Как мы воспользовались услугами социального такси

   Мы с мужем заказали этот спецтранспорт 18 января в 16.45, за 15 минут до конца рабочего дня. (Машина была нужна инвалиду 1 группы (колясочнику) , участнику боевых действий в ДРА, для поездки в поликлинику военного госпиталя для ветеранов). Приём врача – 20 января в 15 часов 55 минут. Женский голос в телефоне расспросил нас обо всех документах: данные паспорта, СНИЛСа, номер справки об инвалидности – мы сказали (доверчивые мы люди!).

  Утром 20 января нам позвонили и попросили подтвердить поездку. Да, поедем. Голос в трубке уведомил, что поездка будет стОить 90 рублей в обе стороны, а минута ожидания водителем нас у поликлиники будет стОить полтора рубля. Первая часть разговора на этом завершилась.

  Мы с мужем подумали, что при таком раскладе можем заплатить за «льготную» услугу не меньше, чем за поездку на городском такси: пока неспешный пожилой врач нас осмотрит, пока побеседует, пока заполнит медкарту, выпишет рецепт – будем сидеть, как на иголках: денежки же капают! Мой муж возмутился: в других городах эта служба вообще не оплачивается инвалидами! Я позвонила в службу соцтакси ещё раз и сказала, что не надо нам таких «льгот».

   Вскоре оттуда нам снова позвонили, стали убеждать, что соцтакси всё равно выгоднее, даже если полтора рубля минута. Мы всё равно стали отказываться: неопределённость всегда тревожит. Тогда дама из трубки сказала, что не будем мы платить полтора рубля за минуту простоя такси, а такси попросту уедет на время – оказывать услугу другому инвалиду, а нам придётся подождать его возвращения. «Сколько ждать?» - «Может, полчаса». Мы согласились.

   Измерив мужу давление (а оно резко повысилось от волнения), я стала размышлять. Непонятно, почему на сайте Костромского департамента по труду одни условия для поездки на соцтакси, а барышни-диспетчеры говорят о других. На сайте час использования соцтакси – 120 рублей. Потом по нашему заявлению нам якобы вернут аж 50 рублей, если мы напишем заявление о просьбе вернуть эти 50 рублей. Но в сегодняшней ситуации в течение часа мы только будем добираться до поликлиники. А там – «грозят» нам с сайта – используя соцтакси «сверх меры», мы будем платить в полном объёме (а это сколько?).

   У меня есть вопросы.
   Почему колясочники должны использовать этот транспорт наряду с другими инвалидами, когда у колясочников нет другой возможности передвигаться на ином транспорте? В некоторых других города об этом позаботились: есть соцтакси специально для колясочников (например, проект "Добробус": "В Томске появился новый автомобиль, который бесплатно перевозит людей на инвалидных колясках и маломобильных граждан. Социальный проект создан по инициативе депутата Госдумы Михаила Киселева и получил название "Добробус").  У нас такого  нет. А в наши городские ПАЗы с коляской хоть убейте - не поверю, что можно забраться! Чиновники, попробуйте!

   Почему бы не предусмотреть, что наиболее важными, первоочередными поездками для инвалидов являются поездки в больницу и поликлинику, а не в театр или в киношку?

   И ещё. Есть ли у инвалидов родственники с автомобилями? Ведь у многих – есть. Почему бы не передать первоочередное право на льготную очерёдность тем, у кого такой возможности (поездка с родственником) вообще нет?

   Почему бы, если не хватает соцтакси для всех желающих, не ограничить количество поездок тем, кто едет не в медицинские учреждения? В других городах вообще ограничивают количество поездок (для любых целей).

   Почему в городе только одно соцтакси? Говорят, нет спроса. Да был бы спрос, если бы не запутывали ситуацию. Это всегда вызывает тревогу: не лукавят ли с нами люди «наверху»?

   И наконец. Почему столько равнодушия в решении в общем-то полезных инициатив в  городе Кострома? Кто ответит?


P.S. В Костромском Комитете по правам человека моё обращение рассматривать отказались, говорят:"Неправильно оформлено обращение".

P.P.S. Съездили. Попросили врача принять пациента пораньше. В "норматив" уложились.

25.01.2022 На "льготном" такси уехали в стационар. Заказали такси без проблем.  Доставили инвалида до госпиталя вовремя (оплата - 80 рублей).

03.02.2022 Завтра, надеюсь, тоже поедем домой из госпиталя на социальном такси.

07.02.2022 Да.За 90 рублей проехали, с культурным водителем. Туда - за 80, обратно - за 90...Почему?

Снова как-то заказывали  соцтакси в поликлинику - за двое суток! Нет - сказали нам - уже всё занято. И когда успели, если  - за двое суток?!  Одно такси - мало! Желающих очень много.Эх, жысть!

16.10.2023 Чтобы добиться возможности увезти мужа на соцтакси на госпитализацию в стационар, дошла до приёмной губернатора и департамента соцзащиты! (Что-то в консерватории не так - надо бы подправить, как говорил Жванецкий...) Нет, в нашем городе семье инвалида нельзя расслабляться! Однако результат есть: уехали вовремя и до желаемой точки на карте города.
 
С начала 2024 года нам уже дважды отказывали в поездках - по разным причинам: В первый раз - нет свободного такси к заказанному нами времени, второй раз - водитель заболел... Заказывали за обозначенных в "инструкции" двое суток.За сколько же суток надо заказывать соцтакси, чтобы приехали вовремя?!

   А в ответах из "инстанций" говорят, что иметь в городе второе (хотя бы второе) соцтакси - это неактуально, ибо не будет востребовано... Ложь, ребята. Очередная ложь.


Рецензии