Воспаление хитрости

   У очень знаменитого короля…. Ну, помните? У того самого…. Да, да, который…. Точно, у него! У этого, как раз короля была дочка. Любимая. Всеми.
   Ее воспитание было отличным. Как же иначе, принцесса же. С раннего возраста постигла она все науки, которые все постигают: родной язык; несколько иностранных языков, некоторые из которых считаются очень сложными в произношении и в написании. На зубок знала математику, химию, физику. Любила астрономию, анатомию и астрологию…. Да мало ли что еще ей преподавалось нужного в ее будущей жизни. Писала стихи, рассказы, притчи, эссе. Словом – очень развитая девочка.
   Все шло с учебой хорошо. Король с королевой, все придворные не нарадовались, глядя на нее. Все было хорошо, пока не настал черед изучать королевский этикет. Тут-то и началось! Ну не могла принцесса постичь эту премудрость, и все тут. Кому подавать руку так, кому – этак. Кому кланяться следует, а кому просто склонить голову, и хватит с него. Кому как отвечать полагается…. Сплошная морока! Как не бились учителя по этикету, толку – ноль. Да и самой принцессе эта мука надоела. Стала она придумывать разные способы отлынивать от занятий. То ее комар ночью за щеку тяпнул – очень сильно чешется. То новыми туфлями ногу натерла, не до поклонов-приседаний тут. То все тело сегодня болит, потому, что вчера в тренажерном зале с упражнениями перестаралась…. Но ей почти никто не верил.
   Что делать? Как избавится от этих несносных занятий по этикету?
   Думала она, думала и придумала. Призвала к себе королевского лейб-медика, который всю семью лечил, да и стала просить его:
   - Придумай для меня такую болезнь, такую болезнь, при которой все можно делать, а вот заниматься этикетом – нельзя.
   - Такой болезни нет, Ваше Высочество. Есть, правда, коклюш, при котором учиться нельзя, а вот гулять, как раз, полезно. Но Вы им уже болели…. Нет, не знаю я такой болезни, о которой Вы просите.
   - Так придумай ее, - приказала упрямица.
   - Я – врач, а не ученый. Я могу только лечить существующие болезни
   Так ничего не добившись от лейб-медика, принцессе пришлось продолжить занятия по этикету. И это ей вскоре пригодилось, так, как она влюбилась в принца, который приехал к ним погостить со своими родителями из соседнего королевства.
   Через определенный срок она стала его женой.
09.05.2021


Рецензии
Бывает такое, что нелюбимое вдруг пригождается.

Серёга Дмитриев   16.10.2022 20:00     Заявить о нарушении
Бывает такое.
Благодарю Вас.

Анна Григорьева 3   17.10.2022 11:14   Заявить о нарушении