Карщик

       Егоров работал на нескольких заводах в областном городе, но после выхода на пенсию, ему частенько снился тот,  на котором трудился в молодые годы, где было потруднее, чем на других. Он просыпался ночью и вспоминал как работал карщиком на электрокаре и подвозил к конвейеру сборочного цеха всё необходимое для изготовления аккумуляторов. Зимой, в первую смену, было труднее всего. В пять часов утра звонил будильник, Егоров вставал, быстро завтракал, выходил из дома на полутёмную, безлюдную улицу, шёл на остановку и ехал с четверть часа в трамвае к заводу.  Переодевался в бытовке, потом медсестра в транспортном цехе проверяла его на алкоголь. Он брал кару, становился на металлическую площадку и ехал к месту работы, управляя двумя рычагами, левый – скорость, правый – рулевой. Порой, утром, после снегопада, территорию завода заносило, снег не успевали расчистить в раннее время и Егоров буксовал где нибудь в сугробе, пока кто – то  из карщиков не помогал ему выбраться из него. В большом, сборочном цехе, куда он приезжал, было три конвейера и каждый обслуживали карщик и его помошник, грузчик, из этого цеха, они всё делали вместе. Егоров с ним поднимал и укладывал на кару четырёхметровый, деревянный полог, сделанный для перевозки грузов. Надо было к восьми часам утра, когда запускали конвейер, успеть подвезти к нему всё , что нужно, чтобы сборщики могли приступить к работе.  Территория завода не мала, Егоров ездил с грузчиком в разные цеха, - привозил в коробках скобы и ручки для аккумуляторов, на другом участке они брали куски мастики, она растапливалась в цеховых котлах и её заливали поверх собранных батарей. Также они возили из склада пластины для блоков, пустые баки и крышки к ним, а из литейки ящики с свинцовыми деталями. В сборочном цехе, который работал в две смены, делали аккумуляторы для мотоциклов, легковых и грузовых машин, в том числе для министерства обороны.
       Люди работали в респираторах, по шесть часов в смену, производство ведь вредное, свинцовое. Сорок человек на конвейере, он не должен останавливаться, только успевай подвозить к нему то одно, то другое. Карщик с грузчиком трудились без перерыва, работёнка суматошная, физически тяжёлая, перекур если есть то минутный, надолго на этой работе задерживались немногие, но Егоров справлялся, был молод, силён и ловок.  Ему с грузчиком бывало нелегко, а сборщикам на конвейере тоже не позавидуешь, - стоят на одном месте как привязанные и выполняют как роботы каждый свою операцию. Недаром на этом вредном производстве мужчины выходили на пенсию в пятьдесят лет, а женщины в сорок пять, отработав соответственно по десять и семь с половиной лет.
         Егоров заканчивал работу к двенадцати часам, отгонял кару в транспортный цех и шёл в душевую.После поездок на улице, по складам и цехам, после сквозняков  в широких, заводских коридорах и спешки, хорошо расслабиться, подольше постоять под тёплыми, почти горячими струями воды и ощутить как по телу пробегает приятная, согревающая дрожь.
        Потом он шёл в заводскую столовую, работающим во вредных цехах полагался каждый день бесплатный обед , состоящий чаще всего из тарелки борща со сметаной, шницеля с картофельным пюре и стакана компота. Когда после обеда он ехал в трамвае домой, глаза его смежались, хотелось спать, встал ведь рано.
         Егоров трудился карщиком в сборочном цехе двенадцать с половиной лет, - по второй сетке вредности и вышел на пенсию в пятьдесят пять. Работал по шесть дней в неделю, - таков там график, а в конце месяца начальство просило поработать и в воскресенье. План был большой, - завод отправлял продукцию в города большого Союза и в тридцать семь стран мира.


Рецензии
И какая же у него сейчас пенсия? Наверняка не сравнить с той, которую получили сидевшие в кабинетах и развалившие в конце концов огромную страну.

Галина Вольская   18.01.2022 12:18     Заявить о нарушении
Пенсия у него не намного больше чем у других. Спасибо Галина!

Юрий Курский   18.01.2022 14:44   Заявить о нарушении
Галина. У нас у всех примерно одинаковые пенсии, за исключением силовиков и чиновников. У них другая пенсионная систематически пенсии из бюджета.

Юл Берт   18.01.2022 17:06   Заявить о нарушении
Писал « система», комп написал « систематически».

Юл Берт   18.01.2022 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.