аэродром, занимая площадь около 60 га, лежал к югу от железной дороги на территории Меловского района. Защищался он системой дзотов и блиндажей, приспособленных к местности, хорошо вооруженных и укрепленных. Гарантировано разрушить их могло лишь ведение артиллерийского огня прямой наводкой. По боевому донесению штаба 195-й сд от 20 декабря 1942 г., к 18:00 того дня на аэродроме находилось 18 самолетов. (Посмотреть схему расположения Гартмашевского аэродрома, железной дороги и вокруг лежащих сел читателям можно, открыв на сайте «Память народа» в разделе «Документы частей» документ под названием «Схема боевых порядков 604 сп» от 28.12.1942 г.).
  Утром 20 декабря бойцы 564-го и 604-го стрелковых полков поднялись в атаку (учебный батальон Каруна в тот день оставил в резерве). Их поддерживали огнем полковые батареи, батареи 41-го оиптд и 1-го дивизиона 475-го артполка.
Противник оказал упорное сопротивление, занимая позиции вдоль железной дороги фронтом на север и по периметру аэродрома. Было даже предпринято несколько контратак. Наши части захватили 2 вражеских зенитных орудия, артиллерией было уничтожено 4 автомашины, 2 пулемета, но особого успеха в районе аэродрома атака не имела.
Понеся серьезные потери, батальоны заняли оборону и приступили к оборудованию укрытий.
К этому времени в войсках стала ощущаться нехватка боеприпасов, так как тылы, в связи со стремительным наступлением, сильно растянулись. Вместе с тем вражеская авиация, пользуясь близостью к своим базам обеспечения, Гартмашевским и Миллеровским аэродромами, а также благоприятной погодой (было относительно тепло), почти беспрерывно бомбила боевые порядки подразделений, пути подвоза, мосты, стыки дорог.
Советские воины, охваченные глубокими порывами быстрейшего изгнания немецко-фашистских захватчиков из родной земли, совершали в боях массовый героизм и самопожертвование.
Об одном таком случае, происшедшем 20 декабря 1942 г. при взятии аэродрома, говорит наградной лист на лейтенанта Верещак Андрея Васильевича, 1921 г., уроженца Кировоградской области Украины, заместителя командира батареи противотанковых 45 мм пушек по политчасти 564-го стрелкового полка 195-й сд, награжденного орденом Красная Звезда посмертно.
«Тов. Верещак в бою 20 декабря за аэродром у х. Бык показал доблесть, отвагу и мужество. Он весь день с двумя пушками вел огонь прямой наводкой. Несмотря на то, что пушки оставались одни, без поддержки пехоты, тов. Верещак оставался на посту и вел огонь. Три раза немцы переходили в атаку, но тов. Верещак прицельным огнем с расстояния в 200 метров поражал вражескую пехоту, и контратаки противника были отбиты. Только смерть на боевом посту выбила тов. Верещак из строя.
22 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Дудко».
Похоронен Верещак А.В. был в 3-х километрах от хутора Бык на высоте 258,8 м.
21 декабря занимавшие позиции у аэродрома советские войска подверглись бомбежке авиации противника, массированному огневому налету артиллерии, минометов, обстреливались из пулеметов и стрелкового оружия.
В этот день 21 декабря командир дивизии бросает в бой свой первый резерв – 1-й батальон 573-го стрелкового полка.
В жестком бою нашим воинам удалось выбить противника из рощи, расположенной юго-восточней аэродрома и занять железнодорожное полотно восточней станции. При этом батальон потерял только убитыми около 100 человек, что следует из донесения о безвозвратных потерях 195-й сд от 3 февраля 1943 г.
Атакующей пехоте активно помогала артиллерия 1-го и 3-го дивизионов 475-го артполка подполковника Извекова. Командир 1-го дивизиона капитан Ослонян Эдуард Арутюнович, 1912 г., выдвинув взвод гаубиц на открытые позиции и лично командуя расчетами, сумел разрушить два вражеских дзота.
Из других примечательных моментов можно назвать то, что воинам учебного батальона 195-й сд в тот день удалось сбить в районе хутора Благодатный, расположенного восточней аэродрома, то ли автоматно-пулеметным огнем, то ли из противотанкового ружья вражеский самолет марки Heinkel  (хейнкель), о чем сообщалось в оперативной сводке штаба дивизии от 22 декабря 1942 г. к 15:00.
В ночь с 21 на 22 декабря 3-й дивизион 475-го артполка был заменен прибывшим из района Кантемировки 2-м дивизионом, а 3-й дивизион совместно с 3-им батальоном 564-го стрелкового полка и частью сил 41-го оиптд был направлен по маршруту 573-го стрелкового полка в район Стрельцовки.
Вместо убывших частей к утру 22 декабря огневые позиции артиллерии заняли 1-й и 3-й дивизионы 40-го гвардейского корпусного артполка. Бой за аэродром продолжился. К 15:00 подразделениями 564-го стрелкового полка было отбито три контратаки противника. Войска несли большие потери. Артиллерия и минометы работали на подавление вражеских огневых точек. В журнале боевых действий 40-го гвардейского артполка за 22 декабря говорится, ими была подавлена минометная батарея, зенитное орудие, уничтожены станковый пулемет и до 25 человек пехоты противника. За время боя было израсходовано: 76 мм снарядов – 149 шт., мин 120 мм – 58 шт.
Одновременно огнем нашей зенитной артиллерии 22 декабря был сбит один из 6 транспортных самолетов противника, которые производили посадку на аэродром, о чем сообщалось в донесении штаба дивизии от 18:00 того дня.
В это время к хутору Бык подтянулся 2-й дивизион 230-го гаубичного артполка. Его орудия начали бить по центру аэродрома, уничтожая автотранспорт и другую технику, а также затрудняя посадку самолетов противника.
К вечеру 22 декабря 1-й дивизион 475-го артполка был снят со своих позиций и направлен вслед 3-му дивизиону в район Стрельцовки.
В ночь с 22 на 23 декабря советские войска при поддержке оставшейся артиллерии вновь атаковали станцию и аэродром. На этот раз в штурме участвовал и учебный батальон. Трем батальонам 604-го полка удалось продвинуться на расстояние 400-500 метров, где они были вынуждены залечь от шквального огня противника. Подразделения 564-го полка перекрыли железную дорогу с запада, подошли к окраинам станции с юга, но захватить ее не смогли. 1-й батальон 573-го стрелкового полка атаковал аэродром с востока, а учебный батальон с юго-востока, со стороны упомянутой выше рощи, находившейся вблизи хутора Ворошилово Меловского района.
Бой продолжался целый день. Учебному батальону вначале удалось немного продвинуться вперед, но затем он был отброшен контратакой противника. К исходу дня батальон недосчитался только убитыми и пропавшими без вести около 70 человек. Притом все убитые, а это более 60 человек, оказались на территории, захваченной врагом (донесение о безвозвратных потерях 195-й сд от 6.01.1943 г.). 
Вот как выглядело боевое донесение штаба 195-й сд от 23 декабря 1942 г. к 18:00:
«1-й и 2-й батальоны 564-го стрелкового полка ведут бой у аэродрома ст. Гартмашевка. Захвачен склад с авиабомбами.
3-й батальон 564-го стрелкового полка в с. Кабычевка.
1-й батальон 604-го стрелкового полка занял водокачку у ст. Гартмашевка и продвигается в направлении вокзала.
2-й батальон 604-го стрелкового полка занял юго-западную часть аэродрома и ведет бой.
1-й батальон 573-го стрелкового полка и учебный батальон ведут огневой бой на восточной и юго-восточной части аэродрома».
Хотим обратить внимание читателей на то, откуда наступали 1-й батальон 573-го стрелкового полка и учбат; этот факт важен в отношении установления принадлежности к подразделениям советских воинов, погибших в боях у бывшего хутора Ворошилово и похороненных в селе Никольское Меловского района. Но к этому мы еще вернемся.
В бою 23 декабря в составе учебного батальона 195-й сд принимал участие Вицукаев Семен Никитович, 1922 г, Мордовская АССР (на сайте «Память народа» присутствует его военное фото), который за свой подвиг будет награжден орденом Красная Звезда.
Представим текст из наградного листа.   
«В период наступления 23.12.1942 г. на укрепления противника группа немецких автоматчиков пыталась окружить наш взвод. Курсант Вицукаев получил приказ предупредить взвод. Прорываясь через кольцо автоматчиков противника, он получил три тяжелых ранения, но приказ выполнил. Истекая кровью, дополз к командному пункту батальона и доложил о выполнении приказа.
Благодаря полученным сведениям взвод своевременно принял боевой порядок и уничтожил группу автоматчиков.
4 января 1943 г. Командир учебного стрелкового батальона капитан Худяков».
Вместе с бойцами учебного батальона в тот день шла в атаку санинструктор стрелковой роты уроженка Ленинградской области Шорина Гертруда Константиновна, 1920 г. Под ураганным огнем противника она вынесла с поля боя 31 раненого бойца. К концу сражения сама получила серьезное ранение, но с поля боя не ушла, пока не были эвакуированы все раненые. За этот подвиг Шорина Г. К. была награждена орденом Красная Звезда.
За день боя 23 декабря у Гартмашевского узла сопротивления 40-м гв. артполком, поддерживающим огнем атакующую пехоту, было израсходовал снарядов калибра 76 мм – 355 шт., мин калибра 120 мм – 366 шт. Обстрел велся в основном по пулеметным гнездам и огневым позициям зенитных батарей противника.
В это время от советского военнопленного-перебежчика были получены сведения, что аэродром обороняется 300 немецкими солдатами и офицерами. На вооружении у них, кроме автоматов и станковых пулеметов, – до 20 зенитных пулеметов, 7 зенитных орудий. В складах большие запасы бомб, снарядов и горючего. Вокруг аэродрома дзоты, блиндажи, окопы, землянки.
Но здесь следует сделать серьезную оговорку. Скорей всего, представленные выше данные о количестве личного состава вражеского гарнизона значительно занижены, на что указывают следующие факторы. Первое. Противник регулярно осуществлял с помощью самолетов доставку на аэродром личного состава и вывоз раненых, что станет ясно из последующего повествования. Второе. При окончательном разгроме вражеского гарнизона в Гартмашевке было взято в плен 68 вражеских солдат и офицеров. И пленные показали, что обороняли аэродром и станцию до 4000 человек, часть из которых эвакуировали на самолетах (журнал боевых действий 4-го гв ск от 18.01.1943 г.).
24 декабря изменений в расположении частей не произошло. Артиллерия вела методичный огонь на подавление вражеских огневых точек, разрушение дзотов, блиндажей, уничтожение живой силы противника. Артиллерией 40-го гв. артполка были подавлены огонь «кочующего» зенитного орудия и пулеметное гнездо в районе железнодорожной будки. На следующий день разрушено 3 блиндажа и уничтожено 2 пулеметные точки.
Ответным огнем противника было ранено шесть бойцов и командиров артполка, подбит один трактор.
На 3:00 25 декабря командование 195-й сд издает приказ о новом наступлении на аэродром и станцию. На этот раз для усиления 1-го батальона 573-го стрелкового полка по распоряжению командира корпуса были направлены 3 танка 212-го танкового полка. При наступлении на их броню был посажен десант автоматчиков в количестве 30 человек.
Огневая поддержка пехоты осуществлялась артиллерией самого 604-го стрелкового полка, частью батарей 41-го оиптд, 2-м дивизионом 475-го артполка, 1-м и 3-м дивизионами 40-го гв. артполка, 2-м дивизионом 230-го гаубичного полка.
Артподготовка началась в 8:30 и продолжалась до 9:30. Затем по сигналу «красная ракета» пехота начала штурм. Однако и на этот раз взять аэродром и станцию не удалось. Пока наша артиллерия и минометы обстреливали боевые порядки противника, враг прятался по надежно оборудованным, с несколькими слоями деревянных перекрытий, иногда с применением рельс и других металлических изделий, блиндажам и кирпичным дзотам. А с прекращением артподготовки противник вновь открыл ураганный огонь по атакующим частям. Его зенитная артиллерия обстреливала термитными снарядами расположение наших частей. Авиация в течение дня совершила около 60 самолетовылетов, подвергая бомбежке боевые порядки наступающих частей, огневые позиции артиллерии, хутор Бык, где располагался штаб дивизии. Всего было сброшено до 200 авиабомб. Были серьезные потери и много разрушений. Об этом говорят как боевые донесения штаба дивизии за тот день, так и донесение о безвозвратных потерях 573-го стрелкового полка от 3.02.1943 г., где указано более двадцати имен воинов 1-го батальона полка, погибших у хутора Бык.
Не помогло тогда и распоряжение командира дивизии об организации в стрелковых подразделениях групп смельчаков для проникновения к огневым точкам противника с целью определения характера укрепления этих объектов и направления огня.
Во время наступления один из приданных пехоте танков подорвался на немецкой мине.
В тот день 25 декабря на Гартмашевском аэродроме была осуществлена посадка около 25 вражеских самолетов, доставивших личный состав и боеприпасы, о чем сказано в журнале боевых действий артиллерии 4-го гв ск.
И в тот же день наша авиация двумя налетами первый раз около 15:00 в составе 6-ти штурмовиков и 3-х бомбардировщика, а второй раз около 17:00 в составе 4-х штурмовиков подвергла бомбежке и обстрелу позиции противника у аэродрома и саму взлетную полосу. Однако особого результате это не дало.
Возвратимся к действиям пехоты.
Об одном из множества подвигов, совершенных в бою 25 декабря советскими воинами, сообщает наградной лист на лейтенанта Агеева Евгения Федоровича, 1922 г., уроженца Смоленской области, командира 4-й батареи 2-го дивизиона 475-го артполка.
«25.12.1942 г. будучи на НПО в районе аэродрома под сильным орудийным и пулеметным огнем противника корректировал огонь. Уничтожено 2 дзота, подавлено огонь 15 автоматчиков.
К исходу боя тов. Агеев был ранен осколком разорвавшегося снаряда.
25 декабря 1942 г.  Командир полка майор Асланян».
Агеев Е.Ф. за этот бой будет награжден орденом Александра Невского. С войны вернулся.
К ночи 25 декабря Каруна издает приказ о передислокации части войск, атаковавших аэродром и станцию, в район наступления 573-го стрелкового полка. Остающиеся же подразделения, а это – сильно поредевшие батальоны 604-го стрелкового полка, учебный батальон, 362-й отдельный саперный батальон, 40-й гв. артполк, 86-й зенитный дивизион должны были, как сказано в боевом приказе командира дивизии, «блокировать аэродром, где прочно занять оборону, с задачей не дать возможности вывести с аэродрома живую силу и технику. Не допустить авиацию противника использовать аэродром для вывоза ценностей и высадки десанта».
26 декабря, продолжая боевые действия, 40-й гв. артполк по заявке командира стрелкового батальона вел огонь по скоплению вражеской пехоты. Собственные потери подразделения за тот день: 2 человека убитыми и 2 ранеными. 5 человек оказались обмороженными, так как к этому времени усилились морозы.
В отношении боевых потерь артполка здесь можно предположить, что явились они следствием авиационного налета противника. В тот день по скоплениям советских войск и техники, а также на огневые позиции артиллерии было сброшено около 100 бомб различной мощности, о чем сообщается в боевом донесении штаба 195-й стрелковой дивизии.
28 декабря наша пехота вновь пыталась штурмовать вражеские укрепления. На этот раз во взаимодействии с подразделениями 604-го стрелкового полка действовал приданный 1-й батальон 126-го гв. стрелкового полка 41-й гв. стрелковой дивизии, наступающий с восточной стороны. В 20:30 войска перешли в наступление и продвинулись на 150-180 метров, о чем говорится в боевой сводке того дня.
Артиллерия перед началом наступления сделала краткосрочный двухминутный артналет по переднему краю противника, по огневым точкам и блиндажам. Тем не менее и на этот раз атака успеха не имела. Батальоны несли необоснованные потери.
В этот день в 7 часов утра 7 советских бомбардировщиков в сопровождении 3 истребителей бомбили аэродром. Однако, как сказано в оперативной сводке штаба дивизии, ущерба врагу не причинили.
Следующая попытка штурма аэродрома подразделениями 195-й сд и приданными ей частями была совершена 30 декабря. На этот раз по решению командира 4-го гв ск в атаке принимал участие 127-й танковый полк в составе роты танков Т-34 и двух взводов танков Т-70. Однако и эта атака успеха не принесла, а обернулась горькой неудачей.
Вначале противник, не раскрывая все свои карты, подпустил атакующие танки поближе, те оторвались от пехоты, имея на борту лишь танковый десант. А уже с близкого расстояния на всю мощь заработали вражеские огневые точки. Ко всему прочему, танки наткнулись на минное поле. Не заставила себя ждать и вражеская авиация. В результате, оставив на поле боя 13 машин и потеряв около 200 человек убитыми и ранеными, остатки подразделений отступили на исходные позиции, о чем сказано в журнале боевых действий штаба артиллерии 4-го гв ск за 30.12.1942 г.
Стоит добавить, из подбитых 13 танков лишь 3 машины потом удалось эвакуировать и восстановить. Касаясь же участников этого сражения, некоторые из них будут названы в материалах о штурме Чертково.
Понес серьезные потери в этих боях и приданный в подчинение командира 195-й сд полковника Каруна 1-й батальон 126-го гв. стрелкового полка, действовавший в районе юго-западней хутора Бык. Всего за четыре дня боев с 28 по 31 декабря батальон потерял только убитыми более 70 человек.
31 декабря командиром 195-й сд был отдан приказ о переходе войск к обороне с задачей блокировать аэродром и станцию. Привлекая местное население (до 100 человек в день) отрывались окопы в полный профиль, для обогрева личного состава сооружались землянки.
Но даже в этот день не обошлось без трагических потерь, в том числе среди воинов 362-го отдельного саперного батальона.
31 декабря отдали свои жизни: командир отделения старший сержант Селянин Михаил Иванович, 1906 г., Молотовская обл., рядовые: Ефремичев Григорий Васильевич, 1907 г., г. Свердловск, Жибарев Василий Николаевич, 1911 г., Ярославская обл. Стрыгин Григорий Филиппович, 1922 г., Рязанская обл.
Еще раньше, 25 декабря, погиб рядовой Салимянов Идрис, 1895 г., Башкирская АССР.
О том, где эти и многие другие советские воины могли быть похоронены, читатель узнает из дальнейшего повествования.

Прежде чем перейти к следующей главе, представим еще некоторые представления к награждениям по 195-й стрелковой дивизии.
 
Донеко Иван Арсентьевич, 1915 г., Могилевская область. Капитан. Заместителя командира по строевой части учебного батальона 195-й сд.
«При штурме аэродрома 23.12.1942 г. лично руководил 1-й стрелковой ротой при атаке дзотов.
27.12.1942 г. лично руководил боевой разведкой и штурмовым отрядом, добыл ценные сведения о переднем крае противника и наличия дзотов. 
За период с 22.12.1942 г. по 10.01.1943 г. неотлучно находился на переднем крае, вел личное наблюдение и разведку. Имеет на личном счету 28 уничтоженных фрицев».
За доблесть и храбрость в боях с врагом Донеко И.А. будет награжден медалью «За отвагу».

Хуголь Василий Васильевич, 1923 г., Полтавская обл. Лейтенант. Командир 1-го взвода 45 мм батареи 604-го стрелкового полка 195-й сд.
«…Возле станции Гартмашевка прямой наводкой уничтожил противотанковую пушку с расчетом. Разрушил водонапорную башню, где укрепились 6 автоматчиков, взорвал склад с боеприпасами.
31 декабря 1942 г. Командир 604-го стрелкового полка подполковник Лукьянов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1943 г. Хуголь В.В. будет награжден орденом Отечественной войны 1 ст.

Следующее представление больше похоже на описание примечательного случая и касается заведующего делопроизводством артснабжения 195-й стрелковой дивизии старшего сержанта Берестнева Петра Афанасьевича, 1920 г., г. Уфа.
Его текст будет представлен словами автора близко к оригиналу.
Утром 28 декабря 1942 г. колхозница деревни Гартмашевка доложила советскому командованию, что в одном из домов находятся немцы. Сержанту Берестневу было дано задание, взяв из караула артснабжения 12 бойцов, захватить противника.
По обнаружению названного дома Берестнев каким-то образом передал немцам письменное предложение на немецком языке о сдаче в плен. Однако оно осталось без ответа. Открыть огонь и уничтожить противника в доме было невозможно, так как немцы держали в заложниках 17 человек местных жителей. Приблизившись к входной двери из-за угла, Берестнев ворвался в дом и скомандовал: «Руки вверх!». Офицеру, не выполнившему приказ, прострелил из парабеллума руку. После чего задержанные были выведены на улицу. Всего их оказалось 19 человек. Имели при себе гранаты, винтовки, автоматы, все были одеты в маскировочные халаты. Двое из них, югославы, по-русски объяснили, что это – парашютный десант, выброшенный для усиления гарнизона аэродрома.
За свой подвиг Берестнев П.А. был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа частям 4-го гв ск от 16 января 1943 г.

Козаков Тимофей Павлович, 1913 г., Тульская обл. Курсант. Стрелок птр учебного батальона 195-й сд.
«31 декабря 1942 г. в районе аэродрома станции Гартмашевка одним выстрелом из противотанкового ружья подбил транспортный самолет противника.
Капитан Худяков».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Из приказа частям 195-й сд от 8 января 1943 г.

Ногановский Петр Нестерович, 1922 г., Киевская обл. Мл-лейтенант. Командир 1-го взвода 3-й минометной роты 604-го стрелкового полка 195-й сд.
«Мл-лейтенанта Кагановского за то, что он в боях с 10 по 30 декабря 1942 г. проявил отвагу и мужество, под огнем организовывал минометы и громил огневые точки противника. Уничтожил три пулеметные точки и 48 вражеских солдат. 20 декабря 1942 г. под ст. Гартмашевка ночью занял новые позиции, выбив оттуда немцев.
31 декабря 1942 г. Командир 604-го сп подполковник Лукьянов».   
Награжден орденом Красная Звезда.
Ногановский П.Н. Будет убит в бою в сентябре 1943 г. в Днепропетровской области.

Васильев Александр Васильевич, 191 г. Марийская АССР. Ефрейтор. Наводчик батареи 76 мм орудий 573-го стрелкового полка 195-й сд.
«В бою за аэродром возле ст. Гартмашевка по его инициативе было вытолкано орудие с закрытых позиций и прямой наводкой уничтожено 2 дзота противника.
Тов. Васильев во всех боях проявляет смекалку и хорошую инициативу, дающие эффект в уничтожении вражеских огневых точек и живой силы.
5 января 1943 г. Командир 573-го сп подполковник Григорьев».
Награжден медалью «За отвагу».

Иванов Андрей Иванович, 1915 г., Тамбовская обл. Ст-лейтенант. Командир минометной роты 604-го стрелкового полка 195-й сд.
«В период наступления 23-24 декабря на аэродром тов. Иванов получил приказ поддержать минометным огнем наступление 2 батальона 604-го сп. При приближении наших подразделений к дзотам противник пошел в контратаку.
 В этот момент расчет подразделения старшего лейтенанта Иванова открыл сильный минометный огонь. Противник откатился обратно, оставив на поле боя до 30 трупов. Этим самым была дана возможность нашим подразделениям уничтожить 4 дзота.
4 января 1943 г. Командир батальона капитан Худяков».
Награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по 564-го стрелкового полка от 29 декабря 1942 г.
Наградить медалью «За отвагу»:

Командира батареи 76 мм пушек сержанта Гатауллина Касима, 1912 г.,  за то, что он в бою в районе аэродрома под ст. Гартмашевка 24 декабря с расстояния в 180 метров прямой наводкой отбил контратаку противника, уничтожил 2 вражеских пулемета и до 30 солдат.

Из приказа частям 195-й сд от 6 марта 1943 г.

Гасенко Борис Мартынович, 1922 г., Полтавская обл. Старшина. Командир отделения 2-й стрелковой роты.
«В боях за Гартмашевский аэродром проявил смелость и отвагу. В период наступления неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения. Ручной гранатой уничтожил расчет станкового пулемета противника. Из личного оружия уничтожил 4-х автоматчиков и захватил 1 пленного.
2 февраля 1943 г. Командир батальона капитан Худяков».
Награжден медалью «За отвагу».
 
Курасов Иван Николаевич, 1910 г. Лейтенант. Командир пулеметной роты учебного батальона 195-й сд.
«В боях за аэродром под ст. Гартмашевка проявил исключительную храбрость, смелость. 19 декабря 1942 г. при штурме дзотов тов. Курасов как командир пулеметной роты выдвинул три станковых пулемета на открытую огневую позицию и из одного пулемета вел сам ураганный огонь, тем самым заставив противника прижаться к земле. Пулеметы тов. Курасова непосредственно сопровождали пехоту до дзотов.
2 февраля 1943 г. Командир батальона капитан Худяков».
Награжден медалью «За отвагу».











 


   


Рецензии