Штурм Чертково-Меловое. Часть II

Глава XIII

Штурм Чертково-Меловое

Часть II

3 января 1943 г. к Чертково-Меловое подошли основные силы 57-й гвардейской стрелковой дивизии гв. генерал-майора Карпова.
Командование 1-й Гвардейской Армии приказывает войскам, блокирующим чертковский гарнизон, овладеть населенным пунктом к исходу дня 4 января 1943 г.
Подразделения 57-й гв сд должны были атаковать поселок с юго-запада, юга и юго-востока. Начало атаки – 7:00. 
Рано утром 4-го января войска вышли на исходные позиции.
563-й гв. стрелковый полк должен был наступать, взаимодействуя с частями 41-й гв сд, со стороны Великоцка, нацеливаясь на юго-западную окраину Меловое.
557-й гв. стрелковый полк, расположившись у н.п. Ясный Проминь и сдвинув таким образом на правый фланг сильно потрепанные батальоны 101-го гв сп 35-й гв сд, должен был атаковать с юга.
566-й гв. стрелковый полк оставался в резерве высшего командования и занимал оборону у н.п. Кривулянский, Сватиков и высоты 200,1.
В 4 часа 4-го января приказом командарма 1-й Гв. Армии штурм поселка переносится на сутки вперед.
В 8:00 поступает новый приказ: начать атаку 4 января в 15:00.
Результатом смены сроков наступления стало то, что противник обнаружил сосредоточения советских войск и первым организовал атаку с использованием до батальона пехоты и 11 танков в направлении южной окраины Великоцка на позиции наших войск. Но здесь, как подчеркивается в журнале боевых действий 89-го артполка 41-й гв сд, хорошо сработала наша разведка, несмотря на то, что атака проходила в тумане. Начальник 2-го отдела штаба 57-й гв сд старший лейтенант Горин, приняв на себя командование 1-ым стрелковым батальоном 557-го гв. стрелкового полка, на чьи боевые порядки устремлялись немецкие танки, сумел организовать оборону, и враг был отброшен (старший лейтенант Горин Федор Степанович, 1914 г., Иркутская обл., будет убит в бою 6 января 1943 г., похоронен в Братской Могиле поселка Меловое).
В 15:00 4-го января 563-й и 557-й гв. стрелковые полки 57-й гв сд во взаимодействии с другими частями 4-го гв. стрелкового корпуса пошли в наступление на юго-восточную и юго-западную окраины Меловое-Чертково. Встречены они были мощным пулеметным и минометным огнем, а затем противник при поддержке 7 танков перешел в контрнаступление на позициях 57-й гв сд. Оба полка с боем отошли на исходные рубежи, понеся большие потери. Было убито и ранено около 450 человек, о чем говорится в журнале боевых действий 57-й гв сд.
В этом бою высочайшую степень мужества и самопожертвования проявил номер расчета роты птр 412-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 57-й гв. стрелковой дивизии Квашнин Николай Иванович, 1909 г., Воронежская область, поселок Емельяновка.
Представим выписку из наградного листа на этого воина.
«В боях с танками врага на восточной окраине села Великоцк гв. красноармеец Квашнин выдвинулся со своим наводчиком навстречу танкам. Красноармеец Квашнин был ранен. Танк заметил их расчет и открыл огонь из орудия прямой наводкой. Наводчик был убит. Наводчика заменил командир отделения. Танк продолжал бить прямой наводкой. Но Квашнин, несмотря на то, что был ранен, кроме того из ушей шла кровь от выстрелов ружья, ибо огонь приходилось вести с его плеча, раненый и оглушенный твердо стоял на ногах, давая возможность вести с себя огонь. Танк открыл огонь из пулемета. Но Квашнин продолжал стоять до тех пор, пока не был убит.
Красноармеец Квашнин, раненый, оглушенный, истекающий кровью, до конца выполнил долг перед Родиной и пал смертью храбрых в боях за освобождение родной страны от немецких оккупантов.
За проявленные героизм, храбрость и мужество, за самопожертвование в интересах освобождения Родины представляю и ходатайствую наградить гвардии красноармейца Квашнина орденом Красного Знамени.
10.01.1943 г. Командир 412-го гв. оиптд гв. капитан (неразборчиво)».
Квашнин Н.И. приказом командующего 1-й Гвардейской Армии от 11.03.1943 г. был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Продолжим далее.
566-й гв. стрелковый полк 57-й гв сд 4 января в штурме Чертково-Меловое участия не принимал, находясь в резерве высшего командования. В 24:00 в штаб полка поступает приказ командира дивизии: немедленно, ускоренным маршем выступить по маршруту Великоцк–Зориковка– Кабычевка и, перейдя в подчинение командира 195-й сд, выполнять его указания в том районе. Полк выступил 5 января в 1:00.
Причиной такого приказа, возможно, было то, что командование 1-й Гв. Армией в эти дни получило сообщение о том, что в н.п. Марковка обнаружено 300 (триста) танков противника, упоминание о чем присутствует, в частности, в журнале боевых действий артиллерии 4-го гв тк. Для предотвращения танкового удара со стороны Марковки в северо-восточном направлении командующим армией Кузнецовым были разосланы телефонограммы командирам некоторых частей с указанием в ночь с 5 на 6 января стянуть всю противотанковую артиллерию на рубеж Кабычевка-Рассоховатый. В результате 7 января противотанковый рубеж обороны в районе Веселый, Кабычевка, Кризское, Бондаревка заняли 407-й и 456-й истребительные противотанковые артполки. Лишь позже выяснилось, что эти сведения ложные. Хотя, стоит добавить, направленные в район сел Кабычевка и Бондаревка войска лишними там не оказались. Там тоже в эти дни было «жарко», о чем мы постараемся рассказать в следующих главах.
Оставшиеся на своих позициях подразделения 57-й гв сд в течение дня 5 января веди ожесточенные бои. Противник, пытаясь расширить площадку для посадок самолетов, двенадцать раз переходил в контратаки группами до роты пехоты при поддержке от 3 до 9 танков. К исходу дня 557-й гв. стрелковый полк занимал оборону на рубеже около 1 км южнее Чертково-Меловое, 563-й гв. стрелковый полк – 1 км юго-западней н.п. Наступление частей поддерживалось залпами реактивных установок БМ-13-16 (в простонародье – «катюша»).
Действия противника поддерживала авиация. Дважды вражеские самолеты бомбили позиции наших войск численностью до 11 самолетов. Зенитными пулеметами один самолет марки Х-111 был сбит, летчик взят в плен.
В 16:00 5 января враг предпринял очередную контратаку с применением 9 танков на позиции 563-го гв. стрелкового полка в районе Великоцка. Атака была отбита. Один танк был подбит.
В составе 57-й гв сд в этих боях принимали участие воины 412-го отдельного противотанкового дивизиона, среди них Лаптев Александр Сергеевич, 1902 г., Тульская область. В наградном листе на этого героя сказано: «В боях под Чертково, когда на орудие шло 3 танка противника, расчет, в котором был подносчиком боеприпасов тов. Лаптев, поджег 1 танк противника, а остальные 2 танка вынуждены были повернуть обратно. Благодаря стойкости этого расчета, в том числе и стойкости тов. Лаптева, танкам противника не удалось прорвать наши боевые позиции». 
Лаптев А.С. будет награжден медалью «За боевые заслуги».
Еще одним героем сражений этих дней был уроженец Воронежской области Алексеев Иван Иванович, 1902 г., орудийный номер того же 412-го истребительного противотанкового дивизиона.
В его наградном листе говорится: «Тов. Алексеев проявил смелость и отвагу в период наступления наших войск в районе среднего течения Дона и в боях за Чертково с 4.01 по 16.01.1943 г. Во время наступления наших войск буквально на виду у противника под сильным пулеметным и минометным огнем своевременно обеспечивал расчет боеприпасами. Когда противник артогнем зажег машину со снарядами, Алексеев потушил загоревшуюся машину и под огнем противника спас автомашину и боеприпасы».
Алексеев И.И. будет награжден медалью «За отвагу».
Продолжим далее.
О том, насколько ожесточенными и кровопролитными были бои 4-5 января, говорят потери личного состава в подразделениях 57-й гв сд. Так, в журнале боевых действий дивизии за 5 января указывается, что с  8:00 утра 4-го января по 14:00 5-го января дивизия потеряла до 1100 ранеными и убитыми.
Кроме того было утеряно 5 орудий 76 мм, 12 орудий 45 мм, 40 противотанковых ружей, 31 станковый пулемет.
В результате боя, говорится далее, было подбито 3 танка противника. В живой силе потери врага исчислялись порядка 600 человек.
6-го января части приводили себя в порядок, укрепляли рубежи. Приказом командира 57-й гв сд половина личного состава всех тыловых подразделений должна была быть срочно направлена на передовую линию обороны для замены выбывших из строя воинов.
Одновременно с подразделениями 57-й гв сд по приказу штаба корпуса во второй половине дня 4 января возобновили активные боевые действия части 35-й гв сд, 100-й и 101-й гв. стрелковые полки и рота учебного батальона, ведущие наступление на северо-восточную и юго-восточную окраины Чертково-Меловое.
По оперативной сводке штаба 35-й гв сд, на момент наступления 5 января в 100-ом гв. стрелковом полку насчитывалось активных штыков – 577, вспомогательных – 273, в 101-ом гв. полку – активных 638, вспомогательных 258.
Подразделения 101-го гв. стрелкового полка, продолжавшие занимать оборону в районе МТФ уже всеми тремя батальонами, сделали очередную попытку наступления с юго-востока вдоль железной дороги. Несмотря на сильное сопротивление противника, им к 16:30 удалось захватить водокачку и депо. Бой не прекращался всю ночь и днем продолжился. Враг за это время предпринял три контратаки каждая силами до роты пехоты. Несколько раз водокачка и депо переходили из рук в руки.
В 9:00 5 января, когда эти сооружения удерживались нашими бойцами, они подверглись вражеской бомбардировке с воздуха одним самолетом. Одна бомба угодила в здание, но серьезного ущерба личному составу не принесла. В это время над районом боевых действий пролетало несколько советских истребителей. Ими был сбит бомбардировщик, сбросивший бомбы. Летчик выбросился из парашюта над расположением противника. А в 10:20 уже три вражеских самолета бомбили боевые порядки 100-го и 101-го гв. стрелковых полков.
К 12:00 5 января водокачка и депо еще находились в наших руках, о чем сообщалось в оперативной сводке штаба 35-й гв сд того дня. Но силы бойцов 101-го гв. стрелкового полка к этому времени почти иссякли, к тому же к удерживаемым объектам из-за интенсивного перекрестного огня противника невозможно было доставлять боеприпасы. С очередной вражеской контратакой остатки подразделений вынуждены были объекты  оставить.
По оперативной сводке штаба дивизии от 6.01.1943 г. к 12 00,  за сутки боя с 4 на 5 января 101-й гв. стрелковый полк потерял убитыми и ранеными 498 человек. Из крупного вооружения было потеряно 1 орудие ПТО.
 Подразделения 100-го гв. стрелкового полка наступали на восточную и северо-восточную окраины поселка. Перед ними находилась сильно укрепленная линия обороны противника, состоящая из трех рядов проволочных заграждений, за ними шли траншеи с блиндажами, дзоты. Все пространство впереди этой линии надежно обеспечивались фронтальным и фланкирующим пулеметным огнем.
К 12:00 5 января батальоны, подвергаемые интенсивному автоматно-пулеметному и минометному огню противника, смогли приблизиться на расстояние 150-170 метров к окраинам поселка, но потом, не в силах преодолеть проволочные заграждения, залегли.
Наши артиллерия и минометы принялись уничтожать вражеские огневые точки. К исходу дня боевые действия были прекращены.
Следующие сутки части приводили себя в порядок, укрепляли оборону.
По упомянутой выше оперативной сводке штаба 35-й гв сд, потери 100-го гв. стрелкового полка за 5 января составили 127 человек убитыми и ранеными.
В ночь с 6 на 7 января бойцы саперного батальона 35-й гв сд под непосредственным руководством дивизионного инженера Веселовского, невзирая на осветительные ракеты противника и автоматно-пулеметную стрельбу, проделывали проходы в проволочных заграждениях. За ночь было подготовлено 7 проходов, а утром 7 января еще 5. Стоит добавить, по журналу боевых действий 6-й Армии, температура воздуха 6 января была 6-10 градусов мороза.
На 7 января приказом командира корпуса было назначено новое общее наступление на Чертково-Меловое.
Возвратимся к действиям 57-й гв сд. Ее командиром ставится задача для подчиненных ему подразделений: 557-му гв. стрелковому полку при поддержке огнем 3-й батареи 412-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, а также частью сил 563-го гв. стрелкового полка при поддержке огнем 1-го дивизиона 1035-го гв. артполка  и 1-го дивизиона 89-го гв. артполка 41-й гв сд прорвать оборону на узком участке фронта южной окраины Чертково и овладеть центром поселка.
Остальные подразделения 563-го гв. стрелкового полка совместно с учебным батальоном и одним или двумя батальонами (в журнале боевых действий не указано) 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд при поддержке огнем 2-го и 3-го дивизионов 1035-го гв. артполка должны были прорвать оборону на узком участке фронта юго-западной окраины Меловое и овладеть районом западнее железнодорожной станции.
И часть подразделений 122-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд должны были наступать на северо-западную окраину Меловое с целью выйти в район элеватора.
Поддерживать наступление пехоты огнем должен был 1-й дивизион 89-го гв. артполка, который еще 6 января разрушил в районе элеватора 2 дзота, блиндаж и подавил две пулеметные точки (журнал боевых действий артиллерии 4-го гв тк).
Пехота при выходе на исходное положение обязана была закапываться в землю.
7 января к 8:00 войска вышли на исходные позиции к наступлению. Артиллерия дивизии совместно с 303-им дивизионом гмп (гвардейский минометный полк реактивных установок БМ-13-16) и дивизионом РГК (резерв главного командования) открыла огонь с целью разрушения и подавления дзотов по южным и юго-западным окраинам Чертково и Меловое.
Артиллерийский огонь велся в течение 4-5 минут всеми привлеченными для боевой операции средствами. 
Началась атака. 557-й гв. стрелковый полк повел ее с безымянной высоты, расположенной на расстоянии около 2 км от населенного пункта Ясный Проминь. Спустя 30 минут от начала боя полк был контратакован батальоном пехоты противника при поддержке 7 танков. Продержавшись около часа, батальоны полка, понеся большие потери, отошли на западные скаты безымянной высоты. Дальше продолжали вести бой за овладение высотой.
К концу дня 557-й гв. стрелковый полк потерял убитыми и ранеными более 100 человек. Потери матчасти: 2 орудия 76 мм, 1 орудие 45 мм, 1 станковый пулемет, 4 птр. В отношении потерь противника в журнале боевых действий указано – около 180 человек в живой силе и подбито 2 танка. 
563-й гв. стрелковый полк атаку начал на юго-западную окраину Меловое с исходного положения около 100 м от окраины. Противник сразу же открыл сильный автоматно-пулеметный и минометный огонь, прижал батальоны к земле. Наша артиллерия была выдвинута на открытые позиции для ведения огня прямой наводкой по вражеским огневым точкам. Однако ее огонь оказался мало эффективным, и полк продвинуться не смог.
Два взвода учебного батальона дивизии смогли прорваться к западной окраине Меловое, заняли два дома. Но сильным пулеметно-автоматным огнем противника были оттеснены с большими для себя потерями.
Танковая контратака в составе 3 танков и до двух рот пехоты была предпринята противником и против бойцов 563-го гв. стрелкового полка с левого фланга. Наша артиллерия прямой наводкой подбила 2 танка. Контратака была отбита.
Артиллерией 1035-го, 1/89-го и 2/65-го артполков за тот день было подбито 3 танка и сожжен 1 танк противника.
В составе 8-й батареи 1035-го гв. артполка 57-й гв сд в тех боях участвовал 23-х летний наводчик орудия Буглак Николай Федорович, Николаевская область. К тому времени он за подбитый в бою вражеский танк и несколько автомашин был награжден медалью «За боевые заслуги». В октябре 1943 г. этот бесстрашный боец будет награжден орденом Славы 2 ст., в январе 1945 г. – орденом «Красной Звезды»,  в апреле 1945 г. – орденом Отечественной войны 2 ст.,  а в мае 1945 г. –  медалью «За взятие Берлина».
По данным журнала боевых действий 57-й гв сд, за несколько часов боя 7 января 1943 года 563-й гв. стрелковый полк потерял убитыми и ранеными 142 человека. Уничтожены были одна 76 мм пушка и два 82 мм миномета. Противник потерял до 200 солдат и офицеров.
 Не достигнув успеха в атаке, части дивизии к исходу дня закрепились на рубежах: 563-й гв. стрелковый полк – 150-200 метров юго-западней окраины Меловое, 557-й стрелковый полк – около 2 км южнее окраин Чертково.
В 22:00 7 января был передан приказ командующего 1-й Гвардейской Армией генерал-лейтенанта Кузнецова: боевые действия продолжить путем последовательного овладения огневыми точками и строениями, занятыми противником. Артиллерию, минометные батареи и бойцов маскировать на открытых участках. Большая часть артиллерии должна перейти для стрельбы прямой наводкой.
8 января части 57-й гв сд активных действий не вели.
Касаясь 35-й гв сд, ее подразделения 7 января в 8:30 вновь пытались атаковать (больше ползком по снегу) северо-восточную и юго-восточную окраины поселка.
100-й гв. стрелковый полк, проделав три прохода в проволочных заграждениях, успешно их прошел, но затем был встречен сильным автоматно-пулеметным огнем. Движение прекратилось.
101-й гв. стрелковый полк также под воздействием непрекращающегося пулеметного огня, ведущего противником одновременно с небольшой высоты, на которой, как бы выдвинувшись  вперед, находился крепкий сарай,  и со стороны депо, медленно продвигаясь вперед, пытался обойти депо слева, где располагались окопы и блиндажи и, захватив которые, можно было иметь хоть какое-то укрытие.
8 января наступление подразделений 35-й гв сд продолжилось. По оперативной сводке штаба дивизии к 12:00 того дня, рота учебного батальона смогла преодолеть проволочные заграждения и находилась в 150 метрах от окраины поселка вблизи дороги Полтава-Чертково.
Слева от нее, также преодолев проволоку, занимал оборону 1-й батальон 100-го гв. стрелкового полка.
2-й батальон полка располагался у проволочного заграждения на расстоянии 200 метров северо-восточней поселка.
3-й батальон – 250 метров восточней.
101-й гв. стрелковый полк тремя батальона занимал оборону юго-западней водокачки и депо.
К исходу дня 8 января по приказу командира дивизии 100-й стрелковый полк, оставив 3 группы по 12 человек от каждого батальона и бойцов химроты для прикрытия занимаемых позиций, остальными силами сосредоточился у железнодорожной будки с юго-восточной стороны поселка, имея на левом фланге подразделения 101-го стрелкового полка.
Вступившие к тому времени на территорию Меловского района 3-й батальон 102-го гв. стрелкового полка и две роты учебного батальона 35-й гв сд по приказанию командира корпуса были также направлены к окрестностям Меловое и, перейдя в подчинение командира 57-й гв сд, к 17:00 8 января сосредоточились в 150 метрах западнее и юго-западнее Меловое с задачей быть готовыми к утру следующего дня идти на штурм.
 В 10:10 того дня, как указывается в оперативной сводке штаба 35-й гв сд, ружейным огнем наших бойцов был сбит один из транспортных самолет противника, доставляющих боеприпасы, горючее и медикаменты осажденному гарнизону. Сброшенный перед этим груз (медикаменты и боеприпасы) попал в расположение 100-го гв. стрелкового полка. (Обратным рейсом транспортные самолеты противника вывозили своих раненых).
Тем не менее в 16:30 того дня два транспортных самолета противника приземлились на аэродроме в Чертково.
 9 января в 11:30 после 35-ти-минутной артподготовки части 35-й гв сд, 100-й и 101-й гв. стрелковые полки, под интенсивным огнем автоматов, пулеметов и минометов противника перешли в наступление с юго-востока вдоль железной дороги.
3-й батальон 102-го гв. стрелкового полка и учбат совместно с частями 57-й гв сд в это время атаковали Меловое с юго-запада и запада.
Подразделения 100-го и 101-го гв. стрелковых полков смогли приблизиться к депо и водокачке на расстояние 100-150 м и там залегли. В это время наша артиллерия усилила огонь прямой наводкой по огневым точкам противника. Под прикрытием этого огня бойцы медленно, ползком приближались к опорным пунктам врага, многие оставаясь лежать навеки уж неподвижными.
В 12:45 нескольким штурмовым группам из состава этих подразделений удалось-таки выбить противника из четырех блиндажей левее водокачки и их занять.
Предпринимались попытки несколько раз штурмом взять и депо, но все они оказались безуспешными.
9 января в 16:20 два вражеских транспортных самолета с грузом приземлились в Чертково. И в тот же день 2 самолета бомбили боевые порядки наших частей.
Ночью бой продолжился. К 10 часам 10 января советские воины смогли приблизиться к водокачке и депо на расстояние в 15-20 метров и там закрепиться. Больше в тот день активных боевых действий части не вели. Приводили себя в порядок и производили оборонительные работы на достигнутых рубежах.
За день боя 9 января артиллерия 35-й гв сд, уничтожая огневые точки противника, почти полностью разрушила в Чертково депо, водокачку, было сожжено несколько домов.
В оперативной сводке штаба 35-й гв сд от 9.01.1943 г. представлены данные о количестве личного состава и наличия вооружения в полках дивизии к исходу 9 января.
В 101-ом гв. стрелковом полку активных штыков насчитывалось 260, поддерживающих – 204, тыловых – 37. Всего 501 человек.
Из них стрелков – 60 человек, автоматчиков – 62, станковых пулеметчиков – 42, минометчиков 82 мм – 48, минометчиков 120 мм – 67, в роте птр было 20 человек, артиллеристов 45 мм пушек – 33, 76 мм пушек – 45, связистов – 36. конных и пеших разведчиков – 36, саперов – 2, транспортная рота – 37 человек.
В 100-м гв. стрелковом полку активных штыков оставалось 223, поддерживающих – 428, тыловых – 229. Всего 875 человек.
На вооружении полка числилось: винтовок – 586, станковых пулеметов – 5.  ручных пулеметов – 4, автоматов ппш-ппд – 142, пулеметов ДШК – 3, противотанковых ружей – 16, минометов 50 мм и 82 мм – 15, минометов 120 мм – 5, пушек 76 мм – 2, пушек 45 мм – 4, раций – 7.
В 102-м гв. стрелковом полку дивизии, не принимавшем непосредственного участия в штурме Чертково-Меловое, личного состава на тот момент было 2094 человека.
Таким образом, за 9 дней ожесточенных боев 35-я гв сд потеряла почти половину своего состава убитыми и ранеными: с 7155 человек на 1 января 1943 г. до 3470 человек на 9 января 1943 г.
Не менее драматично складывалась ситуация с наступлением 9 января в подразделениях 57-й гв сд и приданных ей частях. На этот раз в числе последних был известный нам по неудачной атаке на Гартмашевский аэродром 127-ой танковый полк, направленный командованием 1-й Гв. Армии в район Чертково-Меловое для прорыва линии обороны противника.
Тогда командиром 57-й гв сд перед подразделениями была поставлена задача:
557-й гв. стрелковый полк занимает исходные позиции в районе 2 км северней населенного пункта Ясный Проминь и по сигналу к атаке наступает на южную окраину Меловое в направлении железнодорожной станции.
Подразделения 563-го гв. стрелкового полка совместно с учебным батальоном 57-й гв сд и одним батальоном 102-го стрелкового полка 35-й гв сд при поддержке артиллерией 1-го дивизиона 1035-го гв. артполка и 2/40 противотанкового артполка во взаимодействии с 127-ым танковым полком должны были наступать на Меловое с западной стороны.
Танковому полку предписывалось выйти на исходные позиции к 6:00 в районе надписи на карте «100». 
В том же районе, а это неглубокая лощина, к 6 утра должна была разместиться и остальная артиллерия дивизии с приданными ей подразделениями: 2-й и 3-й дивизионы 1035-го артполка, 1/230-го и 2/212-го гап.
122-й гв. стрелковый полк 41-й гв сд должен был наступать на северо-западную часть Меловое.
Задача артиллерии была уничтожить огневые точки на юго-западной окраине Меловое и в районе железнодорожной станции «Чертково».
9 января 1943 г. артподготовка началась в 10:27 и длилась 30 минут.  После этого был сделан трехминутный огневой налет реактивными установками БМ-13-16 по расположению противника по всему фронту.
В 11:00 стрелковые полки с исходных позиций пошли в атаку.
Одновременно 17 танков 127-го танкового полка двинулись к юго-западной окраине Меловое. На броне танков находился десант из состава учебного батальона 57-й гв сд в количестве 85 человек.
Наступление стрелковых батальонов было встречено шквальным пулеметно-автоматным и минометным огнем. С правого фланга 557-го гв. стрелкового полка противник выдвинул 4 танка. Огнем артиллерии один танк был подбит, остальные повернули обратно. Тем не менее пехота под сильным вражеским огнем продвинуться не смогла, залегла.
563-й гв. стрелковый полк с боем, неся большие потери, смог преодолеть 200-300 метров огневого пространства. При этом было отражено три атаки противника силою до двух рот при поддержке 2-3 танков.
Цепи атакующих, а также боевые позиции артиллерии за день были два раза подвергнуты авиационным ударам противника с использованием 7-8 самолетов.
Бой продолжался с ожесточением. Танки 127-го танкового полка, ворвавшись в Меловое, оторвались от пехоты. Враг воспользовался этим – 9 машин было подбито. Выброшенный десант не смог закрепиться и, понеся большие потери, частью сил отошел на исходные позиции.
Атака успеха не имела, пехота залегла и начала окапываться.
В журнале боевых действий 57-й гв сд приводятся следующие данные: за день боя 9 января 1943 года дивизия потеряла убитыми и ранеными 679 человек. Всего же потери дивизии в боях за Чертково-Меловое составили на тот момент 2229 человек.
На 10.01.1943 г. два полка дивизии, 557-й и 563-й, имели в своем составе в общей сложности 450 активных штыков. 
В последующие несколько дней подразделения активных действий не вели. Приводили себя в порядок, высылали разведку, укрепляли рубежи обороны.
Хотелось бы ненадолго остановиться на 127-м танковом полку. Известно, что полк был передан в подчинение 1-й Гв. Армии в конце декабря  1942 г. из состава 49-й механизированной бригады. Сохранился журнал боевых действий указанной бригады интересующего нас периода времени. Однако о действиях 127-го танкового полка ни в районе Гартмашевского аэродрома, ни у Чертково в журнале нет ни слова. И мы не можем назвать имен танкистов, кто погиб в трагические дни 30 декабря 1942 г. и 9 января 1943 г. Тем не менее у нас есть возможность, пользуясь наградными листами, назвать имена нескольких воинов, кто принимал участие в тех боях и выжил. Также имеются сведения из наградных листов на техников 127-го танкового полка и врача. Следует сказать, награждения танкистов больше касаются участия этих воинов в других боях. Поэтому назовем только их имена.
Экипаж танка Т-34:
Баранов Николай Иванович, 1922 г. Русский. Лейтенант. Командир танка. Награжден орденом Красного Знамени.
Волков Сергей Тимофеевич, 1920 г. Русский. Старшина. Механик-водитель. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Экипаж танка Т-34:
Паламарчук Григорий Петрович, 1922 г. Украинец. Лейтенант. Командир танка. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст.
Шахрай Иван Моисеевич, 1920 г. Украинец. Сержант. Механик-водитель. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Далее представим сведения из наградного листа на Шульгу Николая Григорьевича, 1913 г., ст. техника-лейтенанта, помощника начальника техчасти 127-го танкового полка по артснабжению, подписанного командиром полка майором Диденко 25 февраля 1943 г.
В документе говорится, за время боевых действий полка Шульга своевременно обеспечивал полк боеприпасами, ремонтировал, находясь на передовой, вышедшее из строя вооружение. Под его непосредственным руководством и при личном участии были сменены на танках Т-34 две 76 мм пушки, что имело место 9 января 1943 г. в бою в районе Чертково. Танки снова приняли участие в атаке.
Шульга Н.Г. будет награжден орденом Красная Звезда.
Погибнет он смертью храбрых летом 1944 г.
Еще один герой – Кучеренко Петр Александрович, 1916 г., техник-лейтенант, помощник командира роты средних танков по тех части 127-го танкового полка. Представляем полный текст наградного листа.
«В бою в районе аэродрома ст. Гартмашевка тов. Кучеренко под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника эвакуировал с поля боя 3 танка Т-34, восстановил их и привел в боевую готовность. То же самое было в бою в районе Чертково 9.01.1943 г., где он также эвакуировал с поля боя 3 танка Т-34. Не ожидая подхода ремонтных средств полка, сам с экипажем восстановил все 3 танка и последние приняли снова участие в боях. Не считаясь со временем и трудностями, сутками не спя, тов. Кучеренко повседневно занимается вопросами техсостояния машин, в результате чего не было в его роте выхода машин из строя по технеисправности.
14.01.1943 г. Командир 127-го танкового полка майор Диденко».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1943 г. Кучеренко П.А. будет награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
В заключение добавим, военврач 3-го ранга 127-го танкового полка Рязанов Тихон Тихонович, 1918 г., сначала в бою 30 декабря 1942 г. у станции Гартмашевка, затем в бою 9 января 1943 г. у Чертково-Меловое лично сам оказал помощь 13 раненым танкистам и 35 бойцам стрелковых подразделений. За этот и другие подвиги он был награжден орденом Красная Звезда.
Возвратимся к действиям подразделений 35-й гв сд.
11 и 12 января остатки 100-го и 101-го гв. стрелковых полков продолжали выполнять задачу по захвату юго-восточной части Чертково-Меловое, шаг за шагом, кровью и смертями бойцов и командиров отвоевывая родную землю от захватчиков. Невозможно спокойно читать боевые сводки тех дней. Так, 11 января 1943 г. штаб дивизии докладывал:
«В 15:30 100-й и 101-й гв сп перешли в наступление.
100-й гв сп продвинулся на 50-80 метров, овладел 4 блиндажами и закрепился. Захвачен 1 станковый пулемет и много винтовок.
Через час противник контратаковал левый фланг силами до роты пехоты. Огнем всех видов оружия атака отбита.
101-й гв сп продвинулся своим правым флангом на 30-40 метров, вышел на уровень депо и закрепился.
В 16:30 противник силою более роты пехоты атаковал правый фланг 101-го гв сп. После 15 минут ожесточенного боя атака была отбита. Противник пустился в бегство. Огнем артиллерии уничтожен 1 блиндаж и 1 станковый пулемет. Убито 4 солдата и офицера противника.
В течение дня 11.01.1943 г. отмечено 18 вражеских самолетовылетов. Бомбежкой полностью разрушен «Белый дом». Имеются жертвы».
Ночью враг вел по боевым порядкам советских войск редкий пулеметный и минометный обстрел.
На следующий бой продолжился. Вновь нашими подразделениями была предприняты попытки штурмом взять депо и водокачку. Однако силы были уже не те, и такие попытки были обречены на провал.
13 января штабом 4-го гвардейского корпуса спускается приказ о перегруппировке войск.
Согласно этому приказу подразделения 35-й гв. стрелковой дивизии снимались с занимаемых рубежей и направлялись в район Бондаревки для ведения боевых действий в том регионе.
В то же время части 57-й гв сд (без 566-го гв. полка) во взаимодействии с 122-ым гв. стрелковым полком 41-й гв сд должны были, сменив части 35-й гв сд, продолжать блокировать противника у Чертково-Меловое, не допуская его выхода из окружения.
122-й гв. стрелковый полк с 5-й батареей 1035-го гв. артполка должны были перейти к жесткой обороне на юго-восточной окраине Чертково.
557-му гв. стрелковому полку с ротой инженерного батальона поручалась оборона рубежей 0,5 км северней населенного пункта Ясный Проминь, с целью не допущения прорыва на юг. 
563-й гв. стрелковый полк с учебным батальоном и 59-м отдельным инженерно-саперным батальоном должны были не допустить прорыва в западном и юго-западном направлениях, особенно в сторону Великоцка.
У нас есть возможность посвятить читателей в один драматический эпизод, случившийся  на западной окраине Меловое с участием воинов названного выше саперного батальона в ночь с 11 на 12 января.
Представляем выдержку из журнала боевых действий 59-го инженерно-саперного батальона 62-й инженерно-саперной бригады 1-й Гвардейской Армии. И пусть не смущает читателей обозначение окраин Меловое окраинами Чертково. Для них тогда это было одно и то же.
«Находившемуся в Великоцке батальону 11 января было дано боевое задание о создании 9 групп по 15 человек с переходом в распоряжение начальника штаба 563-го гв сп с задачей блокировать огневые точки противника. Батальон придавался на усиление 57-й гв сд.
Батальон был выдвинут на выполнение боевого задания. Чертково было сильно немцами укреплено. Подходы к поселку со всех сторон были пристрелены. Чертково нашими войсками было полностью окружено.
В ночь на 12.01.1943 г. саперы, имея с собой тол и необходимое инженерное имущество, стали подползать с западной стороны к Чертково, к огневым точкам противника. Противник сильно обстреливал те места, где нужно было ползти. Его позиции были выгодными, точки его были скрыты в домах и сараях. Нашим же саперам приходилось преодолевать высоту, которая очень хорошо просматривалась противником и находилась в 300-350 метрах от пулеметных точек противника. Батальон понес потери и ни один сапер не смог подойти к огневым точкам. С рассветом действовать стало еще труднее. Противник открывал огонь при малейшем движении, замеченным им. Поэтому саперы залегли и лежали до темноты без движения при температуре примерно -20 градусов, что повело к обморожению.
Потери батальона выразились:
Убитыми 14, ранеными 15. обмороженными 33 человека. Всего 62 человека».
Здесь стоит уточнить, по журналу боевых действий 6-й Армии, температура воздуха 11 и 12 января составляла 10-12 градусов мороза, но, возможно, таковыми были дневные показатели.
В конце настоящей главы будут опубликованы имена 14 погибших в том бою воинов-саперов.
Также будут опубликованы наградные листы на двоих из участников той драмы, один из которых, Верзуб Иосиф Григорьевич, г. Николаев, был награжден орденом Красная Звезда посмертно.
В течение 13 и 14 января подразделения 57-й и 41-й гв сд, сменив части 35-й гв сд, приводили себя в порядок. Одновременно укреплялась оборона, углублялись окопы, рвы, утеплялись землянки, обогревательные пункты. Создавались противотанковые препятствия. Отрабатывалась более качественная система огня. Разведрота, 162-я химрота, 334-й отдельный саперный батальон подготавливали рубежи обороны на северо-восточной, восточной и юго-восточной окраинах Великоцка.
Для борьбы с авиацией были созданы специальные команды-засады. 14 января в 12:30 залповым огнем стрелкового оружия красноармейцами был сбит самолет Х-111. Четыре летчика были захвачены в плен.
В ночь с 15 на 16 января чертковская группировка противника, прорвав оборону советских войск на участке 57-й гв сд, вырвалась из окружения. Враг решил обойти Великоцк и Новострельцовку с юга, двигаясь на расстоянии в 10-15 километров параллельно дороге Меловое–Стрельцовка.
Об этом прорыве сообщалось в оперативных сводках многих частей, описывалось в журналах боевых действий. 
Так, в журнале боевых действий 57-й гв сд от 15 января с указанием времени 23:30 говорится, что противник колонною в 7-8 тысяч с артиллерией и 10 танками, имея в арьергарде группу автоматчиков в количестве около 500 человек, двинулся в направлении н.п. Ясный Проминь на позиции 557-го гв. стрелкового полка и его штаба. Полк, имея до 100 активных штыков, оказал упорное сопротивление. В помощь был брошен резерв командира дивизии, вплоть до комендантской роты, всего до 170 активных штыков.
Преграждая путь врагу, в неравном бою погибли командир артбатареи старший лейтенант Байгушев Михаил Петрович, 1917 г., Московская обл., начальник связи дивизии лейтенант Демидов Иван Яковлевич, 1911 г., Орловская обл., командир взвода управления лейтенант Пудовкин Василий Яковлевич, 1922 г., Алтайский край, сержант Антипов Никифор Леонтьевич, Куйбышевская обл., красноармейцы Савельев Петр Федорович, Курская обл., Терентьев Иван Гаврилович, 1920 г., Куйбышевская обл.
Все эти воины похоронены в селе Великоцк.
Отважно повели себя в тот момент воины 59-го саперного батальона, химроты. Не растерялись также артиллеристы 412-го истребительного противотанкового дивизиона лейтенанта Алешина, в упор расстреливая наседающего противника. Несколько залпов по вражеской колонне сделали реактивные минометы.
Получил тяжелое ранение в ту ночь командир 557-го гв. стрелкового полка майор Мальцев.
Тем не менее все наши подразделения были смяты и оттеснены в сторону от направления движения колоны.
 В н.п. Ясный Проминь занимал оборону 3-й дивизион 65-го гв. артполка 35-й гв сд. Противник пытался окружить дивизион, но личный состав встретил врага огнем артиллерии прямой наводкой. Понеся серьезные потери, вражеская колонна вынуждена была сменить маршрут.
 В том бою в числе убитых воинов 35-й гв сд были сержанты Земской Андрей Васильевич, 1923 г. Куйбышевская обл., и Кучеровский Мефодий Николаевич, 1909 г., Одесская обл.
Они также похоронены в Великоцке.
К 6:00 16 января передовой ударный отряд колонны, преодолев более половины пути от Меловое к Стрельцовке, вышел к населенному пункту Петровское, где располагался штаб 3-й гв (бывшей 31-й) мсбр 4-го гв тк.
В журнале боевых действий бригады сказано, что силы противника составляли около 6 тыс. солдат и офицеров, 16 танков, до 12 ед. различных артиллерийских орудий. 
Бойцы штабной роты и зенитного дивизиона пытались оказать вооруженное сопротивление, но после короткого боя, понеся потери, в том числе потеряв сожженными до 20 грузовых автомобилей, штаб бригады отошел частью в конный лазарет, частью в Калмыковку.
Среди отдавших свои жизни за тот небольшой степной хуторок были лейтенант Кучер Николай Никифорович, 1921 г., Краснодарский край, командир взвода зенитной батареи; артиллеристы Самсонов Николай Александрович, 1905 г., Калининская область и Геращенко Василий Тарасович, 1920 г., Ростовская область; старший сержант Трушев Федор Павлович, 1914 г., Краснодарский край, командир отделения автоматчиков; рядовой Макаренко Николай Миронович, 1922 г., Омская область; повар штаба бригады Потапов Михаил Александрович, 1923 г., г. Миргород; санинструктор Трухин Николай Александрович, 1908 г., Омская область.
Следует сказать, весь путь движения вражеской колоны прикрывался авиацией, которая бомбила боевые порядки наших войск в районе Новострельцовки, Великоцка, а также наши подвижные соединения, высланные командованием 4-го гв тк с целью разгрома прорвавшегося противника.
Около 7:30 голова колонны, двигаясь со стороны Петровского к Калмыковке, под прикрытием авиации и интенсивного артиллерийского и минометного огня со стороны Стрельцовки, вошла в район обороны 1-го мотострелкового батальона и минометного батальона 1-й гв (31-й) мсбр. После ожесточенного боя, понеся тяжелые потери, 1-й мотострелковый батальон и минбат отошли в направлении конного лазарета и Новострельцовки. В бою был убит сам командир минометного батальона Ягола Иван Саввич, 1918 г.
Нам неизвестно, сколько всего погибло тогда наших воинов. Поверить бронесводке штаба корпуса от 17 января в то, что за время боя 16 января 3-я гв (31-я) мсбр потеряла убитыми и ранеными 16 человек сложно. Думается, значительно больше.
Имена офицеров минометного батальона 3-й гв (31-й) мсбр и имена некоторых рядовых бойцов, отдавших свои жизни утром 16 января вблизи села Калмыковка, будут опубликованы в конце настоящей главы. 
После ухода немецко-фашистских захватчиков из Чертково-Меловое туда в 3:00 16 января выдвинулись подразделения 563-го гв. стрелкового полка, вошедшие с юго-запада, с целью очистить поселок от остатков вражеских войск и их пособников. К утру для обеспечения Чертковского гарнизона и охраны складов от мародеров из состава 57-й гв сд были также направлены 334-й отдельный саперный батальон и химрота.
В Чертково советскими войсками были захвачены трофеи. В журнале боевых действий 57-й  гв сд говорится, что это – 5 паровозов (неисправных), 158 вагонов, 8 самолетов (неисправных), 3 орудия, 30 пулеметов, 28 танков, зарытых в землю, 10 складов с продовольствием, до 500 автомашин. В подвалах домов было обнаружено до 1500 раненых солдат и офицеров противника.
По следам вражеской колоны были брошены 122-й и 563-й гв. стрелковые полки.
К исходу дня 17 января части 57-й и 41-й гв. стрелковых дивизий прекратили преследование и возвратились в Великоцк для краткосрочного отдыха и получения дальнейших указаний.


Некоторые воины 35-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденные за подвиги, совершенные в боях при взятии Чертково-Меловое

Солдаткин Павел Яковлевич, 1922 г., г. Владивосток. Лейтенант. Командир взвода роты птр 100-го сп 35-й гв сд.
Убит под Чертково.
«Смелый и бесстрашный командир. В районе Чертково враг бросил 11 танков в атаку на 3-й батальон. Своим сильным огнем из ружья птр была отбита атака противника.
Совместно с командиром роты лейтенантом Мартыновым из ружья птр подбил 2 танка противника. Тов. Солдаткин пренебрегал опасностью, расстреливая танки врага. В боях за Чертково героически погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками.
11 января 1943 г. Командир 100-го гв сп гв. подполковник Лобанов».
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). 

Сычев Иван Дмитриевич, 1921 г., Новосибирская обл. Лейтенант. Командир взвода 37-го оптид 35-й гв сд.
«В бою 30.12.1942 г. за г. Чертково тов. Сычев, командуя взводом, проявил смелость, мужество и находчивость. Только за один день огнем своего орудия уничтожил до роты пехоты. В одном блиндаже засели 40 фрицев. Тов. Сычев заметил их, открыл огонь, ни один не вышел живым. Более 10 попаданий сделало его орудие по башне, в которой засели автоматчики, огонь прекратился. В тот момент, когда орудие было выведено из строя, тов. Сычев с тремя бойцами целые сутки просидел в осажденном доме, совместно с пехотинцами отразили пять яростных атак пехоты и танков противника. Лично сам тов. Сычев огнем автомата уничтожил до двух десятков фашистов.
3 января 1943 г. Командир дивизиона гв. капитан Круглов».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Сычев И.Д. будет убит в бою 7 января 1943 г. Похоронен в Чертково.

Матюхин Иван Антонович, 1912  г. Старший сержант. Командир отделения взвода ПВО 101-го сп 35-й гв сд.
«В боях с фашистскими оккупантами в районе станции «Чертково» проявил себя как мужественный и решительный командир. При атаке пехоты противника при поддержке танков на наши подразделения 7 января 1943 г. тов. Матюхин сумел зенитный пулемет применить по наземным целям. Не зависимо от сильного пулеметного и минометного обстрела со стороны наступающего врага, тов. Матюхин со своим расчетом быстрым и решительным движением выбросил свой пулемет к позициям противника, быстро его установил и метким огнем заставил пехоту противника отступить. При этом противник потерял до роты солдат и офицеров.
Кроме того, 8 января 1943 г. при налете авиации противника на командный пункт полка тов. Матюхин со своим расчетом при наводчике красноармейце Левине сбил два вражеских самолета.
23 января 1943 г. Командир 101-го гв сп гв. майор Федоров».
Награжден орденом Красная Звезда.

Васильев Лукьян Сергеевич, 1918 г., Алтайский край. Курсант. Наводчик ружья птр 2-го взвода роты птр отдельного учебного батальона 35-й гв сд.
«Тов. Васильев в боях под Чертково три раза смело ходил в наступление и 9.01.1943 г. из ружья поджег вражеский средний танк. При этом проявил смелость и большевицкую выдержку, не испугался губительного огня противника, поддерживающего наступление танка. Под огнем, умело заняв огневую позицию, и, несмотря на отсутствие 2-го номера, сам открыл огонь по вражеской машине.
16 января 1943 г. Гв. майор Пискарев».
Награжден медалью «За отвагу».

Дусь Матвей Минович, 1918 г., Черниговская обл.  Сержант. Командир отделения учебного батальона 35-й гв сд. Член ВКП(б).
«Тов. Дусь 22 декабря 1942 г. у дер. Малая Лозовая, узнав, что группа солдат и офицеров противника находится в окружении, измотана боями и голодом, вызвался пойти на переговоры с ними о сдаче. Тов. Дусь бесстрашно отправился к позициям врага за 2 км от наших частей и после переговоров лично привел всю группу в количестве 112 человек, из них 6 офицеров. Группа сдала все оружие и боеприпасы, имевшиеся при них.
13.01.1943 г. Командир уч. б-на гв. майор Пискарев». 
 Награжден медалью «За отвагу».

Из приказа частям 35-й гв сд от 29 апреля 1943 г. командира артиллерии 35-й гв сд полковника Лукьянова

Наградить  медалью «За отвагу»:

Бублика Григория Никифоровича, 1918 г., Полтавская область, командира отделения птр 37-го оптид, за то, что при выходе из окружения отделение тов. Бублик, находясь в обороне штаба дивизии, уничтожило 1 броневик противника, а в районе н.п. Меловое, пропустив танки через себя, отрезало пехоту, уничтожив до 60 гитлеровцев.

Журикова Виктора Адамовича, 1923 г., старшего сержанта, командира орудия 37-го оптид, за то, что он в районе Чертково уничтожил 2 пулемета и до 20 гитлеровцев. 10.01.1943 г. взял до 10 человек пехотинцев и повел их на башню. Уничтожил 15 немцев, взял пулемет и возвратился к себе. 11.01.1943 г. отборные офицерские бандиты пошли в атаку на наши позиции. Тов. Журиков уничтожал их из своего орудия.

Наградить  медалью «За боевые заслуги»:

Кащеева Павла Петровича, 1922 г., Рязанская область, сержанта, 1-го номера птр, за то, что он в районе Чертково, отбивая атаку гитлеровцев, уничтожил 7 немцев, а в селе Меловое в неравном бою с 15 танками подбил 1 танк и вынес с поля боя своего раненого командира взвода.

Из приказа по 100-у гв сп 35-й гв сд врио командира полка подполковника Палаткина

Наградить медалью «За отвагу»:

 Астахова Сергея Петровича, 1923 г., Рязанская область, 2-го номера расчета роты птр 100-го гв стрелкового полка за то, что он 28 декабря 1942 г. из противотанкового ружья своего товарища Таханова подбил 1 танк противника и уничтожил 5 гитлеровцев.

Прежде чем продолжить далее, хотелось бы сказать следующее. За освобождение Чертково-Меловое, а также некоторых других населенных пунктов Меловского района полегло огромное количество советских воинов. Но мы не ставим своей целью назвать здесь как можно больше имен погибших.
Ниже будут представлены имена воинов, участников двух боевых эпизодов, о которых рассказывалось в настоящей главе и которые глубоко тронули автора, а может, и некоторых читателей. 
Первый список – это 14 саперов, убитых при выполнении воинского приказа 11-12 января  1943 г.
Во втором списке названы имена 8 офицеров и 4 рядовых бойцов из состава минометного батальона 3-й гв (31-й) мсбр, которые встали на пути вражеской колоны 16 января 1943 г. у села Калмыковка.

 Воины 59-го инженерно-саперного батальона, погибшие 11-12 января 1943 г. на окраине Меловое и похороненные в Великоцке

Салищев Георгий Васильевич, 1912 г, Челябинская обл.
Шрамко Василий Васильевич, 1914 г., Челябинская обл.
Верзуб Иосиф Григорьевич, 1915 г., г. Николаев.
Насыров Абдула Минеевич, 1917 г., Чкаловская обл.
Ирзаганов Асап, 1900 г., Дагестанская АССР.
Хадзевич Михаил Андреевич, 1901 г.. Винницкая обл.
Зубарь Матвей Иванович, 1906 г., Ворошиловградская обл.
Дерявов Михаил Васильевич, 1908 г., Московская обл.
Байрамов Салкай, 1907 г., Башкирская АССР.
Козлов Федор Васильевич, 1898 г., Рязанская обл.
Волков Иван Михайлович, 1916 г., Смоленская обл.
Токарев Константин Яковлевич, 1921 г., Крымская АССР.
Савин Сергей Константинович, 1912 г., Воронежская обл.
Ковалев Афанасий Антонович, 1921 г., Алма-Атинская обл.


Воины минометного батальона 3-й гв (31-й) мсбр, отдавшие свои жизни в бою с врагом у села Калмыковка 16 января 1943 г.

Ягола Иван Саввич, 1918 г. Черниговская обл. Старший лейтенант. Командир минометного батальона. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Балашенко Григорий Макарович, 1916 г., Краснодарский край. Лейтенант. Заместитель командира роты 82 мм минометов по политчасти минбатальона. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кузнецов Иван Иванович, 1909 г., Курская обл. Младший лейтенант. Командир взвода 120 мм минометов минбатальона. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Джалилов Энвер Аговейтович, 1913 г., Азербайжанская ССР. Старший техник-лейтенант. Командир транспортного взвода минбатальона. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Фирсов Федор Ильич. 1915 г.. Сумская обл. Лейтенант. Командир роты 82 мм минометов. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Бобрик Владимир Адамович, 1907 г., г. Феодосия. Старший лейтенант. Помощник командира 3-го батальона по техчасти. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Обухов Евгений Николаевич. Лейтенант. Командир взвода 3-й роты. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Сидорин Григорий Гаврилович. Лейтенант. Командир взвода роты 82 мм минометов. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Идеатулин Файгулан, 1915 г., Татарская АССР. Рядовой. Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Штокалов Анатолий Антонович, 1924 г., Ростовская обл. Рядовой. Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Шишков Степан Кузьмич, 1898 г., г. Грозный. Рядовой. Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.
Кузнецов Михаил Андреевич, 1903 г., Кировская обл. Рядовой, Стрелок. Убит 16.01.1943 г., с. Калмыковка.


Рецензии