Заоблачные фантазии

      Начинается посадка пассажиров на рейс тьсот-тсят шесть, вылетающего в Санкт-Петербург, прозвучало из динамиков. Пассажирам, прошедшим регистрацию, просьба пройти к выходу номер два.
      Обычно он предпочитал заходить на борт в числе последних, когда все уже рассядутся и перестанут цеплять тебя рюкзаками, а то и просто наезжать колесиками чемоданов на ботинок, как ни старайся убрать ногу из прохода: ему всякий раз попадались места исключительно рядом с ним. И всё в какой-то суете и спешке, словно другие непременно займут твоё кресло, если хоть на секунду замешкаешься.
      Да и насидеться в этой тесноте он ещё успеет. Проектируют в расчёте на каких-то хоббитов, вечно некуда деть коленки. Или закупают версии, рассчитанные на лоукостеры, с повышенной плотность съема прибыли с квадрата палубы. А потом без зазрения совести ставят их на регулярные рейсы и возят вполне себе платёжеспособную публику. 

      Михаил поймал себя на мысли, что настроен сегодня как-то особенно критично. Хотя, это объяснимо: выдался нелёгкий день, и хотелось поскорее утонуть в кресле, прикрыв глаза. Потому и изменил своим правилам, присоединившись к вечно спешащим. Всё это вызывало внутренний протест.

      Добравшись до своего ряда, он ещё раз взглянул на посадочный и тут же упрекнул себя в излишней поспешности. Ну, конечно, кто бы сомневался! Место, как и обычно, у прохода, и теперь нужно дожидаться соседей, чтобы пропустить их, не вставая лишний раз. Ладно, постою немного.

      Соседи всё не появлялись, и протискивающиеся мимо него недоуменно косились на странного пассажира, упорно торчащего у прохода и вжимающегося в межкресельное пространство. Немногим лучше, чем уворачиваться от ручной клади, со смирением признал он свою ошибку и уселся. И именно в этот момент рядом выросла эта парочка.
      –  Не позволите?
      Михаил поднялся, пропуская их. Расслабишься тут, пожалуй. Нужно было давно сесть, с досадой вспомнил он закон подлости. Явились сразу бы!
Мужчина протиснулся к окну, дама разместилась рядом. Оба в масках, как принято в наше ковидное время. Разве что, в стильных, бело-голубых, с вышитой надписью «Зенит». Никак не меньше, завсегдатаи ВИП-зоны «Зенит-арены». Он видел такую на Боярском.

      Усевшись, женщина тут же достала смартфон и стала просматривать входящую корреспонденцию, поступившую в мессенджер. Внимание Михаила случайно привлекла солидная цифра непрочитанных сообщений от одного из адресатов: их было более семидесяти. Странно, почему она не удаляет их сразу по получении, если не считает нужным читать? Или не заблокирует отправителя? Но еще больше его удивила фамилия их автора – Косминский. Фамилия была довольно редкой – ему был известен только один человек, носящий её. Автор и исполнитель известного разухабистого хита в стиле «рэгги» про маленький симпатичный калькулятор, облегчающий счёт в уме. Михаилу доводилось слышать не только это – приятель как-то затащил его на концерт этого музыканта, с которым был хорошо знаком. Песни звучали свежо и оригинально, но ни мелодий, ни названий композиций он припомнить не мог.

      Кстати, имя автора непрочитанных сообщений, записанное по-свойски – Алёша, – тоже совпадало с именем композитора. Так не он ли это? А, коли так, кем же он приходится этой дамочке? И почему она не читает его послания?
      Тем временем, самолёт уже оторвался от земли и набирал высоту, прорывая зыбкую пелену молочных облаков.
      Михаил продолжал размышлять над увиденным. Первое, что пришло ему в голову, было то, что сообщения эти могли восприниматься получателем, как обычный спам от сетевого гипермаркета. Ничего особенного, в лучшем случае «задерживаюсь по делам», или «встречаюсь с приятелями, срочно переведи трешку». А, потому, прочту как-нибудь на досуге. Интересно, а не сидит ли их посланник рядом с ней?

      Он перевёл взгляд на ее соседа. Маска у того была уже чуть приспущена, и некоторое мимолётное сходство с певцом обнаруживалось. Или ему это просто казалось – вот было бы забавным? Хотя, какое ему до этого дело. Скорее всего, обычное совпадение, и всё его домыслы – пустая блажь. Мало ли в мире Косминских? А может, эта дама была продюсером того самого Косминского, и просто устала отвечать на его запросы о гонорарах?

      Но тут его ожидал новый сюрприз. Стоило ему опустить глаза на компьютер, который мужчины держал на коленях, как все сомнения тут же развеялись: на его экране высветился нотный стан, и хозяин ноутбука тут же принялся делать там какие-то правки. Это действительно был тот самый Косминский! Почему? Да потому – и Михаил тут же осознал это, – что примерно с той же вероятностью можно было бы распознать в неуклюжем увальне интеллектуала Вассермана, завидев среди гостей элитной маскарадной тусовки пресловутую жилетку со множеством карманов.
 
      Через два часа, уже после посадки самолёта, стоя в проходе, Михаил всё же не удержался.

      – Добрый вечер, Алексей. Поклонник вашего творчества.
      Он слегка кивнул. Косминский удивлённо взглянул на него, улыбнулся глазами и кивнул в ответ.
      – Спасибо. А как вы меня узнали?
      Он слегка приспустил маску. Теперь Михаил убедился окончательно, что не ошибся.
      – Если откровенно, то исключительно благодаря вашей спутнице.
Удовлетворенный прищур глаз вновь сменился удивлением: даже сквозь маску было видно, как нижняя часть его лица заметно вытягивается.
      –  Вы с ней знакомы?
      –  Никоим образом, вижу первый раз.
Косминский уловил в этих словах скрытый подвох.
Он перевёл взгляд на даму. Та тоже ничего не понимала.
      –  Но тогда – как?
      – Оставим в стороне эти пикантные подробности. Хотя не исключаю, вы можете когда-нибудь узнать о них, случайно познакомившись с одним из моих опусов. Грешен, батенька, пописываю. Впрочем, моё творчество, в отличие от вашего, не столь известно.
       Михаил слегка кивнул головой на прощание, завершая диалог – сзади уже подпирали, – и стал боком протискиваться к выходу. Краем глаз он успел заметить, как Косминский вопросительно вперился глазами в свою спутницу, но та лишь недоуменно пожимала плечами. Скорее всего, это была его жена.

      И всё-таки странная вещь – семейные отношения, думал Михаил, уже садясь в такси. Перед глазами всё еще стоял экран смартфона с непрочитанными сообщениями. А, может, они просто в разладе, переживают непростой период? В творческой среде это не редкость, а поводом к тому может быть то же самое творчество.

      Он вдруг вспомнил ссоры между Софьей Андреевной и Львом Николаевичем по поводу написанного им накануне. И вдруг живо представил, как супруга композитора, переписывая ночью набело уже пятнадцатый вариант аранжировки очередного шлягера своего Алёши, незаметно делает там маленькие правки на свой вкус. И тогда нет никакого смысла на следующий день читать его смс-ки. И так всё ясно.
      Михаил усмехнулся и тут же одёрнул себя, поймав на себе недоумённый взгляд таксиста. Пора возвращаться на землю, а то что-нибудь ещё нафантазирую.
      – Большая Конюшенная, тридцать восемь. Гони, братец!


Рецензии
Загадал Михаил загадку Косминскому!

Наталия Незнакомкина   25.03.2022 22:26     Заявить о нарушении
На самом деле Косинский уже в курсе)

Александр Лышков   25.03.2022 22:49   Заявить о нарушении