Рождественский ГУСЬ

                Рассказ - пирожок!   

   Приближался Новый год и Рождество. Город погружался в сказку. Повсюду бушевал праздник. Веселая, задорная, рождественская ярмарка разноцветными товарами разливалась по широкой людной площади. Толпа гуляющих людей наполняла площадь, и каждый выходил отсюда с чем-то, чтобы как-то решить свои предпраздничные проблемы.

   На фермерском дворе серый гусь в розовых пятнах, как в яблоках, гагаворил своим собратьям: «Я приношу людям пользу, поэтому буду жить вечно!» Индюки рассмеялись, размахивая красным зобом: «Го, го, го, нашелся тут, перпетуум-мобиле. Да тебя в первую рождественскую ночь подадут к столу запечённым с яблоком в гуске». И гусь угодил на ярмарку.

   Костя, молодой менеджер, наконец-то был поощрён выходным, чтобы за день успеть закрыть все накопившиеся дела. Купил на рождественской ярмарке самого красивого гуся в розовых красках и нёс его в подарок своей возлюбленной через праздную толпу. Город гудел, как рой пчел в жаркий день. Наряженные ёлки, карнавалы, маскарады и таджики, как дед морозы, с коробками «подарков» под заказ. Гусь выглядывал из корзины, крутил шеей, словно никогда не видел столько мишуры.

   В последнее время у нашего трудолюба появилась чрезмерная усталость и бессонница, надо было ещё заглянуть к врачу за «приговором». Анализы он сдал заранее. Он шёл к медикам неохотно. Вердикт  врача - «опухоль», бросил его в жар, несмотря на холодный кабинет. Сердце Костика сначала рвануло в голову, затем ухнуло в живот и сжалось до размеров абрикосовой косточки. Даже Гусь, как будто понял, что он здесь ни к чему, выскользнул из поникших рук и ушёл восвояси. Слова – опухоль, анемия, печень, как удары молотка по гвоздю, забивали в каждый произнесенный онкологом орган тела.

   Дальше больше: любимая девушка ушла, его должность сократили. Но нашего героя надо было знать. Костя с детства верил в чудеса, в Деда Мороза, в сказки. Просто надо было осознать степень риска. Словно с дьявольского котла, который кипел, брызгал кипятком, наконец-то сняли крышку, и пар полностью вышел покутить.
Одиночество так сильно не чувствуешь нигде, как среди оживленной толпы. И небо сразу нахмурилось. Он тупо брёл по веселящимся, взрывающимся от петард, улицам и думал: «Кому-то рождество, а кому-то год жизни остался. Уйду, и никто не вспомнит. А-а! Давай-ка на полную катушку покуралесю, чтобы помнили Костяна. Поживу, как в сказке. Пусть для меня это будет совсем другая страна – сказочная. Русьляндия, а ещё лучше Гусьляндия».

   Он устроился подработать в такси, утаив от всех болезнь. И, опережая некролог, Костя включил весь свой позитив, космическое отношение к жизни, и погнал на пятой скорости раздаривать добро и улыбки людям…

   А в это время на другом конце города жила Марина, которая не любила вечера одиночества. Несмотря на ещё молодой возраст - тридцать три года, женщина, как говорится, была ещё в соку, но никак не могла встретить своё счастье. Замужние подруги, конечно, знакомили, но мужики попадались, то со скверным характером, то психически не уравновешенные. Вот и сейчас, возвращалась она с очередных новогодних смотрин, остановила такси и грустная упала на заднее сидение. Назвала адрес и тут же попыталась закрыть глаза. Улыбчивый водитель вежливо приятным голосом спросил:
- Вам не дует?
-Нет, спасибо, но немного озябла.
- Сзади лежит плед, накройтесь им, пожалуйста, и вам сразу станет теплее, - так она и сделала. Потеплело и потянуло на сон.
- Хотите конфет? Кофейные зёрна в шоколаде. Такие вкусные! И сонливость сразу как рукой снимет.
- Давайте, попробую ваши конфетки, - он отдал ей всю коробку, она улыбнулась в ответ и попробовала сладкие зёрнышки от сна. Действительно, взбодрило.
- В основном все вокруг какие-то грустные и раздраженные, - продолжал улыбчивый молодой рассказчик. - Вы, пожалуй, первая, кто так адекватно ведет себя, и улыбнулись в ответ за последние дни. Остальные не желают верить в добро и выходить из своих одёжек - каждодневных проблем. Вот у меня соседи есть – мать с больным мальчиком, лежащим в кроватке. Ребёнок страдает от редкого типа рака и есть только один врач в мире, который может излечить, но у них нет денег, чтобы позволить себе его. Вот это проблема действительно трудноразрешимая. Кроме того, этот доктор живёт в другой стране, в Израиле.
На светофоре машина останавливается на красный свет. К окну подбегают молодые ребята, предлагая розово-игольчатые цветы.
- Вы любите цветы? - как-то светло, заглядывая ей в самые глаза, вдруг спрашивает водитель.
- Люблю.
Он покупает и подает ей букет розовых хризантем. Просто так, без повода. У неё глаза ещё больше открылись. Сонливость исчезла. Стало тепло и светло на душе. На встречах с другими мужчинами она ничего подобного не получала. Марина улыбалась и поймала себя на мысли, что желала продолжения маршрута. Но их движение плавно прервалось у, так быстро появившегося, знакомого ей подъезда. Внимательный молодой мужчина, когда подавал руку, улыбаясь, протянул ей визитку. Дождавшись оплаты, таксист поблагодарил, сел за руль, и машина скрылась в сумрачной мгле. А Марина смотрела вслед и пыталась понять, что произошло. Внутри её разгорался тёплый огонь. Медленный огонь в душе всегда горит быстрее. Входя в светлый подъезд, она прочла на визитке: «Самый лучший извозчик района, Константин Печорин – исполнитель ваших желаний».

   Она ещё долго склонялась по комнате под впечатлением. В этом мужчине жизни и света больше, чем во всех других, которых она когда-либо встречала. Марина поправила одеяло у спавшей дочери и тоже легла. Не спалось. Улыбка не сходила с её уст.

   Жила она с четырнадцатилетней дочерью, которой мальчики звонили постоянно. И со всеми девочка так любезничала, как будто опытная взрослая женщина. Как-то Марина, после очередного звонка телефона от маленького ухажера, не выдержала:
- Чем ты их цепляешь, доченька, у тебя отбоя нет? Мне даже интересно стало.
- Мамочка, ну если интересно, расскажу. Понимаешь, они как недолюбленные дети, хвалить надо чаще и поддерживать смехом, даже их самые дурацкие шутки. Ещё подкармливать надо и казаться всегда слабее. Капризы, проблемы, упрямство этого они не любят.
- И чем же ты больше всего привораживаешь их благосклонность? Раскрой тайну колдовских чар.
- Честно?! Ничем. Безразличием и слабостью…

   Вооружившись подсказкой дочери, Марина приготовила курицу в соусе по рецепту подруги, волшебные пирожки, вложив в каждый изюминку, купила в подарок термостакан, и, немного посомневавшись, вызвала такси с лучшим извозчиком.
Костя был рад встрече. Рыжее такси с бешеной скоростью, распыляя клубы дыма, погнало навстречу новой жизни. Их отношения развивались быстро, так как его подпирало время.  Моток катушки онкобольного раскрутился уже почти весь, оставался месяц до нового рождества. И здесь Костя предложил всем им, втроём, в ноябре поехать в Египет к морю на отдых.

   Тёплое Красное море, стайки разноцветных рыбок, сочные манго, ароматные дыни и три загоревших тела на горячем песку. Вечером в ресторане отмечали день рождения Кости, хотя родился он в мае. По залу торжественно шествовал слон с расшитой златом попоной. Костя подхватил на руки девчонок и взгромоздил их на слона: «Пусть все видят, какие вы у меня красивые» и стал забрасывать их цветами. Затем откуда-то принёс шоколадного Деда Мороза и устроил карнавал со всем залом. Он беспрестанно сыпал шутками, от чего женщины смеялись до слёз. Заиграла музыка. Костя вывел Марину в центр круга, и они плавно заскользили по паркету в медленном вальсе, так красиво, что все расступились и в полутёмном зале магический круг света падал только на них. Аплодисменты от всевозможных его придумок не кончались до самого утра.
 
   Любовь сама выбирает, кого считать красивой, кого счастливой, а кому платить горькой монетой.

   Утром, пока все спали, Костя сидел на балконе смотрел на море и думал: «Как сказать Марине, что у меня болезнь? Сознаться или просто исчезнуть из её жизни, оставив яркий след»...
Костя прошел уже несколько проверок паспортного контроля на израильской границе, как вдруг ему поставили заслон: у него не оказалось нужной справки о том, что он не был в контакте с вирусными больными. Какое невезение. Он вышел из пункта контроля и неожиданно заметил знакомого гуся. Тот вразвалочку, степенно брёл в его сторону.
- Как ты здесь оказался? – удивленно спросил он птицу, растопырившую свои огромные крылья.
- Садитесь, сударь, - птица важно склонилась, сделав гранд плие. - Полетели. Я там, где моим друзьям нужна помощь.

   Полёт был очень низким над землей и медленным. Костя не выдержал и дважды оскорбил гуселёт, пришпорив его бока пятками. Гусь учёл все щели и морщины местности, чтобы не оказаться запеленгованным и уйти от слежения радаров ПВО. Приземлились они у главной святыни в иудаизме - Стены плача, в Иерусалиме. Быстренько написали записочки, каждый свои проблемы, на всякий случай, и вставили между вековых камней, знавших тайны многих людей и народов.
 
   С огромным любопытством, петляя по улицам центра трех мировых религий, Костя вскоре нашел нужную больницу. Знаменитый онколог оказался русским из России, поэтому внимательно выслушал пациента из родной страны. Костя рассказал про мальчика, прикованного к постели, а про себя засомневался, зачем, и так все ясно. Но опытный врач по коже лица и рукам определил, что у него было заболевание, а сейчас прошло. Это же подтвердила и сложная аппаратура. Оказалось, что в какой-то момент этого года у него незаметно отвалился кусочек ненужного бытия. Костя не мог в это чудо поверить. Но когда волшебник спросил про то, как жил он этот год, то шифр выздоровления был найден, где кодом послужило позитивное расположение духа.
- Все основные эмоции тесно связаны с органами человека. Эта наука психосоматикой называется. Так бывает. А к мальчику я обязательно приеду с первой оказией на родину.
Оказывается, он был в большом долгу перед страной, взрастившей его. Когда-то ещё в детстве и его  спас добрый доктор Айболит, не взяв с его бедных родителей ни гроша.
- Да, а у вашего гуся отмечаю артрит, что приведет к воспалению сухожилий. Покупайтесь-ка вы в Мёртвом море, пожалуйста,  поможет обоим, раз уж здесь оказались.

   Сказано, сделано. Плывут в седых солях неживого моря по самой его поверхности две упитанные «утки». Одна другой говорит:
- Захочешь утонуть, так не утонешь.
- Не забывайте, сударь, что я ещё и гусь, - важно отвечает вторая.
До отеля добрались лишь к полуночи, когда уже все спали. Своё исчезновение «объяснять» пришлось утром, наспех, перед самолетом. Пронесло.

   В стране по часам и по пятам наступал Новый год. От празднично накрытого стола исходил запах пряностей. Марина хлопотала у печи. Она вроде бы не колдунья, а пирожки печёт волшебные, пальчики оближешь. Дочь вместе с мальчиками наряжала ёлку к Новому году, и из угла комнаты все поглядывали на сладкие пахучие яства, в ожидании чего-то необычного. Напряжение разрядил звонок в дверь. На пороге сначала появился рождественский гусь, необычный, в розовых яблоках, а за ним Дед Мороз во всем синем (красные наряды это у коко-кольного Санта Клауса).
- Этот год Тигра вместе с Гусем будет фонтанировать сюрпризами, - сказал он, раздавая всем новогодние подарки.
И все по бархатному тембру голоса узнали Костю. Когда Марина в образе снегурочки вышла к столу, то из подноса, на котором сидел гусь, сзади, сначала вдруг выпало печеное яблочко, а следом загадочная коробочка. Костя стал на колено перед Мариной и открыл коробОк, там сияло кольцо с бриллиантом. Снегурочка враз замалинилась. Вопли радости вырвались из молодых глоток и потонули в общем крике. Всё дальнейшее кружило в поздравлениях, в смехе, в шутках и откупоривании шампанского. Все косились то на блеск белого алмаза, то на красный румянец счастливых щек, то на красный нос Деда Мороза. Как мало, в конце концов, нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.

 - Я должен открыть вам маленькую тайну. То, о чем я вам расскажу, в моей жизни сработало, сработает и в вашей! Живу я с оптимизмом. И поэтому обращаюсь к отчаявшимся людям. Мы до конца не знаем себя. Дарите свет и уйдет тьма.
Нужно просто иррациональное мышление, вера в лучшее, в мечту и каждодневные добрые шаги навстречу свету. Тогда наше подсознание будет искать способы, чтобы помочь нам! Мы не можем заглянуть в завтрашнее будущее. Но мы можем сгущать время, притягивать его к себе. И мы можем перетянуть время в настоящее, прямо сейчас, прямо в солнечное сплетение, в нашу душу. Сказка произойдет на глазах. И гусь станет сказочным, и мир добрее.
Сработало в моей жизни, сработает и в вашей. Никогда не сдавайтесь! Верьте в себя!

 - Дед Мороз дарит подарки лишь на Новый год, а Костя делал добро и дарил его круглый год, - мудро заметила дочь. – Давайте поаплодируем ему. Ура-а!
 
   Все радостно захлопали в ладоши. В это время гусь привстал на подносе, вытянул шею, расправил крылья и запел, пританцовывая, чем удивил так, что все замерли. Когда гусь отпел и как бы в поклоне склонил голову. Наши гости от души аплодировали и смеялись. После такого представления все вокруг решили, что грядущий год будет самым счастливым и необыкновенным годом Гуся. Такой Гусь Тигру не товарищ. Речи о том, чтобы подать вокального гуся к праздничному столу даже не шла. А наоборот, ему сделали домик возле ёлки, и он остался жить в доме как талисман, приносящий счастье, как член семьи. Ему тут же дали кличку «Чарли», потому что он ходил вразвалочку, как Чарли Чаплин. И пошли все  гуськом, один за другим, хоровод водить вокруг ёлочки и гусь лапчатый за ними.

   Близилось утро. Стол почти опустел. Все пошли спать. Задремал и Чарли в своей новой корзинке. И снилось ему теплое лето, травянистый луг и весёлая песня Джингл Бенс.
   
   Страна Гусьляндия выросла, расцвела и продолжила свою жизнь уже в новом году.
С Новым годом Вас! Пусть он будет сказочно интересным и для Вас.


Рецензии
Сказочно и очень по-новогоднему. Настоящая новогодняя сказка.
Искал рассказы "Исход" и "Кибер дед", о которых написано в "об авторе", и не нашёл. Будете выкладывать - обязательно сообщите

Ондион   09.02.2022 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.