Чабан

   В горах Дагестана затерялся аул. Он был таким маленьким, таким неприметным, и так далеко расположен от цивилизации, что местным жителям за необходимыми покупками приходилось самим спускаться с горы и закупать товар сразу на несколько недель, а то и месяцев. Здесь, почитай, у каждой семьи был свой ослик. Иначе не спустишься вниз и не поднимешься по таким узким тропинкам, какие были в этой местности. И только эти умные, трудолюбивые, но иногда чересчур настырные животные могли проделать этот путь. Главное, чтобы они не заупрямились на середине дороги.
   Как раз в этих краях жил один молодец. Был он пастухом. С самого раннего детства, как помнил себя, пас овец. Правда, был период, когда он прекратил это занятие. Он тогда учился в  большом городе. Но по окончании университета, возобновил свою деятельность чабана. Эта не сложная, с профессиональных качеств, но физически трудная работа, нравилась ему. Перегоняй отару овец с пастбища на пастбище, что в том тяжелого? К тому же герой наш был интровертом, каких еще надо найти, общения с людьми не любил. Разве, что с аксакалами своего аула мог посидеть. Да и то, больше слушал, чем говорил сам.
   Любил наш джигит задумываться о смысле Мироздания, Космосе, Вселенной. К таким философским размышлениям подстегивал его пылкий ум и местность, в которой он жил. Долина, на которой пас свои стада пастух, окруженная со всех сторон горами, способствовала его наклонностям.
   Один раз, поздней весной, сменщик чабана попросил перегнать за него отару овец. Он сейчас не может, по той простой причине, что ему необходимо отлучится в город и выполнить пару-тройку дел, которые отложить на потом, ну никак нельзя. Он готов, в следующий раз, подменить своего напарника.
   - А почему нет! Возьму и твоих овец. Мне без разницы, сколько в стаде животных. Да и погода, ожидается, чудесная.
   Гонит чабан увеличенное в два раза стадо на новое пастбище. Погода, и впрямь, замечательная. Светит солнце, на небе ни облачка, ветерок, прохладный, тебя обдувает. Хорошо!  Захотелось джигиту привал сделать, перекусить слегка. Слез он с лошади, достал провизию – хлеб, сыр, фрукты – из сумки. Уселся на землю, разломил лаваш и стал есть. То на небо посмотрит, то на горы высокие, то на землю глаза опустит. Думает, размышляет о вопросах бытия. Заметил, что под корягой, что-то сверкнуло от солнечного блика. Не спеша доел то, что хотел, остальную еду, так же не торопясь, убрал обратно в сумку. Куда торопится, его работа суеты не терпит. И только тогда направился к месту, где заметил отблеск от солнца. Подошел, поднял предмет, которым оказалось кольцо. Покрутил его в руках. Сначала, думалось, что кольцо совсем простое, хотя из золота сделано. Похоже на обручальное.
   «Кто в наших краях мог обронить обручальное кольцо? – думает джигит. – Я что-то не припомню, чтобы у кого-нибудь свадьбу играли. Из других мест тоже забрести сюда никто не может, места здесь малодоступные для гулянок. Спрошу у аксакалов наших. Может они что-то подскажут».
   Крутит пастух кольцо, крутит. Вдруг на обратной его стороне, которую под пальцем не видно, просматриваться надпись стала: «Все проходит, и это пройдет».
   - Да это же кольцо Соломона! – воскликнул чабан, а горы утроили силу его голоса. Но никто не услышал слов пастуха, место же безлюдное, услышать было не кому.
 Надел пастух кольцо себе на средний палец левой руки, чтобы не потерять в дороге, - кольцо пришлось ему в пору – и принялся за свои профессиональные обязанности. Гонит пастух свое стадо на пастбище, а сам думает о кольце, о царе Соломоне. Что он о нем знает? Да почти что ничего. Знает, что Соломон - на иврите его имя звучит «Шломо» и означает «богатый миром». Легендарный царь объединенного Израильского царства (примерно 1015-975 года до НЭ). Его родители – израильский царь Давид и Вирсавия. Родился Соломон в 1011 г до НЭ в Иерусалиме. Был младшим сыном. Правил 40 лет. По одной легенде, кольцо Соломону даровали еще в молодые годы со словами: «В час уныния, горести или опасности, взгляни на украшение, оно даст тебе безмятежность и умиротворение». Вот и все.
   Придя в свой аул, и чуть-чуть отдохнув, чабан направился к аксакалам. Рассказал – на этот раз пришлось ему больше говорить, чем слушать, но видь случай не ординарный – как все было. Долго молчали старцы, еще дольше совещались между собой. Пастух терпеливо ждал ответа. Наконец, заговорил самый почтенный из них:
   - То, что ты сейчас рассказал нам, то, что с тобой произошло – не случайно…. Носи кольцо на пальце и будь его достоин…. Это все, что мы можем сказать тебе.
27-28.11.2021


Рецензии
Пусть и ему это кольцо помогает.

Серёга Дмитриев   05.11.2022 21:46     Заявить о нарушении
Поможет, конечно.

Анна Григорьева 3   07.11.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.