Можно ли излечиться от нацизма

Отклик на призыв к человечности и терпимости от Ии Белой «Обращение к пишущим на проза. Ру»  http://proza.ru/2022/03/03/887

Умно написаны ваши пожелания, дай Бог, чтобы они сработали.
Но так уж устроен человек, что в право силы и в собственную исключительность он верит глубже, чем в добро и толерантность. От "Кто не скачет..." и "москаляку на..." гораздо ближе к бесчеловечности, чем кажется.
Наши либеральные заграничные русскоязычные собратья пропитаны другой могучей идеологией: либерализмом. Вера в демократию и западные ценности, в которых ухмыляются Содом и Гоморра, не менее крепка, чем вера в исключительность укров.
Удивительным образом и те, и другие тяготеют друг к другу.
Сейчас в Европе начались гонения на русских, как прежде на евреев. Магазины пока не бьют, но закидывают краской, как и машины с русскими номерами. Русских детей уже бьют одноклассники в европейских школах за то, что они русские, их родителей гонят из арендуемых квартир и увольняют с работы.
Это не скрывают в западных СМИ и не осуждают, а как-то даже смакуют.
Общее у всех этих проявлений: нацизм, который даёт убеждённость одной нации в превосходстве над другими только лишь из-за крови. Они уверены в своём законном праве унижать, а затем и убивать всех, кто имеет "не ту" кровь.
Как вы думаете, могут люди, впавшие в безумие нацизма, самостоятельно излечиться от него? Воспримут ли они ваше пожелание "Всегда оставайся Человеком", если человеком они считают не всех людей, а только себя?
И по поводу войны.
Вы правы, любая война заканчивается. Но только тогда, когда одна из сторон побеждает. Ничья (перемирие) в войне ведёт к новой войне.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.