Злой уголёк

Шестилетний Илюша ковырял только что затушенный костёр длинной палкой, и, навострив уши, пытался уловить смысл разговора дедушки с высоким человеком в форме.
- Николай Иванович, вы же уже уведомлены были. Ну, нельзя же жечь костры, - сетовал инспектор, выписывая штраф.
- Кто ж его знал, что прям нельзя, уж как нельзя. Раньше всегда можно было. Сколько я этих костров с детства то сжёг и не сосчитать, - вздыхал пожилой мужчина.
- Так ведь климат меняется. Смотрите, какая жара стоит. Чуть не углядели и пожар случиться может. Мы рейды постоянно делаем, а население всё не слышит. Точнее делает вид, что не слышит. А потом локти погорельцы кусают! Костёр это источник повышенной опасности. Оборудуйте специальную зону и жгите, что вам надо. Ни кто же и вмешиваться не будет! Но в сухую и ветреную погоду закон запрещает сжигать мусор. Да и не накапливайте вы его. Бытовые отходы сортируйте и на мусорку относите, по контейнерам разложите и всё там уж спецмашины заберут.
- Мил человек, а листья с деревьев куда девать? - возразил дедушка.
- Перекапывайте в огороде. Земля только спасибо скажет. Да и урожай выше будет от мульчирования. Сами же знаете, сколько лет на селе живёте, - покачал головой инспектор.
Человек в форме ушёл, а дедушка ещё долго ворчал, крутя в руках узкий листок бумаги.
- Деда, ты сердишься? - осторожно поинтересовался внук.
- Нет Илюш, разве что чуть-чуть, - потрепал по макушке дедушка. – Уголёк, ведь какой? Как добрый, так и злым бывает. Сейчас он ко мне злым боком повернулся.
- Как так? - удивился мальчик.
Дедушка, забрал палку у внука и повёл его в сад.
- Вот смотри. Положим мы твою палку вот в эту яму. И забудем про неё надолго. На триста, а то и на четыреста миллионов лет. К тому времени ветер нанесёт сверху пыли, песка, опавшей листвы и другого природного мусора и наша палочка, как органическое вещество будет лежать глубоко в земле и разлагаться. Сверху за сотни лет образуется почва. А под действием огромного количества факторов палочка на глубине превратится в уголь.
Мальчик недоверчиво таращился на деда: - Появится такой же уголь, как для печки мы берём?
- Верно. Вот когда углём отапливают это, значит, природа человеку помогает согреться, отдавая то, что так долго делала. Добрый уголь получается. А когда человек на угле в мангале мясо готовит, то по новым законам в этом случае наш уголёк становится злым.
Илюше непонимающе посмотрел на деда.
Тут за забором раздался смешок и показалась голова соседа: - Иваныч, что у тебя за сказки такие? Чему мальца учишь? Сынок, когда человек на угле мясо готовит, не позаботившись о том, что может случиться пожар, уничтожающий плодородный слой почвы и много чего другого, то только в этом случае уголёк становится злым.
- Аааа, так это не уголёк злой, а человек бестолковка, - захихикал мальчик, погрозив пальцем так, как это обычно делала его бабушка.
- И то верно, - перестав злиться на штраф, согласился Николай Иванович. - Ну, что пойдём, значит, с толком и расстановкой место для нашего костра оборудовать. Мы же с тобой всё-таки не бестолковки. Мне тут памятку вручили. В ней всё подробно описано.
- Пойдём! - запрыгал Илюша. - И бабушке тоже расскажи, чтобы она природе не вредила!
Сосед тут же отозвался: - И мне покажите. Тоже хочу по уму всё обустроить.


Рецензии