Соотношение вооруженных сил Нато Россия

Обратимся к цифрам

Без учета ЯО.

ВС России – 1,88 млн (920 тыс. действующих).
ВС НАТО – 860 тыс. вместе с Канадой
ВС США – 1,37 млн.

Танки.
Россия – 22 тыс (включая резерв)
НАТО – 4,9 тыс(включая резерв)
США – 9,6 тыс.(включая резерв)

Самоходных артиллерийских установок у РФ в 1,15 раза больше, чем у НАТО, буксируемой артиллерии – в 1,3 раза, реактивных систем залпового огня в 2,6 раза.

По авиации Россия проигрывает.
Ударных вертолетов 480, самолетов 2150
В НАТО соответственно 1330 и 8720. Однако это компенсируется практически неуязвимой системой ПВО России.
Но списочное большинство самолетов НАТО «в штуках» нивелируется низким, в 23–24% уровнем фактической боеготовности.

На море превосходство на стороне НАТО
Подводных лодок РФ – 60, НАТО – 158.

Однако же сухая статистика не отражает реального положения вещей. В действующей армии Соединенных Штатов имеется только 300 «новейших» модификаций танков, 1309 – «базовых», и 1222 «старых». Всего 2831 машина на ходу.

У европейцев дела обстоят хуже.
На ходу в европейских странах альянса числятся 2,8 тыс. машин,  а из 245 танков Бундесвера боеспособными являются лишь 102.
Реально все 28 европейских членов НАТО в сумме располагают 600–700 действительно боеготовыми машинами в строю и еще не более 1100 танков возможно взять со складов.

Кроме того, в результате учений в период с 2014 по 2020 год оказалось, что пределом оперативности Альянса в переброске войск является развертывание не более 12–14 тыс. личного состава в течение 3 месяцев.
Россия же  за 20–25 суток  способна довести численность активной боевой группировки на ТВД до 300–350 тыс.

Кроме того, дороги Венгрии, Болгарии, Румынии, и особенно Польши, к быстрому перемещению крупных масс войск, полностью непригодны. Они будут приведены в соответствие с требованиями в 2027 году.
Учитывая вышесказанное, командующий сухопутными войсками США генерал Марк Милли признал, что «с недавних пор, в случае возникновения крупномасштабных боевых действий в Европе, Россия будет обладать значительным огневым превосходством».


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.