Сказка о маленькой колдунье

В одном дремучем, предремучем лесу жила девочка Ванда. Совсем одна хозяйничала она в небольшой избушке. Всё в руках у неё спорилось. Но не потому, что она была очень старательной и трудолюбивой. Хотя она, конечно же, была такой. А потому, что она умела колдовать.
Когда-то давно её похитили совсем крошкой из колыбели две злые колдуньи. Однажды Ванда подслушала их разговор и решила, во что бы то ни стало извести ведьм и отыскать своих родителей. Для этого ей нужно было овладеть их мастерством. Постепенно присматривая за старухами, она выведала все их секреты. Взяла тогда Ванда волшебную бутыль и заточила в неё похитительниц. И вот тут-то и выяснилось, что куда идти искать родителей она не знает. Погоревала Ванда, погоревала, да делать нечего. Не вызволять же колдуний из плена.
Так шёл год за годом. Ванда взрослела и становилась всё сильнее в магии, продолжая самостоятельно изучать книги. Знаний накопилось уже столько, что её единственным желанием было применить их на практике. Хотелось показать другим, что она умеет.
И вот собралась она в дальнюю дорогу. Решила отыскать большой город и там обустроиться. И бутыль с колдуньями взяла. Не оставлять же их без присмотра. И кружевные пелёнки, в которых её выкрали, тоже с собой прихватила. Да и сожгла жилище, чтобы никто ненароком не набрел, да колдовских дел не натворил.
Из книг Ванда знала, какие бывают города и где их строят. А так как строили их часто на берегах рек, то вышла она к лесной полноводной реке и пошла вдоль течения, всматриваясь, не плывёт ли какая лодка, чтобы попроситься в попутчики.
Долго шла Ванда. Вот уже все съестные припасы подъедены. Мозоли на ногах натерты. Платье изорвано. А города всё не видно.
«Что это я себя не жалею. Обращусь-ка я в птичку и мигом до города долечу» - подумала Ванда.
Сказано, сделано. Полетела она весёлым жаворонком в поднебесье. Летит себе, песни поёт. И вот уж вдали город показался. Обрадовалась Ванда. Подлетела поближе. Спустилась в лесок. Снова приняла человеческий облик и зашагала по широкой дороге к вратам.
Стражники оглядели её и строго спросили: - Куда это ты девица? Вид твой говорит, что ты крестьянка, а нам только горожанок велено впускать.
Растерялась Ванда, не знает, что и сказать. Проходил в это время парень один. Сжалился он над бедной девочкой и промолвил стражникам: - Сестренка это моя неразумная. Впустите, пожалуйста. Мать уж сама ей трепку задаст, что так выпачкала и изодрала одежду.
Засмеялись стражники. Пропустили замарашку. Хотелось Ванде отблагодарить доброго парня. А того и след простыл.
«Эх, даже имени его не знаю» - расстроилась она.
И тут Ванда поняла, как его отыскать. Улыбаясь своей выдумке, она прошла на ярмарочную площадь. Люди сновали туда-сюда. Кто-то нахваливал товар. Кто-то торговался. Кричали и люди и животина разная. Оглядела это всё Ванда и забралась на самое высокое место. На крышу одного старого дома. Стала изучать, кто, чем живёт. Кто чем в жизни промышляет.
Народ в этом городе жил простой. Ремесленники, да торговцы овощами. Но было много заезжих купцов, потому как стоял город на пересечении торговых путей. Общение людей, как казалось ей в лесу, не столь радушно и беспечно. Человек испытывает самые разные чувства. И любовь, и ненависть, и сострадаете и жестокость.
Приметила Ванда всё, что ей нужно было, и пошла колдовать.
Наутро не было ни одного жителя, который бы не говорил о чудесной волшебнице поселившейся в их краях. Великолепная лавка открылась на центральной улице. Торговала там девочка, прислужница волшебницы. Всего у неё было вдоволь и лечебные снадобья, и амулеты разные, и заговоренные вещи. Всякий стремился посмотреть. Неслыханное дело. Каждому первый раз купившему был особый подарочек. Зеваки с утра до ночи стояли около лавки. Детвора и попрошайки переместились в этот край улицы в надежде на щедрость и милость от великой очереди покупателей, в которой ежедневно толпились горожане и гости этого города.
Ванда намеренно не стала выставлять способности напоказ. Она увидела, что люди завистливы и решила, что лучше ей притвориться обычной прислужницей, чем стать жертвой какого-нибудь заговора и расправы.
«Скромность украшает не только человека, но и колдуний. Незачем людям знать о моём могуществе. Я могу творить волшебство, не придавая его огласке» - так думала юная, но уже умудрённая жизнью и книгами колдунья.
И вот, наконец, в лавку зашёл тот самый парень, который помог Ванде. Она обрадовалась ему. Но не подала виду. Да и он её не узнал. Молодой человек был чем-то опечален.
- Чем я могу вам помочь, сударь? - спросила Ванда.
- Говорят, что твоя волшебница может сотворить любое чудо. Мне нужно чудо, - вздохнул парень.
- О каком чуде ты говоришь?
- Я влюблён. Девушка, которая поселилась навсегда в моем сердце, не может быть моей женой. Мне нужно чудо, чтобы она стала моей.
- Скажи мне, кто эта девушка?
- Это Агнесса, дочь нашего правителя, короля Сигизмунда.
- Я передам твою просьбу волшебнице. Скажи, как мне тебя представить?
- Каприан моё имя. Отец мой знатный портной, а мать искусная белошвейка. У них целая фабрика ткачих. Я единственный сын у родителей. Точнее когда-то давно у меня была сестра, но её похитили.
Заволновалась кровь, запульсировала, чуть не упала Ванда в обморок от радости: «Неужели это мой родной брат! Но как сознаться? Что сделать, чтоб поверили, за самозванку не приняли?».
Собралась с духом Ванда и, поклонившись, промолвила: - Каприан, через семь дней будет тебе ответ.
Ушёл он. А Ванда места себе не находит. Думу думает, как помочь брату. Вышел наконец-то последний покупатель. Села Ванда ужинать, да вспоминать, что в книгах её учёных было написано.
«Эх, не всё-то я прочла, изучила. Там же ещё целый шкаф стоял о любовных делах» - припомнила Ванда и тут же одёрнула себя, в любовных делах колдовские штуки неуместны.
Что же делать? В лесную избушку уже дороги нет. Нет ведь избушки. Но есть колдуньи. Посмотрела Ванда на бутыль и замотала головой. Выпускать их ни как нельзя. Беды не оберёшься.
Думала, думала Ванда и придумала. Пошла она утром к королевскому замку. Разложила на серебряном подносе подарки дорогие. Прикрыла роскошной парчой. Оставила у военачальника с просьбой, чтобы правителю передал и ушла. На следующий день несёт она золотой поднос с подарками, а воевода её уже поджидает. Мол, велел король Сигизмунд к нему дарительницу привести. А Ванде только это и надо было. Поведала она королю, что волшебница, которой она служит, поселилась в его стране, потому что он самый справедливый из королей. И теперь будут у его подданных самые лучшие снадобья от хворей и болезней разных.
Приятно это слышать королю, аж раскраснелся. Не каждому правителю везёт так.
- Хочу я повидаться с ней, как это можно устроить? - озадачил король.
- Я спрошу её дозволения. Но уже наперёд могу сказать, что она не согласиться. Не серчай король. Ей можно видеться только с особами женского пола.
- А могу я Агнессу, дочь мою к ней отправить?
- Отчего ж нельзя, можно конечно, - склонила голову Ванда. - Когда прикажешь?
Король подумал недолго и повелел: - Приходи завтра утром, встретишься с Агнессой. Научишь её как с волшебницей общаться. Хочу, чтобы она в ученицы к ней попала.
Задал король задачу, так задачу. С тяжёлой головой пошла домой Ванда.
Утром пришла она в замок и как увидела дочку короля, так сразу же и успокоилась. Агнесса была доброй королевной и сразу понравилась Ванде. Они много и долго беседовали о разных законах природы, но в отличие от желания отца, она абсолютно не хотела учиться магическому ремеслу.
- Зачем это мне? Я хочу выйти замуж и воспитывать будущих правителей или их супружниц. Некогда мне будет зелья варить, - смеялась звонко как хрустальный ручеёк королевна.
- А ты уже кого-то выбрала себе в мужья? - как бы невзначай поинтересовалась Ванда.
- Не всё так просто. Моя роль подчиниться родительской воли, - поникла Агнесса.
- Король уже выбрал тебе пару?
- Через четыре дня мой день рождение. Будет большой приём. Съедутся принцы и королевичи. Придут знатные горожане. Думаю там отец и примет решение.

Следующие четыре дня Ванда приходила каждый день, под разным предлогом отдаляя встречу королевской дочери и волшебницы. Они с Агнессой думали, что если уж король Сигизмунд выдаст дочь замуж, то незачем ей в ученицы магии готовиться.
На седьмой день после встречи с Каприаном Ванда обратилась в жаворонка и рано утром постучала клювиком в окно его спальни.
Он открыл ставни, но там уже никого не было, кроме записки, в которой было сказано: «Сегодня встреча с волшебницей. Приходи на бал в замок. Она сама тебя найдёт».
Вечером того же дня взволнованный Каприан стоял в пышной зале поодаль от танцующих. Его возлюбленная дарила один танец за другим различным вельможам и королевичам. Приглашённые его отец и мать тоже веселились. Только ему было горько от раздирающей душу ревности.
Ванда стояла в своей лавке в не решительности. Ещё есть шанс отказаться от своей затеи, но тогда прощай счастье брата. Она глубоко вздохнула и открыла бутыль. Колдуньи, охая и скрежеща зубами, растянулись на полу.
- Ах, ты негодная девчонка, ты у нас сейчас поплатишься! - закричала одна из женщин.
- Если хотите, чтобы я вас освободила, то вы должны мне сослужить службу.
Колдуньи вдруг осознали, насколько сильной стала их бывшая прислужница.
- Что ты хочешь? – спросила старшая из них.
- Вы должны похитить королевскую дочь и оставить в лесу. Там я с вами распрощаюсь, - проговорила Ванда.
- Идёт! - захохотали колдуньи.

Со свистом они взмыли в воздух на мётлах и понеслись в замок. Задрожали, зазвенели стёкла. Испугались гости. Чёрная вьюга налетела и схватила Агнессу. Разбежались принцы, один только Каприан остался. Помчался он вслед за чёрным вихрем. Но не тут то было. Захватил и его вихрь.
Поняла Ванда, что сделала глупость. Недобитый враг вырастает. Обливаясь горькими слезами, обернулась она жаворонком и полетела за братом с его возлюбленной.
Колдуньи наколдовали себе дом среди леса, рядом с городом, заточили в подвале Каприана с Агнессой и стали ждать. Понимали, что Ванда вот-вот появиться.
- Как бы она не старалась, ей с нами не совладать, - бормотали они заклинания и готовили ловушки.
А Ванда смотрела в окошко, будучи птичкой и всё подмечала. И вот наступила глубокая ночь. Уснула одна колдунья. Вторая пленных стережёт, да в окно поглядывает.
Обернулась тогда Ванда мышкой и прокралась в подвал. Смотрит, а там, Каприан уже успел себе веревки с ног и рук развязать. Агнессу от пут высвобождает. Приметила Ванда, как пылают щёчки у королевской дочери.
«По нраву ей пришёлся мой брат» - обрадовалась она и побежала дальше.
Пробралась юная колдунья в образе мышке к злодейкам. Прочла сильнейшее заклинание и рассыпала их пылью по ветру. К тому времени как раз Каприан дверь из подвала выломал. Сбежали пленники. Домой направились.

Как героя славили Каприана. Король обещал ему руку спасённой дочери. Пришёл он к Ванде в лавку.
- Твоя волшебница сотворила чудо! Как мне её отблагодарить?
- Ты всё сам сделал, - поклонилась Ванда. - Вот разве, только твоя мать белошвейка пусть посмотрит вот это, - протянула свёрток Ванда.
Уронил парень свёрток, когда брал. Открылось ему кружево пелёнок.
- Это мамина рука вышивала. Узнаю её мастерство. Откуда это у тебя?
- В колыбели моей было, когда меня в детстве малюткой похитили.
- Сестричка! Нашлась! - кинулся обнимать и целовать брат сестру.

Сказка учит, намекая, ты прочти её дружок,
И как Ванда ты, вникая, намотай себе чуток.


Рецензии