Разница между белой и чёрной интуицией. Кратко

Интуиция в соционике делится на белую (БИ) и чёрную (ЧИ).

Белая – это интуиция времени; отвечает за способность видеть закономерности в событиях прошлого и предугадывать развитие событий в будущем. Это позволяет готовиться к переменам (или отсутствию оных).

Чёрная интуиция – это интуиция возможностей, в т. ч. возможных альтернатив тому, что должно произойти или появиться.

Т. е. БИ позволяет готовиться к будущему, а ЧИ меняет его (т. е. перемены по ЧИ неожиданные – в отличие от ожидаемых перемен по БИ). Поэтому чёрная интуиция заметно не нравится обладателям базовой и активационной БИ – им просто не хочется обращать внимание на одновременно менее сильный и менее ценностный аналог; таким людям куда проще получать пользу, готовясь к будущему и участвуя в его становлении, чем меняя его.

К счастью, у обладателей ценностной чёрной интуиции не может быть ценностной чёрной сенсорики, отвечающей за силовой захват ресурсов и готовность к конкуренции, а также за простой соревновательный дух. В противном случае, в истории человечества было бы куда больше революций, переворотов и прочих потрясений. Ценностной сенсорикой у обладателей ценностной ЧИ оказывается сенсорика комфорта (она же белая сенсорика), отвечающая за улучшение жизни более мирными путями. Из-за этого к чёрной интуиции принято относиться, как к чему-то безобидному, нередко забавному и временами полезному. Хотя чёрноинтуитивные хитрости и изобретения всегда использовались как в мирной жизни, так и в военном деле.


Рецензии