Институт сельских старост

    В 2003 году Путин В.В. дал указание правительству восстановить институт сельских старост. Данная инициатива была отражена в федеральном законе № 131 в ст.27 п.1-7 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
    Далее на основании статьи данного закона Московская областная Дума, как субъект Федерации приняла закон № 124 от 05.07.2018 года " О старостах сельских населённых пунктов в Московской области" В соответствии со ст.9 п.1-2 данного Закона, деятельность сельских старост может осуществляться на платной или бесплатной основе, а так же администрация местного самоуправления должна оказывать материальную, техническую и организационную помощь.
     Далее данный закон Московской областной Думы, на уровне администрации округа Сергиев-Посад "завис", так как на протяжении более чем три года, администрацией и местным советом депутатов не разработан и не утверждён нормативно правовой акт " Положения о старостах сельских населённых пунктов в Сергиево-Посадском округе Московской области"
     В связи с эим действием или бездействием администрации городского округа Сергиев-посад 232 старосты не получают материальную, техническую и организационную поддержку ориентированную на улучшения благосостояния жителей данных поселений.
     Согласно Бюджетного кодекса ст.137 п.3 в 2021 году в Московской области исходя из расчётных методик на каждого жителя должно выделяться 25000 рублей в год, т.е. в Сергиево-Посадском округе эта сумма чуть менее 5 млрд. рублей. Из этой суммы 1/5 часть выделяется на техническое обеспечение (уличное освещение и чистку от снега дорог), а остальная сумма расходуется не по целевому назначению. Это уже уголовная статья, но чиновники этого не боятся, так как народ не может с них спросить, а выше стоящие чиновники их "крышуют" и получают с них "мзду".
     Аналогичное обращение мною старостой деревни Чарково было написано в администрацию и получена очередная отписка. Была личная встреча со вторым заместителем главы Администрации, но "воз" и поныне там.
     Чиновники загубили сельские поселения и для возрождения жизни в деревнях не желают ударить "палец о палец". На полях, там где колосилась раньше пшеница, сегодня за 30 лет вырос лес... Что делать? - извечный Российский вопрос.


Рецензии