Как мы воспользовались услугами социального такси
Утром 20 января нам позвонили и попросили подтвердить поездку. Да, поедем. Голос в трубке уведомил, что поездка будет стОить 90 рублей в обе стороны, а минута ожидания водителем нас у поликлиники будет стОить полтора рубля. Первая часть разговора на этом завершилась.
Мы с мужем подумали, что при таком раскладе можем заплатить за «льготную» услугу не меньше, чем за поездку на городском такси: пока неспешный пожилой врач нас осмотрит, пока побеседует, пока заполнит медкарту, выпишет рецепт – будем сидеть, как на иголках: денежки же капают! Мой муж возмутился: в других городах эта служба вообще не оплачивается инвалидами! Я позвонила в службу соцтакси ещё раз и сказала, что не надо нам таких «льгот».
Вскоре оттуда нам снова позвонили, стали убеждать, что соцтакси всё равно выгоднее, даже если полтора рубля минута. Мы всё равно стали отказываться: неопределённость всегда тревожит. Тогда дама из трубки сказала, что не будем мы платить полтора рубля за минуту простоя такси, а такси попросту уедет на время – оказывать услугу другому инвалиду, а нам придётся подождать его возвращения. «Сколько ждать?» - «Может, полчаса». Мы согласились.
Измерив мужу давление (а оно резко повысилось от волнения), я стала размышлять. Непонятно, почему на сайте Костромского департамента по труду одни условия для поездки на соцтакси, а барышни-диспетчеры говорят о других. На сайте час использования соцтакси – 120 рублей. Потом по нашему заявлению нам якобы вернут аж 50 рублей, если мы напишем заявление о просьбе вернуть эти 50 рублей. Но в сегодняшней ситуации в течение часа мы только будем добираться до поликлиники. А там – «грозят» нам с сайта – используя соцтакси «сверх меры», мы будем платить в полном объёме (а это сколько?).
У меня есть вопросы.
Почему колясочники должны использовать этот транспорт наряду с другими инвалидами, когда у колясочников нет другой возможности передвигаться на ином транспорте? В некоторых других города об этом позаботились: есть соцтакси специально для колясочников (например, проект "Добробус": "В Томске появился новый автомобиль, который бесплатно перевозит людей на инвалидных колясках и маломобильных граждан. Социальный проект создан по инициативе депутата Госдумы Михаила Киселева и получил название "Добробус"). У нас такого нет. А в наши городские ПАЗы с коляской хоть убейте - не поверю, что можно забраться! Чиновники, попробуйте!
Почему бы не предусмотреть, что наиболее важными, первоочередными поездками для инвалидов являются поездки в больницу и поликлинику, а не в театр или в киношку?
И ещё. Есть ли у инвалидов родственники с автомобилями? Ведь у многих – есть. Почему бы не передать первоочередное право на льготную очерёдность тем, у кого такой возможности (поездка с родственником) вообще нет?
Почему бы, если не хватает соцтакси для всех желающих, не ограничить количество поездок тем, кто едет не в медицинские учреждения? В других городах вообще ограничивают количество поездок (для любых целей).
Почему в городе только одно соцтакси? Говорят, нет спроса. Да был бы спрос, если бы не запутывали ситуацию. Это всегда вызывает тревогу: не лукавят ли с нами люди «наверху»?
И наконец. Почему столько равнодушия в решении в общем-то полезных инициатив в городе Кострома? Кто ответит?
P.S. В Костромском Комитете по правам человека моё обращение рассматривать отказались, говорят:"Неправильно оформлено обращение".
P.P.S. Съездили. Попросили врача принять пациента пораньше. В "норматив" уложились.
25.01.2022 На "льготном" такси уехали в стационар. Заказали такси без проблем. Доставили инвалида до госпиталя вовремя (оплата - 80 рублей).
03.02.2022 Завтра, надеюсь, тоже поедем домой из госпиталя на социальном такси.
07.02.2022 Да.За 90 рублей проехали, с культурным водителем. Туда - за 80, обратно - за 90...Почему?
Снова как-то заказывали соцтакси в поликлинику - за двое суток! Нет - сказали нам - уже всё занято. И когда успели, если - за двое суток?! Одно такси - мало! Желающих очень много.Эх, жысть!
Свидетельство о публикации №222012001014