Особый Конвой
— Мам, а мы скоро приедем?
Голос сына вернул задумавшуюся женщину к действительности, она встряхнула головой и кивнула в сторону, лежащего между кресел мобильника: — Посмотри, что там навигатор прогнозирует.
Мальчик ткнул пальцем в экран.
— Полтора часа, — голос ребёнка совсем сник.
— Ваня, у меня в сумке была шоколадка, — вспомнила мама, приподняв настроение чаду и собравшись с силами затараторила: — Видишь как хорошо, что мы с тобой сегодня встали пораньше. Успели до дождя все дела переделать и по парку прогулялись.
Мальчик, отложил гербарий. Шустро отыскал блестящий прямоугольник и, шурша оберткой, впился зубами в плитку, слушая длинный список удачных совпадений, которые, как уверяла мама, были достигнуты исключительно тем, что они не пошли на поводу утренней лени.
Быстро съев половину шоколадки, он спросил: — Тебе оставить?
— Спасибо, дорогой, но ты же знаешь, когда у меня болит голова, я стараюсь избегать еды. Так что наслаждайся.
Ваня вздохнул: — Как ты её терпишь всё время?
— А что поделать, если у меня от природы такая выраженная метеозависимость. Но на самом деле открою тебе один секрет, который мне помогает, — заговорщицки проговорила мама.
В глазах мальчишки заплясали искры любопытства.
— Ммм, секрет? — протянул он.
— Я же у тебя дипломированный психолог и как никто другой понимаю, что у человека все проблемы накапливаются из его собственного отношения к той или иной жизненной ситуации. Приобретаемый фильтр восприятия действительности, складывается из полученного опыта.
— Мам, если ты так будешь со мной разговаривать, то мне уже твой секрет не нужен, — перебил десятилеток.
— Прости, прости. Просто когда совмещаю роль водителя, то ни как сразу не могу выйти из роли психолога. Сейчас переведу. Вот ты считаешь, что наш сосед Денис подходит тебе в друзья?
— Ну-у-у, когда он не задаётся, то да.
— Что значит, «не задаётся»?
— Он любит поумничать. Прочтёт, что-нибудь и давай всех поучать.
— А почему ты думаешь, что он тебя поучает? Может, он просто хочет с тобой поделиться новыми знаниями, потому что думает, что тебе это будет интересно?
— Я думаю, что он такой же, как и мой одноклассник Димка. Хочет показать, что он умнее всех, — с напором заявил сын.
— Ага, вот мы с тобой и обнаружили фильтр. Ты по однокласснику, которого видишь каждый день и хорошо знаешь, оцениваешь нового соседа, а в гостях у него был лишь несколько раз.
Ваня задумался: — Думаешь, стоит спросить, зачем Дениска мне всё это рассказывает?
— Именно! Молодец! Сам догадался! — возгордилась мать прозорливостью ребёнка. — Поговори с ним. Все вопросы можно решить в диалоге, когда отбрасываешь любые знания, которые имел ранее. Мир любит удивлять.
— И в чём твой секрет? — смакуя остаток шоколадки, спросил мальчик.
— Я представляю себя в другой действительности. Фантазирую. Мысли уносят меня в другое измерение. Как в сказку. Это заставляет не думать о стучащих молоточках в моей голове, проигрывающих все «Времена года» Вивальди. Но иногда бывают такие ситуации, что я не могу прилечь и отдохнуть, предаваясь мечтам, тогда я вспоминаю случаи, в которых оказывается человек, когда он не имеет право думать о себе.
— Что ты имеешь в виду? — озадачился малец.
Мама посерьёзнела: — Война сынок. Во время войны люди не имеют права ставить личные интересы выше, чем спасение родины. Солдат в бою не может попросить паузу на отдых. Он собирает все свои силы, чтобы выстоять.
Мальчик удивлённо посмотрел на мать: — Ты же не любишь смотреть фильмы про войну?
— Верно, мне это всегда тяжело. Я рада, что вы с папой меня понимаете и не настаиваете пойти с вами в кинотеатр на какой-нибудь боевик. Хотя они и сняты по сценарию, но я не хочу смотреть даже на вымышленное проявление жестокости или насилия.
— А что же ты тогда представляешь? Вот, например, сейчас?
— Видишь указатель, прочти, что там написано.
— Улица Рашпилевская, — пожал плечами Ваня.
— А ты знаешь, кто такой Рашпиль?
— Нет. Просто улица так называется.
— Улицы носят имена выдающихся личностей, чтобы их дела помнили последующие поколения. За каждой фамилией стоит удивительная история.
— И что такого сделал этот Рашпиль?
— К своему стыду, я этого не знаю. Но я знаю, кем он был. Этот человек родился на Кубани и был полковником в Собственном Его Императорского Величества Конвое, основной состав которого был из казаков. Это очень почётно. Туда отбирали лучших из лучших.
— И как же тебе это помогает справиться с головной болью? — недоумевал мальчишка.
Мама тихо рассмеялась: — А вот как. Я со школы помню, что этот конвой был создан после одного случая во время войны с Наполеоном. Именно казачий полк в тяжелейшем бою спас Александра I от позорного плена. Страшно подумать, чтобы было, если бы это произошло. Ведь битва при Лейпциге считается крупнейшей победой России и стран союзников. А если бы захватили главу Российской Империи, то несмываемое пятно бесчестия появилось бы в нашей истории. И чья уж была бы это история? России или французской колонии? Задумайся, как мыслит казак, да и любой представитель воинского сословия?
Ваня притих. Перед глазами пронеслись кадры из старого фильма, где казачья конница скачет на врага, размахивая шашками.
Мальчик судорожно вздрогнул и серьёзно заметил: — У казаков на пути лучше не стоять.
— Вот, вот. Поэтому я себя бравым казаком и представляю. Сомневаюсь, чтобы эти стальные воины позволили бы себе валяться с мигренью на кровати, когда собратья сражаются.
Ваня развеселился: — А я тебя тоже с шашкой могу представить!
Мама усмехнулась: — Когда я была маленькой, мечтала научиться фланкировке. Это такой старинный казачий вид владения холодным оружием, заключающейся в выполнении боевых приёмов одной или двумя шашками одновременно.
— А почему ты не научилась? — пылко спросил Ваня.
— Кто-то сказал, что это не для девчонок. Вот я и забросила об этом думать, — вздохнула женщина.
— Мама, а ты готова, отбросить чужой фильтр и вместе со мной пойти учиться фланкировке? — бросил вызов сын.
Мама расхохоталась. Головную боль сместило далеко на задний план.
— Ради тебя, я готова на всё!
Дождь продолжал барабанить осеннюю мелодию, но эти двое мысленно были уже очень далеко от серых улиц города с его вязкими автомобильными пробками.
Свидетельство о публикации №222012801700