Штурм Чертково-Меловое

Глава IV

Штурм Чертково-Меловое

Часть I

Известно, что расположенные на географической карте в одной точке поселки городского типа Чертково и Меловое хотя и относились в советские времена к разным союзным республикам и областям, в действительности представляли собой единый населенный пункт, разделенный на две части железной дорогой. И здесь стоит сказать, так как железнодорожная станция находилась и находится на чертковской стороне и называется «Чертково», то и в документах того периода, касающихся операции по овладению этими двумя населенными пунктами, в большинстве случаях указывается только Чертково. 
К концу декабря 1942 года в Чертково-Меловое скопились остатки нескольких итальянских дивизий 8-й армии, потерпевших поражение под Сталинградом, а затем и на правом берегу реки Дон, и какое-то количество немецких войск. Общее командование осуществлялось офицерами вермахта. Численность данной группировки штабами дивизий, участвовавших в штурме населенного пункта, определялась по-разному. Например, в журнале боевых действий 57-й гв. стрелковой дивизии за 1 января 1943 г. говорится, что в Чертково скопилось до 4 тыс. немцев и 3-4 тыс. итальянцев. Однако в документах 35-й гв. стрелковой дивизии, также принимавшей участие в штурме поселка, указывается, что, по данным разведки и показаниям пленных, в Чертково находится до 5 тыс. человек противника, включая остатки 3-х батальонов немецкой 298-й пехотной дивизии, 27-й танковой дивизии, 4-х разбитых итальянских дивизий и батальона кавказских туркмен.
Организовывая оборону Чертково-Меловое, враг отнесся к этому очень серьезно. Все дальние подступы к н.п. плотно прикрывались огнем из дзотов, построенных на высотах и в удобных для обзора местах. Ближние подступы частично были минированы, имели, порой в несколько рядов, проволочные заграждения. На окраинах поселка многие дома и сараи были превращены в огневые точки, на перекрестках улиц – возведены дзоты, каменные здания оборудованы под опорные пункты. Во дворах стояли замаскированные, а порой закопаны в землю танки, самоходные орудия.
Первыми в район Чертково 20 декабря вышли подразделения 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв. стрелковой дивизии под командованием гв. полковника Иванова, находившейся в составе 4-го гв. стрелкового корпуса.  Дивизия только недавно была доукомплектованная в тылу и прибыла на Юго-Западный фронт 16 декабря 1942 г.
В виду того, что мы не располагаем оперативными сводками и боевыми донесениями штаба 41-й гв сд тех дней, представим выписку из наградного листа воина, участвовавшего в атаке на Чертково 20 декабря 1942 г.
Марчук Иосиф Емельянович, 1918 г. Русский, Призван из Тульской обл. Командир пулеметного взвода 122-го гв сп 41-й гв сд.
«20.12.1942 г. пулеметный взвод Марчука получил задачу поддерживать огнем стрелковую роту, которая должна была взять юго-западную окраину Чертково.
При атаке противник открыл ураганный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Когда стрелковой роте до сближения с врагом оставалось 150-100 метров, во фланг роты вышли танки противника с десантом автоматчиков. Марчук приказал отрезать десант от танков. Эта задача была выполнена, уничтожено 45 солдат. А когда противник вывел расчеты пулеметов из строя, он, используя один оставшийся пулемет, не позволял десанту соединиться с танками. А когда танки прямой наводкой вывели из строя его пулемет, он, заметив, что в соседнем подразделении выведен из строя личный состав, на расстоянии 30-40 метров от противника под шквальным огнем подполз к этим пулеметам и вынул из них замки, таким образом уничтожив материальную часть. При этом он был ранен. Но присоединился к стрелковой роте и отражал контратаки противника». 
Марчук И.Е. за этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Потерпев неудачу в первой атаке на Чертково, на следующий день подразделения 41-й гв сд выбивают противника из села Осиково, расположенного северо-западней Чертково-Меловое, и занимают там исходные позиции для наступления. Здесь хотелось бы привести случай, связанный с выдвижением на огневые позиции подразделений 44-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 41-й гв сд.
21 декабря при выдвижении к селу Осиково был то ли убит, то ранен шофер автомобиля, транспортировавшего орудие и везшего его расчет и снаряды. Расчет рисковал не выполнить поставленную пред ним задачу. Тогда красноармеец Андрющенко Иван Тимофеевич, 1910 г., уроженец Каменец-Подольской области, орудийный номер расчета, немного умевший водить машину, сел за руль и под огнем вражеских минометов доставил орудие и расчет в нужное место, обеспечив тем самым своевременное выполнение боевого приказа, а также сохранив автомашину, пушку и боеприпасы, выведя их из под обстрела.
По представлению командира дивизиона старшего лейтенант Филатова от 31 декабря 1942 г. Андрющенко И.Т. за этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».
В атаке на Чертково приняли участие: 122-й гв. стрелковый полк, 44-й гв. истребительный противотанковый дивизион, 44-й гв. отдельный саперный батальон, 1-й дивизион 89-го гв. артполка, а также рота автоматчиков 126-го гв. стрелкового полка. Войска сосредоточились у села Осиково для наступления на Чертково с северо-западной стороны.
Остальные подразделения 126-го гв. стрелкового полка с 3-им дивизионом 89-го гв. артполка находились в резерве командира 4-го гв. стрелкового корпуса.
124-й гв. стрелковый полк дивизии совместно со 2-ым дивизионом 89-го гв. артполка в это время вели боевые действия в районе слободы Михайлово-Александровской и станции Шептуховка Ростовской области.
22 декабря пехота при поддержке артиллерии и минометов пошла в атаку. Противник, используя хорошо оборудованные огневые точки, крепко держал оборону, нанося ружейно-пулеметным, минометным и артогнем серьезный урон атакующим частям. Кроме того, в критический момент в контратаку было пущено более десятка танков, а с воздуха наших бойцов принялась бомбить и расстреливать из пулеметов вражеская авиация в количестве более 10 самолетов. Итоги боя были катастрофическими. 122-й гв. стрелковый полк потерял только убитыми свыше 400 человек. Об этом говорят донесения о безвозвратных потерях 41-й гв сд за 8 и 26 января 1943 г.
Имена некоторых из погибших воинов будут опубликованы в конце настоящей главы.
К 23 декабря сильно поредевшим подразделениям 122-го гв. стрелкового полка при поддержке огнем 1-го дивизиона 89-го гв. артполка удалось выйти на северо-западную окраину Чертково в районе элеватора, однако противник организовал мощную контратаку и войска были отброшены на расстояние около 1 км. Оттуда артиллерия продолжала вести обстрел вражеских позиций.
  Немного расскажем о тех, кто совершил в этих боях подвиг и остался жив. 
Одни из них – лейтенант Хоменков Георгий Осипович, 1907 г., уроженец Саратовской области, командир 2-й роты автоматчиков 122-го гв. стрелкового полка. Приказом командира 41-й гв сд от 26 декабря 1942 г. он будет награжден орденом Красная Звезда.
В наградном листе на этого воина говорится: «Хоменков при первом наступлении на станцию Чертково, несмотря на сильный ружейный, пулеметный и минометный огонь противника, вел свою роту вперед и прорвался к дзотам противника, а затем сильным броском выскочил вперед подразделения и повел роту в атаку, и дзоты были разбиты. Тов. Хоменков дал возможность другим подразделениям прорваться вперед, проявил мужество и отвагу».
Можно только догадываться, что случилось с бойцами 2-й роты… Сам Хоменков будет убит спустя неделю после начала штурма поселка, 28 декабря 1942 г.
В числе воинов 122-го гв. стрелкового полка, участвовавших в штурме Чертково 22-23 декабря, был и 22-х-летний Василенко Сергей Егорович из Читинской области. Когда цепи атакующих прижал к земле стреляющий из дзота вражеский пулемет, этот герой выдвинулся с автоматом вперед и длинными очередями с близкого расстояния заставил пулемет умолкнуть, что дало возможность подразделению продвинуться вперед. А при отступлении вынес с поля боя 14 тяжелораненых красноармейцев. За этот бой Василенко С.Е. будет награжден орденом Красная Звезда.
Еще одним участником штурма Чертково был командир минометного взвода 20-летний младший лейтенант из Житомирской области Пасечник Юрий Степанович. В наградном листе от 25 декабря 1942 г., подписанным командиром 122-го гв. стрелкового полка гв. капитаном Настена, в частности, говорится: «При наступлении на станцию Чертково довел группу бойцов до переднего края обороны противника и лично уничтожил четверых автоматчиков противника, засевших в одном из домов». Этот боец с учетом его действий в предыдущих боях также будет награжден орденом Красная Звезда.
О командире полковой батареи 45 мм пушек 122-го гв. стрелкового полка младшем лейтенанте Калинине Алексее Петровиче, 1908 г., г. Ульяновск, в наградном листе, касаясь боев за Чертково, сказано:
«23.12.1942 г., когда обнаглевший враг пустил в бой свои танки, тов. Калинину был отдан приказ занять ОП в районе железной дороги. 6 чудовищ шли на батарею. Командир батареи тов. Калинин приказал открыть огонь из расстояния в 600 метров. Первый танк подошел к рубежу, тов. Калинин скомандовал: «Огонь!» – 6 залпов и танк горит, горит второй и третий, остальные танки удрали. В бою командир батареи был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал командовать батареей, до последних сил держал фашистскую гадину в страхе».
Приказом командующего Юго-Западным фронтом от 25 февраля 1943 г. Калинин А.П. был награжден орденом Красного Знамени.
Этот воин пропал без вести в феврале 1943 г.
Добавим о фактах другого толка, касаясь этого жесточайшего боя за освобождение населенных пунктов Чертково и Меловое. Один человек, помощник командира взвода противотанковых ружей 122-го гв. стрелкового полка старший сержант Скоробогатько, 1913 г., был расстрелян 22 декабря командиром подразделения за невыполнение приказа.
24 декабря бои  продолжились. Благодаря выходу к селу Великоцк подразделений 195-й стрелковой дивизии, Чертково-Меловое было взято в окружение советскими войсками. В 13:00 того дня враг силою до 10 танков и батальона пехоты попытался прорвать кольцо окружения, но был отброшен на исходные позиции, о чем сказано в журнале боевых действий 4-го гв. ск.
27 декабря в район н.п. Маньково и Калитвенский, расположенных в нескольких километрах восточней Чертково, вышли части 35-й гв. стрелковой дивизии под командованием гв. полковника Кулагина. Войска запаздывали. Приказом командира 4-го гв. стрелкового корпуса генерал-майора Шлемина была поставлена задача об овладении Чертково к исходу дня 27 декабря «во что бы то ни стало».
Во исполнение данного приказа три батальона 100-го гв. стрелкового полка с огневой поддержкой 2-го дивизиона 65-го гв. артполка совместно с 1-й ротой учебного батальона заняли исходные позиции для атаки с восточной и северо-восточной стороны Чертково.
1-й и 2-й батальоны 101-го гв. стрелкового полка с огневой поддержкой 1-го дивизиона 65-го гв. артполка совместно с 37-ым истребительным противотанковым дивизионом, частью сил перейдя железнодорожное полотно, заняли позиции с юго-восточной и южной стороны Чертково-Меловое на расстоянии около двух километров от окраин в районе н.п. Ясный Проминь и МТФ (молочно-товарная ферма).
Следует добавить, 102-й гв. стрелковый полк и две роты учебного батальона 35-й гв сд в это время еще вели бои в других районах РФ. 3-й батальон 101-го гв. стрелкового полка находился в резерве командира дивизии.
Все прибывшие в новый район боевых действий подразделения 35-й гв сд были временно переподчинены командиру 41-й гв сд полковнику Иванову. Под его же командование были возвращены, находившиеся до этого в резерве командира 4-го гв ск, и часть подразделений 126-го гв. стрелкового полка, которые заняли исходные позиции для наступления на Меловое со стороны Великоцка и севернее от него. Огневая поддержка этих частей осуществлялась артиллерией 3-го дивизиона 89-го гв. артполка 41-й гв сд.
Исходя из журнала боевых действий 4-го гв ск, атака на Чертково подразделениями 41-й гв сд и 35-й гв сд началась в 15:00 27 декабря и противник без особого труда ее отразил. К сожалению, никакими другими фактами о том наступлении мы не располагаем. Больше известно о событиях, развернувшихся с утра 28 декабря.
Очевидно, враг обнаружил сосредоточение и подготовку к наступлению на Чертково частей 35-й гв сд, поэтому утром 28 декабря предпринял мощный учреждающий удар в направлении позиций, занимаемых подразделениями 101-го гв. стрелкового полка, 65-го гв. артполка и 37-го противотанкового истребительного дивизиона.
В том бою только в 101-ом гв. стрелковом полку и только среди старших командиров были убиты: помощник начальника штаба, два командира батальонов и оба их заместителя по политчасти. Об общем количестве погибших советских воинов точных сведений у нас нет. Известно лишь, что артиллеристов 65-го гв. артполка пало более 50 человек, примерно столько же бойцов противотанковых ружей 37-го птид.
Как все произошло, вкратце описано в журнале боевых действий штаба артиллерии 35-й гв сд. Представим эту запись.
«28.12.1942 г. Противник силою до полка пехоты, большого количества автомашин, при поддержке 14-16 танков, 12-15 бомбардировщиков яростно контратаковал наши части по железной дороге из Чертково на МТФ.
В течение дня артиллерия из Чертково обстреливала боевые порядки наших частей.
С 11:00 авиация противника бомбила боевые порядки наших частей, сделав 14-16 самолетовылетов.   
В результате танковой атаки противника наша артиллерия потеряла:
в 1-м дивизионе 65-го гв ап раздавлено 76 мм орудий – 3, подбито – 5. Всего потеряно 8 орудий.
В 37-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе: 45 мм пушек – 2 и два взвода птр.
Потери артиллерии 100-го гв сп: в результате бомбежки разбит один 120 мм миномет, 45 мм пушек – 2, лошадей – 8.
Потери артиллерии 101-го гв сп: 45 мм пушек – 5, 76 мм пушек – 3. При этом убит начальник артиллерии 101-го гв сп Рыбалкин».
Нам, ныне живущим, сложно понять, как можно вот эти «два взвода птр» размещать в одном ряду с подбитыми в бою пушками…
Имена упомянутых выше командиров 101-го гв. стрелкового полка, некоторых артиллеристов 65-го гв. артполка, а также, по возможности, полный список бойцов 37-го истребительного противотанкового дивизиона, павших на поле боя 28 декабря 1942 г., будет представлен в конце настоящей главы. Большинство из этих воинов похоронены в Братской Могиле поселка Меловое.
Также стоит добавить, в рассматриваемом выше документе сказано, артиллерией 65-го гв. артполка в течение 28-29 декабря подбито 4 танка противника.
И здесь у нас есть возможность назвать имена нескольких офицеров, принимавших непосредственное участие в борьбе с вражескими танками.
Один из них – лейтенант Бабаев Батырь Давранович, 1914 г., Узбекская ССР,  командир огневого взвода 1-го дивизиона 65-го гв. артполка. В его наградном листе говорится, что он 28 декабря, отражая танковую атаку противника, подбил два немецких танка. За этот подвиг Бабаев Б.Д. был награжден орденом Красной Звезды.
Другим героем тех боев был старший лейтенант Слепцов Иван Максимович, 1913 г., уроженец Могилевской области, командир 2-го дивизиона 65-го гв. артполка. Представляем выписку из его наградного листа:
«В боях под Чертково тов. Слепцов, будучи ранен, оставался в строю и продолжал громить фашистов. За 5 дней боев под Чертково тов. Слепцов отразил до 6 атак противника, сжег вражеский танк и автомашину, уничтожил до одной роты противника». С учетом подвигов, совершенных в предыдущих боях, Слепцов И.М. будет награжден орденом Красного Знамени. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Также хотелось бы добавить о начальнике артиллерии 101-го гв. стрелкового полка майоре Рыбалкине Иване Сергеевиче, 1916 г., г. Алушта. Он не был убит в том бою. Этот отважный командир еще не раз будет демонстрировать свои и организаторские, и личные качества; при необходимости будет сам вставать к орудию, вести прицельный огонь по вражеским целям, в критической ситуации возьмет в руки винтовку и лично уничтожит двух фашистов. В конечном итоге примет участие в составе этой же 35-й гв сд во взятии Берлина. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Атака вражеских танков на позиции 35-й гв стрелковой дивизии войск косвенно подтверждается и записью из журнала боевых действий штаба артиллерии 4-го гв ск от 28 декабря 1942 г. Там говорится: «В 9 00 28.12.1942 г. 18 танков противника вышли из восточной части Чертково и прорвались в направлении Михайлово-Александровский».
29 декабря части 35-й гв сд предприняли очередную попытку штурма Чертково-Меловое.
100-й и 101-й гв. стрелковые полки атаку начали в 5 часов утра с задачей занять северо-восточную и юго-восточную часть Чертково-Меловое. Однако по причине сильного сопротивления противника, наличия большого количества танков и инженерных сооружений наступление захлебнулось. С 16:00 войска перешли к обороне на занимаемых рубежах с задачей не допустить подхода резервов противника с юга и юго-запада.
В попытке сжать кольцо окружения гарнизона противника с северо-запада и запада в этот день вели бои и пополнившиеся за счет переброски части сил из других районов боевых действий подразделения 41-й гв сд.
Представим выписки из двух наградных листов на воинов 89-го гв. артполка за тот день.
«Круглов Константин Степанович, 1904 г., Красноярский край. Наводчик 1-го орудия 8-й батареи.
Во время наступательных боев на станцию Чертково 29 декабря 1943 г. орудие т. Круглова поддерживало пехоту и вело огонь прямой наводкой. Во время этого боя тов. Круглов подбил один танк и подавил огонь двух минометов, мешавших продвижению нашей пехоты. Противник, пользуясь складками местности, решил нанести фланговый контрудар наступающим войскам. Тов. Круглов, не растерявшись, под ураганным автоматным огнем противника, который был уже в 50 метрах от орудия, развернул свое орудие и открыл ответный огонь, чем сорвал фланговую контратаку противника, чем обеспечил безопасность наших наступающих войск».
За свой подвиг Круглов будет награжден орденом Красная Звезда.
Следующий наградной лист рассказывает о подвиге, совершенном лейтенантом Ганкевичем Иосифом Евтиховичем, 1921 г., Могилевская область, заместителем командира 8-й батареи по политчасти.
«29 декабря 1942 г. при наступлении на станцию Чертково батарея тов. Ганкевича вела огонь с открытой позиции. Противник яростно сопротивлялся, и когда на батарее вышли боеприпасы, пошел в контратаку. Под сильным минометным, пулеметным огнем тов. Ганкевич доставил на батарею боеприпасы, и контратака была отбита».
Ганкевич И.Е. будет награжден медалью «За боевые заслуги».
Оценив всю степень сложности по прорыву передовой линии противника путем лобовых атак, командование 4-го гв. стрелкового корпуса приказало создать в каждом батальоне по пять отрядов в количестве от трех до пяти человек смельчаков-добровольцев для захвата отдельных домов и окраин населенного пункта таким способом.
 Тем не менее положительных результатов это не дало.
30 декабря в 5:00 войска вновь где поднялись, а где ползком по снегу пошли в атаку на вражеские позиции. Бои разгорелись в несколько сот метров от окраин Чертково и Меловое с северо-восточной, восточной и юго-восточной стороны.
101-ым гв. стрелковым полком 35-й гв сд, наступающим с юго-востока, со стороны МТФ вдоль железной дороги, было отбито три контратаки противника, из них одна силою до батальона пехоты и 6 танков. В журнале боевых действий 35-й гв сд за этот день говорится, не устояв в последней контратаке, некоторые подразделения 101-го гв. стрелкового полка начали отходить. Тогда командир полка гв. майор Федоров силами бойцов и командиров, мобилизованных с КП, восстановил положение.
Далее сообщается, что в этом бою огнем артиллерии дивизии и бойцов роты птр было подбито два танка и одна вражеская бронемашина.
Присутствует упоминание об этом бое и в журнале боевых действий 4-го гв ск. Там в записи за 30 декабря сообщается, что в 16:00 противник силами до двух батальонов при поддержке 5 танков пытался прорваться к МТФ, которую и занял. Однако «принятыми мерами» оттуда был выбит, потеряв при этом 1 танк, 1 бронемашину и до взвода пехоты.
31 декабря войскам, штурмующим вражеский гарнизон в Чертково-Меловое, было передано устное распоряжение командира 4-го гв. стрелкового корпуса о переходе к обороне.
На тот момент, как указано в журнале боевых действий 35-й гв сд и что подтверждается оперативной сводкой штаба дивизии от 31 декабря 1943 г., 2-й и 3-й батальоны 100-го гв. стрелкового полка занимали оборону в 200–260 метрах северо-восточней Чертково, 1-й батальон – 200 метрах юго-восточней поселка; боевые позиции 101-го гв. стрелкового полка располагались на южной окраине Чертково-Меловое, у н.п. Ясный Проминь и молочно-товарной фермы.
Стоит сказать, 102-й гв. стрелковый полк 35-й гв сд в штурме Чертково-Меловое участия не принимал. Будучи на тот момент раздробленным побатальонно и поротно, часть его подразделений вела еще бои на территории РФ, и только 1-й батальон с одной артбатареей сосредоточился юго-западней Меловое, у н.п. Ежачий и Лозовая, ожидая дальнейших указаний.
На 1 января 1943 г. личный состав 35-й гв сд насчитывал:
активных штыков – 3300
поддерживающих – 2217
тыловых – 1638
всего – 7155 человек.
Действий авиации противника 31 декабря в районе боевых действий не наблюдалось. Погода стояла относительно теплая, 1 января будет оттепель.

Продолжение о боях по освобождению Чертково-Меловое будет опубликовано в одной из следующих глав.

Бессмертный полк Чертково-Меловое

Некоторые воины 122-го гв сп 41-й гв сд, погибшие 22 декабря 1942 г.
Первичное захоронение – у железнодорожной будки

Сулейманов Зикрия, 1921 г. Узбекская ССР. Пулеметчик.
Раксиев Голдаш, 1916 г. г.Ташкент. Пулеметчик.
Якубов Мурат, 1908 г. Омская обл. Стрелок.
Ибрагимов Салейбай,  1908 г. Ошская обл. Стрелок.
Черемушкин Иван Григорьевич, 1919 г. Мордовская АССР. Стрелок.
Князем Василий Антонович, 1908 г. г. Комсомольск. Стрелок.
Половников Александр Михайлович, 1913 г. Новосибирская обл. Стрелок.
Лимачев Николай Павлович, 1923 г. Тульская обл. Стрелок.

Некоторые воины 122-го гв сп 41-й гв сд, погибшие 22 декабря 1942 г.
Первичное захоронение – северо-западней поселка Чертково

Кротов Иван Петрович, 1909 г. Горьковская обл. Красноармеец.
Большаков Макар Пантелеевич, 1923 г. Алтайский край
Тиноев Хасин, 1921 г. Бурято-Монгольская АССР.
Пащенко Николай Давидович, 1922 г. Алтайский край.
Фарсов Александр Павлович, 1922 г. Алтайский край.
Моисеев Николай Александрович, 1921 г. Краснодарский край.
Ельнин Степан Михайлович, 1910 г. Свердловская обл.
Глебов Николай Федорович, 1914 г. Свердловская обл.
Каменецкий Зелим, 1913 г. г. Витебск.
Антонов Иван Васильевич, 1918 г. Татарская АССР
Захаров Тимофей Семенович, 1913 г. Башкирская АССР.

Воины 37-го отдельного гвардейского противотанкового дивизиона 35-й гв сд, убитые 28.12.1943 г. и похороненные в Братской Могиле поселка Меловое

Поляков Василий Алексеевич, 1917 г. Лейтенант. Пом. командира взвода.
Пенязь(ев) Петр Семенович, 1915 г. Капитан. Зам командира дивизиона.
Сытников Григорий Сидорович, 1924 г. Лейтенант. Командир взвода птр.
Исаев Василий Федорович, 1905 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Заикин Михаил Михайлович, 1922 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Устименко Николай Павлович, 1921 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Кошелев Сергей Дмитриевич, 1908 г. Красноармеец. Наводчик.
Трофимов Михаил Александрович, 1908 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Черников Степан Максимович, 1923 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Кишеньков Дмитрий Федорович, 1907 г. Красноармеец. Оруд. номер.
Иванов Василий Иванович, 1902 г. Мл-сержант. Командир орудия.
Суханов Михаил Петрович, 1923 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Изванов Иван Михайлович, 1912 г. Ст-сержант. Орудийный номер.
Тарпачев Павел Васильевич, 1910 г. Красноармеец. Орудийный номер.
Курдю(о)мов Ростислав Александрович, 1920 г. Наводчик.
Киреев Николай Яковлевич, 1922 г. Красноармеец. Радиотелефонист.
Будаев (Бурдаев)Иван Иванович, 1910 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Ореховский Михаил Семенович, 1910 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Галушин Иван Тимофеевич, 1912 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Блинов Николай Прокофьевич, 1912 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Артемов Дмитрий Иванович, 1914 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Шишига Петр Захарович, 1916 г. Сержант. Командир отделения птр.
Горылев Николай Александрович, 1905 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Федоров Иван Федорович, 1910 г. Сержант. 1-й номер птр.
Камаев Дмитрий Иванович, 1908 г. Сержант. 2-й номер птр.
Петров Николай Степанович, 1918 г. Красноармеец. 2-й номер птр.
Терентьев Алексей Степанович, 1913 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Балашов Василий Яковлевич, 1914 г. Красноармеец.  2-й номер птр.
Шустов Григорий Тимофеевич, 1908 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Полекухин  Александр Дмитриевич, 1913 г. Красноармеец. 2-й ном. птр.
Резников Федор Абрамович, 1916 г. мл-сержант. 1-й номер птр.
Оглов Дмитрий Иванович, 1916 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Фетисов Иван Иванович, 1910 г. 2-й номер птр.
Лызлов Иван Алексеевич, 1913 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Шургин Матвей Егорович, 1914 г. Красноармеец. 2-й номер птр.
Зеленков Павел Кириллович, 1913 г. Красноармеец. 2-й номер птр.
Конкин Алексей Илларионович, 1916 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Поляков Андрей Иванович, 1915 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Бешимов Джанар, 1917 г. мл-сержант. 1-й номер птр.
Мелехов Павел Трифонович, 1906 г. Красноармеец.  2-й номер птр.
Вишка(о)лов Василий Яковлевич, 1918 г. Красноармеец. 1-й номер птр.
Башаев Федор Николаевич, 1905 г. Сержант. 1-й номер птр. 
Сишулин Николай Иванович, 1905 г. Красноармеец. 1-й номер птр. 
Драгунов Константин Иванович, 1907 г. Красноармеец. 2-й номер птр. 
Иванов Георгий Александрович, 1920 г. Красноармеец.  1-й номер птр.
Кротов Яков Васильевич, 1907 г. Разведчик. Красноармеец.
Демин Михаил Филиппович, 1919 г. Ст-сержант. Старшина роты птр.
Комаровский Петр Васильевич, 1903 г. Мл-сержант. 1-й номер птр. 
Буторов Алексей Васильевич, 1902 г. Сержант. Командир орудия.
Степанов Иван Николаевич, 1902 г. Красноармеец.  Наводчик.
Честноков Николай Дмитриевич, 1914 г. Красноармеец. 2-й номер птр.
Бурдаев Иван Иванович, 1910 г. Погиб 28.01.
Бурлай Андрей Панфилович 1917 г. Погиб 28.01.


Из именного списка потерь 100-го гв сп 35-й гв сд от 30 января 1943 г.

Зимин Константин Иванович, 1918 г.  мл-лейтенант. Командир взвода. Убит 29.12.43 г. Похоронен 2 км южнее Чертково. Братская могила. 
Кузьмин Иван Александрович. 1923 г. Мл-лейтенант. Командир стрелкового взвода. Убит 30.12.1942 г. Похоронен 2 км южнее ст. Чертково.
Сильверстов Анатолий Дмитриевич, 1919 г. мл-лейтенант. Зам командира взвода по политчасти. Убит 12.01.43 г. Чертково.
Кузнецов Василий Федорович, 1923 г. Связист. Убит 28.12.42. Братская могила Чертково.
Саркисов Осип Михайлович, 1915 г. Сержант. Командир отд Убит 2.01.43 г. Братская Могила Чертково.
Филяков Василий Макарович. Стрелок. Убит 3.01. 2 км южнее Чертково.

Некоторые командиры 101-го гв сп 35 гв сд, погибшие 28 декабря 1942 г. и
похороненные в Братской Могиле поселка Меловое

Моисеев Федор Алексеевич, 1915 г. Мордовская АССР. Ст-лейтенант. Командир батальона.
В боях у деревни Арбузовка его батальон взял в плен около 2000 захватчиков, в том числе 4 полковника и 12 подполковников.
Награжден орденом Александра Невского (посмертно). Похоронен в Братской Могиле пос. Меловое.

Курбатов Яков Сергеевич, 1910 г. Капитан. Командир батальона.
В бою у деревни Ольховка его батальон уничтожил около 1000 вражеских солдат и офицеров, был взят в плен 37-й румынский полк. Сам Курбатов трижды ходил в атаку, уничтожил 35 вражеских солдат и взял в плен 8 полковников.
Награжден орденом Александра Невского (посмертно). Похоронен в Братской Могиле пос. Меловое.

Тихонов Григорий Егорович, 1911 г. Ст-лейтенант. Помощник начальника штаба полка. Похоронен в Братской Могиле пос. Меловое.
Данилин Ефим Ефимович, 1909 г. Ст-лейтенант. Зам. командира батальона по политчасти. Похоронен в Братской Могиле пос. Меловое.
Хайрулин Сафи Харлуевич, 1909 г. Зам командира батальона. Похоронен в Братской Могиле пос. Меловое.
Трифонов Михаил Иванович, 1910 г. Сержант. Зам командира транспортной роты. Похоронен с. Маньково, станица Калитвенская.
 
Некоторые воины 65-го гв. артполка 35-й гв сд, погибшие в бою либо пропавшие без вести  28 декабря 1942 г. юго-западней поселка Чертково в районе МТФ

Всего в донесении указано более 50 человек: артиллеристы, топографические разведчики, радиотелефонисты, ездовые. 

Бердиев Кирилл Пирмогарович, 1923 г. Фельдшер. Похоронен на МТФ юго-западней ст. Чертково.
Стрункин Владимир Иванович, 1921 г. Лейтенант. Наводчик. Пропал без вести юго-западней ст. Чертково в районе МТФ. Указан в приказе об исключении из списка офицерского состава СА.
Черепанов Петр Максимович, 1906. Лейтенант. Командир батареи. Пропал без вести юго-западней ст. Чертково в районе МТФ. Указан в печатной Книге Памяти.
Давыдов Николай Ефимович, 1921 г. Лейтенант. Командир взвода управления. Пропал без вести юго-западней ст. Чертково в районе МТФ. Указан в приказе об исключении из списка офицерского состава СА.
Зарайский Никифор Савельевич, 1919 г., Луганская обл. Новоастраханьский район. с. Гаврилово. Ст-лейтенант. Командир батареи. Пропал без вести юго-западней ст. Чертково в районе МТФ. Других сведений не обнаружено.
Никитенко Иван Федорович, 1921 г. Лейтенант. Зам командира батареи. Похоронен Дудниково Маньковский с/с Чертковский район.
Тюменев Алексей Иванович, 1921 г. Сержант. Наводчик. Похоронен Дудниково Маньковский с/с Чертковский район.
Жильцов Анатолий Иванович, 1911 г. Ефрейтор. Наводчик. Похоронен Дудниково Маньковский с/с Чертковский район. 
Минаков Иван Захарович, 1908. Красноармеец. Орудийный номер. Похоронен на МТФ юго-западней ст. Чертково.


Некоторые воины 41-й гв. стрелковой дивизии, награжденные за подвиги, совершенные в боях при взятии Чертково-Меловое

Новиков Иван Николаевич, 1912 г., Курская обл. Адъютант старший стрелкового батальона 122-го гв. стрелкового полка.
«Тов. Новиков в боях под Чертково проявил образцы героизма и мужества. Так, 22 декабря 1942 г. во время наступления нашего батальона немцы бросили в контратаку 18 танков с десантом автоматчиков при поддержке 14 самолетов. Тов. Новиков не растерялся. Быстро организовал противотанковую оборону, выдвинул вперед бронебойщиков, вместе с ними непосредственно находился сам. Контратака была отбита. Было уничтожено 2 танка и до 150 автоматчиков  противника. 
29 декабря батальону была дана задача наступать. В атаку вел бойцов тов. Новиков, находясь впереди наступающей цепи. Батальон занял первую линию окопов противника. Сильным артиллерийским и монометно-пулеметным огнем немцы заставили залечь. Тогда тов. Новиков взял командование 7-й ротой на себя и, сделав большой обход, ударил немцев с тыла. Немцы понесли большие потери, в панике бежали. В этом бою тов. Новиков огнем из автомата уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров и гранатой уничтожил станковый пулемет. В бою тов. Новиков был тяжело ранен, но продолжать руководить боем, пока ему категорически не было указано уйти в тыл.
10 мая 1943 г. Гв. полковник Настена». 
Награжден орденом Красная Звезда.   

  Котов Леонид Иванович, 1919 г.  Техник-лейтенант. Начальник артснабжения 122-го гв сп 41-й гв сд.
«Под станцией Чертково 23 декабря 1942 г. бомбардировкой было выведено из строя две 76 мм пушки. Тов. Котов лично сам под огнем противника на морозе беспрерывно несколько часов исправлял эти пушки, и они снова стали разить противника…
Командир 122-го гв сп гв. капитан Настена».
Награжден орденом Красная Звезда.

Кузьмичев Петр Петрович, 1905 г., г. Горький. Ст-лейтенант. Член ВКП(б). Заместитель командира батареи 45 мм ПТО 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд по политчасти.
«В боях под станцией Чертково батарея героически отбила атаки танков. Немцы пошли в атаку с 14 танками. Одновременно налетела авиация. Но батарейцы не дрогнули. Они встречали танки метким огнем. С первых залпов 2 танка загорелись. Осколками авиабомб был выведен один расчет из строя. Тогда тов. Кузьмичев бросился к орудию и продолжил отбивать атаку. Шесть чудовищ дымилось на поле. Троих подбил тов. Кузьмичев.
Командир 122-го гв сп гв. капитан Настена».
Награжден орденом Красная Звезда.

Воробей Иван Андреевич, 1923 г., Черниговская обл. Красноармейца. Командир орудия 2-й батареи 89-го гв. артполка 41-й гв сд.
«Тов. Воробьев, командуя орудием во время наступления на ст. Чертково 3.01.1943 г., вел огонь прямой наводкой. В процессе боя уничтожил два блиндажа. Прямым попаданием был убит наводчик и выведено из строя прицельное приспособление. Орудие поливалось ураганным пулеметным огнем противника. Но тов. Воробей не растерялся. Он сам встал у орудия и, наводя по стволу, уничтожил 3 пулемета, 1 миномет, 3 автомашины и более 100 человек пехоты противника.
19.01.1943 г.  Командир 89-го гв. артполка гв. майор Ларин». 
Воробей И.А. за этот бой будет награжден орденом Красная Звезда.

Белов Петр Александрович, 1929 г., г. Улан-Уде. Красноармеец. Сапер 44-го отдельного саперного батальона 41 гв сд.
«22.12.1942 г. вместе с группой саперов подрывал железнодорожное полотно южнее станции Чертково. Тов. Белов сам изготовил и подорвал один заряд на железнодорожной линии…».
За этот и другие подвиги награжден медалью «За отвагу».

Некоторые воины 35-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденные за подвиги, совершенные в боях, при взятии Чертково-Меловое

Винокур Михаил Андреевич, 1913 г., Чкаловская обл. Лейтенант интендантской службы. Помощник начальника штаба по ШШС 101-го стрелкового полка 35 гв сд.
«…В бою за населенный пункт Чертково, когда противник пошел в контратаку пехотой и танками при поддержке самолетов, тов. Винокуров не покидал поля боя, дрался до последнего вздоха, не отступая ни шагу назад. При подступах на КП противник бросил 8 танков и до двух батальонов пехоты. Но это не сломило стойкость большевика. Расстреливая их в упор, с КП не отступил. В этом бою пал смертью храбрых.
31 декабря 1942 г. Командир 101-го гв сп гв. майор Федоров».
Награжден орденом Красного Знамени.

Сычев Иван Дмитриевич, 1921 г., Томская обл. Лейтенант. Командир взвода 37-го оптид 35-й гв сд.
«В бою 30 декабря 1942 г. за г. Чертково только за один день огнем своего подразделения уничтожил до роты пехоты. В одном блиндаже засело до 40 фрицев. Тов. Сычев, заметив их, открыл огонь, ни один из фрицев не вылез живым. Более 10 попаданий сделало орудие по башне, в которой засели автоматчики, огонь прекратился. Когда орудие было выведено из строя, тов. Сычев с тремя бойцами целые сутки просидел в осажденном доме, Совместно с пехотинцами отразили пять яростных атак пехоты и танков.
3 января 1943 г. Командир дивизиона капитан Круглов».
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.

Гармаш Михаил Митрофанович, 1904 г. Ворошиловградская обл. Призван Беловодским РВК. В Красной Армии с 1941 г.  Ст-лейтенант. Командир 2-го стрелкового батальона 101-го гв сп 35-й гв сд.
«Тов. Гармаш в боях за населенные пункты Арбузовка и Чертково проявил себя как смелый и решительный организатор масс. Личным примером воодушевлял бойцов на подвиги по уничтожению и разгрому фашистов.
В боях за населенный пункт Арбузовка лично подымал бойцов в атаку. Сам уничтожил 14 фашистов и более 30 взял в плен.
При наступлении на станцию Чертково при выбытии из строя командира батальона взял на себя руководство батальоном и повел бойцов в атаку на уничтожение врага. В этом бою лично уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Дважды контужен, но с поля боя не уходит.
Командир 101-го гв. стрелкового полка гв. майор Федоров».
Награжден орденом Александра Невского.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Лясковка Василий Андреевич, 1915 г., Днепропетровская обл. Ст-лейтенант. Командир 1-го стрелкового батальона 102-го гв сп. 35-й гв сд.
«03.01.1943 г. в селе Новострельцовка противник оборонялся силою до 10 танков и полка пехоты СС. Тов. Лясковка сумел так организовать бой, что за четыре часа село было освобождено с наименьшими для себя потерями.
4 января 1943 г. Командир 102-го сп гв майор Смолин».
Награжден орденом Александра Невского.

Васильев Василий Васильевич, 1921 г., Торопецкая обл. Ст-сержант. Наводчик орудия 37-го оиптд 35-й гв сд.
«В боях в районе Чертково 30.12.1942 г. показал образцы храбрости, настойчивости и героизма. Прямой наводкой отбил контратаку пехоты, при поддержке танков, с расстояния в 150 метров. Когда пехота и автоматчики были уже у орудия, и после выстрела произошло раздутие гильзы, и затвор не открывался. Тов. Васильев вместе со 2-м номером выбили деревянной колотушкой клин и, не теряя ни секунды, стали отражать атаки автоматчиков. Когда пехота противника стала откатываться назад, т. Васильев вдогонку расстреливал отступающих гитлеровцев гранатой и картечью.
3 января 1943 г. Командир дивизиона капитан Круглов».
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.

Из приказа по 100-му гв сп 35-й гв сд от 3 января 1943 г.
командира полка гв. подполковника Палаткина

«Абдурахимов Каим Садыкович, 1916 г. Красноармеец. Стрелок.  За то что он в бою за Чертков 27 декабря 1943 г. уничтожил пять вражеских солдат и офицеров и вынес с поля боя 2-х раненых командиров батальона – старшего лейтенанта Колесникова и лейтенанта Артамонова». 
Награжден медалью «За отвагу».

«Ильичев Сергей Афанасьевич, 1920 г. За то что он 27 декабря 1942 г., будучи послан в разведку в районе депо, преодолев проволочные заграждения, был ранен. Но не ушел с поля боя, продолжая разведывать огневые точки противника. Возвратившись из разведки, доложил об огневых точках противника, обратился в ППМ за помощью, ППМ дало направление в госпиталь, а он возвратился в подразделение».
 Награжден медалью «За отвагу».

«Денисов Константин Сергеевич, 1915 г. Красноармеец. Пулеметчик 1-го стрелкового батальона. За то, что он 27 декабря 1942 г. во время атаки на Чертково из своего пулемета обеспечил продвижение пехоты вперед и уничтожил до 20 гитлеровцев».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

«Манжаков Шакир. Санитар 1-го стрелкового батальона. За то, что он 27 декабря 1943 г. во время боя за Чертково под сильным автоматным огнем противника вынес поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием».
Награжден медалью «За боевые заслуги».


Рецензии