Кулёма - забытое слово из далёкого детства

Если быть предельно точным, то правильно это слово звучит, как – кулемка. Но так же широко используется в лексиконе многих охотников-промысловиков, как кулема или кулёма.

Когда я в первый раз услышал от своей бабушки это довольно редкое и интересное слово, уже и припомнить не могу – ещё в раннем детстве. Но став немного постарше, я очень часто приставал к ней с разными расспросами, так как знала она действительно очень много, несмотря на своё начальное образование.

Только спустя много лет я понял, почему она всегда желала, чтобы я обязательно поступил в институт, а потом очень сильно гордилась - когда я завершил обучение и получил диплом. Потому что для неё это было какой-то несбыточной мечтой, которую она не смогла сама осуществить, по независящим от неё причинам.

Но не будем о грустном, а вернёмся к нашей – кулёме или кулемке.

Кулемка – это самодельная деревянная ловушка на пушного зверя. Данное, довольно простое приспособление для ловли, используется сибирскими промысловиками-охотниками на протяжении уже многих веков, но не потеряло своей актуальности вплоть до сегодняшнего дня.

Основу этой ловушки составляют два бревна, между ними устанавливается насторожка(сторожок и порожек), а рядом подвешивается приманка. Зверёк старается схватить приманку, наступает на порожек, высвобождает сторожок и верхнее бревно опускается. Сверху над кулемкой нужно обязательно смастерить навес и настелить еловый лапник, чтобы после сильного снегопада не произошло ложного срабатывания насторожки.

Так же устанавливаются и наземные виды кулемок. Но их обычно используют только в самом начале сезона или в малоснежные зимы.

Несмотря на всю массивность и кажущую суровость этой самодельной ловушки, она признана самым гуманным орудием для ловли пушного зверя в лесу.

Но самое удивительное было услышать про эту древнюю охотничью ловушку от пожилой женщины, которая много лет отработала обычной нянечкой в Детском саду.

Когда моя бабушка взяла простой карандаш и быстро набросала схему охотничьей ловушки (кулемки), а затем очень чётко объяснила мне принцип её работы – я был просто поражён. Оказывается, что она не просто слышала это слово, она сама неоднократно устанавливала эту охотничью ловушку.

Но самое интересное было наблюдать за ней в этот момент. Было такое чувство, что она помолодела лет на тридцать. Она даже забыла одеть свои очки, без которых не могла прочесть ни одного слова в газете.

Её глаза блестели и сияли задором, как у пятилетней девчушки, которая вместе со своим отцом (опытным промысловиком-охотником) по несколько дней пропадала в сибирской тайге. Прадедушка с самых малых лет начал обучать её своему ремеслу, как будто предчувствуя, что другого случая уже не представится, а его маленькой дочурке это умение когда-нибудь поможет выжить.

А всего через два года – началась Великая Отечественная война…

               
                Эпилог

Последнее письмо-треугольник мой прадед прислал в 1943 году из под Орла. Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась полным разгромом мощной группировки немецко-фашистских войск, нацеленной на Москву.

А в это самое время, на обширном участке лесования, небольшая бригада женщин добывала пушного зверя в Сибирской тайге. Добыча пушнины проводилась под руководством опытного бригадира, дочери потомственного охотника - десятилетней девочки Клавы.


Рецензии
очень интересно. Моя мама(Узловая, Тульская обл.) часто пользовалась словом

Кулёма.

Это как растеряха, растяпа и тд..

Дмитрий Кукоба 2   11.06.2023 08:54     Заявить о нарушении