Моветон

Когда Аське было десять родители развелись. Вернее, развелись они, когда Аське было  девять, но еще  с год жили в одной квартире: папа в своей комнате, а Аська с мамой в другой.

Аська с удовольствием бы жила в папиной комнате, потому там не было унылой, замкнутой женщины, аськиной мамы, обращавшейся с Аськой свысока,  недружелюбно и  даже брезгливо. Мама отнимала у Аська все самое вкусное, из  того что покупала и готовила - а готовила она, надо признаться, довольно погано. Так  готовят толстые циничные поварихи в детдоме, зажимая   сиротские продукты, чтобы после снести їх  до хати, своїм  рідним діточкам.

Аськина мама в детстве  провела  год в  детдоме Бердянска - по семейным обстоятельствам -  и, видимо, тогда еще приучилась заботиться о себе в усиленном режиме, как о бедной сиротинушке, даже в ущерб  собственной маленькой дочке. Дочка - то не сиротинушка, есть  у нее и мама и папа. Чего ее жалеть. А себя Аськина мама жалела до слез. Активно транслировала в мир, что она -  несчастная рапунцель, и  муж  ей попался говно, и  дочь  тоже. 

Поэтому Аська и хотела  к папе, с ним было  легко и весело, а в его небольшой комнате  пахло апельсинами.
По субботам папа брал с собой Аську в кафе, там было всё вкусно в отличие от того что готовила дома мать. После кафешки  долго гуляли вдвоем  в городском парке, катались на карусели, а затем ехали в порт на папино судно - поесть отменной жареной картошечки от корабельного кока, с яичницей и колбасой. У папы всегда был хороший аппетит. И горячие руки, и смеющиеся глаза.

А у мамы с  лица почти никогда не сходило кислое выражение. Когда папа возвращался из дальнего плавания и привозил  заграничные подарки, то маме было всегда их мало.
Ей было нужно  чтобы папа стоял на коленях и со слезами   протягивал в ладошке  заработанные в море бабки, Власти и  рабского подчинения жаждала эта советская женщина, тайная поклонница БДСМ.
Во-вторых, чтобы из его карманов вываливались  к ее красивым ногам и дорогая женская одежда, и импортная  обувь,  и дефицитные французские духи, которые он купил  для нее,  А себе   чтобы он ничего  не покупал.
И чтобы  одновременно с коленопреклонением исполнял  арию  о своей  любви и преданности  до гроба ей, эксклюзивной женщине, хоть и работающей простой медсестрой в обыкновенной поликлинике, но  заслуживающей  вот это всё, весь этот шик - и еще сверх того.

Но папа не хотел ничего исполнять. Тогда мама, кусая губы от интеллектуального напряжения, написала на него донос  в партком. Что  он очень плохой,  от жены гуляет, и что-то там еще. Донос с продуманными угрозами как в адрес папы, так и  непосредственно в адрес парткома.
И партком струхнул. Аськиному папе закрыли визу и  возможность ходить в дальние плавания. 

 Море было не только его работой, оно было  его самой большой любовью.
Папа, конечно, спился.
 Но и мама закончила свои дни в психиатрической клинике.
 Одна Аська  более менее выжила в этой декадентской семейке и  даже наплодила семерых козлят, выйдя замуж за довольно неплохого мужика по фамилии Козлов.   


Рецензии