Каким образом мы перерождаемся

Часто слышу такое мнение, что якобы душа выбирает, где ей рождаться, чтобы испытать тот или иной опыт. На что я отвечала, что это не так. Это вирусная теория современных людей, чтобы уйти от практики Дхармы и увести от неё других. Сейчас много таких организаций, которые создают удобную для прозябания философию. Типа делай, что хочешь и всё-равно попадёшь в мир душ, где выберешь по своему желанию, где родиться и что испытать в следующем рождении. 

Да, в некоторых источниках, например в Бхагават Гите и в других ведических писаниях, упоминается о том, что что душа уходит в тот мир, о котором она "думала" в момент смерти. Но там везде говорится о значении кармы. Если мы это упускаем, а вырываем слова из контекста, то так и получается, что миллионы людей могут просто потерять шанс спастись, обманываясь подобными теориями. Дело в том, что в Буддизме также есть учение о том, что КОНЦЕНТРИРУЯСЬ (а это значит человек делает КАЖДЫЙ ДЕНЬ САДХАНУ! и сидит ежегодно в ЗАТВОРАХ!) он действительно, не смотря на не очень хорошую карму можете переродиться в Чистой земле для дальнейшей практики, где ему будут помогать более высокие в своём развитии существа, НО это происходит ТОЛЬКО при ДЛИТЕЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, когда информация минует цензора поверхностного сознания и переходит в подсознание, которым мы и руководствуемся в Бардо перерождения. И не иначе.
Так и Индуизме, где об этом упоминается, советуют воспевать имя Кришны и концентрироваться на нём, но это же постоянная практика, а не просто какая-то успокаивающая наше сознание теория.

Ориентироваться после смерти в Бардо могут только те люди, кто успеет перенести свою осознанность в тонкое тело. Для этого, надо как минимум очистить неблагую карму, накопить много заслуг и освоить йогу сновидений. Для таких людей и читают книгу о Бардо. Обычные же люди, как правило, получают шок и как в наркозе ничего не помнят, либо мечутся в соответствии теми образами, которые накопили при жизни. Например, если часто смотрели триллеры, делали неблагие поступки, то, естественно, видят ужасы и испытывают нестерпимую боль. И так далее. Их несёт в Бардо ветер кармы.
А перерождаться по своей воле могут только Бодхисаттвы высокого уровня для помощи и спасения живых существ.

Что же касается других людей, то на самом деле, в основном мы перерождаемся в соответствии с накопленной кармой.
Как говорил Намкая Норбу Ринпоче:
"Большей частью мы создаем неблагую карму, которая является коренной причиной сансары. Мы непрерывно создаем неблагую карму вследствие своих пяти пагубных эмоций. Таковы наши условия. Когда мы умираем, мы не можем выбирать, куда отправимся и что с нами будет. Мы полностью зависим от потенциала своей кармы."
Как-то так.



Елена Кшанти
#еленакшанти, #перерождение,


Рецензии